【开箱实测】2022年智能手表买什么好?Dido G30S顶配版值得入手吗?

2022-11-26 17:08:08 0点赞 0收藏 1评论

实不相瞒,我身边的朋友们基本都用上智能手表了,它可以说是身上除了手机以外使用最多的智能穿戴设备。

从最初用它简单监测心率、睡眠和运动状态演变到现在的抬腕开门禁、抬手扫码付款以及监测更多的身体健康信息,已经完成了从基础的自我了解到生活智能辅助设备的转变了。

不过,好东西好价,功能稍全面一点的智能手表价格都要两千起步,我这种中下贫民自然是舍不得的,好在让我扒到了一个有实力性价比又高的Dido G30s。

Dido 这个品牌是做健康监测的专业品牌,在智能穿戴设备的健康监测方面已经有将近10年的经验了,比互联网品牌苹果、华为、小米等在手环上使用血氧、血压、心率等监测功能要早不少,其中在去年他家还有品牌拿下了国家耳机医疗器械许可证,专业值拉满。

好了,话不多说,直接开测。

一、外观设计

G30s的外圈刻度看起来有点潜航表那味儿了,在光线下的反光很漂亮,视觉上让1.32英寸的表盘屏幕看起来更大;当它不在光线下时,外圈刻度又神奇的隐匿在黑色表盘中,手表的户外户型降低了不少,反而商务属性的特征更明显,日常戴或商务场合戴都很合适。

右侧边上下分别有两颗按钮,按压可以电量屏幕,操作模式、查看状态等等,其中旋转上面那个旋钮可以丝滑更换表盘。

后盖是烤漆精钢,上手一摸有精钢的厚重跟质感,搭配黑色皮带给稳重的气质。

底部微微凸起的部分配置了传感器和充电口,可以用来试试监测心率、血压、血氧、血糖波动幅度等等。

二、软件拓展

手表存储数据终究有限,想要了解长时间身体状况的变化曲线最好要同步到APP上长时间保存,这次它的配套软件名叫做:Wearfit pro

我打开看了一下,和华为的“运动健康”不能说一模一样,也能说是孪生兄弟了,我查了一下,他们的软件服务商果然是一家,我把它们两个的APP界面都放上来,大家可以自行对比一下:

唯一的区别可能就是G30s监测的项目要更多,而华为监测的项目要少点儿(无意拉踩,这两个品牌的设备都是目前在用的,精准度都非常好)。

可以看到,软件的界面做的相当简洁,心率呼吸、血氧血压、血糖睡眠等等一目了然,各个数据点进去后还有根据自己状态生成的详解,可以帮助我们了解自己的身体处于什么样的状态。

这是最近G30s测的睡眠质量,我最近睡眠质量比较差,正常情况下深度睡眠比例要在20%才是正常的,我这一整晚的深度睡眠只有7%,根据数据监测就可以试试各种提升睡眠质量的方法,哪种有效,就继续用哪种办法,有针对性的做出改变才能更好的照顾好自己身体。

我个人来说,是工作日的问题,带有压力晚上睡不安稳,一到周六周天,深度睡眠比例飙升到50%-60%,果然最健康的生活方式就是不上班。

手表内置15种专业运动模式,常用的跑步、骑行和球类运动等都能监测,和软件协作还能看到实时运动轨迹。

三、手表功能

它这手表的功能设计还是挺全面的,像常用的蓝牙卡、扫码支付、接打电话、拨号小键盘、控制音乐开放等等都有。

个人用的比较多的扫码支付挺实用的,可以捆绑微信付款或支付宝付款,在逛街腾不出手来摸手机,或者需要打开微信、支付宝再找付款码比较麻烦的时候从手表上调用出付款码来扫一下就可以了。

值得一提的是,这个扫码支付不适用于个人的手机扫码收款,只适用商家带正规扫码枪的那种,比如商场中、蜜雪冰城店里这些地方。

四、个性化设计

首当其冲的就是它的各种表盘,说实话,它这种外观适配的表盘风格太多变了,从表盘市场中下载五种类型的表盘:简约,卡通,色彩,商务和数据。

下载后的表盘就转动手表右侧上方的旋钮切换就可以了,触感十分丝滑,有种机械表调时间的仪式感没错了!

手表的参数设置在消息设置中,新消息通知、电话、软件通知、运动、远眺、提醒等等都可以从这里设置,长时间在电脑前的打工人工作起来就没点儿了,有它提醒时不时的远眺放松放松眼睛、活动活动僵硬的身体挺舒服的,如果觉得有的功能用不上可以关掉,我一般是开喝水提醒、久坐提醒和远眺提醒。

五、供电和续航

充电的磁吸设计个人认为非常好,我之前在用的虽然也是磁吸设计,但是需要金属触点跟手表对齐,但凡是裸露在外的触点就有氧化的可能,长时间用来充电难免有接触不良的状况,它这种圆盘全包裹式的磁吸设计就远远没有这种问题,充电方便了不少,寿命自然也更长一些。

充电效率也挺高的,从0%的电充满大约只需要1.5小时。

续航时间的长短根据使用时后台开的设置多少有关,如果后台设置都打开,大约一天多不太到两天就能耗空电量,如果是调整一下后台把个人觉得用不到的地方关掉,那么一个多星期充一次电我认为可以接受。

总体看健康检测、功能模式、使用体验来说,它可以被称为一个优秀的智能手表了,结合它几百的价格来说,性价比属实是可以的,打算入功能全面一点的智能手表,Dido G30S个人觉得值得买。