全方位的舒适聆听体验:雅马哈YH-E700B头戴式蓝牙降噪耳机

2023-03-28 23:27:46 0点赞 1收藏 1评论

说起头戴式蓝牙降噪耳机,前几年经历过一波爆发期之后,这两年似乎在这个领域推出新品的音频厂家并不多,除了索尼和BOSE的例行产品更新外,也就是Final等少数音频厂家的产品尚能技惊四座,其他的能给人留下深刻印象的并不多;这期间一些潮牌产品虽然外观设计新颖,功能也说得过去,但音质方面实在是不敢恭维。就在笔者认为头戴蓝牙耳机已经掀不起什么波澜的时候,雅马哈YH-E700B出现了。

就我个人而言,如果选购头戴式蓝牙降噪耳机,那么主要关注以下几点:外观设计、降噪水平、佩戴舒适度、音质水准、连接稳定性,这五个方面不一定都要达到很高的水准,但必须都要在及格线以上。雅马哈YH-E700B恰恰就是这么一款符合我要求的产品,除此以外还有一些附加的惊喜,这个下面再说。

包装方面雅马哈YH-E700B(以下简称E700B)中规中矩,算是典型的日系纸盒包装,开启后,耳机本体和配件都收在了做工很赞的扁平收纳包中,而说明书和保修卡等纸片统一放在盒子底部的卡槽里。除了充电数据线外,E700B还标配了有线模式使用的音频连接线,以及飞机转换头(讲真现在好多耳机不配这玩意了)。配件的做工水平不错,对得起日系品牌的气质。

耳机本体非常养眼,这年头除索尼外少见的日本厂商能把耳机工艺细节做到这个地步,虽然E700B的外形和索尼的1000X前四代轮廓有点像,但细看设计理念还是存在比较大的差异。E700B有黑色和香槟两种配色,我手头这款是香槟色的,官方叫月牙米,浅色调的耳机主体看上去简约明亮,配上玫瑰金的装饰,显得很有气质,怀疑官方设计这个颜色是针对女性的;而黑色则显得更加稳重、商务和酷一些。E700B整个耳垫材质都很柔软、亲肤,有着出色的视觉和触感体验,头梁伸缩关节的温和而又清晰的段落感能给人久违的舒适体验。E700B的椭圆形耳罩全面分散地贴合在整个耳廓上,使得压力相当分散,柔软的、包覆感极强的皮质耳罩使得佩戴感受上佳,长久佩戴也不会导致不适;蛋型的头梁填充物柔软而饱满,同样可以很大限度地提升佩戴体验。说了这么多,似乎E700B的整个外观设计和视觉触觉体验都是围绕“舒适”来进行的——更让我感到意外的是,其他部分的体验同样也是围绕这个关键词来展开的。

E700B的操控没有和索尼一样采用触摸手势操控,而是选择了更为传统的物理按键操控。在按键设计方面,雅马哈把按键高度和间距都做得比较突出,并且数量不多(一共四个):左侧只有一个宽大的降噪功能设置键,右侧则是电源键(兼播放、暂停),以及音量加减。这些按键的功能和操作都拥有简单明了的操作逻辑,避免了组合键之类的指令导致操作复杂化,对于常见的开关机、播放/暂停、音量调节、上下曲切换、降噪模式调节等,稍加熟悉就能方便快捷地完成操控。除了降噪开启/关闭/环境音三个模式之外,通过双击ANC按键还能开启“游戏模式”,此模式下耳机对手机的音频信号响应极快,几乎没有延迟,最大限度为游戏玩家提供良好的音频反馈。

在E700B的官方文字介绍中有这么一段:“雅马哈作为世界的乐器和音响制造商,对音乐有着独特了解。雅马哈True Sound理念能够传达艺术家的声音和思想,让听众能更接近艺术家。”大家知道雅马哈在烧友圈子里被戏称为“钢琴厂”,在乐器、音响和耳机等产品领域都颇有造诣。E700B耳机在声音表现方面令笔者颇为意外,或者称之为头戴蓝牙领域的黑马也不为过。原本以为雅马哈推出这款产品只不过是想跟风一下刷个市场存在感,但在半个月来的使用中,我却越来越发现这款耳机在音质和功能体验上的精妙之处,无论是声音表现还是耳机系统在使用过程中的细微调节,都足以令我惊讶。

在音色方面,雅马哈“乐器厂”的外号不是白来的,E700B对于乐器音色和质感的还原堪称一绝,在各家头戴式蓝牙降噪耳机中别具一格,以至于乐器太好听盖过了人声的表现(不是说E700B的人声不好听,而是不似乐器的表现那般出彩)。对于声音质感的拿捏,雅马哈自然不会像国内一些厂家一样一味突出线条感来强调“质感”与解析,而是恰到好处地展现乐器的音色但又不会让其所在的频段过于突出而影响音乐整体各部分要素的平衡。另一方面,E700B的调音很有品牌特色,能够一耳朵和其他品牌的声音区分开来,除了对乐器的优秀还原外,其整体的层次感、声场开阔度、解析力和均衡性也足以令人刮目相看;虽然“E700B”这个一点都不“霸气”的型号怎么看都不像旗舰,但和索尼、bose、苹果的旗舰头戴蓝牙比起来音质毫不逊色,甚至在某些方面胜出。

得益于AptX Adaptive技术的加持,E700B能在音质水平上和竞品一较高下;而结合雅马哈的电子技术,E700B在其他方面也有提升体验的建树。例如品牌标志性的“护耳式质响平衡”功能,可以根据音乐内容的音量进行优化,从而更精准地优化音频。即使在低音量下也能享受到全音域、平衡良好的高品质音乐——要是在两三年前看到这样的描述,我最多把它当成厂家宣传的一个噱头;但在E700B上,我却真实地聆听到这一功能对于音乐体验的助益。即使音量很小的情况下,耳机通过低音量时不同音域的平衡和优化,让人耳听到全频段更加清晰和饱满的声音效果,避免了因为音量过低部分频段可闻性太差而被迫提高音量,这点确实能起到护耳的作用。

降噪方面,E700B的增强型高清原音主动降噪能够根据外部环境声和人耳和耳罩的贴合情况自动优化和平衡,单论降噪强度算是“良好以上”的级别,但700B强的地方在于不论降噪如何调节,耳压始终保持在较低的水平,不会让耳朵有什么压迫感,即使是ANC模式也能有环境音模式一般轻松的感受。同时700B也能根据用户耳朵的形状进行自适应声音调节,让耳朵实际听到的声音更加平衡和精准。雅马哈的这些“黑科技”对于实际使用体验的提升,着实深得我心。

总而言之,雅马哈YH-E700B头戴式蓝牙降噪耳机能够为使用者提供全方位的舒适体验,不仅仅音质方面有着出人意料的好表现,其在降噪和声音自动适应与平衡方面更加令人惊讶。作为聆听音乐的工具,E700B的外观和内涵都能在综合使用体验上令人折服,值得推荐。