小成本改造,客厅秒变儿童房,娃表示很满意!

2023-04-06 15:57:01 22点赞 4收藏 42评论

自从有了娃,家里的各种区域功能划分就要跟着娃走了。随着娃一天天长大,活动的范围也越来越广,小小的卧室空间已经不能满足她探索世界的好奇心,客厅就成了她新开辟的游乐场。得,为了她的安全和感受,开始改造!

改造前

我家客厅大约20平米左右,有一组三人带贵妃榻沙发,一组电视柜,一组衣柜、饮水机、一个茶几和孩子的小床。作为最容易磕碰的茶几和电视柜,也已经贴了防撞条做为保护。但这,怎么能让娃畅通无阻的欢快起来呢?!

改造前的客厅改造前的客厅

改造方法

我给这个改造方法起名叫:小成本全方位立体式安全舒适改造!哈哈,主要是因为家里其实刚装修完没有多久,不想大动,也没有钱做大的改造,只能做些软装来满足娃的需求了。

1.铺地垫

铺装方式:这个估计是很多有娃家庭,特别是小娃娃家庭必备的。我的改造方法是满屋全铺,这样既能让娃有更大的活动空间,不用担心娃跑出来,而且还便于打扫清理。

地垫选择:地垫我选择的2.5cmEVA厚地垫,毕竟北方的冬天地面还是又硬又凉的,娃一般都是随地而坐,随意躺卧,穿袜子穿鞋几乎不可能的。这种厚地垫隔绝地面的凉和湿是非常有效的,而且有一定的支撑力,娃在上面不管是走还是跳、跑,都是很稳的。EVA的材质又有一定的延展性,即使摔倒也不会磕到。

日常清理:这种地垫非常皮实,不怕水不怕污渍,清理起来还是很省心的。日常清理我是用的吸尘器,把附着在地垫上的灰尘、娃掉的各种渣渣都吸干净,再用抹布随手擦一遍就好了。如果家里有洗拖机器人或是擦地机那就更省事了,地垫的材质还是可以放心祸祸的。

铺满地垫铺满地垫

2.铺立面软垫

一两岁的小娃走路还是不太稳,尤其玩嗨了很容易一头栽倒在柜子或墙面上(别问我为啥知道,家有娃的都知道),所以我又选了一些1cm左右的薄垫子把客厅里的柜子面、墙面也都贴上了保护层,高度大约1米左右。

这种垫子是每天娃要面对的,当然就要选择一些有故事、有形象、娃喜欢的图案,比如我娃就自己选了迪士尼的公主、小熊维尼、樱桃小丸子什么的。你还别说,贴完墙面儿童房的氛围一下子就出来了!

墙面、柜子面都铺满墙面、柜子面都铺满

3.挪走不必要的家具

既然是给娃特意打造的儿童房,一些对娃有安全隐患、不太必要的家具就必须挪走,比如饮水机之类的。最开始我是没有挪走茶几的,后来发现茶几的存在对娃是个障碍,而且桌面上的茶杯茶碗简直就是定时炸弹,还是挪走吧。没有了茶几,整个客厅秒变娃的游乐场!

茶几在这里是个障碍茶几在这里是个障碍

最后再把娃的小黑板、小沙发、小车车什么的玩具都搬过来,小成本全方位立体式安全舒适儿童房完成!

小成本改造,客厅秒变儿童房,娃表示很满意!

看看娃这姿势,觉得的满意啊!

明德 拼接地垫 30*30*1cm 9片 深木纹色

明德 拼接地垫 30*30*1cm 9片 深木纹色

明德动物拼图地垫婴儿泡沫防滑地垫宝宝卧室拼接爬行垫客厅家用垫

Meitoku 明德 彩色超大片 泡沫地垫 30*30cm*16片

明德小黄鸭儿童爬行垫卡通拼接泡沫地垫卧室拼图地垫加厚1.4CM

Fisher-Price 费雪 宝宝爬行垫1800*1500*10mm

春游野餐垫 明德宝宝爬行垫儿童地垫婴儿爬爬垫加厚家用泡沫垫客厅 小狐狸和小伙伴 180*160*0.5cm

Meitoku 明德 十字纹纺织地垫 灰色 60*60*1.6cm

明德XPE整张泡沫地垫宝宝爬爬垫可折叠婴儿童爬行垫加厚客厅家用

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款