卫星消息是否收费?能打电话么?关于华为Mate50的几大焦点问题

2022-09-07 23:02:10 257点赞 220收藏 677评论

9月6日下午2:30,伴随着渐渐响起的《Make it Possible(曙光版)》,华为发布新一代Mate系列——华为Mate50系列。此时距上一代Mate40系列已经过去了整整684天,一度暂停的Mate产品线开始重新更新,并带来一项智能手机新的功能亮点——北斗卫星消息。

发布会后,这项功能很快就成为消费者讨论的焦点之一,大多集中在“卫星通讯能替代5G吗?”,“Mate50不是首款支持北斗卫星消息”,“Mate50能打卫星电话”,“北斗卫星通信免费吗?”等方面。如果大家恰好也有这方面的疑惑,那么这篇文章相信能解决你的疑虑。

华为究竟是不是首发?

按照官方的说法,华为Mate50系列是全球首款支持北斗卫星消息的大众智能手机,也就是常说的北斗短报文系统。但是在发布会后,网上出现了以下这张图。

这张图拍摄的是2019年联想Z6青春版发布会,该机当时一大卖点是集成了华大北斗HD8040独立导航芯片,支持北斗三频定位,可以在没有运营商网络的前提下,发送文字和定位信息。

但是联想Z6青春版本身没有内置北斗发射机,出现芯片支持但手机不支持的尴尬局面,何况这还不包括彼此间技术差异等问题。用一个简单的例子解释,你买的电视支持4K视频解码,但电视屏幕分辨率却达不到4K,导致这个功能沦为摆设。当时联想只是介绍北斗卫星具备短报文系统,与手机本身并无关系。

从始至终,北斗短报文系统跟联想Z6青春版都没有关系。此外,HD8040是一颗接收芯片,不具备短报文发送功能。

从时间上看,今年7月30日,北斗网发布北斗网就发布了关于《北斗三号短报文通信服务成果正式发布》的文章,里面有一段话:

中国兵器工业集团有限公司联合中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,攻克多项关键核心技术,完成国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制,创新实现“不换卡、不换号、不增加外设”的大众手机“一号双网”设计,全球首次实现了大众智能手机卫星通信能力,在亚太地区大众用户将享受到北斗三号短报文通信服务,“您不在服务区”的困扰将不再出现,“一机在手,永远在线”的能力将成为现实。

现在看来,这里提到的“国产手机厂商”指的是华为,那自然也就谈不上谁先谁后。从Mate50开始,短报文服务才算是向民用方向开放,可以商业化和给大众使用。

事后,华为手机产品线副总裁李小龙还专门在微博上回应此事。他非常确定,当时这页PPT上讲的是北斗系统有短报文的能力,和他这款手机没有任何关系,能确保在华为之前没有民用手机能支持发送北斗短报文。

华为Mate50系列的确是目前唯一一款支持北斗卫星消息的大众智能手机。

Mate50能打卫星电话吗?

不能。

华为Mate50系列支持的是北斗卫星短报文系统,相当于通过卫星向别人发送一条短信,就不要幻想用卫星电话代替现在使用的电话通讯。退一步讲,卫星电话每分钟1.8元的资费,虽说这样比有点不合适,但显然是没有日常使用的话费套餐实惠的。

另外,实现卫星通话需要手机本身配备需要很高的功率去连接卫星,这就导致卫星手机需要大电池大天线,这也是卫星电话厚重的原因。不过倒也不用去怀疑华为Mate50系列北斗卫星短报文系统先进性。

用户只要拥有华为Mate50系列,就可以在不需要换卡,不需要再添加额外天线,不需要购买卫星卡和下载APP前提下实现卫星通讯,只要在华为畅联APP中激活就可以中国大陆地区使用。这项功能听起来简单,甚至有点与我无关,但实现的背后需要突破一系列技术难题,需要打通华为、卫星射频芯片供应商、北斗三方,还要解决卫星通信的高功耗问题、基站信号和卫星信号的融合、通信频段等问题。

最重要的是,北斗短报文系统出现在零售手机上,就意味着它的商业模式已经敲定。

该功能是否具备实用价值?

在发布会后,有网友表示,北斗卫星消息很好,但好像离日常生活很远,很难不怀疑这项功能在平日的实用性。

确实,生活在手机信号正常覆盖的区域,这项功能虽然可以用,但其意义可能还没有手机厂商强化信号的OTA来得大。但也要注意到,有些人的工作、生活需要跨越这个国家的山川大河,可能是连绵不绝的山峰中,可能是炎热潮湿的森林中,也有可能是在人迹罕至的野外,在这些信号不能保证的地区,北斗卫星消息的意义边举足轻重。

华为Mate50系列的北斗卫星消息可以在没有地面网络覆盖的环境下,通过畅联APP,将文字和位置信息对外发出,转送到36000公里外的同步轨道卫星,在一部正常尺寸下的智能手机下做到一点,技术难度可见一斑。

对外发送的信息,卫星会转送到地面站,地面站会把卫星消息转换成普通短信,这样即便对对方用的是普通的智能手机也能收到,另外还能根据你的信息位置生成轨迹地图,与外界保持联系,让救援队员知道你的行动轨迹。

值得注意的是,从华为Mate50系列一条北斗卫星消息,到一台普通手机接收,全程只要几秒钟的时间。为了保证信息能够顺利发出,需要用户在开阔地带使用。在畅联APP中,用户还能选择联系人共享你的位置信息。

关于华为Mate50系列的北斗卫星消息还有一个点,就是该系列手机仅支持发送消息,但不能接收。因为该系列接入的北斗卫星是近地卫星存在一定限制,只能单向传输信息;其次,手机端目前的硬件不具备再次编译解码的能力;华为Mate50系列使用的北斗短报文通信射频基带一体化芯片是一颗华为独占芯片,需要中国移动通信集团有限公司的设备做中转。

之后同样支持北斗卫星消息的手机,恐怕也会有类似的情况,至于解决方法只能等待通讯技术和相关硬件的进一步突破了。

到底需不需要付费?

至于费用,目前华为Mate50系列的北斗卫星消息功能暂时不收费,体验期内每月提供30条免费额度,超过另外收费,下个月免费额度自动刷新。体验期之后的收费标准则会另外公布。

有厂商的技术负责人表示,一颗卫星制造到上天成本十来个亿,每年运营维护一个亿,按照10年寿命来看,也就是说需要一颗卫星每年发2亿条短消息,每条1块钱才不亏本,目前手机厂商做这个事情,开通测试时就需要和各方将利益划分清楚。

北斗卫星消息

总的来说,华为Mate50系列的北斗卫星消息像是豪华版的SOS,平日用不到,用到就能帮大忙的功能,甚至救人一命,更有理由成为之后智能手机的标配功能。但有一点,北斗卫星消息是个严肃功能,最好仅用于户外遇险、紧急救援、功能测试等特殊场景,不要用娱乐化、戏谑化的角度来看待它。

华为Mate50系列依然无法支持5G,但这次北斗卫星消息的加入,让人产生一种大可不必的想法——用卫星代替5G。

实际上卫星通信和5G可以理解成两套通讯系统,无论智能手机是否有卫星通信功能,都不影响5G的使用,两者压根不是相互替代的关系。通过独立自主的方式实现5G功能仍然是华为要解决的问题,但在部分人口中,这却成了牟利的说辞。

比较典型的如上图所示,卫星通信成为了超越5G的存在,用这种说辞来推销华为Mate50系列。该系列的北斗卫星消息功能确实有其领先性和先进性,但不能借此回避手机仅支持4G的客观事实,“无所谓4G/5G”还是“非5G不买”,消费者心中自有一杆秤。

写在最后

华为Mate50系列是全球首款实现支持北斗卫星消息,是一次手机功能的创新,真正做到了无死角通信。

现在全球蜂窝网络仍然有许多死角和盲区,Mate50系列依托北斗短报文通信射频基带一体化芯片实现无死角通信,做到了卫星通信技术民用的规模化,让手机真正的意义上的全天候、全时段的通讯终端。用一种更简单的说法:有电就能通信。这点意义重大,因为这恰恰是6G时代要实现的目标,做到地面无线与卫星通信集成的全连接。

华为Mate50系列的北斗卫星消息不是可有可无的,是在必要时能救命的重要功能,但出于技术限制或是利益相关,网上的诸多话术大多有失偏颇,不要被带偏甚至对这项功能产生误解。另外,在Mate50系列发布之后,必然会有越来越多的手机厂商加入,大大推动北斗,这一大国重器的规模化民用的进程。

你手上的华为Mate50系列,也许就是智能手机行业再度变革的起点。

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 P30 4G手机

HUAWEI 华为 P30 4G手机

• 677楼
    12-04 12:17

那如果是在地下,山洞这些没有网络信号的地方,卫星信号估计也不行!

• 676楼
    12-01 07:38

我经常爬山,山里有很多地方都没信号。但是我都是去的熟悉的地方,不熟悉的我不去。这个卫星消息确实能在紧急时候救命

来自 陕西 举报 (22) (1) @TA 回复

可是不能接收信息,你也不知道对方有没有收到信息,文中说了需要开阔地带才能保证发出去,这个时候是原地等待呢还是继续想办法自救。

来自 江苏 举报 (10) (0) @TA 回复

还是大致能知道对方收到没有,你发送之后卫星会给你发送一个对方是否收到的回执,有这个就基本稳了

• 675楼
    11-28 23:53

驴友,尤其是单杠驴友很有用,迷路或者受伤丧失部分行动能力时都可以救命,渔民也可以用。记得刚有卫星短信消息出来时,站里立马有个发了或者转载了篇文章说高通也支持,又说高通准备研发。现在想想民用短报文是北斗导航的独家功能,gps都没有,高通会跑来支持?

来自 广西 举报 (42) (5) @TA 回复

你这言论是害人你知道吗[皱眉]说户外驴友求生不用专业设备用这?就不说短报文的使用门槛就说你看了宣传小字没?如果没看清请去看清楚了再来发表言论[尴尬]

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

您好,不知道你还玩这个app吗?我今天拿到我爸的mate50试验了卫星短信,很有意思的两次一次在车上一次在楼里均发送失败,这时候手机信号甚至一次wifi都有,虽然我没有去无人区测试,但是您猜想的走基站应该不对。

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

说实话这么久了,还能收到你的回复挺惊喜的 [惊喜] 其实吧,对于我的猜想对不对已经无关紧要了,因为现在已经没什么人吹这玩意在户外能救人了,毕竟我当初会跳出来在这里论战就是反对和看不惯那些鼓吹这玩意的人,让人们关键时刻不依靠有专门户外测试的专业设备而依靠宣传鼓吹没有实际户外测试的求生设备这样是在害人 [中枪] 现在这些人已经销声匿迹了,我的理论对错说实话已经无关紧要了,不过要是有机会还有空闲的话,还是能希望您能做一次户外无信号无基站的专业使用测评,发在社区文章里或者其他视频平台都可以,我被打脸就打脸了那无所谓,不能让其他不明所以的户外小白因为广告而造成不必要的损失那才是最重要的 [傻笑] 当然做测评的时候请记得做好个人保护措施,因为现在户外无信号无基站的空旷地区大部分都属于偏远地带环境条件恶劣

• 674楼
    11-26 14:06

相当于:联想手机支持收卫星短报,手机不能发送卫星短报。

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

科技里的单向美丽,(半自动)
    百姓家的贫穷空调。(单冷)

• 673楼
    11-26 14:03

相当于:联想手机支持收卫星短报,手机不能发送卫星短报。

• 672楼
    11-26 08:37

但实现的背后需要突破一系列技术难题,需要打通华为、卫星射频芯片供应商、北斗三方,还要解决卫星通信的高功耗问题、基站信号和卫星信号的融合、通信频段等问题。 这个太扯了,频率都不一样,融合什么

• 671楼
    11-24 14:30

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

我也很期待会有人做后续测评,可惜等了一个多月至今没有人做出任何真正的户外无基站无信号地带的实际测评,是猫是虎时间会证明一切的[无所谓]

• 670楼
    11-22 07:39

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

我全篇看完都没看出来他那里急眼了,我倒是看到他在啪啪打脸[观察]

来自 湖北 举报 (0) (0) @TA 回复

你开心就好咯

• 669楼
    11-22 06:10

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

你急眼的样子真可爱,既然这么看不上华为,还专门跑进来抨击评论的,也是难为你了哦!嘻嘻

来自 北京 举报 (0) (0) @TA 回复

我全篇看完都没看出来他那里急眼了,我倒是看到他在啪啪打脸 [观察]

• 668楼
    11-22 06:00

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

我就是一个普通消费者,他这个功能打到我心动的地方了,如此而已。不允许?我为啥要去录播告诉大家,那你没啥不去录播一下,按乡镇村救援呢?我还可以打赏哦。

来自 四川 举报 (2) (0) @TA 回复

华吹就华吹,还扯什么普通消费者 [高兴]

• 667楼
    11-19 10:10

这就是余大嘴所谓的捅破天的技术![邪恶][邪恶][邪恶]

来自 广东 举报 (3) (0) @TA 回复

对于屌丝来说超过两千的都是垃圾手机。

• 666楼

怎么这么多果子的无脑粉

• 662楼
    11-08 23:45

2平时确实用处不大。
    3如果需要你没有基本上凉凉了,如果需要你有此功能你会非常感谢华为的。

来自 辽宁 举报 (33) (2) @TA 回复

你怎么知道比苹果好多了,你实地体验过了吗,还不是凭余大嘴一张嘴

来自 浙江 举报 (24) (0) @TA 回复

因为苹果的不能在大陆使用,目前好像也就只覆盖了部分美国地区

• 661楼
    10-27 12:30

难道这不是噱头?

来自 四川 举报 (6) (0) @TA 回复

别给买这种高价产品的人送钱就好了。他们来钱太容易

• 660楼

来自 重庆 举报 (0) (0) @TA 回复

你自己查查吧,铱星是干什么的,铱星电话是我们这儿讨论的电话吗?

只讨论功能

• 659楼
    10-25 06:16

不是我想多了,是你不知道,你不知道不代表没有

• 658楼
    10-24 18:06

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

有疑问是好事,如果真是做假始终会面对真相,但您知道为啥您没啥说服力吗?1.所有的疑问都只是问题,现在给不了石锤。2.你的看法是基于以往卫星通信设备的资料,这是第一台北斗短报文手机,对于新技术来说以往的经验有几分有用?3.这是单向卫星通讯,而且只是短报文,传输的数据量和即时性跟通话根本不是一回事。我也觉得没啥好继续讲下去,等真的有人跑沙漠大海去测试再说吧。

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

我也很期待会有人做后续测评,可惜等了一个多月至今没有人做出任何真正的户外无基站无信号地带的实际测评,是猫是虎时间会证明一切的 [无所谓]

• 657楼
    10-24 12:37

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

是不是说的太绝对,你去测试一下就知道了,真玩户外的都知道卫星通信的使用基础条件,也多多少少会懂一些卫星设备的基础技术知识,我也不想再理论下去了,我就这么几个疑问,1,为什么至今还是禁止拆机方公开介绍内部零件厂商,2,为什么至今没有一个测评敢于在周围无信号基站的基础条件下进行录播测评而是大部分基于拔sim卡这样几乎没有意义的实践测评,3,为什么宣传标语要玩文字游戏,底下的实验室小字就不提了,“无网络信号”这样的模糊字眼是什么意思?为什么不大大方方的写上“无通信信号”又或者像果子美网那边宣传的标语写上“我们在运营商无信号服务和无wifi信号”的前提条件下能够使用该服务(备注:网络信号和通信信号看起来一样,实际上是两个概念,现在我们的通信数据服务是基于通信信号和网络信号交叉传输下完成的,可以简单点理解就是通信信号是一条细长绳,网络信号基于通信信号这条长绳上不断缠绕使信号传输的数据更快更多,失去了网络信号不代表彻底隔绝通信信号,失去了通信信号才能表示进入真正的无信号状态)!
    还有你说的假设几乎不存在,手机信号基带和射频芯片能承受的发射功放功率就在那摆着,过载传输信号只会损坏烧毁芯片,不存在所谓的瞬间增强5倍信号的可能性,除非像果子一样有双信号射频芯片进行功率分摊和信号加强,但可惜这些在早期拆机视频里都没有,信号基带整合在骁龙8系列里,信号射频芯片就一颗高通sdr735,没了。广告营销也许能唬人但是科学和物理不会唬人!最后,再提一点关于我国北斗通信如果你有跑大货的朋友你可以叫他拍照给你看看相关设备,你就知道为什么双向卫星通信整合进手机里那么难了

• 656楼
    10-24 02:57

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

我找到的资料:传统通讯卫星为了满足各个轨道通讯卫星要求,它的最大发射功率均在2瓦以上。而普通消费级手机,一般在FDD及TDD模式下的最大发射功率,分别被限制在23dbm(0.2瓦)和26dbm(0.4瓦)之内。因此,我们只能猜测华为是通过硬件与5G的独家技术,实现了短期内增益Mate50天线的强方向性,从而达到与北斗卫星的通讯要求。
    另外一个是北斗短板文功能的介绍:基于中国北斗二代、三代卫星导航系统的特点开发而来的,其同时具备定位与通讯功能,无需其他通讯系统支持,即可实现北斗用户间的双向短报文通信,而世界上其他卫星导航系统则不具备此功能。北斗三号短报文通信在北斗二号的基础上进行了升级换代,提高了系统服务容量,降低了终端发射功率。
    从技术来看就真的支持不了?我认为你说的太绝对了。而且本身就是北斗卫星的特色功能,苹果拿不到很正常,而且他也必须要考虑全球通用性而不是单单只能在中国用。

• 655楼
    10-22 11:41

来自 福建 举报 (16) (2) @TA 回复

你发给我的这些视频就没一个准确测评的[喷水]就第一个西风言论还实在点,第二个叫江湖的点进去十个视频八个是吹水mate50的,你说他是什么性质的[狂汗]是不是恶意,通信技术是要建立在科技物理上的,靠信仰和意念是传不了话的,首先要完成这项通信单一个信号天线补强处理内部拆机就显示出来天线单元和mate40几乎一模一样,苹果14说要搞卫星通信至少装了两颗sdr735来增强信号传输这还是基于低轨卫星通信的前提条件下,但是北斗是属于高轨和同步卫星系列要完成北斗卫星通信大功率的信号基带和通信射频芯片还有高增益天线单元这三者是必不可少的

• 654楼
    10-20 23:15

来自 浙江 举报 (24) (0) @TA 回复

这两个应该是刚好频段一致,支持了国产卫星就没法支持北美的卫星

• 653楼
    10-20 18:33

刚看了一部热门电影 坠落 看来她们如果带一部mate50 就可以轻松获救了

来自 河南 举报 (24) (2) @TA 回复

但凡她们看过电工爬电线杆,也不至于下不来。不过从另一个角度讲,这片子讲的可能是暗线 谋杀。女主知道了丈夫和闺蜜出轨,爬山先杀了丈夫,爬塔又弄死了闺蜜。

来自 北京 举报 (9) (1) @TA 回复

分了三天看,昨天才看完。闺蜜下去捡包的时候就在想,为什么绳子不系到最后一梯,为什么不用无人机把手机降下去求救,有绳子为什么不能把杆子绕1圈慢慢下去,反正就很迷。

来自 重庆 举报 (0) (0) @TA 回复

绳子系最下面一梯,上来就得靠自己爬,上面的人不能帮忙拉。第一次手机扔下去的时候,包和无人机都在下面的锅上。第二次只剩一个手机了,还要用来控制无人机。绳子长度差太多,绕圈下去不现实。

• 652楼
    10-17 22:31

要用这个还挺麻烦的,看看就好;

• 651楼
    10-17 11:50

elon mask starlink

• 650楼

来自 重庆 举报 (0) (0) @TA 回复

你想多了,铱星哪有短报文功能

不是我想多了,是你不知道,你不知道不代表没有

• 649楼
    10-15 13:29

来自 浙江 举报 (24) (0) @TA 回复

苹果没有?你光凭一张嘴?说“当然比不过”???Phone 14的卫星通信功能,是在没有蜂窝网络服务和Wi?Fi的紧急情况下,通过卫星发送紧急服务短信。

而相关机构拆解的iPhone 14 Pro Max显示,苹果为iPhone 14提供卫星通信功能,是通过高通的X65调制解调器芯片实现的。高通的这一芯片,不仅为iPhone 14提供5G蜂窝网络连接,还可以调用Globalstar卫星使用的Band n53频率。

Globalstar是苹果iPhone 14的卫星通讯服务提供商,在本月早些时候,他们已宣布同苹果达成了协议,苹果使用其卫星网络85%的通讯能力,以支持iPhone最新的紧急通讯功能。

除了硬件,iPhone 14系列的卫星通讯功能,也需要软件的支持。外媒报道称软件全部由苹果设计,与硬件结合后,iPhone 14就将具备紧急情况下的卫星通讯功能。

来自 广东 举报 (3) (0) @TA 回复

我就问你苹果几时开通

• 648楼
    10-15 06:52

真的很好,庆幸华为过来了。华为的通信,电池,待机管理及人机工程学独步全球,那些说华为不去苹果的,可能真的没有使用过同价位的手机。我真的想不通为何一定要贬低国货,自谦确实是优秀品质,但值得爱的国货,华为做到了这点