补齐性能短板,这一次的绿厂“轻旗舰”对味儿了!OPPO Reno9 Pro+评测

2022-11-27 10:27:25 1点赞 6收藏 8评论

写在前面

每次在聊到OPPO Reno系列的时候,相信大多数人的脑海中都会浮现出诸如“颜值、设计、自拍、影像、轻薄”等词汇,但“性能配置”却很少被人提及。造成这种现象的原因也很简单,就是Reno系列的家族定位所决定的结果了。不过,拂晓君这两天深测的这款Reno家族新作却有所不同,就连骁龙8+处理器与16GB+512GB大存储都被安排上了,还敢说它没有性能配置?没错,它就是刚刚发布不久的OPPO Reno9 Pro+。

话已至此,下文中我们就来抢先体验一下这部OPPO Reno9系列中的“超大杯”,看看它是否真的能补齐众人对于Reno家族的性能期望,成为一台全能型轻旗舰。

图文评测

(1)产品开箱:

OPPO Reno9 Pro+的包装采用了家族式设计,与近期推出的几款OPPO手机的包装风格保持一致。这一代的包装采用了白灰配色,包装盒上硕大的“9”字,意在向众人展示自己Reno9系列的家族身份。在配件这块,包装除了手机之外,还附带了一个透明手机壳、充电器数据线,以及卡针和保修卡等文本,内容上算是比较中规中矩了。

(2)外观解读:

之前有看过OPPO Reno9系列预热内容的小伙伴们可能都有所了解,OPPO官方为该系列推出了一款主打色,就是拂晓君手上这款OPPO Reno9 Pro+所采用的“明日金”配色。另外,官方还为其准备了“皓月黑”和“碧海青”共三个配色版本。其实我个人倒是对“皓月黑”这个配色倒是蛮感兴趣的,待日后有机会接触到真机后再与大家分享上手体验。

设计方面,如今的OPPO Reno系列已经有了一定的家族制式,临代之间多少会有一些设计关联。仔细观察可以发现,OPPO Reno9 Pro+的相机模组采用了与前作相似的样式,但整体所呈现出的效果更加圆润化。与标准版和Pro版不同,Pro+版的相机模组要略高于机身表面,并采用了“两大一小”的三摄布局。可能有人觉得相机模组凸出来不好,但我个人反倒是非常认可这种设计形式的,在突显影像能力的同时,还能迎合了当下消费者对于“旗舰”二字的理解,何乐而不为呢。

在看过上面几张真机实拍图之后,想必大家对“明日金”配色也有了大致了解?且慢!这里面的说道可多着。从相关信息了解到,“明日金”配色的设计灵感来自于日出第一束光洒在海面上的效果,其中的每一条金丝都会随光线变化而改变,就犹如海面上的波光淋漓。为了达到这种光影质感,OPPO采用了金丝琉璃工艺,即通过原生于自然针织纹理的模具,加上灰度曝光激光直写工艺调整微纳米结构等复杂手法,最终才得到这般效果。

这里拂晓君要说一下的是,虽然官方叫它“明日金”配色,但实际视觉效果可并非仅局限于“金色”而已。得益于复杂的制作工艺,它所呈现出的色彩效果很容易受到周围环境光影响。比如在户外阳光较为充足的情况下,它可呈现出近似白色状态,而在室内暗光环境中,它的视觉效果则要更倾向于金色,相比市面上绝大多数手机所采用的纯色系,OPPO Reno9 Pro+的“明日金”配色则显得要更为有趣。

在制作工艺及设计细节方面,OPPO Reno9 Pro+采用了金属镜头装饰件与玻璃后盖的无缝拼接设计,还有航空铝金属一体中框,进一步提升了产品精致度。另外,3D双曲面流畅机身(56°微弧设计),加上对于轻薄设计的追求(机身厚度约为7.99mm,机身净重约192g),也让这部手机的上手体验更佳。这里我可以负责人的告诉大家,与市面上那些盲目追求直边设计机型相比,OPPO Reno9 Pro+的实际握持手感可以用“碾压”二字来形容。

虽然“屏幕”并非是OPPO Reno9 Pro+的核心配置点,但这块屏幕实际表现也并没有拖后腿。从官方数据了解到,OPPO Reno9 Pro+采用了一块6.7英寸的AMOLED居中打孔曲面屏(FHD+ 2412×1080分辨率),屏幕本身支持120Hz刷新率+240Hz触控采样率,拥有10.7亿色(10bit)臻彩色显、2160Hz高频PWM调光、HDR10+认证、394 PPI像素密度,峰值亮度可达950nits。看似中规中矩的参数,并没有影响到其实际观感体验。

值得一提的是,OPPO Reno9 Pro+采用了极窄边框设计,屏幕底侧黑边宽度(大家俗称的“下巴”)仅为2.32mm,这也让它喜提了OPPO Reno家族中的“最窄下巴”。还有一点需要提醒大家的是,不要觉得数码人总是拿屏幕底边框这几毫米的宽度来说事,它不仅代表着一部手机制作工艺的优劣,同时也是影响手机颜值的关键要素之一。

(3)性能,游戏实测:

与以往我体验OPPO Reno系列产品时的评测路数不同,这次我特意将性能配置与游戏体验放到影像环节之前,说明这里面一定有东西。在配置细节上,OPPO Reno9 Pro+搭载了高通骁龙8+处理器(2.995GHz),内置16GB+512GB大存储规格(满血版LPDDR5+UFS3.1)。首先,在搭载骁龙Gen 2处理器的机型大量普及前,骁龙8+依旧是目前市面上的安卓主流旗舰的首选芯片。如果没有记错的话,我上一次体验16GB+512GB的手机存储容量,貌似还是在一部游戏手机上。

随便用安兔兔(V9.5.2)在非实验环境下小测了几次,轻轻松松就能跑到108万+的分值。按照之前安兔兔公布的11月份性能榜单来看,这个结果都能挤进前五了。

游戏体验方面,OPPO Reno9 Pro+系统内置的游戏助手算是功能比较全且相对好用的那一类。另外,1000Hz极限触控响应、超级闪电启动、X轴线性马达,以及其内置的超线性立体双扬声器等功能及配置,都对手机的游戏体验起到了一定辅助作用。

在PerfDog针对帧率稳定性的测试环节中,OPPO Reno9 Pro+在“性能模式+满画质设置”的条件下接连运行了《王者荣耀》《和平精英》《崩坏》这三款游戏,分别对应了60帧、90帧、120帧画质状态,测试全程没有出现太大的波动情况,平均帧率均接近极限值。除了骁龙8+处理器与16GB大内存的硬件支持外,HyperBoost全链路游戏稳帧技术也起到了关键作用。不过,在长时间运行游戏的过程中,帧数平均值会随着机身温度的提高略有下降,这种情况在大部分手机上都普遍存在。

在长达两个小时的温控测试环节中,我们可以清楚看到机身温度随着时间在不断升温,峰值温度停留在42度左右。对于温控这一块,OPPO Reno9 Pro+所搭载的高通骁龙8+处理器已摘掉了“火龙芯”的帽子,台积电4nm工艺对于发热问题的解决也比较明显。另外,这款手机还采用了航天级金刚石散热系统,在航天级导热材料、超密度石墨,还有超导真空VC液冷的组合下,整机的温控效果也将得到进一步保障。

(4)影像体验:

作为OPPO产品家族中的影像担当,这一次的OPPO Reno9系列依旧在影像体验上下了不少功夫。在硬件配置方面,我手上的OPPO Reno9 Pro+采用了5000万像素主摄(索尼IMX890、1/1.56英寸大底、f/1.8、AF自动对焦、闭环对焦马达、OIS光学防抖)+800万像素超广角镜头(f/2.2、120°、定焦)+200万像素微距镜头(f/2.4、定焦、4cm微距拍摄),前置为一颗3200万像素单摄(索尼IMX709、f/2.4、AF自动对焦,开环对焦马达),看来“高像素”并没被这一代Reno新品所看好。

在样张的采集过程中,我个人对于OPPO Reno9 Pro+的实拍感触可以用“轻快”二字来形容。对焦速度快而准,即便在遇到一些需要“闪拍”的使用场景时也能轻松应对。另外,在拍摄环境光线充足的情况下,OPPO Reno9 Pro+的样张在光感通透性和色准方面均表现不错,尤其是在应对逆光拍摄环境时更是有两把刷子。

从OPPO Reno9 Pro+与某5K档品牌旗舰手机的样张对比中不难发现,在极限逆光拍摄场景下,OPPO Reno9 Pro+在清晰还原近处摆件细节与色彩的同时,还保留了远景轮廓与光影的细节。而另外一部手机所拍摄的样张,则因逆光影响呈现出红色光晕,近处摆件的明暗与清晰度也没能得到很好的处理,两者差距甚大。

在夜景与暗光的拍摄场景中,OPPO Reno9 Pro+依旧表现不凡,即便是开启夜景模式在微光拍摄场景中拍摄,快门速度与样张效果也十分令人满意。尤其是在应对夜晚复杂的环境光线时,OPPO Reno9 Pro+的夜景拍摄样张中并未出现灯光过曝、噪点过多,或者是明暗不协调等情况的发生。除了硬件与算法上的加持外,想必OPPO自研的这颗马里亚纳X芯片也在其中起了不少作用。

从上面两段奔跑中所拍摄的视频中不难发现,OPPO Reno9 Pro+的稳定明显要好于他者,而且也没有出现大范围影像裁剪的情况发生,这都要得益于后置主摄OIS光学防抖与相应算法的支持。另外,在马里亚纳X独立影像专用NPU芯片的支持下,OPPO Reno9 Pro+还支持双芯4K超清夜景视频、双芯4K HDR视频,并拥有芯片级的APP相机增强能力。无论是拍照还是录像,OPPO Reno9 Pro+的实拍效果都会让人眼前一亮。

作为OPPO Reno系列的体验点,OPPO Reno9 Pro+的自拍体验依旧让人称快。得益于前置这颗3200万超感光猫眼镜头(支持的AF自动对焦),以及基于马里亚纳X芯片算力所获得的双芯人像计算能力,在样张自然程度、虚化算法等方面均具有一定优势。在AF自动对焦能力的加持下,可实现2倍超清放大自拍效果与15cm的对焦距离,加上RGBW四合一像素融合算法所带来的感光能力,让OPPO Reno9 Pro+对于人物面部细节(如眼睛、眉毛、嘴唇等)的针对性有了大幅提升,所拍摄出来的成片效果自然且具有质感。

功能方面,原生肌理级自拍的效果也清晰可见,包括美颜中针对磨皮、美白、立体、亮眼和颈部5个维度上进行算法优化,以及美妆和滤镜两功能修饰效果,均实现了人像优化的同时还不失真实性的目的。另外,相机在自拍模式下检测到暗光场景还是自动开启补光界面,甚至贴心。由于本文将过多篇幅用在了外观与性能方面,后续有机会再与大家深聊这部手机的人像体验。

(5)充电续航,系统体验:

在续航与充电方面,OPPO Reno9 Pro+内置有4700mAh电池(双电芯串联模式,2x2350mAh),并支持长寿版80W超级闪充技术。所谓的“长寿版”,其实就是OPPO特有的电池健康引擎。该引擎采用了智能电池健康算法与仿生修复电解液技术,可有效保持电池中的锂离子活性,进而减少电池在长时间使用过程中的损耗,让手机在长时间使用过程中拥有持久的续航表现。

在实际测试过程中,当手机电量处于10%的状态下,瞬时充电功率可达到60W~70W左右。另外,将OPPO Reno9 Pro+从0%电量充至100%电量,大约需要30至33分钟左右。续航方面,在初始95%电量的状态下,接连运行1小时《王者荣耀》、1小时《和平精英》,以及3小时的日常使用,手机电量还剩余47%,这个测试结果还是比较让人满意的。由于充电速度与续航时长会受到使用环境和手机状态等多方面因素影响,所以此测试结果仅供参考。

系统这块,OPPO Reno9 Pro+内置了基于Android 13开发的ColorOS 13.0。除了在影像功能上的优化外,我个对基于ColorOS超算平台所实现深层优化非常认可,包括闪电启动,以及内存加速等多个方面都有所体现,整机的使用流畅度也非常不错。有了16GB大内存的加持,应用多开时的运行流畅度也有了明显提升,正常使用中完全不用靠“杀后台”来减少内存压力。另外,这次OPPO Reno9 Pro+上的全场景NFC也得到了一定程度的升级,之前有部分网友呼吁的红外遥控也被安排上了。

评测小结

在短暂几天的体验过程中,这部OPPO Reno9 Pro+也给我留下了较为深刻的印象。对于之前已体验过OPPO Reno系列多款手机的我来说,我在OPPO Reno9 Pro+上所看到的不仅是OPPO对于新作的全方位升级,更多是为迎合消费者需求而加入的“新内容”。

在保持OPPO Reno家族在外观设计、影像体验等原有优势的基础上,OPPO Reno9 Pro+借助骁龙8+处理器提供的旗舰性能,以及16GB+512GB(满血版LPDDR5+UFS3.1)所打来的大存储加持,让这部手机更符合官方对于它的“轻旗舰”定位,同时完成了OPPO Reno系列的一次全新尝试。如果非要让我鸡蛋里挑骨头的话,只能说“如果将无线充电也安排上就好了”。最后,大家对于OPPO Reno9系列还有什么想说想问的,欢迎在文末留言讨论。

优点:

1.高通骁龙8+处理器,16GB+512GB(满血版LPDDR5+UFS3.1)大存储;

2.个性十足的“明日金”配色;

3.轻薄设计与出色的握持手感,3D双曲面流畅机身(56°微弧设计),7.99mm机身厚度,约192g净重;

4.双芯人像摄影系统,自研马里亚纳MariSilicon X影像芯片;

5.可玩性较高的影像功能。

不足:

1.屏幕配置略显平庸;

2.温控仍有提升空间;

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载