每天接送孩子上下学也是一种幸福!

2023-09-16 08:43:19 5点赞 10收藏 1评论

从孩子一年级入学,我就开始了每天接送,一天来回跑八趟。

早上7点50以后才能入校,我们7点45在家出发;11点10分放学,我10点50就要在家出发,去晚了电动车都没地方放。

因为一二年级一起放学,而我们正好赶上了这两年一年级人最多的时候。

下午1点20要送去学校,中午老师会发口算,如果去晚了孩子做不完。

下午4点50放学,没有延迟课了,所以下午4点30就要出门去接孩子。

每天接送孩子上下学也是一种幸福!

其实我还是很喜欢过暑假的,虽然我是自由职业,孩子上学后也不受影响。

但是上学接送后时间会变得很碎,经常是手里的事情还没干完,接孩子的闹钟就响了。

不过一天接送好几次很辛苦,但是也觉得很开心,当然也有自己的小想法。

1、和孩子能多些聊天的时间

我家宝子是个小话痨,每天都会跟我分享他在学校的趣事。这也让我能及时了解他在学校的情况。

尤其是刚上一年级时,刚开始心里充满了担忧。

但是每天听他讲自己在学校的事情,他天天开开心心的去学校,就觉得很安心。

上学的路上我们有时候会一起背古诗,他出题我来接。我出题,他来接。

有时候是会一起早点出门,就是为了看路边五颜六色的喇叭花。

有时候是听他给我讲看的书,看的视频的奇异现象,世界之最...

每天接送孩子上下学也是一种幸福!

放学的时候会给我讲在学校上的什么课,例如:今年书法不练字了,学的甲骨文,老师给讲的历史;体育课比去年累了,都没有自由活动的时间了;体育课上看到一只刺毛虫了;数学课上得到小红花了;语文老师讲课很生动;今天考试了,被叫到老师办公室写作业了...

不管是开心的还是难过的事情,他都会告诉我。

接他放学的路上也是了解他在学校情况最多的时候。

也许到了三年级,四年级他就不会像现在这样什么都告诉我了,需要我自己用心去感受他,去观察他,了解他在学校的情况了。

所以我还是很珍惜这两年能和他多一些相处时间的。

2、希望他能多点时间休息

我们这边学校的桌椅是最普通的那种,如果孩子在学校吃饭午休的话,只能是趴在桌子上。

但是一二年级的小朋友很少能趴好睡觉的,他们中午在学校经常坐着,或者趴在桌子上发呆。

每天接送孩子上下学也是一种幸福!

或者和同学说话聊天,被老师安排打扫卫生。

也有很多家长中午给孩子报了托管,但是有的托管中午还会给孩子加作业。

去年朋友给孩子报了一个月就没再报,直接自己接送了。

孩子接到托管先吃饭,吃饭后给发卷子或者让背古诗词,然后再睡觉。

一年级的小朋友做不完卷子,晚上回家还要做,除了学校的作业,还要做托管作业。

觉得孩子去了托管反而更累了,就没有再报。

我也就一直中午也接孩子了。回家他能多休息一会,能看看自己喜欢的书。

每天接送孩子上下学也是一种幸福!

因为我们这边学校一二年级不让带课外书,他在学校没法看,只有中午和晚上回家后看看自己喜欢的书。

也是想趁着他一二年级作业还少,看书时间充裕的时候,让他多点时间阅读。

3、希望他多点户外时间

我们下午放学我都是接他回来直接去小广场玩一个小时左右。

他在学校一周就三节体育课,平时下课也不能出教室玩,平时上课用投影。有些课老师还让看动画片,比起在家里来,在学校孩子用眼问题最让人担心。

别的也不求,就希望他能晚两年近视。

所以也尽自己的能力多带孩子去户外活动。

每天接送孩子上下学也是一种幸福!

也许看着每天接送很辛苦,一天的时间大部分都围着孩子转,但这真的是难得的亲子时光。

等孩子越大这样的机会也就越少了。

生活就是这样,有得有失,但能和孩子一起度过这段时光,是一件很快乐的事情。