影评|一首送别,一段城南旧事

2022-11-25 16:27:07 0点赞 2收藏 1评论

影评|一首送别,一段城南旧事

我分不清好人和坏人,就像分不清海和天。

——林英子

看《城南旧事》很熟悉,熟悉的是小时候的课文《爸爸的花儿落了》,又很陌生,陌生的是那个时代。

1920年,学者爸爸带着年幼的林英子,一家从台湾搬来北京城南。年幼的林英子对一切新事物都很好奇,连门口的骆驼吃草,她都要跟着张着小嘴学一学。

看着眼神清澈的小演员,我不禁感叹导演的选角真是绝了。

故事由疯女人惨死,小偷被捕入狱,宋妈无奈回到乡下展开。

三个人的悲剧影响了英子的童年。追求爱情却惨遭抛弃的秀贞,在找到失去多年的孩子之后意外身亡,英子也第一次感受到了生离死别,所以当搬家的时候,爸爸安慰她:过去的事都会过去的,会慢慢忘记的。可是过去的事真的慢慢忘记了吗?那个雨夜深深地印在了英子的脑海里。

影评|一首送别,一段城南旧事

生活的马车徐徐向前,英子和同学们一起上着学堂,却因为踢球认识了一个小偷,英子没有揭穿小偷的真实身份,反而攀谈起来。

印象最深的是小偷对着英子感叹:“那夹着咸菜的窝窝头,你是见都没有见过。”

对于当时的底层人而言,努力做工不过换来三餐糊口,想要改变命运就必须读书学知识。因此,淳朴的农民为了让弟弟去读书,铤而走险变成小偷,最终锒铛入狱。

分不清海跟天,好人与坏人的英子,从此开始思索什么是好人,什么是坏人。其实在我的童年里,好人与坏人是泾渭分明的,谁对我好便是好人,谁对我不好便是坏人,小时候有很多可恨的坏人。

后来长大了,才懂得那些坏人之所以变坏,也是被环境塑造成那样的,好人与坏人的界限反而模糊起来。英子真是聪明啊,哪里有纯粹的好人与坏人呢。

影评|一首送别,一段城南旧事

作为成人世界的旁观者,英子不明白勤劳善良的宋妈为何要把辛苦的打工钱都给嗜赌成性的丈夫,换来的却是丈夫不仅卖掉小女儿,还间接害大儿子溺水而死。

即便如此,宋妈也没有想过挣脱这绝望的婚姻,只有英子冲着抽着烟的宋妈丈夫骂道:“恨死你了。”

城南的旧事里,是淡淡的哀愁,最后英子送别病亡的父亲,离开了城南,那些旧事却无法忘怀。

怎么能忘呢?那些童年懵懂时光里的成长时刻,都会在成长道路上的某个清晨醒来,告诉你那些事情改变了你什么。

我记得高中时同学问过我为什么要读书,我被问得哑口无言,这个问题我从没有想过,我看的那些课外书都是随意看的,可就是那些随意看的课外书,帮我建立了正确的三观和处事心态。

英子童年里遇到的那些人,也构成了英子看这个世界的目光,她不是上着学堂的大小姐,而是能感受到身边不同阶层人的心酸疾苦的观察者,她看着,感受着,哀叹着,叩问着,渐渐成长了,只是成长也付出了代价,那懵懂年纪里的天真、纯粹,也像那首送别一样,与英子零落天涯。

影评|一首送别,一段城南旧事

在这部充满了诗意的电影里,也能看到不同阶层的生活,看到一篇讲电影中的服饰的文章写得很不错,

附在下面,来源:电影《城南旧事》的老北京叙事 作者:陈静远

英子在电影中的发式为剪着清水挂面的学生短发。这种发型在20世纪是学生的普遍装扮,与长辫子相比,显得更加时髦。符合小英子出生于知识分子家庭,追求时尚的身份。与之形成对比的则是妞儿,妞儿出生于贫苦家庭,所以发型也是北京儿童的普遍发型——一条长辫子。

在服装上,英子冬天是棉袍,配上毛线帽子,时髦富贵;夏天则是小旗袍,中袖上衣配短裙,上学后衬衫配背带裤。在色彩上以碎花和纯色为主。妞儿冬天的服装是大襟花布棉袄搭配扎脚棉裤,夏天是大襟上衣配阔腿裤。妞儿也穿过一次旗袍,那是随着父亲卖唱的打扮,符合当时的社会生活,穷人家的好衣服要用在重要场合。

电影中的英子父母都是旗袍长衫为主要服装,符合北京当时中产阶级的衣着。宋妈冬天是大襟棉袄配扎脚棉裤,或者在棉袄外面加一件坎肩,夏天是大襟大褂配大脚裤。

秀贞虽然处于社会底层,但家庭状况不差,因此她的服装以旗袍为主,但布料没有英子妈妈高贵,以粗布为主。冬天是棉袍,夏天是花布旗袍。小偷家庭贫困,服装就显得寒酸,灰色对襟上衣的肩膀处打着补丁。当时的下层人民都是男性冬天穿棉袍,夏天立领对襟长衫,大脚裤。女性有钱人穿旗袍,普通人和宋妈、妞儿一样。这种打扮在换洋火的婆婆、日杂店伙计、便衣侦探、冯大明、街上闲散人员身上都有体现。

电影中具有时代感的是女性发式。我国旧时代的女性发式强调身份,已婚妇女和未婚少女的区别主要在发型上。英子妈和宋妈由于是已婚妇女,发型是盘在后脑的发髻,但英子妈是富贵人家的太太,所以发髻用发网包裹,呈圆形,也不会凌乱;宋妈需要劳动,没空打理发型,发髻用发卡、簪子固定,因而变成椭圆形。秀贞虽然有孩子,但属于未婚先孕,身份还是未婚女性,因此发式是一根长辫子,这种发式和妞儿一样,都是少女和女童身份的象征。