10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

2022-06-16 21:18:16 11点赞 119收藏 15评论

都说有了孩子之后,家长就有操不完的心,就拿小象妈妈的小侄子来说,换季感冒刚折腾了一波,最近又因为蛀牙牙疼,吃不好也睡不好,只能吃点清淡的流食,整个人都瘦了一圈。这段时间由于是特殊时期,看医生也不太方便,家里人只能在家先做简单的护理,但看着孩子难受大人也实在是不好受。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

小象妈妈发现,有不少家长觉得孩子的乳牙没必要太在意,等换了恒牙再好好保护就行,但龋齿的问题可能从乳牙就已经出现了。就像是我的小侄子,之所以受了这些罪,其实跟前期没有重视牙齿的保护有关,直到出现了问题才想到要干预,还好我们从小象长出乳牙开始,就特别注意对他牙齿的保护。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

图源:图片归小象妈妈在成长,下图同

不过,小象妈妈今天想借小侄子的事给大家提个醒,因为可能会有不少爸爸妈妈还没遇到过类似的问题,为了避免这样的问题发生,我也来跟大家说说,日常宝宝保护牙齿的重要性吧!

宝宝的乳牙与恒牙

乳牙期

一般宝宝出生后6-10个月会开始长出第一颗牙齿,此后会慢慢长齐全部20颗乳牙。1岁前长牙的时间有早有晚是不固定的,所以爸爸妈妈也不用太着急。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

但如果是3岁后乳牙还没有长完全,那就需要家长重视起来,有必要的话也可以寻求医生的帮助。

换牙期

到了6岁左右,宝宝的乳牙出现松动掉落,这就意味着要换牙了,一般来说会到12岁左右,28颗牙齿全部长出,换牙也就结束了。这个时候换出来的牙齿就是我们的恒牙,之后也就靠着这副牙齿度过一生,不会再换了。

宝宝的牙齿问题

宝宝在牙齿的生长过程中,最常面临的问题应该是龋齿,宝宝的乳牙和新长出来的恒牙钙化程度比较低,是很容易产生龋齿的。就像前面小象妈妈提到的小侄子蛀牙的问题,其实在孩子中间并不少见,《第四次全国口腔健康流行病学调查结果》显示,我国5岁儿童患龋齿的概率已达70.9%。

图源:canva 下同

一说到龋齿,爸爸妈妈最先想到的肯定是跟吃糖有关,但我在与宝妈们还有牙科医生交流的时候发现,产生龋齿的原因可不只是糖块“惹的祸”,有的宝宝明明不爱吃糖,但还是蛀牙了。

这是因为口腔里的细菌会通过食物里的糖分经过一系列的作用而产生,然后粘在牙齿上,等它们积攒多了,时间再一长,会在牙齿上形成黑黑的龋洞,慢慢也就变成了我们看到的龋齿。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

这里说的“糖”并不单指糖果或是甜食,而是各种含有糖这个成分的食物,比如配方奶粉、牛奶、酸奶以及水果等等,宝宝在吃完这些食物后,没有及时清洗口腔或是刷牙,让残渣长时间留在牙齿上,都有可能给细菌创造机会来破坏牙齿。

当然变成龋齿并不是一蹴而就的,宝宝的龋齿程度也有不同阶段,这里可以分为浅龋、中龋和深龋三类。

👉浅龋

坏牙的范围只局限于釉质,牙齿表面会出现黄褐色的斑点,大牙的窝沟处会有明显的深色纹路,前期没有明显的蛀牙情况,后面可能会出现比较浅的龋洞,而且一般不会有很强烈的疼痛感,此时也是特别容易被忽视的时期。

👉中龋

这时牙齿龋坏已经达到牙齿的本质浅层,会出现明显的龋齿洞,吃一些刺激性的食物,尤其是冰冷的食物时,会有明显的疼痛感。

👉深龋

到了这个时期,说明龋齿的破坏程度已经到达牙齿的本质深层,龋洞也是又大又深,如果有食物掉进龋洞里,还会刺激牙齿引起强烈的疼痛。

如何保护牙齿

宝宝一旦出现龋齿,会在短时间内破坏大量的牙体组织,经常听到宝妈们会说起,刚发现宝宝有了一颗蛀牙,没过几天就又出现其他的黑洞。

龋齿产生后不仅会影响宝贝们的日常饮食,甚至还可能影响恒牙和颌骨的发育。所以,我们在照顾宝宝的时候,也要尽量做好牙齿的日常清洁和护理,让龋齿的问题尽量减少。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

图源:图片归小象妈妈在成长,下同

就比如,6个月以内的宝宝可能刚刚才萌出一点点小乳牙,可以在睡前,用棉棒或纱布蘸着清水来清洁口腔,也可以使用一些专门的牙齿清洁产品。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

等到了一岁左右,宝宝已经长出好几颗牙齿了,就可以使用小刷头、刷毛软的幼儿牙刷来给他们刷牙。

使用含氟牙膏

关于牙膏的使用,小象妈妈觉得如果是年纪较小的宝宝还不太会漱口、吐水,可以选择适合幼儿的无氟牙膏,但等大一些或是乳牙都长全了之后,最好还是选择含氟的牙膏。

👉牙膏的含氟量

其实含氟牙膏本身没什么问题,只是爸爸妈妈需要关注的应该是含氟的量,我查阅了一些资料发现,牙膏国家标准GB8372-2008中指出,成人牙膏含氟量在0.05%~0.15%之间,儿童含氟牙膏的总氟量应在0.05%~0.11%之间。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

所以说,给小宝宝用的含氟牙膏一般是低氟的,而且摄取小剂量的氟化物也可以帮助促进牙齿和骨骼的生长发育。比如,小象小时候用过的Jordan儿童牙膏,含氟量只有0.05%,是标准中最低的量了,而且还不含SLS起泡剂和paraben类防腐剂这些有争议的成分,给宝宝用也更放心,再加上天然的水果味,让孩子对牙膏接受度也更高一点,不会因为味道的问题排斥。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

随着小象逐渐长大,刷牙也比小时候更熟练了,我就考虑给他用一些对牙齿护理更“高阶”的牙膏。比如这款elmex含氟牙膏,它含有特别研发的“奥拉氟”,不仅能让氟化钙层更好地附在牙齿表面,减少酸性物质产生,同时还能帮助乳牙再矿化,使牙齿更能抵御龋齿相关的矿物流失,对预防蛀牙也有一定的作用呢!

👉牙膏的使用量

除了要选择含氟牙膏,在用量上也需要根据宝宝的年龄进行区分。比如,3岁以下的孩子只需约米粒大的牙膏,差不多就是下图中的量。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

3-6岁的孩子可以适当加一点量,但也不超过一颗豌豆的大小,可以参考图中的用量。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

等孩子到了6岁以上,就可以跟我们大人用差不多的量了,每次挤出牙膏大约1cm长。

用正确的方法刷牙

一般来说,6岁以下的孩子也是需要爸爸妈妈来协助刷牙的,比如小象现在已经可以自己完成刷牙的步骤了,但我们还是会再给他做二次清洁,保证每颗牙齿都能刷到,并且用到正确的刷牙方法。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

这里小象妈妈推荐爸爸妈妈们都能学习一下“巴氏刷牙法”,不仅可以帮助宝宝刷,自己刷牙的时候也能用得上。

制作:canva

先刷牙齿外侧,上牙从上往下、下牙从下往上,接着刷牙齿的内侧,将牙刷成45°角倾斜,顺着牙缝刷,刷过一遍后,再去刷后牙咬合面的沟隙处,前后来回地刷,重复几遍上面的步骤,刷牙的时间至少保持2分钟左右。

定期检查牙齿适当预防

从宝宝长出牙齿开始,就需要定期去检查牙齿,像浅龋时期是可以通过拍摄X光片来发现的,及早干预可以防止龋齿变得更严重。除此之外,还可以通过下面的办法来做好提前保护牙齿的工作。

👉防龋涂氟

现在最常见的手段就是防龋涂氟了,它是将含氟试剂均匀涂在牙齿上,从而形成一层保护膜发挥防龋作用。这样一来,可以靠氟离子渗透进入牙釉质,延长氟和牙齿的接触时间,同时促进牙釉质再矿化,使牙齿变得更坚固。

图源:canva 下同

通常防龋涂氟可以根据宝宝的牙齿情况以及年龄来安排,一般一年进行2-4次左右就可以了。像现在小象的幼儿园也会组织给他们统一进行涂氟,保护牙齿也更加受到重视了呢!

👉窝沟封闭

前面讲龋齿形成的时候可以看到,龋洞的出现往往是从后磨牙的沟隙里开始扩散的,所以给这些沟隙里做一层“保护罩”也可以起到保护牙齿的作用。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

这样的“保护罩”就是我们常听到的窝沟封闭,它是用有机医用高分子材料,涂在口腔最里面的乳磨牙及第一磨牙的窝沟里,经光照后固化,给牙齿表层的牙釉质多一层保护,从而提高牙齿抗龋的能力。

10个孩子7个有龋齿?保护牙齿可千万别忽略乳牙!

“牙好胃口就好”是以前我们常听到的一句广告词,事实上,有一口好牙的确非常重要,尤其是对孩子而言,正处于生长发育阶段,健康的牙齿可以让他们吃饭更香,而且美观的外形也能让宝贝们更加自信,所以爸爸妈妈可得帮助孩子好好刷牙、保护牙齿哈~

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:10个孩子里7个有龋齿?保护牙齿从乳牙就得开始了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

usmile 儿童声波电动牙刷

Richell 利其尔 乳齿训练婴儿牙刷

Richell 利其尔 乳齿训练婴儿牙刷

do clear 防蛀儿童牙膏

do clear 防蛀儿童牙膏

niambao儿童万毛牙刷婴儿超细软毛刷牙小孩宝宝乳牙清洁幼儿 升级款3支装适用0-3岁

贝恩施牙刷婴儿口腔清洁新生儿训练硅胶纳米银软毛牙刷 纳米银指套牙刷

洁丽雅(Grace) 儿童电动牙刷智能U型牙刷 宝宝口含式声波震动洁牙齿仪 千禧兔*蓝

植物主义 儿童漱口水宝宝漱口专用清新口气木糖醇水果味 白桃味1瓶250ml

COOKSS儿童电动牙刷u形2-6-12岁 2岁以上宝宝小孩声波套装充电式自动u型 粉色*2-12岁通用

THOMAS & FRIENDS 托马斯和朋友 儿童防蛀维C牙膏

Elmex 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 儿童防蛀牙膏 瑞士版