早起读书 篇二十二:惭愧!纳瓦尔的推荐书单里的书我只读过这4本

2023-10-01 18:04:15 5点赞 31收藏 8评论

知识改变命运的真实模板

惭愧!纳瓦尔的推荐书单里的书我只读过这4本!

在笔者的上一篇文章中(港真的!你真应该读一读《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》)提及,纳瓦尔本一介布衣,躬耕于印度,随父母移民至美国纽约贫民区,不久父母离异!

《纳瓦尔宝典》《纳瓦尔宝典》

年轻时的纳瓦尔就像你我一样(甚至比我们大多数人境况更差),是个无名小卒,一度困顿迷茫,而现在的他经济上宽裕,精神上幸福!

纳瓦尔的传奇经历纳瓦尔的传奇经历

纳瓦尔在谈及自己取得的成就之原因时,一直都将其归功于他自觉的大量阅读。当他刚搬到美国时,朋友很少,书籍成为了他唯一的朋友!

纳瓦尔本人纳瓦尔本人

纳瓦尔博览群书,他很少将一本书从头到尾读完,而是喜欢在书里跳来跳去,搜寻自己感兴趣的段落。

一旦对一本书失去兴趣,他就会停下来读别的书。

他也从不将读书当成彰显学问的比赛,他更推崇将几本好书反复阅读、思考并吸收。

他是费曼的超级粉丝,推崇费曼学习法——通过公开教授输出来巩固自己所学……

如今,社会鼓吹“读书无用论”,纳瓦尔的传奇经历是这一论调的强力反驳,他是我们这个时代“知识改变命运的真实模板”!

可以说,纳瓦尔完全契合了我们关于“底层X丝逆袭跻身人类高质量男性”的完美想象,他那充满戏剧性的经历,让我们放下对他方法论的可操作性的戒心,让我们重拾通过奋斗继而逆袭的信心,让同样深处底层的你我重新燃起关于成功的希望之火!

普通人同样可以通过阅读实现阶层跃升!

纳瓦尔读的是什么书

当我们羡慕纳瓦尔的成就时,自然会对他的成功路径产生好奇,而纳瓦尔的阅读清单就是他成功路径上的关键“垫脚石”!

《纳瓦尔宝典》《纳瓦尔宝典》

在《纳瓦尔宝典》一书中的最后篇章,列举了纳瓦尔的推荐读物:

纳瓦尔推荐书单非虚构类纳瓦尔推荐书单非虚构类

大量阅读可以提高阅读品位,然后你会自然地开始阅读更多理论、概念和非虚构类作品。

纳瓦尔推荐书单哲学与灵性类纳瓦尔推荐书单哲学与灵性类

我会反复阅读克里斯那穆提等人的作品,他们是我最喜欢的哲学家。

——纳瓦尔

纳瓦尔推荐书单科幻类&反复读的纳瓦尔推荐书单科幻类&反复读的

我最开始读的是漫画和科幻小说,后来开始阅读历史和新闻类,最后喜欢上了心理学、科普和技术类。

我只读过这4本

说来惭愧!平时吹嘘自己读过多少多少书,跟真正的牛人一比,实在是小巫见大巫,一点都拿不出手啊!

在纳瓦尔的推荐书单里,有些书和作者我还是第一次见到。这份书单里,我真正阅读过的也只是以下4本:

《人类简史:从动物到上帝》 尤瓦尔·赫拉利

《人类简史:从动物到上帝》《人类简史:从动物到上帝》《人类简史》豆瓣评分高达9.2《人类简史》豆瓣评分高达9.2

尤记得当第一次阅读《人类简史》时自己的感受:深受震撼

不同于教科书式的罗列历史事件,《人类简史》更多的是尤瓦尔根据历史考察而得出的个人论断,以三大线索理清人类发展脉络,认知革命使得人类成为想象的共同体,将农业革命推断成人类史上最大的骗局,而科技革命最终将使人类成为神一样的存在。作者在这本书给你全新的历史视角去了解宏大的人类发展史,更见微知著,让人类重新审视自己。

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》 彼得·考夫曼

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》《穷查理宝典》豆瓣评分 8.6《穷查理宝典》豆瓣评分 8.6

查理·芒格是巴菲特的导师与人生合伙人,是当今最伟大的投资思想家!

如果我们学习投资的老师是巴菲特的话,那我们老师的老师就是查理·芒格!

《穷查理宝典》汇集了查理·芒格的投资、学习与人生心得,阅读并践行其中要义可让我们工作、生活决策全面提升。

《呼吸》 特德·姜

《呼吸》《呼吸》《呼吸》豆瓣评分 8.6《呼吸》豆瓣评分 8.6

四获星云奖,四获雨果奖!

刘慈欣凭借《三体》获得科幻作品的“奥斯卡”雨果奖已令我们惊叹,而上述荣誉归于华裔科幻奇才特德·姜所获荣誉一人,这是否会令你惊为天人呢?

《呼吸》是特德·姜的作品新结集,作者以“从未来穿越回来”的巨大脑洞向我们讲述一个又一个的科幻短故事,从这些故事里你既会感受到惊奇,又会感受到有迹可循的“真实”。

《三体》 刘慈欣

《三体》三部曲《三体》三部曲《三体》豆瓣评分 9.3《三体》豆瓣评分 9.3

《三体》既是一部硬核的科幻作品,里面充满着让人目不暇接的人类、外星科技,又融合了社会学、政治学、经济学等人文学科的内容,在娓娓道来的故事性中不乏引人思考的深刻思想性!

许多中国人的科幻启蒙始于《三体》,尽头恐怕一样是终于《三体》!

共勉的话

以上就是笔者阅读过的纳瓦尔推荐书单里的书,分别是:

• 《人类简史:从动物到上帝》

• 《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》

• 《呼吸》

• 《三体》

这其中的每一本都是百里挑一的好书,值得反复阅读并领会其中深意,从而指导我们的生活和工作!

同时,纳瓦尔之所以能“脱颖而出”真的与他热爱阅读强相关,这一点从他的推荐书单可以反推出来。笔者也会参考这份书单,广泛涉猎,尽量做到博览群书,共勉!

惭愧!纳瓦尔的推荐书单里的书我只读过这4本