保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

2022-09-05 19:00:00 191点赞 176收藏 107评论

近年来,由于手机,电脑,电视等电子屏幕产品的普及,导致绝大多数的青少年过早接触这些容易损害视力健康的产品;而随着小五一从三年级升上四年级,课内外学习负担开始加重,再加上2020年以来受新冠肺炎疫情影响,尤其是年居家上网课期间,户外活动减少,使用电子产品的频率和时间明显增加导致近距离用眼时间增多,间接导致了孩子的用眼过度,虽然小五一并不缺乏体育锻炼和户外活动,但在学校每学期一次的体检报告上,醒目地标明了他的视力从5.2变成5.0,又从5.0变成了4.8,做为老父亲的我看到这一情况,当然是心急如焚,要知道孩子越早出现近视,意味着其有很长一段时间是处在近视加深的风险中,度数持续加深的可能性很大;而且出现高度近视的并发症可能性就更大。所以,视力的管理已经是迫在眉睫,势在必行。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

而恰好有一天,张大妈APP给我推送了一条蔡司小乐园探店活动的消息,看了一下要求,这简直就是为五一量身定做的啊,那是必须要报名参加。当然,在报名之前,我还是很认真做了功课,做为对摄影略知一二的马拉松爱好者,蔡司在镜头界当然是大名鼎鼎,而做为全球光学和光电子领域的先锋科技企业;蔡司致力于将技术专业知识和创新理念相结合,为您带来全新的视觉体验;而蔡司小乐圆也正是这样的产品。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

蔡司小乐圆镜片的特点:基于国内近视儿童用眼情况研发,借鉴角膜塑形镜的设计思路:角膜塑形镜通过使角膜表面不规则的环状密集分布带来色散,有助于青少年近视管理;

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

而小乐圆镜片使用同心环带微柱镜结构的C.A.R.E.技术,可以通过配戴镜片实现了类似配戴角膜塑形镜后角膜上出现的光学结构,不仅能够避免角膜塑形镜易感染、易损坏的缺点,更是可以有效帮助孩子们防止近视度数的进一步加深,帮助孩子养成良好的用眼习惯。

蔡司小乐圆店配镜全过程体验

在到店进行验光配镜前,我们可以在手机微信小程序「蔡司睛选」中快速查找选择本地区的蔡司授权店铺,这一点非常重要,只有到获得蔡司授权的眼镜店进行验光配镜,才能保证获得最优质的服务:

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

在小程度中点击下方的“探店”选项,然后在右上角的活动筛选中选择“小乐圆”,就会显示出有资质配小乐圆眼镜的店铺;

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

如果可以的话,尽量选择标识有“蔡司专业服务”的店铺,以及有蔡司验光设备的店铺,这样能够体验一整套的蔡司配镜服务;当然这并不是必要的选项,只要店铺下方标注有小乐圆,就说明这个店铺已经获得了蔡司的授权,也是可以选择的。

我最终选择的是离家比较近的柳州奥康眼科门诊部;

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

柳州市奥康眼镜有限公司是柳州大型专业眼镜连锁企业,是集验光、销售、配镜、售后服务为一体的专业眼镜连锁“专业店,消费者诚信单位,学生配镜第一品牌,经营多个系列国际品牌,第一批被广西区质量技术监督局评为广西区区级验光配镜合格单位。

按时事先预约好的时间,我和五一按时到达了。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

店铺的布置以白色为基调,辅以绿色做为点缀,,前台接待区,验光配镜区,产品展示区分列不同区域,错落有致中又显得井井有条。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

事先预约好接待我们的是奥康眼科的高级验光师林芳医师,执业多年,具备非常丰富的验光配镜经验;

林医师先简要地向我了解孩子的眼视力和用眼情况,然后便开始了正式的流程;

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

虽然已经了解了孩子眼睛的度数,但还是再做一个简单的祼眼视力测量;

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

接着是让五一填了个表格,一边填表,一边进行交流,语气和蔼可亲,就象是朋友之间的聊天一样,不知不觉中就打消了戒备,接近了与小朋友之间的距离。

展示架上摆放在蔡司小乐圆的宣传资料;

接下来是一系列更细致的检查。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

先是用光学生物测量仪测量眼球主要屈光系统数据,包括眼轴长度、角膜曲率等数据,林医生解释说除了要确定眼轴是否已经开始变长外,还要排除由角膜弯曲度增大的影响。

经过测量发现角膜没有问题,但小五一的眼轴长度的确已经发生了变化,就是平时所说的“真性近视”,幸好度数还不算太深。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

然后是角膜地形图检查,林医生做得很仔细,做了两三次才给出结论;

接下来用裂隙灯检查看看双眼是否有其它肉眼不易发现的病变;

做完上述检查,初步确定五一的视力已经在近视发展的过程中,林医生又用综合验光仪对孩子进行了插片验光;

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

这一项也是做得最久的,反复调试和测量,足足花了半个小时,林医生解释说由于五一是第一次配镜,虽然已经在眼科医院进行了散瞳验光,但本着严谨的专业态度,还是尽可能的再仔细一些。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

果然,在验光的过程中,还发现五一的视力调节速度也比别的孩子要慢许多,翻转镜测试不合格,所以林医生还特意叮嘱除了要注意健康用眼之外,还要专门每天进行翻转镜的训练,增强睫状肌的调节力。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

整个检查验光过程花了一个多小时,确定双眼的近视度数都是175度,

接下来就是选择镜片了。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

因为这次张大妈的探店活动征集的是蔡司小乐圆镜片,所以自然是选购了这款钻立方铂金膜的1.59小乐圆S,售价为3980元一副。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

关于小乐园镜片原理的展示,在灯光下可以清楚地看到镜片上有一圈圈的圆环,这正是特有的环带微柱镜结构。

配小乐圆镜片是可以选择店铺所提供的眼镜架,也可以自带眼镜架,但自带的眼镜架要保证大小合适,镜框框高≥28mm;(框宽+鼻梁距)-双眼瞳距≤7mm,配戴稳定。

选择好适合的镜架,就可以下单配镜了;林医生介绍镜片的加工处理需要5-7个工作日,因此接下来要做的就是耐心等待电话通知取镜。

到第五天的时候,眼镜店就打电话过来让去取眼镜了。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

取镜的时候,医生还交待了一些配戴和收纳的注意事项,以及健康用眼的基本常识;也叮嘱了每个月要带五一回店里复查视力。

产品展示

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

蔡司镜片都会附带蔡司的原包装袋,包装正面包含定制镜片的处方光度等信息,通过蔡司官方的「卡尔蔡司光学」公众号扫描16位防伪码可验证镜片的真伪,以及登记绑定电子质保卡,享受蔡司的全套质保服务。我把包装袋直接留存在店中,这样就不用担心包装袋丢失导致信息遗失了,当然这个服务也是免费的。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

两个镜片上都有蔡司的【ZEISS】字母盾牌激光防伪标识,这也是蔡司定制镜片的特征。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

采用钻立方®铂金膜的蔡司小乐圆镜片,其硬度是前一代蔡司超硬减反射(AR)镀膜树脂镜片的三倍,与蔡司减反射镀膜玻璃镜片相比,硬度提高35%。超级光滑的洁净镀膜使得镜片非常易于清洁。而大接触角的镜片则可以更有效地防油和防水;不易察觉的蓝色反光可增加镜片的透光率,进而产生更好的视觉效果,而且光反射率比传统的蔡司绿色减反射镀膜镜片减少了20%。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

从不同的角度看上去,可以看到小乐圆镜片上的一个个同心圆,同心圆内则是中央光学区,通过中央光学区的成像是清晰的,而周围是使用了动态离焦,使得成像落在视网膜前方,从而抑制眼轴增长,调节视力,延缓近视的发展。

配戴体验

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

因为小乐圆镜片的原理与普通光学镜片完全不同,所以小朋友刚戴上的时候,是有些不太习惯的,有时候还会不自觉地歪着脑袋看,林医生说这也是正常的现象,只要适应一段时间就好了。事实也是如此,五一戴了一两天之后,就已经完全没有不适感,能够按照我们的要求去正确配戴了。

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

按照小乐圆镜片的使用指南,除睡觉之外,其它时间都应该配戴眼镜,如无特殊情况,眼镜配戴的时间越长,近视管理的效果越好;所以除了平时看书写字做作业,包括一些日常活动,五一也会把让眼镜留在鼻梁上,而且我发现自从他开始戴上眼镜后,之前写作业和看书凑得过近的毛病也开始在有意识地改变,而且他还会跟我说:老爸,其实有时候透过小乐圆眼镜看世界,还是很有意思的咧!

保护视力刻不容缓,蔡司小乐圆探店配镜及配戴全体验

不过,即使是戴上象蔡司小乐圆这样的近视管理眼镜,我们还是要时刻提醒孩子更要养成健康的用眼习惯;读书写字时的一拳一尺一寸原则,合适的照明环境,尽量少玩手机平板,非必要用电子产品单次不超过30分钟,累计不超过1小时,毕竟眼镜不是万能的。

写在最后

总的来说,这一次的蔡司小乐圆探店配镜体验活动,还是让我收获良多:除了给小朋友配上一副优秀的视力管理眼镜,让他的视力得到有效的控制;还学到了很多关于健康用眼方面的知识,明白了眼睛的重要性。最关键的是,通过整个活动让我体验到蔡司科学严谨的验光配镜过程和产品的专业性,所以,如果你家的孩子也需要一副近视管理眼镜来抑制近视的发展,不妨考虑一下蔡司小乐圆,一定会给孩子一个与众不同的体验。

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23131LB020M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.6 020拉丝金色/蓝玳瑁

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67钻立方防蓝光膜 镜片2片(送 原厂加工)

蔡司驾驶型 钻立方极光膜近视眼镜片 夜视减弱车灯强光 减弱眩晕 2片 (A减少眩晕感)现片 2片 1.74 1.74折射率

蔡司眼镜近视镜 蔡司镜片泽锐防蓝光plus 佳锐 视特耐 可配纯钛眼镜框 U2601透浅灰黑

蔡司ZEISS1.56泽锐单光焕色视界X(变深灰)钻立方绿晶膜镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司ZEISS1.74泽锐单光钻立方绿晶膜(DVC)超薄镜片近视可配镜 1.74折射率

蔡司ZEISS1.67泽锐单光防蓝光PLUS钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.67折射率

蔡司ZEISS1.74泽锐单光钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.74折射率

蔡司ZEISS1.56泽锐单光焕色视界X钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司ZEISS1.56泽锐单光钻立方防蓝光膜(BP)超薄镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司ZEISS1.56泽锐单光防蓝光PLUS钻立方铂金膜超薄镜片近视可配镜 1.56折射率

蔡司zeiss 近视眼镜超轻眉毛框大脸不夹钛架男配超薄防蓝光眼镜 31306黑色 配蔡司佳锐1.67非球面树脂镜片

ZEISS 蔡司 光学镜架全框板材钛ZS23714LB男女款配镜眼镜框749金色/透明色M款

ZEISS 蔡司 光学镜架全框钛ZS23131LB020M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.74 020拉丝金色/蓝玳瑁

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23714LB 749 M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.74

蔡司zeiss 近视眼镜超轻眉毛框大脸不夹钛架男配超薄防蓝光眼镜 85352黑银 配蔡司佳锐1.67非球面树脂镜片 5652黑色