使用分享篇 篇一百四十八:BOOX NoteX智能墨水平板:回归纸质阅读,读写录转传样样精

2022-06-09 20:41:27 13点赞 11收藏 23评论

大家好,我是默咖。

最近kindle退出中国市场的消息一直闹得沸沸扬扬,我看着手里的kindle多少有点唏嘘。不过,我其实也很早就放弃使用kindle了,导入书籍比较麻烦,也没有本土优化,缺少了不少的乐趣。所以我早就着手换到国内平台,之前看文石的BOOX Note X评价很好一直想入手体验,这回趁着618先拿下了。体验了一段时间,给大家做一个简单的分享。

开箱

先来个简单开箱图,黑色的外包装非常简约。

包装盒是翻盖设计,我真的是太爱这种盒子了,简约又节约包材,而且有档次。

打开盒子后,里面先看到的是本机NoteX,这颜值能让人一见钟情。

再往下是电磁笔、数据线、书名数、保修卡、保护套。

外观

Note X正面非屏幕部分采用的是水墨灰颜色,整体看起来非常好看,比普通的黑色或者白色来的更加好看,而且和墨水屏更显得一体化。

背面相当简约,一整块平整的背面上面是简单的产品信息。

Note X很薄,只有6.5mm厚度,加上只有418g左右,10.3寸的大屏幕机器,拿在手上一点都不会感觉到沉,手感很棒。

边框是弧形设计,摸起来圆润舒适,细节做的很到位,特别是这个凹下去的按钮设计,显得很与众不同,而且不会轻易被误碰。

电磁笔拿起来和普通的圆珠笔相比要轻写,握感挺好,不会滑手。

磁吸设计很方便,用完靠在机器上吸附好就行,不用担心笔放在哪里更好。

保护皮套的质感很有质感,也是磁吸设计,只要把Note X放在上面就能自动吸附,内置霍尔感应打开就能直接使用。商务灰的外表加橙色内衬,凸显出来的高级感让人爱不惜手。

使用体验

不得不说,大屏阅读的感觉就是爽,配合4:3的屏幕比例,每屏的文字量不多不少,行间隔合适,和平时看纸质文档非常接近。文石墨水屏的最大优势就是抗蓝光和防眩光,即使屏幕大,不容易让眼睛产生视觉疲劳,可以更好地长时间阅读。

Note X可以支持的文档格式有20多种,除了包括常见的pdf、word、txt、jpeg、png等格式外,还支持论文专用格式CAJ文档,对于阅读科研文章人员非常友好。

除此之外,它还具备智能版式优化,有很强的文档编辑功能,可以对文档中的细节内容,进行裁剪后局部放大,极大地方便阅读图标数据类的文档。

通过论文模式可以浏览局部翻页,也就是把原来的一页满满的内容,分成4页去阅读,如此更能细致地阅读论文的内容。对于考研党有很好地帮助,不过我早就过了考研的阶段,这点小功能推荐正在备考的小伙伴正合适。

BOOX NoteX在阅读设计上可以说费煞苦心,它支持横向和纵向分屏,如此一来不仅可以多文件参照阅读,也可以一边阅读一边做笔记。

同时它还支持调用第三方翻译工具,不管是中文还是英文都可以做到分屏即时翻译。这个功能实在太贴心,对于在外企工作和阅读英文文献的朋友真的非常友好。

BOOX NoteX具备文字识别和提取功能,还能将pdf扫描识别文字后快速转换为文档。对于我们做笔记和摘抄重要文段都很有帮助。

在看书学习之余,这么大的屏幕用来看漫画书也是非常棒的体验,作为一个80后老人,漫画书一定要有《七龙珠》和《灌篮高手》这种经典作品,关键是看起来不用太在意情节,毕竟都是N刷的老漫画了。把它们放在Note X里面,闲暇时翻翻也是充满了翻阅纸质书的乐趣,感觉是真的很好。

接下来说说它的书写效果。具备4096级压感的手写笔,可以说是高度还原了纸质书写的感觉,不管是写字、写公式还是画图,书写起来毕竟流畅不断墨,响应还很快,感觉能够达到100%手写的效果。

当然它可以将书写的文字进行一键识别,准确率很高,在识别后可以更加方便文档的整理。

如果来不及写,也是可以直接点击录音,然后在录音用手写加入提示记录,方便后续再做复盘检查整理。

BOOX Note X自带应用市场,可以搜索下载众多常用的办公app,如百度云盘、微信读书、知乎、有道云笔记等等。通过下载app也能处理一些应急的办公事务。

Note X对于常用阅读软件兼容性非常不错,像kindle虽然很快就要离开国内市场了,但是依然可以在Note X上使用,原来在账户上的书籍也可以继续阅读,而且阅读体验一样很棒。

除了下载珍藏的漫画书外,日常追番看漫画更新还可以使用腾讯动漫,打开就能看到最新章节的更新了。大屏幕看动漫真的是很爽,比在手机APP看显示要大看的更清晰,比在网页版看则要更加方便。

它还内置了BOOX书城,与京东读书平台合作,拥有超过10万多册的海量图书,完全满足日常的拓展阅读的需求。可以直接登录京东账号使用,如果日常有用京东读书的话,阅读记录都能同步过来,包括VIP功能。

如果想从电脑传数据也难不倒BOOX Note X,它自带BOOX助手,有多种无线传输模式,包括无线推送、wifi传输、笔记云同步、云空间存储等多种方式同步。我用下来觉得互传使用起来最方便,只要在电脑端输入局域网地址就可以直接传送,速度还很快。

除了以上的常用功能外,操作系统上也有很好的优化,特别是悬浮球快速功能键,通过点击悬浮球可以快速唤出功能菜单,直接点击需要的功能即可。

Note X在设计上真的很人性,对于很多功能,都可以进行自定义。比如经常使用工具栏,就可以通过自定义来调整需要的功能,只要在设置里面点击增加或者删除即可。

通过亲测,毫无疑问地说,这款BOOX NoteX智能墨水平板在阅读设计上非常友好,不管是分辨率、多屏显示还是翻译或者强大的编辑功能,用起来很顺心,比较符合我的阅读需求和习惯;其次手写效果真的和纸质相差无异,而且还能有录音功能,对于一些紧急的情况更好地进行记录。整体app兼容性也很好。欢迎在评论区留言,一起探讨。

文石BOOXNoteX10.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读看书办公手写电子笔记本3+32GB2380元京东去购买