《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

2022-09-14 17:33:48 15点赞 42收藏 26评论

去年1月,热播剧《大江大河2》播出大结局,以豆瓣9.1分收官,可以说是一部收视口碑双丰收的电视剧。

王凯在个人社交网络平台上发文告别角色:

“一步一个脚印,回首已15个春秋。宋运辉从小山村走到东海现代工厂,用了15年时间。

我从入行到现在,也是15年。道之所在,虽千万人,吾往矣。

感谢宋运辉踏浪前行,也感谢陪伴在我身边的你们。告别不是终点,分别仍会重逢,下次见。”

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

从字里行间的意思和剧情有不少意犹未尽的地方来看,《大江大河》肯定要拍第三部。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

如今,《大江大河3》也提上日程,尤其是预告片登上热搜后,剧粉又开始期待新一季的故事了。

以目前《大江大河3》在制作班底以及阵容选角上的优势来看,这一部的口碑成绩完全有和经典的前两部齐头并进的架势。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

何况,有正午阳光“正午出品,必属精品”的招牌保障,《大江大河3》都很难不引发观众的期待。

等不及的小伙伴可以看看这部电视剧的同名小说——《大江大河》四部曲,这部作品被誉为“描写中国改革开放的奇书”。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

从1977年恢复高考到1992年南方谈话,从乡镇企业萌芽到中国制造崛起,从房地产改革到2008年金融危机。
小说真实还原了一代人的创业生活、奋斗历程和命运沉浮。

《大江大河》四部曲包括《大江东去》(1978-1998)和续作《艰难的制造》(1998-2008)全部内容。

爆款剧制造者,

神秘作家阿耐到底是谁?

随着电视剧《欢乐颂》(2016年)、《大江大河》(第一部2018年,第二部2020年)、《都挺好》(2019年)播出,不仅让正午阳光进一步奠定了国产口碑剧的地位,接连爆火的电视剧也让越来越多的人关注到这些作品的原作者——阿耐。

虽然这个名字越来越被大众所熟悉,但我们对阿耐本身的了解一直十分有限。

她为人很低调,从来没有读者见面会、签售会,也从来没有在公开场合出现过。

就连2009年《大江东去》曾获得五个一工程奖,这个奖的颁奖仪式,她都没有去领奖。

《大江大河》剧照

网络上关于阿耐本人的信息很少,只有零星几十字的简介:

阿耐,又名ane,女,1990年弃政从商,现为浙江某著名民营企业高管,著名财经作家。

但就算是这段个人简介,阿耐也曾在自己的微博上否认过,“请无视个人简历,那是错嗒错嗒错嗒把俺拔高太多啦。”

《欢乐颂》热播的时候,有记者向的责编求证这段简介信息,得到的答复是:

“网上信息也有以讹传讹的可能,因为我们都不知道她的真实职业。

当初签合同时,就在合同上白纸黑字写了不能透露她任何个人信息。”

甚至于责编自己也还没有见过阿耐,“沟通书的出版,也是通过网络。”

网络上也有一些关于她的照片,但都被她本人在微博否认过。

她的微博签名也很有个性:不见网友、不接受采访、不见合作者。有事请微博私信。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

她的真实姓名是什么,她长什么样子,这些都是谜。

钱钟书说:"如果你吃到一个鸡蛋觉得好吃,你又何必去认识下蛋的母鸡呢?"

我们何必一定要去了解她本人生活,或许她这么多年坚持的低调也是只想让读者关注她的作品,而不是她这个人。

但不过不得不说,这样低调的处事风格也为她铺上了一层神秘的面纱,反倒让她的作品更加吸引读者的关注,而她目前口碑最高的就是今天要介绍的这套丛书。

媲美《平凡的世界》

《大江东去》是本怎样的神作?

《大江东去》是一部全景展现改革开放二十年中国经济生活的长达150万字的长篇小说。

普一成书,就因为其宏大的结构、恢宏的商场争雄、细腻的刻画、详实的文字功底等方面,在读者之间口口相传,媲美《平凡的世界》。

@山中花开:可谓经典之作!朋友的荐语是又一部《平凡的世界》,但我以为,应该是超越了《平凡的世界》。

@ziruc:找到当年彻夜不休读《平凡的世界》的感觉,文字不重文采,倒是觉得踏实,视角和人物的编排很见功底。

@定义冒个工:震撼!一如《平凡的世界》,农村出来的孩子对故事个中滋味更是别有一番体会呀。

以至于2009荣获中宣部第十一届“五个一工程奖”,这也是中国第一部荣获该奖项的网络小说。

王凯饰演的宋运辉

“每个人都裹挟在历史的长河里,竭尽全力想让这条河为自己翻卷出一朵浪花,以证明自己的存在。”

小说以经济改革为主线,全面、细致、深入地表现了1978年以来中国改革开放伟大历史进程。

展现了中国改革开放以来经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化等方方面面。

书里的三个主人公,家庭出身都不是特别好。分别是国企技术人员;

退役转业,带领全村人办厂致富的农民企业家;

以及在夹缝中摸爬滚打、艰难谋生的小商人。

杨烁饰演的雷东宝

小说生动而真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,如国营企业的领导、农民企业家、个体户、政府官员、海归派、知识分子等等。

三位主人公的经历分别对应着国营企业经济、集体经济、个体户经济三种经济世态。

从表现历史的深度和广度上来说,在表现中国改革开放历史进程这一题材里,这部作品具有很重的分量和特殊意义,所以这本书也被誉为“描写改革开放30年的第一小说”。

董子健饰演的杨巡

很多人认为电视剧里把宋运辉这个形象改编的太过于完美,显得不真实。

小说中的宋运辉更符合人的本性,他身上有明显的缺点,最终流俗于官场,甚至一度因此和梁思申产生过间隙,所以小说里的宋运辉其实并不算一个讨喜的角色,但更真实。

所以就算是你看过电视剧版的大江大河,也不影响你观看这套丛书,反倒会有更多别的思考。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

我们现在这个时代每天都在变革、是全新的,老一辈人在一个岗位上把“一件事做一辈子”的在我们这一辈是很少见的。

透过这套丛书可以窥探到,其实他们经历的那个时代同样波澜壮阔,同样有无数变革,他们个体的命运,同样有着千万种可能。

时代的车轮,最终会裹挟所有人。

《大江东去》后10年的故事,

更真实,更有料!

《大江东去》没看过瘾?

没关系,这里就给大家推荐《大江大河》四部曲的另一部分——《艰难的制造》。

《大江东去》最初的题目原本是《大江东去三十年》,顾名思义,就是写1978——2008这三十年来作者所见所闻的改革开放。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

但作者写到九十年代中期就卡壳停住了,写不下去了,最终写到1998年就搁笔了。

等到《大江东去》出版时候,还依旧有许多出版社询问阿耐,后十年什么时候写。

直到2007、2008年,全球金融危机爆发,阿耐发现我国受金融危机影响最大的行业竟然是制造业,于是将视角转向为制造业,写下了续集《艰难的制造》,将这后十年的的故事写上了。

《大江大河3》预告上热搜?原著比电视剧好看10000倍!

续集依旧沿用《大江东去》的写作顺序,按照时间一年一年往后设置故事情节,但不同于前著的事,主角在原有的基础上新加入了男主柳钧和女主许半夏。

看完整套小说,你会发现女主作者最爱的是许半夏,男主作者最爱的是柳钧。

“即使有秉持理想的人,又如何能逃得出时代的裹挟,他们唯有挣扎前行,因此我塑造了柳钧这一角色。”这是作者创作柳钧的初心。

在小说《大江东去》里,几乎所有的人都有明显的缺点,而看完书唯一让大家都喜欢的角色就是女主角梁思申,而续集里的男主柳钧在某些方面和梁思申很像。

杨采钰饰演的梁思申

都有着留学的经历背景,都有着自己的理想抱负,都是阳光正向的人物形象。

作者将一些大到政策,中到工厂管理,小到员工心态等,都垒到柳钧头上,让他像个过五关斩六将的游戏人物一个一个关口地打过去,艰难通关。

小说的结尾看似轻描淡写的对话,但却表达出了作者的心声:

飞机在翻滚的云团上孤独地飞行,仿佛脱离万丈尘埃。

科技的力量,让人类飞得更高,飞得更远。开放社会,人类思想的变革已成大趋势。

杨巡在睡前嘀咕了一声:“我们中国一定也能造出大飞机,我们有人。”

“会的。”柳钧闭目微笑。

正如作者自己所说的:“我始终相信,希望在柳钧等人身上,只要有这么一些坚持理想的人,中国的制造业不会亡。“

前两部的大热相信能推动正午阳光加紧这一部的创作,不知道下次正午阳光会用怎样的阵容演绎,先期待一下子。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 电视剧一火,书也涨价了

那肯定要的😆

常见价:白鹿原27,人世间154,白鹿原50万字,人世间115万字,就是因为今年电视剧火了,书价一直下不来

• 电视剧都追了,期待第三部

应该快了的

• 太期待了~不如今晚就回去再看一遍1和2

所以后来看了吗 [邪恶]

哈哈哈哈哈哈西藏台在播大江大河2,我在看呢 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

• 去年一口气看完了这部小说,确实小说比电视剧好看多了。

• 第3部算是用比较温和的形式表现当时非常尖锐的问题,探讨了当时直至现在实体经济产业升级的困局。然而,这种困局到现在也只是比当年稍有改善而已。

• 收藏收藏

• 前两部还没看呢

• 原著中宋运辉太神了

• 杨烁这货睡粉还能出来演电视啊

• 很早以前就看过《大江东去》这本书,不太喜欢后半部分的宋运辉,感觉他离婚离得太突然了,可能当初真的是有利益的因素吧。

你这是后视镜视角。当你20多岁的时候,你不知道自己未来会怎样,你见识过的人,也大约是这一生中的百分之十到二十。过了十五二十年,你大约看到了整个人生的图景,见识了百分之八九十的人。于是可以有所选择。

• 白鹿原,平凡的世界都买了。想买人世间,结果硬是不参加任何活动,真挺!大江大河的小说倒是看完了,我觉得最后一部不太好看。可能是因为不再是讲他们的故事,产生了割裂,草草翻完的。电视剧的宋是神,而小说则是有血有肉的人,蛮喜欢他的

• 小说更真实,电视剧更……正气

• 昨天才连续看完电视剧1、2怀疑大数据监视了

• 16年在kindle上第一次看的大江东去,推算主角们大概是六零后的人。看到梁思申感觉这个角色精灵古怪,脑子里都是欢乐颂里曲筱绡的形象,不知道后来是谁演的。

• 阿耐的书追遍了 她对制造业 官商互动 都很了解,人物形象也比较丰满,题主讲的这些,读读书都有深刻认识。电视剧拍的也不错

• 大江东去看完了,续集还没听说过呢!

• 宋运辉的老婆挺可怜的

• 这个剧第二部已经烂尾了,看怎么拉回来吧

• 大江大河第三部电视剧开播啦。看起来。顶起来