真的是百元以内不错的双模SSD硬盘盒了:海康MD202开箱简晒,附上NGFF(M.2 SATA)SSD测速体验

2022-06-13 15:43:40 37点赞 185收藏 62评论

身边有朋友的旧笔记本电脑要换掉小容量的SSD,买大容量新的SSD换上去使用。旧的SSD不想浪费,就花了几十元买了个支持双模的SSD硬盘盒。

这款硬盘盒算是张大妈家的网红款,跟着大伙买肯定不会错的。支持NVMe + NGFF(M.2 SATA)的双模SSD硬盘盒这个价位也非常少见。

朋友买到手就是最新的V1.27固件版本的硬盘盒了。

硬盘盒里的配件还是很丰富的,有数据线、硬盘盒、保修卡、说明书、螺丝包、螺丝刀、硅脂片、挂绳。

两根数据线分别是一根USB-C to USB-C的双C头数据线和一根USB-C to USB-A常规线头数据线。

挂绳做工还是蛮不错的。

这个就是张大妈家常年热推的SSD硬盘盒,网红款“海康存储MD202”。

这个价位的全铝机身的确是比较少见,更何况还是支持双模NVMe + NGFF(M.2 SATA)的硬盘盒。

硬盘盒的份量还是很明显的,毕竟是全铝机身,金属质感蛮不错的。

可以看看这个价位档次的硬盘盒的金属模具的用料还是很足的。

海康存储MD202硬盘盒只支持M.2 2242、2260、2280这三种尺寸的M.2 SSD,不过可以兼容NVMe SSD或者是NGFF(M.2 SATA)SSD。

看了一下黑色的PCB电路板的主控芯片是Realtek RTL9210B方案,背面的电子元器件集成度很整洁,给人一种干净的感觉。

硬盘盒在机身只有一个USB-C接口,旁边是指示灯。

整个硬盘盒的PCB电路板就是通过两颗螺丝来固定在金属的机身上。

从旧电脑上拆下的SSD,在硬盘盒上装好就可以使用了。

Windows系统测速(M.2 SATA)

这台从旧电脑上拆下来的SSD写入量真的是蛮多的。

用AS SSD Benchmark测速,顺序读取:495.32 MB/s,顺序写入:138.92 MB/s。

用CrystalDiskMark测速,顺序读取:563.64 MB/s,顺序写入:148.56 MB/s。

用TxBench测速,顺序读取:563.729 MB/s,顺序写入:147.412 MB/s。

用mSMART4.0测速,顺序读取:563.3 MB/s,顺序写入:147.2 MB/s。

用ATTO Disk Benchmarks测速,顺序写入:142.49 MB/s,顺序读取:538.78 MB/s。

用Anvils Storage Utilities测速,顺序读取:500.24 MB/s,顺序写入:139.74 MB/s。

这种旧电脑拆机下来的小容量128GB SSD其实读写速度相比较那种高速读写性能的U盘来说明显体积更大,读写速度也不能与之媲美。从旧电脑上拆机下来的小容量SSD再重新搭配个硬盘盒来使用,完全是食之无味,弃之可惜了,唯一的优势就是废物利用吧。

• 滑盖的,没法上散热垫,劝退

🤪盒盖款盖子4个孔+盒子4个孔,滑盖仅仅各打一个孔,螺丝也省3颗,组装人工也省。
    [邪恶] [邪恶] [邪恶] 商家可会算账啦,嘿嘿,
    搞一个升级盒盖版价格贵个20、30的,套路我熟。

我是加了一层笔记本电脑CPU散热器上的金属片,再把抹一点硅脂,完美解决散热。😃

• 盒子的主控贴上散热垫再装回去。固态贴上散热垫后,散热垫外面的塑料膜不要揭掉,滑盖就能推进去了,属于凑合的办法吧,总比不贴散热垫强,滑盖设计不合理。

我是采用导热垫面上贴一层铝箔纸

我是加了一层笔记本电脑CPU散热器上的金属片,再把抹一点硅脂,完美解决。😃

• 滑盖劝退zsbd [邪恶]

现在滑盖和扣盖随机发,

• 63的价格存在,确实值得肯定。

• 54大洋在床底吃灰

出吗?????

• 买了3个,凑单核72一个,滑盖没问题啊,在散热硅胶片上沾一层塑料,小心一点关好就行,双协议真心值

nvme固态发热量高,散热硅胶导热强,但导出的热被塑料片挡住了,不及时通过外金属盖散出去的话,一样没用啊。这就跟大坝一样,多建了一道坝确实能储一定的洪水,但最后还是要泄洪。

• 有没有一种可能,你的电脑USB只支持3.0,500M,硬盘盒是支持1G的

• 小东西大用处

• 我还在用SATA盘 [狂汗]

• 移动盘标配了

• 种树有个50劵,再贴其他签到的补贴,几块钱到手。

种树得券?哪里有?

京东的种树啊,就在首页就可以进

• 掉盘劝退我

用刷固件的工具关了休眠就行了

• 居然是滑盖的

• 某款盒子用到我硬盘上万次通电,不知道是电脑问题还是盘的问题还是盒子的问题

盒子问题,自动休眠,在电脑上反复休眠唤醒

• 被海康坑过来

• 不如黄鱼的,同样双支持。区别是盒子里塞了个风扇主动散热

给个关键字

给个关键字

• 不知道为啥威刚sx8200npa1这款固态识别不了

可以识别啊

• 评测软件有下载地址?

• 不兼容2230,哎

• 一定要刷改版固件,关闭休眠,否则容易烧硬盘。

哪里有下载?

找工具自己读取固件然后改设置参数,再刷回去。