橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

2022-06-21 20:00:00 17点赞 55收藏 4评论

一瓶威士忌从原料到消费者手中的酒液基本上都要经过糖化、发酵、蒸馏、陈年、调配、装瓶等一系列工艺。 而其中陈年占据了90%以上的时间,掌握陈年的过程,用不同橡木桶为酒液赋予不同个性和风味,也是大大小小威士忌生产者们的主要功课之一。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

而琳琅满目的用桶不仅丰富了威士忌的风味,也增加了一大堆的专业术语,PX桶陈是什么意思?雪莉桶finishing很高级吗?那些猪头桶又是什么奇怪的说法?对刚入门的威士忌的爱好者来说,这些复杂的术语恐怕令人头疼。

今天这篇文章,我们就来简单涉猎一下威士忌酿造中常用桶的风味类型原料规格、以及其他影响熟化的因素。这样,只要看到一款酒的陈年描述,大致上你可以猜测生产者希望表现出哪些方面的味道。

一、桶的风味类型

威士忌陈年所用的酒桶可以粗暴的分为两种,一种没有额外添加风味,比如我们常说的北美白橡木桶,日本水楢桶都是指材质本身(水楢也是一种橡木)。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

另一种则在之前的使用中获得过其他风味,比如最常见的雪莉桶Sherry Cask,就是曾经用于熟化雪莉酒Sherry的酒桶;朗姆桶,就是朗姆陈年用过的桶;最近很多生产商着迷的IPA桶,就是用IPA啤酒培养过的桶…

这些风味桶或多或少会向他们陈化的威士忌提供同样烈酒的风味,这里给大家展示一些常见的:

常见的风味桶

烈酒类

朗姆桶

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

朗姆酒是一种由甘蔗糖蜜制成的蒸馏酒。按颜色可分为白朗姆、金朗姆、黑朗姆。白朗姆经过过滤,酒味较淡,陈年时间短。金朗姆和黑朗姆通常是添加了焦糖色和糖蜜,陈年时间更长,口味更浓郁。

总的来说朗姆桶往往指的是金朗姆或者黑朗姆,会为威士忌带来了热带水果,菠萝和红焦糖气息。

好来喜格兰(grant‘s)洋酒格兰威苏格兰威士忌700ml英国进口过桶系列朗姆桶陈酿119元京东去购买

干邑桶

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

干邑Cognac是白兰地的一种,以葡萄为原料的蒸馏酒。限定了生产区域必须位于法国南部的干邑产区。为我们熟知的轩尼诗、人头马、马爹利都是生产干邑酒的大厂牌。 干邑桶其实不算特别常见,因为价格昂贵,芝华士15年Chivas Regal 15 Y.O XV 大香槟区干邑桶威士忌封桶算作价格比较亲民了。

整体来看干邑桶会带来水果风味,橘子酱,花香和草药的风味。

芝华士(Chivas)15年苏格兰调和型威士忌洋酒700mlXV透金版388元京东去购买

波本桶

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

波本是一种产自美国的威士忌。因为法律规定波本只能使用全新烤制的橡木桶,这些使用过一次的波本桶(基本上都是板材较薄的轻烘北美白橡木桶)会以低廉的价格出口至世界其他地方继续使用。

波本桶熟化的威士忌会有更多的香甜感,如香草,椰子、奶油蛋糕等。

经典格兰杰(Glenmorangie)苏格兰高地单一麦芽威士忌洋酒700ml378元京东去购买

葡萄酒

红酒桶

红酒桶的种类取决于它熟化的葡萄酒类别,从淡雅的黑皮诺,到浓郁的西拉、阿玛罗尼。

红酒桶陈年的威士忌或多或少会获得一些葡萄色素,酒色更加深邃。果味浓郁,有时还能品鉴到一些不易察觉的葡萄单宁。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

Stanmore是极具澳洲特色小型独立酒厂,这款Sovereign Blended Malt Whisky据宣传使用了奔富的Barossa Valley西拉酒桶,熟化了三年以上。和一般过桶不同,酒桶既不清洗也不晾干,直接加入威士忌原液陈年,以获得更浓郁的香气。

雪莉桶

雪莉桶,理论上是指曾经陈放过雪利酒(Sherry)的二手橡木桶。这种风味独特的强化酒产自西班牙赫雷斯(Jerez)及周边地区,采用当地法定的白葡萄酒做基础,人工加入食用酒精提升度数,再经过一系列的特殊桶中陈年获得。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

因为雪莉酒本就有多种大相径庭的风格:Fino、Oloroso、Palo Cortado、PX等;所以风格类型对于威士忌酒液的影响也不尽相同。

我们曾经单独写过一篇对雪莉桶的介绍:

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记是不是整个市场都比以前更有品味了?这是上周我在三亚国际免税城品尝皇家布莱克拉(RoyalBrackla)新系列威士忌的时候,朋友抛给我的问题。皇家布莱克拉全新升级皇家布莱克拉全新升级mini...朴酌| 274 评论38 收藏394查看详情皇家布莱克拉苏格兰单一麦芽威士忌英国高地洋酒原装进口12年雪莉桶版700ml/瓶429元京东去购买

波特桶

波特与雪莉同是加强型葡萄酒,产自葡萄牙的杜罗河谷Douro产区。从颜色上来看分为白波特White Port、桃红波特Rose Port、红宝石波特Ruby Prot、茶色波特Tawny Port。通常味道甜美,果味浓郁。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

在风味特征上能够带给威士忌带来比较浓郁的红色水果的香气,莓果,果干,坚果,焦糖的风味,让酒色更加深邃,并增加酒体。

御玖轩泰斯卡波特桶单一麦芽苏格兰威士忌700ml原装进口洋酒泰斯卡波特桶359元京东去购买

苏玳桶

苏玳Sauternes是法国波尔多产区内名气最盛的甜酒产区,这里的葡萄酒采用成熟期被贵腐霉菌感染而失水凝缩的葡萄酿造。因为和烈酒的产量相比,苏玳产区的总产量实在不够看,酒桶也就物以稀为贵了。

苏玳桶能提供甜美的花香四溢、柑橘、橙皮、糖渍水果风味。

那些超好喝的甜酒 篇一:金色的优雅站内关于小甜水的文章实在太多,以至于我都担心,如果有个值友只从社区学习知识,他可能会以为所谓甜型葡萄酒,不过是一种简单廉价,除了甜外再无优点的低度酒饮;只适合等好价的时候囤个几瓶,下次聚餐的时候带给那些喝腻可乐的外行。然而除了小甜水以外,这世间还有许多许多许多许多的佳作。那些复杂精巧的作品,如今正处朴酌| 16 评论0 收藏68查看详情图里巴丁(Tullibardine)225苏玳桶苏格兰单一麦芽威士忌洋酒700ml400元京东国际去购买

其他发酵酒

啤酒桶

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

啤酒桶陈酿威士忌已经开始流行。尊美醇Jameson在啤酒桶的研究上可谓是发力了,Cask Mates使用的是爱尔兰黑啤酒桶陈酿,还有IPA桶版本和世涛桶版本。

啤酒桶通常会带来柑橘、麦香、啤酒花的香气。

尊美醇精酿桶爱尔兰威士忌IPA版占美神啤酒桶JAMESON洋酒149元京东去购买

果酒桶

许多威士忌厂还会尝试用各种陈年果酒的橡木桶陈年威士忌,最有特色的比如咱们的宝岛台湾省。

自中国台湾南投县的Omar威士忌蒸馏厂早期是以酿造水果酒为主。现在作为台湾省两大著名威士忌蒸馏厂之一,出了不少很有特色的果酒桶陈威士忌,比如橙子(酒)桶、杨梅(酒)桶、荔枝(酒)桶。不过由于产量很小,有些老版本酒即使在台湾当地都不是很好找到。年轻威士忌酒液的热带水果香气和辛辣触感与荔枝风味结合的还蛮好的~

相对来说,新版本还算是比较好买到。就是现在卖的有点忒贵了……

【官方授权】傲玛omar风味酒桶单一麦芽威士忌700ml桶强傲玛荔枝风味酒桶2099元京东去购买

特殊风味桶

这些不常见的特殊风味桶通常是酒厂“风味实验”的产物,一般产量很小有时候甚至只有几桶,并且它们所追求的是新奇感。比如辣椒桶、鲱鱼桶、海藻桶根本谈不上好喝……

这里强调一点,尽管特殊风味桶看上去非常猎奇,但实际上对较为严格的官方协会(比如苏格兰威士忌协会SWA)来说,使用非葡萄酒(包含强化酒)、啤酒/麦芽酒或烈酒的橡木桶中成熟或封桶的行为都是禁止的,违反者不能称自己为苏格兰威士忌。

辣椒桶

你知道吗?辣椒仔Tabasco也是经过桶陈的。

美国George Dickel酒厂把威士忌丢进了Tabasco的辣酱桶里足足熟化了30天,想必在墨西哥应该卖的不错吧,那有没有老干妈辣酱桶呢?

鲱鱼桶

鲱鱼罐头世界上能吃的最臭食物...想不通为什么有人用它来增味。独立装瓶商Stupid Cask就剑走偏锋推出了一款鲱鱼木桶陈酿威士忌Fishky。个中滋味你可以想象一下...

海藻桶

爱尔兰威士忌酒厂Origin Spirits推出了世界首款用海藻桶陈年的威士忌。100%纯自然的大西洋野生海藻,经过人工采收,每批都获有机认证。再装入橡木桶中炙烤,给酒带来烤海苔,烟熏的海洋风味。

二、桶的原料

橡木是酒桶的制作原料。这种木材透气不透水,容易被烘烤成型并能够释放出像香草、焦糖和坚果的味道。最常见的是美国橡木和欧洲橡木,还有少量日本橡木。每一种橡木有不同的自身特点。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

基本90%的威士忌使用的都是美国白橡木制成的酒桶。美国橡木生长周期短、木质结构比较稀松,单宁含量较少。能赋予威士忌柔和、甜美的椰子、太妃糖、烟熏的味道。

欧洲橡木包括产于东欧橡木桶以及法国橡木。生长周期长、质地紧密,单宁和挥发性的酚类更多,在长时间陈年中氧化更加缓慢。能给威士忌带来更多细腻的风味。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

日本有一种水楢木,用于制作威士忌酒桶(ミズナラ樽 )Mizunara Cask。 据说散发着被称为伽罗和檀香的东方香气,因为日威的水涨船高,水楢桶在世界上也备受瞩目。

芝华士(Chivas)苏格兰调和型威士忌洋酒700ml水楢桶限定版388元京东去购买

三、桶的常见容量

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

一般来说熟化相同时间,容量越小的桶对于酒的影响越明显。而越大的酒桶熟化的速度越慢。

目前流行的橡木桶种类,依尺寸由小到大如下(有几个既是酒名,也是这类酒款的法定陈年容器容量):

椭圆桶 40升

庞趣桶 Puncheon、 巴特桶 Butt 500升

波特桶 Port Pipe 550升

马德拉桶 Madeira Drum 650升

格瑞达桶 Gorda 700升

四、其他影响熟化的方式

陈年时间

威士忌陈年是一个不断变化的过程。经过自然挥发、微氧化、吸附等减少酒的刺激感,稳定酒质同时通过不同种类橡木桶增加复杂度和风味。

根据苏格兰威士忌法律规定,所有苏格兰威士忌必须在橡木桶中陈放至少三年才能上市。而波本威士忌则有最低两年的陈年要求。各家酒厂会根据需要的酒体风格、商业成本等因素停止陈年。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

通常陈年时间越长,橡木桶内的威士忌就蒸发得越多,消失的这部分被称为“天使之享”Angel’s Share。因此年份越久酒液越少,一些人追求老年份还是物以稀为贵的心理。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

也不是说年份越老就越好喝,不同年份的酒带来的愉悦点不同。 一瓶高年份木质气息浓郁的威士忌,不一定比活跃清新果味威士忌好喝,但价格却是好几倍。桶味过重就很难保持平衡,甚至成为“木头水”,还有的会被用来与低年份调和生产无年份威士忌。

填桶次数

威士忌酒桶通常会被重复使用4~5次。越新的桶的味道越强烈,使用后旧桶可以重新炙烤再利用,而它需要更长的时间才能散发出风味。使用多次后桶的风味流失殆尽,就只能当做一个中性的陈年容器使用了。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

保乐力加集团的The Distillery Reserve Collection全系列均为首次填桶 First-fill

转桶

转桶是指将熟成的威士忌转移到别的木桶,通过使用不同类型的风味桶增加复杂度。

橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶

常见酒标术语有双桶Double Cask、三桶Triple Caskl,这个数字是不是越大就越好呢?其实不然,使用酒桶的种类越多,复杂度会有所提升但容易丧失特点。而单桶威士忌可以汲取更多的统一的风味,突出用桶风格特点。所以威士忌厂的调配大师们,想要这款酒表达何种风味,进而决定了这款酒使用的桶的种类与数量。

封桶(Finishing)指的是在最终装瓶前转移到新的橡木桶进行陈年,这一时间可长(占据大部分陈年时间)可短(两三个月);一般标注为某某桶封桶威士忌,比如Sherry Casks Finishing或者Finished in Grande Champagne Cognac casks。这也说明构成它的酒液至少经过两次橡木桶,第二次才是申明的桶名。很多时候,当酒厂选择标注某某封桶,意味着他们想强调这款酒的风格受到了最后封桶期木桶的影响。

好了,你学会了吗?

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

世界葡萄酒地图上的名庄:勒弗莱 Domaine Leflaive,勃艮第白葡萄酒之巅编者注:对葡萄酒爱好者来说,入门最难、也最有意思的,应该是了解葡萄酒世界里都有哪些名家,和他们被尊为名家的原因。这些在各自领域里公认顶点的生产者既没办法用一个简单的榜单一网打尽,又有着一套难以明说的公允尺度,放之天下行家都认。万幸作为葡萄酒爱好者和文字工作者,我有幸可以和这个行业里一些最优秀的人才合朴酌| 1 评论0 收藏0查看详情过瘾就够了,好吃的下酒小菜推荐当我初学葡萄酒时,曾读到一篇JancisRobinson的文章。她说,“如果刚你刷完牙,喝任何葡萄酒都是在犯罪。”嘴巴里发生的一切都在影响着品鉴,如果餐酒搭配得当能起到画龙点睛的效果。(牙膏残留的气味确实会极大影响你的品鉴力,如果早上有品鉴考试最好只用漱口水)本篇文章我会介绍一些提升品饮体验的食物,朴酌| 8 评论3 收藏14查看详情一周内两家酒庄退出,Saint-Emilion官方分级,争议爆发还是终结?据法国葡萄酒行业网站Sudouest最新消息,在LaGaffeliere宣布退出2022年Saint-Emilion(国内通常译作圣埃美隆)分级不到一周,当地前列级名庄ChateauCroque-Michotte(国内译作歌蜜酒庄)也于昨日(6月8日)宣布退出本届评级;这是目前自白马(Chateau朴酌| 11 评论9 收藏10查看详情

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入吧

〉〉点我进群〈〈

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 风暴 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml

Jameson 尊美醇 爱尔兰 威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 威士忌 40%vol

CHIVAS 芝华士 13年 苏格兰 龙舌兰桶 威士忌 40%vol 500ml

TALISKER 泰斯卡 DE酒厂限定 苏格兰岛屿产区 单一麦芽 年货 送礼 威士忌700ml

CHIVAS 芝华士 威士忌组合装 500ml*2瓶(芝华士12年500ml+百龄坛特醇500ml)

CHIVAS 芝华士 水楢限定版 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

GLENMORANGIE 格兰杰 高地 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 700ml

CHIVAS 芝华士 调配苏格兰威士忌组合装 40%vol 1L*2瓶(芝华士12年1L+百龄坛特醇1L)

Jameson 尊美醇 IPA版 单一麦芽 爱尔兰威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 苏格兰 单一麦芽威士忌 限定款 45.8%vol 700ml

Jameson 尊美醇 爱尔兰威士忌500ml*2洋酒烈酒调酒礼盒送礼