米家走步机扶手版测评:能让我和爸妈抢着锻炼是一种怎样的体验?

2022-09-25 22:38:46 123点赞 57收藏 45评论

一、宅家抗疫,也需加强锻炼,米家走步机扶手版了解一下?

作为一名刚刚经历了两轮疫情封控的成都崽儿,发现居家生活真的是太无聊了。我妈一天到晚除了做饭就是追剧,她追了一轮又一轮,看了三遍的《请回答 1988》也摸出来回顾。而且疫情严重期间,小区里散步的、聊天的、遛娃的、打球的,通通被撵回家,我妈连连叹气。估计不少打工人也是这样,居家 15 天,长了肚子,瘪了钱包。

所以这个时候「居家锻炼」的需求就显得非常必要了,对于健身党,一张瑜伽垫足矣。但是我和我妈这样没有健身基础的人,自然是不太适合的。本来想着把家里老的跑步机拾掇拾掇拿出来,但现在跑步机身上已经成为了我妈的衣架+杂物堆放处,而且因为体积巨大,使用环境逼仄,也就断了这个念想。

直到最近米家找到我,希望让我详细体验一下他们家的米家(MIJIA)走步机扶手版,我顿时来了兴致。这不就是我心心念念的抗疫居家锻炼神器吗?我们一拍即合,这高低得整一个啊!

米家(MIJIA)走步机扶手版小米家用智能走步机可折叠免安装慢跑步机健身器材MJZBJ01S1499元京东去购买

以下是米家走步机扶手版的参数,其中比较关键的信息便是速度,6km/h 的速度说明它的定位就是走步而非跑步,而且 56cm 宽的步道也不太适合跑步,更适合散步。今天我们就来聊聊,这款米家走步机扶手版是如何改善我的居家抗疫生活的?

「型号」:米家(MIJIA)走步机扶手版
「速度」:0.5-6km/h(0.5km/h 一个档位)
「峰值马力」:1.43HP
「控制面板」:高亮 LED 点阵触控显示屏
「智能化 APP」:米家 APP
「NFC 配对」:支持
「跑带长度」:1200cm
「额定功率」:625W
「马达」:0.85hp / 无刷
「最大承重」:110kg
「产品尺寸」:142.5cm(长)× 56cm(宽)× 13cm(高)
「产品净重」:30kg
「售价」:1499 元

二、米家走步机扶手版到底有哪些不一样的优势?

身轻体薄 + 可折叠设计,沙发床榻都能塞下

米家走步机扶手版留给我的第一印象,就是真轻啊。因为当时成都疫情,小区快递无法送货到家。我只能拖着一个板板车,从小区门口的快递员那里接过一个偌大的包装箱,但远没有想象的重。当着防疫大妈招摇过市,在艳羡的目光中成为整个小区最靓的崽儿。因为毛重不过 35kg,我跟我妈两个人就轻松扛上楼了。

开箱之后,我就发现米家走步机扶手版跟之前家里的跑步机还真有着不小的差异。一方面是跑步机身形更大,所以适合剧烈的跑步运动,而走步机体积更小,适合更加温和的散步和竞走。通过米家走步机扶手版的 142.5cm(长)× 56cm(宽),可以计算出它的占地面积都不到 0.8㎡,而跑步机起码 2-3 ㎡了。在这个房产寸土寸金的时代,着实是可以为你省下一大笔无形的空间占用费了。

另一方面,家里面的跑步机不能大角度折叠,所以非常占据空间,且不易挪动。而米家走步机扶手版则可以通过折叠的方式,将体积进一步压缩。

拉动扶手背面的扣锁,就可以将扶手水平放下,把整体的高度控制在 13cm 高,大部分家庭的沙发、床等家具下方应该都可以塞入。

再加上走步机底部有移动搬运轮,就算是快 60 岁的我妈都可以轻松的推它到处移动,便于在各种场景下使用。

比如我每天锻炼后,就会把米家走步机扶手版塞入沙发下面,这样也减少了它对空间的占用。不过需要注意的是沙发或者床的底部空间高度最好大于 14cm,长度大于 145cm,我家的沙发刚刚好。

能随处拖动 + 可折叠扶手 + 能放入床榻或者沙发,这样的米家走步机扶手版,还要什么自行车呢?所以我觉得在这个意义上,走步机确实要比跑步机更适合我的家庭环境。

▼ 折叠收纳

▼ 方便取用

最后,米家走步机扶手版的供电位于前部右侧,线缆可拆卸,同时还拥有一个电源开关,如果长时间不用可以关闭。

米家 APP + NFC 配对 + 触控显示 + 空载保护,人机交互出色

我们聊完了米家走步机扶手版的外观设计,接下来我们看看它的人机交互,作为一款米家出品的智能产品,这简直就是送分题了。首先,你会发现米家走步机扶手版采用了两套交互方案,其一是扶手上方的「高亮 LED 点阵显示屏」,它可以通过触控的方式进行设置。

使用时,点击正中的开始键后,3、2、1 计时结束后便会按照 2km/h 的速度启动,你可以根据需求加减速率,同时屏幕中心也会轮播当前的运动速值、时间、消耗卡路里等重要信息。LED 显示屏上方还拥有一个磁吸式的快拆手机支架,可伸缩固定位,我的 13 Pro Max 自然是没有压力。

其二便是米家生态链的王炸——「米家智能家庭」,你可以选择通过 NFC 的方式直接同跑步机配对,没有 NFC 的手机也可以借助 Wi-Fi。

连接成功之后,你就可以在米家 APP 的设备选项中看到它的身影,使用手机同样可以设置走步机的启停,也可以显示你的运动状态等信息。

相比于每次开机都会归零的 LED 点阵显示屏,米家 APP 则能够记录你的累计距离、累计时长、累计消耗卡路里等信息,给你一种里程碑的纪念感。如果你想按照家庭成员来区分运动记录,需要共享给家人的米家账号,他再通过手机 APP 启动即可分人记录运动了,期待米家加入一个竞赛功能和奖励机制,激起用户的竞争意识,最好把小米智能手表的生态链一起接入,那就真是将社交与健身完美融合在了一起。

你在米家 APP 中还可以为今天的运动设计目标,涵盖距离、时长、步数等,有助于量化健身目标,这是传统跑步机所不具备的精细化管理体验。

此外,米家走步机扶手版还拥有一项「空载保护功能」,通过电流感知检测跑道上是否有人,以此来对设备进行保护性休眠,避免长时间空载损坏电机。对于有儿童家庭,我也建议你打开「童锁功能」,避免好奇的小朋友不小心打开设备,酿成不良后果。总体来说,米家走步机扶手版的功能设计还是深得我心,真是难得遇到一个让人觉得不会吃灰的健身器材。

三、米家走步机扶手版的使用体验到底咋样?

我妈要漫步,而我要竞走,米家走步机扶手版都能满足

最后一个部分,我们从实际的使用体验来聊聊米家走步机扶手版,我是 9 月 7 日收到的产品,跟我妈居家一起使用 9 天后,一共走了 47.93 km,累计时长 11 小时 56 分钟,累计消耗卡路里 3312 千卡。

在日常的使用时,我们有着各自的使用习惯,米家走步机扶手版的触控板算是老少皆宜了,基本上看一眼就会的那种。

我妈快 60 岁了,也是轻车熟路,开机后直接调节到 3.5km/h 使用,这个轻柔慢走的速度其实非常适合中老年人,毕竟他们的膝盖和体力都需要更加舒缓惬意的速率,散步消食都可以。不过我妈看到我平时在 5km/h,也激起了她的好胜心,现在基本上都是按照 4.5 km/h 在锻炼。

我作为年轻人,则更激进一点,需要减脂锻炼的我更偏好 5km/h 的竞走,希望能够坚持一段时间,实现运动瘦身。如果速度到了 5.5km/h 甚至 6km/h,我就需要使用扶手的帮忙了。今年即将退休的我爸也是参照我的标准来运动的,感觉他真有点不服老的节奏。

这个一体式 T 型扶手采用了碳钢铝合金材质,下压承重 100kg,所以像我这样的小胖子也不用担心。安全防护握把的表面还有一层 NBR 泡棉材质,握持感细柔防滑。

既防滑又抗震还降噪,再也不怕家人休息 or 邻居上门

其次,我想给大家聊聊米家走步机扶手版的支撑系统,首先是黑色的 PVC 跑带,表面覆盖有钻石纹理,可以有效提升防滑性。在跑带之下,还拥有耐磨抗拉伸的织布层、PET 消音降噪层、高密度跑板层、高强度碳钢支撑层、减震缓冲垫和橡胶回弹垫脚等多种组件,让走步机的运作声响变得更轻柔。

再加上高性能无刷电机共同作用,让米家走步机扶手版的噪音控制在了 55dB(A) 的效果,这是什么概念呢?联想拯救者 R9000K 风扇拉满都有 59dB(A),所以你就知道它还是有两把刷子了。而且就我的实际体验来说,在武汉和师弟合租时,他在客厅用跑步机散步,我隔了一堵门在房间里面都听得见。而现在我妈在客厅用米家走步机扶手版,她啥会开始,啥会结束的时候,我都不知道,可以安心干活了,至于楼下的邻居就更不用担心了。

滚轮下部的橡胶回弹垫脚,它即可以防滑减震,同时还可以调节走步机的高低,假如你家的使用环境地面不平,就可以籍此实现调平,非常的贴心。

散步锻炼怎么少得了娱乐相伴?

最后,给大家看看我这几天锻炼时是如何排解时间的,如果你像我一样摆在客厅,就可以边散步边看 100 吋的投影,比如最近我又开始 N 刷《生活大爆炸》了。

当然,在回味经典的时候,我也会追一些新片,比如最近刚在国内各大网盘上映的《雷神:爱与雷霆》,看一看克里斯蒂安·贝尔的精彩表演。

当然,如果你没有这种客厅大屏的场景优势,也可以考虑使用米家走步机扶手版自带的手机支架,用来刷个 B 站,看个“大壮、小美和 FBL ”的影评也不错。唯一可惜的就是不支持竖屏,我师弟这种喜欢边刷抖音边散步的有点吃亏了。

四、如何评价米家走步机扶手版这款产品?

经过接近 2 周的深入测评之后,我们来总结一下米家走步机扶手版这款产品的使用体验。米家走步机扶手版的【最大优势】在于,它找准了跑步机的使用痛点:体积大、不易收纳、重运动轻体验,并在此基础上挖掘出了一个蓝海市场。而且产品定价 1599 元,现在活动价仅需 1499 元,完全适合年轻用户入手,买一个放在家里或者出租内,随用随取。

我妈之前特嫌弃家里占据空间的物体。米家走步机扶手版的出现,打破了她对于健身设备的认知。米家走步机扶手版凭借着轻巧的身形加上可折叠式的设计,即使是中老年用户,也可以轻松地把它隐匿在沙发之下。最后,米家走步机扶手版背靠着国内最成熟的 IoT 生态链——米家,想必能够在未来实现更多的可能。

当然我最与这款产品也是有一些希冀和改进想法:诸如它的控制面板应该增加一个运动中止键位,避免前后两个人的记录叠加。其次就是手机 APP 在运动状态下会锁定在竖屏界面,然而手机支架又是横屏模式,所以可以考虑加入竖屏支架方案,也算是给抖音爱好者加一个鸡腿。最后就是可以考虑把电源接口改在尾部,或者在尾部加装一对滚轮,这样更加符合拔线就能挪动的动线设计。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek 研究僧,我们下期再见!