玫瑰鲜切花的养护之道

2023-04-05 18:40:43 2点赞 0收藏 1评论

大家好,我是grace-墩儿,今天我给大家讲一讲玫瑰鲜切花的养护。

随着生活品质的升高,大家追求的不仅仅是物质的满足,对精神的需求更为看重。拿我自己来说,工作非常辛苦,所以在工作间隙就非常渴望有一些东西能够暂缓我紧张的情绪。鲜花就变成我的不二之选,办公桌上摆一瓶鲜花,淡淡的花香围绕在身边,天然的香水味道。偶尔看着鲜花发发呆,摸摸鱼也变得有意义了。

众所周知,鲜切花漂亮归漂亮,但是花期非常短,如何养护好好玫瑰鲜花就需要一定的方法了,我就从下面几个方面给大家讲下如何养护好它。

第一步:醒花

如果是网购的鲜花,经过长途跋涉,费时好几天才到我们手里,有些商家会在打包的时候做下保水,但是更多商家是不做保水的,所以你收到的鲜花可能是蔫蔫脱水的状态,这个时候我们就需要醒花了。我们要拆掉外包装,然后剪掉根部,把玫瑰放到盆或者桶中,水位一定要高,最好能盖住大部分的枝干,或者花头以下的部分全部放到水里,总之玫瑰接触水的面积越大,越有利于其吸收水分,能够更快的让玫瑰回复状态。一般醒花时间未4-6小时为佳。

醒花时一定一定要切记:花朵沾水,花朵沾水就会容易烂掉。

第二步:修整插瓶

喝饱水的花,花朵舒展、花枝硬挺。我们在插瓶前需要把多余的叶子摘掉,清除水平面以下的所有叶片,以防止叶片腐烂和微生物滋生。另外我们要特别注意打花刺的时候,一定要注意安全不能扎到手哦。另外我们花瓶在使用前应经过彻底洗刷,最好用热水清洗下,或者用84消毒剂清洗下。在切花插入花瓶之前,应将其茎基部剪到合适位置。养花时花瓶中的水位可以浅一些,以3~10厘米为宜,这可以减少茎的腐烂。养护过程中每隔1~2天应剪去腐烂部分,花瓶中的水应用新鲜水置换,水温最好等同室温。

第三步:保鲜

为了延长鲜花寿命,我们放入一些保鲜剂,我常用的玫瑰保鲜剂是: 可利鲜。它可以促进它吸水,防止花朵凋谢。如果一时买不到保鲜剂,可用高锰酸钾四千分之一水溶液防腐,或用阿司匹林三千分之一水溶液配制成简易的保鲜剂,也能使开花。养护过程中,我们也可以滴入一两滴84消毒液,用于杀菌。

玫瑰鲜切花的养护之道

第四步、环境因素的控制

在温度上,我们尽量让花瓶置于室内较冷位置,要远离一些容易散发高温的电器,因为低温更益延长花期。空气应该尽量保持合适的湿度,空气过于干燥容易加速切花失水和萎蔫。不要将切花放置在过强光线直射的地方,花朵会很快虚脱、凋谢。