歌布林玩机吧 篇一百八十一:很森海,也很电竞:EPOS 音珀 H3 Hybird游戏耳机体验

2022-11-23 13:29:21 2点赞 2收藏 2评论

发烧将近20余年的我一直在想一个问题:为什么这些大品牌的HiFi耳机厂商不去做游戏耳机,对于它们来说,用自己几十年的经验沉淀做游戏耳机并不难,但偏偏就不做,是不是太高冷了......。直到最近几年国内外的电竞行业迅猛发展,终于有少数大品牌开始接触电竞圈了,森海塞尔是其中之一。

严格意义上来说现在的EPOS 音珀已经跟森海没有多大关系了,Demant A/S(EPOS的前身)和Sennheiserelectronic GmbH & Co.KG原本在2003年合资成立Sennheiser Communication A/S,到2018年双方结束了合资关系,目前EPOS 音珀的主营业务是企业解决方案和游戏耳机业务。

查询了EPOS 音珀官网上的产品目录,有些产品为 EPOS I SENNHEISER联合开发,也有一些为EPOS独立研发。而这条H3 Hybird游戏耳机,就是EPOS独立研发的产品之一。但是,我发现即便它是独立研发的产品,毕竟跟森海塞尔打了这么多年的交道,很容易看出这条耳机存在某些发烧耳机上的基因,好啦不扯太多了,一起来看看这款耳机。

音珀 H3 Hybird包装可能是所有游戏耳机当中最低调的一个了,没有什么花里胡哨的设计,要不是看到耳机上画着那根长长的耳麦,估计很多人都以为它是音乐耳机......Emmm如果把它当做听歌的主力设备也不是不可以,这一点还是有给到我小惊喜的,稍后我还会提到这个内容。

内部大量的海绵支撑,典型的音乐耳机作风,反正我拆箱的过程里满脑子都是森海......。

盒子里的物件蛮多的,耳机本体、充电线缆、耳机线缆等等。

充电线缆是C2A的,耳机支持USB DAC,内置了解码耳放芯片,所以可以用它直接插到电脑上听歌。下图这根3.5mm耳机线的一端插头特别短,是我从未见过的品种,这个头子是用来插入耳机端口的,所以想换线玩儿的用户就别想太多了,老老实实用原线。这根线的质感倒是出奇的好,很软,也很电竞(尼龙绳)~。

耳机的整体造型设计上,我很难把它归属于某一类,电竞风?复古风?好像都不是,没有去模仿同行得给个好评,能够感觉到整体做工还是很扎实的,不会有松松垮垮的感觉。

耳机面罩跟传统的发烧耳机十分相似,植绒内衬+蛋白皮革的面罩在游戏耳机里很罕见。内部是记忆海绵,所以回弹很好,贴耳部分的植绒质感也很柔和细腻,对于提升佩戴舒适度是有提升帮助的。

头梁部位的设计比较有“肌肉感”,一眼看去就是很结实的类型,整个头梁的韧性还不错,我这胖子戴着也不会夹耳朵,适合长时间佩戴,这一点在调教上还是下了功夫的。

尺寸调节部位展示,拉开后能看到金属骨架上的刻度尺,记住自己的尺码,以后佩戴前可以快速调整到适合自己的位置。

耳机支持水平旋转大约45°左右,能保证佩戴后与脸部完美贴合,整体重量是298g(包含麦克风),佩戴舒适度还是有保障的。

按键和接口主要集中在左边单元,这款耳机除了支持蓝牙5.2模式,还支持两种有线模式:3.5mm线缆和USB DAC。耳机的蓝牙性能表现很不错,除了稳定性没掉过链子,延时控制也相当出色,用它追剧对口型没有任何问题。而对于它的两个有线模式,个人建议在电脑上如果你手头没有一个好点的声卡,还是用USB DAC模式音质会更佳。

右侧单元上则是有一个智能按键,用它可以实现同时连接到2台设备,还可以在2.0/7.1声道,或者四种EQ预设做切换。个人习惯是通过EPOS Gaming Suite把这颗按键设定为2.0/7.1声道切换功能,这样就能在游戏和音乐之间实现一键切换了。

我觉得音珀 H3 Hybird在外形设计上比较有创意的地方在于可拆卸的磁吸式麦克风,拆装十分便利,拆下麦克风后,可以用配件里的扣板把金属触点部位隐藏起来,加上耳机外观的“电竞”属性并不是很明显,所以把它当做一个蓝牙耳机在户外使用也是没有任何违和感的。

值得一提的是音珀 H3 Hybird带有两套麦克风,耳机内部也有一套哦,所以即便把这根长长的mic拆下来,还是能够进行语音通话的。

耳机右侧的轮盘用于音量调节,这个轮盘的阻尼很小,调节音量很轻松。

头梁外包较为厚实的海绵衬垫+网格布料,这个元素也是明显偏向于发烧耳机的设计风格。

音珀EPOSH3Hybrid游戏耳机头戴式电脑耳麦7.1声道无线电竞蓝牙耳机吃鸡手游幽蓝白1099元京东去购买

耳机的蓝牙可以兼容switch平台,但由于switch对于蓝牙音频的延时控制并不太好,所以延迟感还是较为明显的。如果是接到PC端或者手机端,延时感则可以几乎忽略不计。

最后阶段说说这款的耳机音质,音珀 H3 Hybird外观上再怎么不像个电竞耳机,但它的定位其实还是在游戏上,所以先从《英雄联盟》、《艾尔登法环》和《CS:GO》三个游戏说起。无论你用它玩什么类型的游戏,我个人还是更推荐启用7.1声道的,这时候的声音定位感十分清楚,特别是在CS:GO这种FPS游戏里,任何一个敌方的小声音都能听得一清二楚。而对于一个定位游戏的耳机,这只能说是它的基本功,我觉得音珀 H3 Hybird带给我最深刻的印象还是在声音修饰上。比较常见的游戏耳机,声音会比较单薄,除了声音定位,剩下的就是毫无感情的音色了。但是音珀 H3 Hybird很不一样,声立体感十足,而且整体上也会比较饱满,比如LOL这种游戏其实对于声音的方向性要求很低的,人物自发的语音特效很润很舒服,不会刺耳,技能施放的特效也很沉稳,不会发飘,而在老头环这样的3A大作里,背景乐的气氛烘托和攻击的特效也是比较到位的,宏伟的场面感除了屏幕上的画面,声音也能烘托得比较到位了。

对于上述罗里吧嗦的描述,其实用简单一句话就可以概括出来:它的声音是有音乐性的。这在电竞耳机里却十分难得,所以这种特质的声音除了可以用来打游戏,听歌看剧什么的也都能有着不错的表现,就拿听歌来说,声音饱满,立体感十足,刺激感适中,不会突然冒出个刺头儿戳你一下,流行乐里的人声比较贴近耳朵,细节OK,低频下潜适中却很有底气,这种不带刺激的自然舒展性,俨然有着明显的音乐耳机的影子,这在电竞耳机里相当稀罕,好处是对于各种使用场合都能照顾到位了。当然了,拥有这种综合性能极强的游戏定位的耳机也不是没有,价格往往都会奔着1500+的价格去了,所以音珀 H3 Hybird的性价比还是很有看头的。

最后做个总结,优点缺点其实在文中都已经描述清楚,这里就简单罗列一下:

优点:

1、外观中性,家用、户外使用都可;

2、磁吸麦克风拆卸便利,它有两套麦克风系统,使用很方便;

3、声音效果很好,游戏影视音乐欣赏场合都有着不错的表现力;

4、佩戴舒适度出色,长期佩戴不会脑壳疼;

5、蓝牙很稳定,延时很低,还支持1拖2;

6、文中没提到它的“双通道”设计,也就是有线接驳的同时还能启动蓝牙去接驳到手机上,游戏追剧时忽然来个电话,也能轻松应对;

7、蓝牙续航很好,虽然没有条件实际测试,但感觉很耐用。

不足:

1、3.5mm线缆的有线模式下,需要耳机开机才能出声;

2、充电线的颜值都比较普通,弄个尼龙绳USB线缆更舒服;

3、4种预设的EQ的差别感知不强。

EPOS 音珀 GSP370 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

EPOS 音珀 H3 耳罩式头戴式降噪有线耳机

EPOS 音珀 H3 耳罩式头戴式降噪有线耳机

EPOS 音珀 GSP601游戏耳机头戴式 电脑耳机 CSGO/FPS/吃鸡电竞

EPOS 音珀 森海塞尔 GSP302 头戴式游戏耳机

EPOS 音珀 森海塞尔 GSP302 头戴式游戏耳机

EPOS 音珀 GSP 601 耳罩式头戴式有线耳机 象牙白 3.5mm

EPOS 音珀 GSP670 耳罩式头戴式降噪2.4G蓝牙 双模无线耳机 黑色

EPOS 音珀 GTW270 Hybrid 真无线蓝牙耳机

EPOS 音珀 GTW270 Hybrid 真无线蓝牙耳机

EPOS音珀森海塞尔联名款GSP602 游戏耳机头戴式 电脑耳机/耳麦 7.1声道电竞耳机有线 降噪吃鸡耳机 宝石蓝

EPOS 音珀 H6 PRO 头戴式电竞游戏耳机

EPOS 音珀 H6 PRO 头戴式电竞游戏耳机

EPOS 音珀 H3 PRO Hybrid 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

EPOS 音珀 GSP300 耳罩式头戴式降噪有线耳机 宝石蓝 3.5mm

EPOS 音珀 H6 PRO 头戴式游戏电竞耳机

EPOS 音珀 H6 PRO 头戴式游戏电竞耳机

EPOS 音珀 H6 PRO 耳罩式头戴式降噪有线耳机

EPOS 音珀 H6 PRO 耳罩式头戴式降噪有线耳机

EPOS 音珀 H3 Hybrid Black 游戏耳机头戴式

EPOS 音珀 GSP 602 耳罩式头戴式有线耳机 宝石蓝 3.5mm

京东 EPOS 音珀 H3 Hybrid 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 象牙白 3.5mm