书籍 篇五:分享一本《现代汉语词典》

2023-04-17 16:49:06 7点赞 1收藏 7评论

这本第五版的《现代汉语词典》已经来到我家有很多个年头了

我从上初中起就开始通过这本词典来学习这本书是由中国社会科学院语言研究所词典编辑室编的。很具有权威性

分享一本《现代汉语词典》

【正版】现代汉语词典(第5版).978710004385475元天猫精选去购买

分享一本《现代汉语词典》

这本词典特别的厚,包装也特别的精美,书的侧面还有我当年初中的时候用中性笔写的名字还有班级号,真是回忆感满满

《现代汉语词典》是一部久享盛誉的规范性词典,它主要是按照国务院的指示编写的,以确定的词汇规范为目的。

主要就是为了推广普通话,促进汉语规范化

而且是由一个专业权威的编写机构中国社会科学院语言研究所来编写的

由一家百年历史的出版名社,商务印书馆来出版的这个出版社是中国最早的现代出版机构,具有悠久的编撰传统

这部词典它是以记录普通话词汇为主要的中型词典主要就是供中等以上文化程度的读者使用,一般从初中开始就可以使用这本词典了,这本词典中包含了字词词组,俗语和成语的共计有56000多条这本词典它不仅在自行词行,注音,释义等方面都做了标注而且也收集了一些常见的各地的方言词语有很重大的传播地方方言的意义此外还收录了一些地名,人名,姓氏等方面的字,还有少数现代不常用的生僻字

分享一本《现代汉语词典》

这本书从1956年开始编写,然后一直到七三年期间经历了多次的编写,修改,征求意见,最后才修订发布

分享一本《现代汉语词典》

每一个词组都有很多注音注释和详细的解释让人看着一目了然,在查字查词的时候也可以学习到很多的知识,既传播了普通话规范了普通话,也传播了中华文化还有地方方言。希望孩子们可以从小读读词典对他们日后的学习有很大的帮助噢