是自由的感觉——星见夏空LETECIEL假日单动圈耳机主观体验报告

2022-09-23 20:13:50 0点赞 0收藏 0评论

我最近在思考一个问题:有钱和快乐之间到底有没有什么必然联系。

不可否认,在财富积累到一定程度以前,确实是和快乐成正比的;但到达阈值之后,也就是我们所谓的财富自由,金钱就是数字了,已经无法达到持续快乐的作用。

回到HiFi,我相信很多发烧友都是走在“更贵、更强”的路上的。第一个兴奋点可能是从手机配塞换成大几百块钱HiFi耳机的时候,那种惊喜的感觉肯定是非常印象深刻的。后来兜里有点闲钱了,越陷越深,开始玩千元塞,再往上三五千,七八千,上万,甚至更贵。

那么问题来了,你真的快乐吗?这真的是你想要的吗?

从我个人经历来说,贵的耳机当然有贵的好,通常素质更高,解析力更好,密度更大,还原能力更强,但是副作用也是比较明显的:一方面从心理学上讲,劳资花了这么多钱,你好听是应该的,心理爽感并不会那么强,并没有捡到宝的快乐加成;一方面高价耳机为了物有所值,素质是很高,但是都不会非常耐听。这个时候有人可能会杠我说,不对呀,我觉得XX耳机虽然贵,但是很耐听啊。大哥,相比较而言好嘛,不信你拿原道对比一下,你看哪个耐听。

说了这么多,我想表达的意思只有一个:当你听惯了中高端耳机后,不妨回过头来,试试入门级的耳机,找找听音乐的初衷。也许你会发现,温润的、没有侵略性的、久听不累的、人声细腻的耳机,就已经能满足绝大多数人对于听歌这件事的要求了。在我看来,星见夏空最新推出的假日(官方售价699元),就是这样一款产品。

关于星见夏空这个品牌,我就不过多介绍了,以免先入为主,我也懒得搞品牌理念那套,你只需要知道这是六月船歌的兄妹品牌就行了,是正规品牌。顺带给大家科普个冷知识,星见夏空的英文部分,LETECIEL,其实是法语L'ete ciel,意思是夏空(是不是瞬间就感觉很有文艺气息了哈哈)

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, 假日的声音,跟假日的名字,有什么联系?

2, 我是如何看待假日这个产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

声明一下,我不是二次元,但是我对二次元并不反感,毕竟爱美之心人皆有之,好看谁不喜欢呢是吧。假日的包装是一个正方扁礼盒,正面是你们的老婆,主打蓝色调,无论是人物还是背景,我觉得都还是挺好看的。背面则是假日的产品参数。

抽出外层的封套,里面是一个通体黑色的礼盒。打开盒盖,上下结构布局,上面是耳机本体,下面是一个布艺的收纳包,周围都有硬泡沫包裹保护。

耳塞套是六月船歌招牌的小橘套,一共附送了S、M、L各一对。

配件就是这些东西了,给我的感觉是,不多,但是都很实用,而且包装相比较同价位产品来说,更潮更大,拿来送人也很有面子。

接下来简单看下假日的核心亮点:

1, 医用级透明色树脂腔体,桃红色+晴蓝色的云母面板,呈现甜美、活泼、浪漫的特点(做工严丝合缝,佩戴人体工学出色,再加上小橘套的点缀,非常的年轻可爱,不错)

2, 精选高纯度无氧铜镀银线材,真纯设计,线身柔软,极低听诊器效应(整个线条都是bling bling的,很闪,我只想说:糟糕,是心动的感觉)

3, 定制10mm动圈单元,对磁路、膜片等进行了进一步的优化和改良,带来了更清澈均衡的表现(动圈有三宝:低频、自然、衔接好)

接下来我们就来好好说说声音。搭配的前端有飞傲M11PLUS、海贝R5二代,以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,假日的音色是比较偏暖的。第一感受是清新透亮的人声,以及有些贴脸的既视感。整体走的是典型的流行路数,但又和传统意义上靠着动次打次低频、暖糊的流行塞不太一样。虽不至于通透明亮,但是跟糊肯定是不沾边的,声底很干净。仔细体验后我发现,假日所有的声音表现只为了诠释两个字:舒适。

三频均衡略微有一丢丢偏中下盘。低频量感适中,层次感很好,辅以出色的泛音面积、强有力的能量感、以及恰到好处的混响,不重口,氛围感很到位,弹性还十分Q弹。一言以蔽之,这是一个质、量俱佳的温润舒适向低频。

中频人声是假日的绝对强项,距离较近,有些贴脸和前凸,口型大小适中,穿透力很强。有提亮处理,但完全不至于刺激,齿音打磨的几乎不可闻(不敢话说的太死)厚度适中,偏还原向调教,对于女声的喘息和咬文嚼字有一定程度的加强,在听女声和温柔男声的时候,那种丝丝入扣的细腻和舒适感,真的是唱到人心里去了。

高频不算很强,但是绝对不残,有两点想说的:一来细节是有的,并没有一刀切,只是极高频细节被砍了。这样的调教是比较讨巧的,既不会给人一种高频暗淡的感觉,同时又没有刺激的可能性。二来,假日的高频是很柔和温婉的,给人的感觉依旧是很舒适的。同时线条感也很弱,但又完全不缺乏活力和表现力,这就很惊喜了。

声场…Emmm,有点小哈哈哈,意料之中的表现,毕竟是入门级的流行塞,能接受。纵向空间感还不错,分离度亦是可圈可点,人声和伴奏分的很清楚。整体呈一个规矩的球形,乐器定位准确合理,只是边界的解析力会有明显弱化,低情商的说法是撞墙感很明显,高情商的说法是包裹感很强。

至于动态和瞬态,就不要报太高期待了。如果你是主要听大编制古典音乐的话,那我只能说假日的气势感还行,但是动态就非常一般般了,并不是很合适。瞬态速度略慢,有些拖沓,好处自然还是舒适,久听不累,空气感很强。

阻抗32Ω,灵敏度108dB/mw,实测跟数据差不多,假日是一款比较容易驱动的耳机,只不过阻抗有些大,音量需要开的略大一些。无论是播放器,还是小尾巴,都能推的满满当当。上台还有一定潜力,整个声场都会往外扩张,变的更大了一圈,同时结像更为扎实,安定感进一步加强。

行文至此,我想是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,假日的声音,跟假日的名字,有什么联系?

假日,英文叫Holiday。一想到假日,我能想到的就是放松、自由了。平时忙碌的工作且放一边,约上三五好友,出门游玩、看电影亦或是游戏,压抑许久的心情在这一刻得到充分的释放,然后…收拾心情,再回去搬砖哈哈哈。

假日的声音,跟放假还真有很有相同之处:听着假日这种很通透干净的、几乎没有侵略感的、关键还很活泼自然的声音,我真的可以脑补出很多回忆。我常说,乐感好的耳机,一定是可以让你忘记素质的。评测习惯使然,越是素质彪悍的耳机,我越是想从中找出三频的缺憾,但听着假日,我真的很沉浸其中。在这样强烈的代入感体验下,非要纠错找素质的问题,是一件很不识趣的事情。

第二个问题,我是如何看待假日这个产品的?

先说结论,这个耳机我肯定是会买的,且会长期保留的一款耳机。

原因的话,好耳机我不缺,我更需要的是一个历尽千帆之后,能安静陪伴在侧的知己。从这个角度来说,假日毫无疑问是一个“好听”的耳机,是一个大多数人都会接受的声音,且因为靓丽活泼的人声,我知道现在很多学生党很喜欢ACG,是非常适合的。

所以对于假日这个产品,我的看法是,如果你追求的是同价位极致的素质和性价比,在内卷最为严重的千元塞里,我只能说假日的表现还不错,但并非最佳选择;而如果你想找一款乐感出色,舒适耐听,且三频均衡,氛围感和代入感都很强的人声向耳机的话,那么在千元内,可能还真的没有比假日更合适的。

这样的假日,你喜欢吗?

以上

By 铁西迟之谦

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

飞傲(FiiO)JH5一圈四铁五单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机 银色

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜动圈金属平头耳机0.78双针可换耳机线HIFI耳塞 银色

FiiO 飞傲 FD3 入耳式挂耳式动圈有线耳机

FiiO 飞傲 FD3 入耳式挂耳式动圈有线耳机