氛围感温馨卧室打造!高颜值的3K+的床垫怎么选?小姐姐带你了解床垫结构

2023-05-18 13:28:10 431点赞 282收藏 295评论

hello!大家好,这里是小爽!

小爽作为一名辛劳的打工人,每天工作非常繁忙!经过了一天的劳累工作,身心都达到了极限值,每天回到家就想倒头就睡。为了弥补白天工作上耗费的精力,每天晚上的睡眠是很好的充电时间!一般来说,成年人每天的睡眠不应当低于6个小时,低于6个小时第二天的工作中就会有明显的反应,当然如果条件允许更是应当睡满8小时!

调查显示,我国超3亿人存在睡眠障碍,很多人在入睡时对于灯光、颜色、噪音和温度都特别敏感。加上有手机和平板这样的“诱惑”存在,如果床垫的质量还不过关,打工人分分钟就变身成“困”难户!

然而想要获得更好的睡眠状态,需要一个良好的睡眠环境。不够温馨舒适的睡眠环境,反而容易造成失眠、多梦、频繁翻身的情况。为了获得更好的休息,打造一个具有氛围感的环境非常重要!为了获得好的休息环境,小爽果断把卧室布置起来,那么打造一个温馨感的卧室环境有哪些需要注意的呢?

1、卧室的配色

卧室的配色与客厅等活动区域不同,应当选用温暖的色调为主。冷色调容易让人产生一种清醒的感觉,容易刺激大脑,不宜作为卧室的主要配色使用,可以作为一些点缀使用。另外在使用暖色调的时候,尽量选择饱和度比较低的颜色,比起浓郁的颜色来说,低饱和度的颜色可以给人一种干净的感觉。我就非常喜欢亚麻色的配色,温馨又好眠。

2、卧室的灯光

卧室灯光在烘托卧室氛围中的作用是非常重要的。卧室的主光可以选择带有变色功能和遥控功能的吸顶灯。我入手的是松下的可调节色温的吸顶灯,可以在亮白色和暖黄色的色温下进行无极切换,可以打造出适眠的黄昏感灯效。另外我睡觉经常忘记关灯,导致开灯一整晚!带有遥控器这样关灯时也无需下床非常方便。更是有定时关闭功能,可以防止忘记关灯就睡着了。

除了主光源之外,各种各样的点缀灯光也是非常必要。如果选择的是悬浮床架的话,可以选择带有氛围灯光的悬浮床架,这样在床边就有类似汽车车门下的那种氛围灯光。另外其他的小夜灯也是可以入手的。这样在不开主灯的时候就起到了照明作用。

3、打造干净又熟悉的环境

打造干净和熟悉的卧室环境也是非常重要的。到处乱乱的堆满了东西可不好。另外搭配自己喜欢的床品和玩偶可以营造出熟悉的氛围。可以更安心的进入睡眠。卧室也可以搭配自己喜欢的小玩偶摆件和装饰画等。虽然我也很喜欢拆盲盒,不过过多的漆类胶类盲盒和塑料手办并不适合大量摆放在卧室内,需要避免胶类玩偶的甲醛释放。

如果卧室窗外在夜间是靠近路灯、广告牌、临街等比较明亮的环境,应当选择加厚的隔光窗帘。注意不要选择那种带有涂层的遮光窗帘,那种涂层式遮光窗帘往往会释放甲醛,不适宜在卧室内使用。而是应当选择那种加厚的亚麻料子等材质的重磅密织窗帘,可以起到很好的物理遮光作用。

4、方便入眠的小道具

除此之外,如果入眠困难。还可以入手花王蒸汽眼罩、安耳悠慢回弹泡沫耳塞等等睡眠小道具。但是并不建议长期使用,眼部和耳朵皮肤比较薄,如果长期使用的话,加上出汗容易导致过敏。不过在偶有一些噪音和光线污染的情况下还是非常好用的。

5、入手一款舒适的床垫

打造温馨的卧室环境,床垫是选购的重点对象。作为卧室中的C位家居产品,一款好用的床垫可以为卧室带来美好的体验!

人的一生中有三分之一在床上度过,床垫作为一款大件在入手之后很少会更换,往往要用到5-10年,选购一款床垫关系到入手后几年的睡眠质量。所以在选购的时候也需要特别注意。好的床垫不仅要具备良好的支撑性,这样可以避免脊柱侧弯、长期局部受力导致腰疼的情况。还需要拥有很好的贴合度,这样才可以将全身的重量均匀分散,不会觉得硌得慌!

床垫每个部位都有各自不同的功能,下面就从床垫的面料-填充-弹簧-围边的结构,还有睡眠时实际的舒适度、支撑度和贴合度、透气性等体验来与大家谈一谈床垫选购的那些事儿~为大家从上到下,从外到内的分解床垫的各个结构,让大家在选购过程中可以有所参考!

1、床垫的结构?

我最近入手了一款栖作床垫大师款0胶水可拆卸床垫,这款床垫在3000元+的价位非常有性价比,床垫整体都为0胶结构,表面采用了棉麻华夫格衍缝结构,内部的垫层更是可更换可调节软硬的设计。可以根据自身需要调节出适合个人体验的睡感。下面就以这款床垫的结构来和大家分享一下床垫的结构构成以及各个结构在床垫中的作用。

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制5815元天猫精选去购买

在整个床垫的最上方的是面料层,也是大家在选购床垫时,可以直接接触到的表层。在面料层的下方是床垫的舒适层,舒适层经常由记忆海绵、乳胶、椰棕等材质构成。

在舒适层的下方则是支撑层,目前床垫的支撑层以弹簧为主,弹簧又分为整网弹簧、独立袋装弹簧等不同类别,独立袋装弹簧也有不同的密度区分,在弹簧外侧则是用来固定整个床垫的围边,在最外侧就是整个床的外层床罩了。下面小爽就来为大家打开床垫来看一看每一层结构吧!

2、面料层-负责床垫的颜值、质感和卫生

面料层的材质:作为床垫设计的最上一层,床垫的面料层决定了床垫的整体颜值,床垫的颜值对于打造卧室环境还是非常重要的。面料层是直接接触人体,或者是隔着床笠、床单接触人体,它的质感直接影响着床垫的日常使用触感。面料层一般选用的都是针织棉、天丝、绒毛等材料,另外一些床垫由于节约成本的考虑可能会选择尼龙材质。从亲肤的角度来说,棉麻或者天丝的更加柔软亲肤,不易起静电,亲肤程度比起尼龙面料也更好。

面料层的透气性:我入手的这款栖作床垫大师款在棉层的设计上非常给力,采用了棉麻材质的华夫格面料+Ifoam内衣棉衍缝,天然的棉麻材质可以抑制细菌滋生,另外透气性和吸潮性能都要好一些。方便床垫的内部舒适层形成比较透气的环境,潮气也不易渗透至床垫内部,防止内部结构受潮。

从图表中可以看到,棉麻材料相对于尼龙来说透气性更佳。从图表中可以看到,棉麻材料相对于尼龙来说透气性更佳。

表中的数字越大,透气性越佳,单位mm/s。数字来自《四种不同材料纺织物面料的透气性比较》(秦桂英 2018)

表面采用的华夫格针织工艺,让表层垫子成为一个一个小方块的结构。这样在睡眠时,小方块的缝隙中可以更好的透气,这对于夏天爱出汗的人群就非常友好,不会产生与身体粘在一起。

此外,栖作还在内里绗缝上花了不少心思,采用了女性专用IFOAM内衣棉,内衣棉,顾名思义是用专做女性内衣的材料,亲肤性和柔软度可想而知。专业角度上,内衣棉采用了MDI升级发泡工艺,工艺上更加环保,不仅0苯酚,不含甲醛,无重金属残留,而且完全无异味。3年前才被研发出来,近年来也是多用于在女性内衣罩杯材质上。

在我们大多人心理,床垫上还要铺床单,对于面料的关注度可能不高,但有时候就是这样细节才能够证明一个品牌能够将提升睡眠舒适度的想法做到位。栖作将内衣棉永在床垫面料层的内里绗缝,柔软亲肤透气排汗的特性能够呵护整个肌肤,柔软触感在更加贴合人体的同时,顺应着身体轮廓的移动,提供细腻的睡眠质感,促进深度睡眠,正是对栖作内衣棉面料的放心,我也体会到了不铺床单安心“裸睡”的舒适。

面料层的可拆卸设计:不同厂家对于面层的设计各有不同,有一些厂家的面层是不可拆卸设计,无法拆洗,面层和床垫是一体的。这样的设计并不是很科学,当床垫使用多年之后难免会粘上污渍,床垫大件基本也无法干洗,传统的封闭式床垫就有难以清洁的问题,而且很难清洁到床垫内部。另外一些厂家则是设计了可拆洗的面垫,这样可以单独将表层取下清洁。无论是干洗还是水洗都可以清洁的更彻底一些。

我最近入手的这款栖作床垫大师款是全面可拆设计,不仅面垫层,内部的填充层以及弹簧支撑层全都是可拆设计。

比起不可拆的款式,更容易清洁,也更容易维护,清洁投入的成本也更低。可以拆下整体干洗,局部如果脏污严重,还可以局部进行水洗,都是很方便的。

3、舒适层——打造舒适睡感,谈一谈床垫的填充!

舒适层的常见材质:舒适层处于面料层与支撑层之间,主要负责床垫的贴合度、舒适度和软硬度。在常见的舒适层材料中,软硬度从高到低分别是:棕榈/椰棕/黄麻、高密海绵、乳胶垫/记忆海绵。其中棕榈类床垫的硬度过硬,是一种仅次于硬板床的硬度,牺牲了一定舒适度来换取绝对的支撑力,适合有腰部问题的人群。

高密度海绵的支撑力属于一种中等硬度的垫层,在拥有一定的回弹力和柔软度的时候,提供较好的支撑力。乳胶垫和记忆海绵是具备回弹效果的材质,材料可以根据人的身形进行恢复贴合,可以做到很好的贴合人体。

舒适层是否具备可调整功能:市面上常见的床垫都是封闭设计,睡感最多能实现双面睡感,而且需要费很大力气把床垫翻过来。

我入手的这款栖作床垫不仅可以拆卸,睡感也可以轻松通过调整垫层的上下顺序切换软硬。女生操作起来也很方便。深蓝色的是高支撑度的2cm无感平衡科技棉,浅蓝色的是高贴合度的2cm无感亲肤科技棉。两层垫层都被装在网袋中,可以通过更换垫层的上下顺序进行睡感的切换。 如果喜欢支撑度比较高的睡感可以将深蓝色垫层放在上面,如果喜欢支撑度比较低的睡感,可以将浅蓝色的垫层放在上面。

一年内如果觉得不适合可以免费更换一层新垫层。当然,栖作还提供了个性化的睡感定制,标款的产品没有喜欢的垫层,则可以根据自己的睡感来选择垫层定制一张喜欢的床垫。

可调整垫层可以延长床垫使用寿命:床垫的多层结构中,弹簧层的使用寿命比较长,高端床垫的弹簧往往可以达到10年左右。然而垫层中的乳胶、海绵等舒适化配置一般在3-5年中会迎来回弹性的衰减。具备可更换的垫层,方便在使用周期内进行更换垫层,让床垫适中处于比较舒适的状态。这款栖作大师床垫是可拆卸设计,可以单独购入垫层。使用多年也无需更换床垫,只需更换垫层就可以让床垫满血复活!省钱又环保!

4、支撑层——提供支撑度,分散人体压力

整网弹簧和独立袋装弹簧区别:在床垫中,起到主要的支撑和分散压力作用的是支撑层。弹簧床垫历史悠久,出现距今已经一百多年,目前市面上主要的床垫支撑层多采用弹簧设计。而主流床垫弹簧分为独立袋装弹簧和整网弹簧两大类,整网弹簧抗干扰性差,牵一发动全身,比如早期的整网弹簧——拉丝提丝弹簧,极易产生噪音,对睡较浅的人群不太友好。因为噪音控制较差,床上一处移动,整张床垫都会牵一发动全身。

而独立袋装弹簧可以起到多点独立支撑的效果,针对身体每一个部位都有一个独立的弹簧进行承托。这样的独立袋装弹簧床垫对于压力的分散更均匀,一个弹簧的压缩舒张对于床垫其他部位的影响较小。

独立袋装弹簧结构:与整网弹簧不同,即便是独立袋装弹簧在床的一侧蹦跳,也不会影响到另一侧的弹簧独立支撑,另一侧也不会随之产生晃动,双人睡眠无忧。

我入手的这款栖作大师床垫内部采用了杜邦布袋包裹的四叶草式分布的6.5圈0胶独立袋装弹簧,掀开垫层之后就可以看到一个又一个的四叶草形状的独立弹簧单元,传统的独立袋装弹簧,杜邦布之间通常使用胶水粘合,栖作的大师则运用的是超声波的缝合技术,取代胶水的使用,不仅使得布袋之间的粘合更加稳固,也避免了胶水的使用,提升了环保性,睡起来更安心。

支撑层由绑带进行固定在围边的内部,0胶水设计,避免了甲醛的释放,保护卧室空气环境。

5、围边——固定床垫结构

围边的作用:床垫的围边主要起到支撑床垫边缘的作用,既然是边框结构,就避免不了拼接。很多床垫采用的是胶水的黏贴方式,床垫的甲醛隐患基本上就来自于胶水的使用,所以并不环保。建议选择采用物理固定方式的款式,可以很好的减少甲醛污染。

栖作可谓将环保的理念贯穿在床垫的各个环节,围边是经过了改良升级,支撑上采用传统的榫卯结构组合,加强本身的稳定性,使用绑带、毛毡布和铆钉对支撑海绵进行加固和定位,保证美观度的同时,也彻底摆脱了胶水的使用。可以说传统工艺的智慧真的让我们一直受用,榫卯结构提供了很好的支撑力,即使在0胶水的情况下也可以起到很好的支撑效果,整个人都坐在床垫的一个角处也不会发生塌陷。

6、好的床垫,应当有怎样的睡感体验

睡感体验好的床垫,首先要具备一定的支撑性。当人坐在上面,躺在上面的时候床垫不下陷。如果床垫过软的话支撑力不足,无法很好的支撑人体重量,容易导致腰酸背痛。我平时喜欢撑在床上用pad看剧,如果床垫过软,撑在床垫上的胳膊就会陷下去,让肩膀变得酸痛。太软的床垫容易因为下陷太深导翻身和起身困难,太硬则也会因为腰部悬空,导致身体肌肉无法放松,睡醒还是很疲惫。

虽然棕榈、椰棕这样垫材的床垫的支撑力很强。但是睡感过硬,人体与垫子的接触面比较小,睡感也比较生硬。沉浸感不足,不容易进入深度睡眠,因为人体的脊椎是有自然曲度的,所以平躺在没有弹性的硬板子上,很容易因为腰部没有得到贴合支撑导致睡醒腰酸背痛的问题即便是腰有问题的朋友,也不建议一昧迷信硬床垫,试睡完选择自己适合的软硬度才是最好的。

而栖作这款床垫,它最大的特点就是能在保证支撑不伤腰的情况下,还柔软舒适,搭配不同材料,精准预防各部位肌肉酸痛、减少劳损,帮助轻松入睡。当然,想拥有比较好的睡眠体验,还要考虑到贴合和舒适度。

人体有正常的生理弯曲,在睡眠时腰部距离床垫距离最远,为了维持比较好的生理曲线,防止局部受力过大,需要床垫良好的腰部支撑。躺在床垫上时,用手放在腰部下方可以试出床垫与腰部是否贴合,床垫是否为腰部提供良好的支撑力。同样侧睡时也是如此。良好的支撑可以让脊柱处于一条直线上不侧弯。与人体的接触面越大,可以为人体提供的支撑越全面,可以更好的释放压力。

我尝试过很多床垫, 栖作的这款床垫贴合度是真心不错,睡上去身体和床垫之间不会有缝隙,整个人就像被床垫包裹着一样,体感贼舒服。仰卧时脊椎呈现自然 S 型,侧卧时,从背面看脊椎是一条直线。可以说,无论你处于哪种睡眠姿势,脊柱都能自然放松,保持平直舒展,腰的地方也能安排的明明白白,一个大写的舒!服!

另外床垫最好具备慢回弹和缓震性能,弹性不宜过大。睡觉夜起难免会有动静,睡眠浅的很容易被吵醒,就时候就需要它出马了,否则一翻身整个床都会随之地动山摇。床垫越稳定,就越能减少晃动和对人体的反作用力。栖作的床垫除了超强的支撑性和贴合度外,床垫的防干扰也是超厉害。总体而言,栖作床垫就属于你躺了就能切身体验到的品质和舒适度。

总结:

经过了这一番改造之后,每天下班回来就是睡意满满!有了优质的睡眠,整个人的状态都好多了!白天在外上班,卧室环境可以说是在家里呆得时间最长的空间了。打造一个沉浸感的卧室空间,让睡眠修复身体上的劳累和精神上的疲惫吧!

近期如果有小伙伴选购床垫的话,3K+元款我推荐这款栖作大师床垫。0胶的设计可以减少床垫中释放的甲醛和酚类物质,让卧室内的空气环境更清新。用久了之后,可拆卸的面层可以进行比较彻底的清洁,防止螨虫滋生。垫层有软硬双层的可调节设计,可以根据自己的需要进行修改,当用了几年垫层回弹力衰减之后,还可以自行更换,免去了更换整张床垫的冤枉钱。独立袋装弹簧的支撑层拥有10年的质保,可以保证垫子可以长期保持良好的支撑力。

床垫共有1.2m*2m、1.5m*2m、1.8m*2m的尺寸可选,厚度也有220mm和250mm两种规格。在这个价位上整垫的品质还是非常在线的。大家在床垫入手比较的时候可以重点关注下这一款。

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

栖作 床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度26cm

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 定制款