入门烤箱怎么选性价比最高?对比测试做给你看~一文帮你理清思路~!

2022-06-11 17:53:59 75点赞 60收藏 14评论

前言:

想要自己在家玩烘焙的新手,很多人问的最多的就是,我选哪个烤箱入手啊!第一台烤箱选哪个啊!你用过哪个啊?蘑菇你觉得哪个烤箱最适合我啊?我自己从来没做过面包,烤过蛋挞但是想试试!

那这一系列的问题其实通常矛头都指向了这几个令人担心的要素:

哈哈哈,其实这些担忧对于新入门的小白来说很正常!解决起来也非常简单,你只要选择操作简单明了,入门成本不高,热门品牌,机器基础扎实,产品质量功能都过关的即可。

那你肯定会问市面上现在入门机型千元左右的都很少了,那这怎么降低入门成本?买到合适自己的机型?

那你要明白烤箱涨价的原因~你把这些因素中你不需要的功能等等剥掉,就能找到你的那个它了。

例如:一个铁皮箱子100,发热管一根20,装4根那就是80,各种零部件算100。那也就是一个铁皮烤箱差不多卖你300左右。

但是你发现这样的一个铁皮烤箱你每次烤蛋糕面包都会失败!因为温度不准,烤箱漏风漏温,不会实时更新温度等等。所以商家就帮你解决了这些麻烦!看图,我将一台烤箱怎么从300左右涨到千元,甚至好几千元的,原因罗列出来了~简单来说,多加一个蒸烤功能都能加你好几百元呢,因为蒸汽管道是单独接入的,那你就要问你自己到底是不是需要蒸汽功能?如果不要那么这部分功能去掉。

这张图是我去掉了一部分我觉得不是新手烤箱必须具备东西后的产品图

除了上面去掉的非必要功能和材料,必须要有的是:

入门烤箱还是选择台式机方便,PID精准控温肯定是要的,NTC感温探头也要不过不用多,2个就够了,外壳材料加厚做的扎实不但可以保温更能使你烤箱的寿命更长久,双门隔热即可这些是必要的,另外操作内胆材质我还是推荐新手选择全陶瓷的,虽然三种材料里304成本最低,全陶瓷成本最高,但是新手啊,选择一个最耐脏最容易擦洗的材质才是明智之举。不然304的烤箱你用来烤鸡烤2次就满是油污焦灼痕迹了。

选配,可有可无:

只有操作方式我个人还是觉得直观的液晶屏更适合新手,看个人喜好了。改良的配件也是按照个人喜好,也许会加个分~

没必要:

如果只是单纯的烘焙爱好者,其实没必要入手蒸烤箱或者空气炸,微蒸一体机这些烤箱。并不是说这些烤箱不好,相反他们非常的好!功能很多,但就因为这几个功能是单独排管路,单独布制芯片运算等等的,所以有这些功能的烤箱价格会高出一倍甚至多倍。

综上,剥除了很多不必要增值功能,我个人比较推荐海氏旗下的C40和三代C40。这两款机型都是千元不到的价格,C40目前是500左右,三代C40是700左右。这个价格给新手入门完全值得。

那你肯定要问了C40和三代C40听着好像是升级款,那到底有什么区别呢?

那我们就一起来看看吧~

• 外观

首先两款烤箱的外观变化不是特别大,但是细节方面还有有变化的。

三代C40整体给人感觉比C40更加的圆润,流线型,有亲和力。

正面大窗口虽然变成小窗口,但是视野依旧很好的前提下,整个烤箱都变得复古可爱了~

把手处也进行了优化,金属边线的加入让人眼前一亮~

旋钮同样也从塑料旋钮提升至金属外壳旋钮,质感UP!~

两台机器的风扇都在侧面,可以帮助烤箱内腔实现热风循环。

• 烤箱门

C40采用的是普通玻璃双层门,而三代C40采用的是内嵌式玻璃双层门,这两种门相比较之后很容易就能发现,内嵌式玻璃双层门的密封性更好,内部是防爆隔热玻璃,可以反射热能二次聚热更能保持烤箱内部的温度。外面是4MM厚度的玻璃门,隔热防烫安全。

另外两扇门还有一个比较细节的区别,三代C40的门是直接可以开平当盛菜用面板,且可以任意角度悬停,而C40的门打开角度大于90°,倾斜角较大,并不合适当盛菜面板使用。

当然是不是真的更加保温防烫,让数据来说话就行。

两台机器同时调整到200度,加热5分钟后我用测温枪测试了下温度

三代C40玻璃门温度是71°

C40玻璃门温度是89°

综上,烤箱门的隔热保温性能的确还是有点差别的,三代C40的性能的确有所提升。

• 烤箱门铰链的升级

C40是双门勾设计,而三代C40变成了双门铰链设计,手感厚重稳定性好。并且使用寿命会比C40长不少。

在实际使用时三代C40的门拉开关上时更有手感,弹性也更加好些,C40的手感就略微薄弱些,下拉上关时没有回收弹力。

• 顶部外壳隔热

同样三代C40的外壳也加多了隔热层,变成3层隔热层,而C40略微单薄些。

实际测试方面,同样是200度的温度。

三代C40外壳温度值是73°,顶部温度值是83°。

而C40测得外壳温度值是82°左右,顶部温度值是120°左右

这个顶部的温度2台机器差异的确很大,有近40°左右的温差,三代C40在顶部做了三层隔热,效果的确很显著。

• 回温速度

两款烤箱都是PID精准控温,双NTC感温探头的,但是在排湿性能上三代C40略微优于C40。

用一个比较直观的测试很容易观察出来。我将烤箱温度升到200度,然后同时打开烤箱门,我们来观察下两台烤箱的升温情况。

三代C40在温度到达200度后,打开烤箱门,腔体内温度下降到195°左右,下降了5°。关上门后只需要15秒左右就又回到了200度。

C40我也进行了同样的操作,达到200度额定温度后我开门,温度瞬间掉到了184°左右接着我再关上门,1分钟内温度回升到了200度。

从数据上来看,三代C40也是同样优于C40,其实烤箱升温速度快这点对于新手很友好,特别是新手烤戚风蛋糕或者泡芙这些容易塌陷的食物,烤箱在开门以后回温速度慢,很容易导致最后成品失败。

• 配件升级

原来C40的烤盘是普通搪瓷烤盘,而三代C40的烤盘直接替换成了水性双层不沾烤盘,也就是我们日常说的黄金不沾烤盘~说实话,在我第一次看到三代C40的时候,让我眼前一亮的就是这个黄金烤盘。

为什么?

要知道烤盘我一直不明白厂商为什么不直接设计成超级不沾材质的,跟那些三能黄金烤盘一样都不用垫油纸,直接烤就行。直到看到了三代C40,我的这个心愿终于被满足了!

我再也不用往烤盘上垫油纸放进去烤了!也不用加配一个黄金正方形烤盘就为了防止食物粘底。

而且整个烤盘的空间容积都能被利用!烤个面包都不紧凑了!

这是三代C40的不沾烤盘,直接全部放满进烤箱烤。

但是普通烤盘要么需要垫油纸进去烤,要不就是需要自己额外加配一个不沾烤盘,无论从方便角度还是烤盘容积上来说都会稍微逊色些。

这个点能替我想到真的让我心情舒畅很多~~终于如愿的感觉!

既然区别大致了解了~不如然我们用两台烤箱做一次戚风蛋糕,实际来看看两台烤箱升级前后做出来的戚风蛋糕到底有什么差别。戚风蛋糕的制作方法大家肯定都已经很熟悉了,但是想要做出不开裂,不回缩,有弹性,湿度和口感度都好的戚风对新手来说可不是那么容易的~

那这台是新手入门烤箱~那肯定要找个新手来制作了!这次就让我家爸爸来做吧!他可是真的新手!一次蛋糕都没尝试做过,哈哈哈哈。

其实很多烘焙熟手无论给他怎样的烤箱,都可以相当好的运用,烤出很棒的成品,但是新手不一样,初学者会出现很多偏差值,蛋白没打发好,烤箱不了解。蛋黄面粉部分搅拌过头,等等。

所以能让新手直接成功的烤箱,应该就算入门烤箱的上品了!

先附上戚风的方子:

6寸戚风蛋糕

鸡蛋3个,蛋黄蛋白分开放置。

白糖15G,玉米油30G,牛奶40G,底筋面粉60G

蛋白糊里白糖35G

首先蛋白分三次加入白糖,打的时候可以加点白醋,帮助蛋白稳定成型。

打到湿性打发即可~

接着将蛋黄糊搅拌好。Z字形混合,避免消泡。家里爸爸一共准备了2份蛋糕糊。

因为2台烤箱都戚风蛋糕预设按钮,所以两份面糊同时分别放入三代C40和C40中。按下戚风蛋糕制作按钮。

看戚风制作的过程其实也是很解压的。

两款烤箱我家爸爸制作之后都有不同程度开裂,这是新手必经之路,哪怕老手制作戚风的时候也没办法100%保证蛋糕不开裂,究极原因还是在蛋糕初期打发的时候那个湿性和干性打发没把握好。

除了开裂我们来看下蛋糕蓬发的高度。对于新手来说两款蛋糕都可以蓬发起来依旧挺不错的了。要知道十多年前我第一次做戚风蛋糕,用铁皮箱子烤的那种。。。做出来直接是蛋饼!哈哈哈哈。

当然实际效果还是有点区别的,在全部电脑控温控湿,材料一样的情况下三代C40的蛋糕整体蓬发度相比C40好了不少。

再来看看切开后的内部样子,三代C40在戚风蛋糕设定键下烘烤了50分钟,整个蛋糕塌陷并不明显,并且内部组织都已经是全熟状态。

而C40的内部靠近底部位置还有明显的消泡沉淀感,并且侧边的蛋糕蓬发的比中间的要好。中间的蛋糕组织感觉并没有全熟蓬发。

【刘涛推荐】海氏C40电烤箱家用小型烘焙蛋糕挞多功能搪瓷内胆709元天猫精选去购买

总结,这两款机型我个人感觉都非常适合新手学习入门三代C40的升级虽然从文字上来看,跟C40感觉差不太多,但是实际操作中不难看出,三代C40的确在老款的基础上做了很多改进,烤箱的内部设置以及控湿升温,保温效果等等都会让烘焙的成功率有所提升。的确可以算得上是千元以下性价比最高的新手入门机型了!

最后附上之前跟小朋友一起用三代C40制作的小狮子面包作为结束吧~