因为画太丑金主强烈要求把我的稿子出二手,我能拒绝他吗?——【改画思维】

2022-10-29 17:21:55 0点赞 2收藏 0评论

之前看到这么一个问题:

大家好,我的问题比较麻烦,可能标题看起来钓鱼但是没办法,事情是这样,我学画画刚自学了4个月,对约稿行情不了解。之前去扣扣群约稿原本金主对我的例图是满意的,后来我发挥正常但是没达到他的预期,他觉得不喜欢说画太丑要把稿子转给朋友出二手卖掉,我我可以拒绝吗?

不知道怎么回复他囧囧囧现在看觉得自己画也不是很好,感觉画面画灰了,我色彩不好本人色弱,还有点对不起金主的感觉,但是我不想退稿费是因为花费了时间,但又不想让他再转手别人,,,很纠结啊啊啊啊啊啊啊 啊西吧(*+﹏+*)~@

之前的草稿和成稿:

我还没给他成稿,现在收了定金50还有尾款100没收只想听听建议、,

看到这个问题,微课君作为一名职业画师,实在忍不住动笔修改一番,

同时也分享绘画入门的学习干货,帮助大家少走弯路!

回到正文:

你发挥正常水平没达到金主预期......

我想知道你到底给金主看了什么样的图例他才来约你

说实话,你这个稿子是绝对不值150的

甚至白给都不会有人要的那种

虽然你可能花了很多心思和时间,但是花的时间多=/=价值高

可能你花十个小时画的作品就几十块钱

别人大佬30分钟的画的就是几百

所以,时间不是衡量一幅画的价值的标准,质量才是关键。

下面废话不多说,直接看你画面中的问题,想要提升稿费该怎么改(以及应该怎么正确学画)

一、存在哪些问题

1是画面没有主次,没有做视觉引导

2是人体结构存在问题,没有对人体结构有基础的了解

3是上色没有色彩理论基础的支撑,不知道如何配色上色

首先第一眼是你的背景太跳了,高饱和的颜色都集中在右上角,

所以第一眼的视觉就被引导到右上了,而你的视觉中心应该是人物,所以主次没有拉开,背景喧宾夺主了

嗯,为了方便理解,先调整一下↓(时间关系就不继续深入画下去了)

第一步我稍微调整了一下整体的饱和度,

降低了背景饱和度,提高人物的饱和度,使视觉中心回到人物上

然后再看结构问题

注意一下这种一只手托着腮的动作

往往抬手的这个胳膊,肩会高一些

你的画反而是抬手的肩要低了,而且感觉脖子缩进了身体一样,人物的体态没有画出来

这里就改了下我觉得舒服的一个姿势

然后这是一个背光,所以我们再加深人物的暗部,制造光感

然后关于体积部分,你可以试着把头当作一个方块,这样那边受光那边背光就一目了然了

背光的地方我们就加深

而且光是暖色,所以亮面也是暖色,所以在暗面我们可以加一定冷色来进行一个冷暖对比

头发部分可以做一下这种穿插关系,会让头发更丰富而且有质感

什么是穿插关系?

就好比“Y”字

还有一个要注意的是头发的“纸片感”

什么是纸片感?就是当纸弯曲后所参数的2个甚至三个面

如图

这也是很多画师画头发的一个技法

画师:liyu黎画师:liyu黎

该透光的地方就透光,增强画面的合理性

而且这些褶皱不是乱画的,你这样表现褶皱的方法就没有体积

首先我们要明白什么是受力点,或者说拉扯点

拉扯点是衣服受力的方向,衣纹会跟着拉扯点走。

挤压点是衣服褶皱最多的地方。

画师:Grandia元画师:Grandia元

除了要明白衣服褶皱的规律之外,表现质感还要看衣服材质,偏薄的衣服的褶皱相对也薄(比如衬衫,T恤等等),厚的衣服的褶皱也相应的变厚(夹克,风衣,毛衣等)

衬衣的褶皱就偏薄:

风衣的褶皱就偏厚:

所以要画出衣服的质感,首先要理解衣纹的走向和薄厚。

为什么石板上有红色?因为女生穿着红色的裙子,对石板造成了影响,也就是受环境光影响,这里就涉及到色彩基础知识的理解。

同时石板的青色又对红裙子造成了影响,这就是环境色和反光,如果在创作或练习过程中你能运用到这些基础知识,又或者有系统学习过绘画基础,会主动思考这个问题,并且有绘画意识去这样处理画面,那么你的画面出完成度会大大提高,稿费的价值自然也会相应的提升~

所以这时候,色彩画不好的同学也要当心了,自己过去在画画的时候有没有考虑过这些问题?

如果没有,后续怎么学基础,怎样练习色彩,如何通过系统学习全面提升画面效果?

这些都是你当前学习阶段非常非常关键需要解决的东西,

只有完整解决了,只有选择系统的学习方法,你的画面和画技能够提升一个档次!

环境色:

指在光照下的物体受环境的影响(室内光、室外光、人造光)改变固有色而显示出一种与环境一致的颜色。

同样,衣服这里也可以制作冷暖对比

我自己是比较喜欢在红色中加青蓝色

对比图↓ 时间关系就不继续深入画下去了

整体来说就是要突出主要,弱化次要

然后是冷暖的对比,这种对比不仅能够丰富画面的颜色,也能让你的画面更加耐看,更有“绘画感”!

看看大佬画师的冷暖对比

再看看画师老累的冷暖对比,为什么她的画看起来完成度这么高,就是因为对比做的好

最后总结一下,影响你稿费价值的原因

1是画面没有主次,没有做视觉引导

2是人体结构存在问题,没有对人体结构有基础的了解

3是上色没有色彩理论基础的支撑,不知道如何配色上色

这3个问题都是因为你一开始选择自学绘画,在绘画学习、创作表达上没有一套完整的学习方法和知识体系,缺少学习方法会大大影响你的画技进步,因为你没有事先对这些基础进行有效练习。

所以靠你目前自学网上积累碎片化的知识和练习量,画出的成图还不足以匹配市场约稿价格。

缺少完整的绘画知识体系,你就很难创作出高价值的稿费单子,价钱是和知识能力相匹配的。

赚钱有赚钱的能力,能力都是从理论开始学,从基础开始练。

画画是手+眼+脑结合的创作形式。

有好的方法能够正确指导脑子进行有效学习,

有正确的练习计划能指导手+眼进行有效练习,

很多专业画师也都是从这些学习阶段逐步进步提升的,

所以给题主实在的建议是:

最好不要在自己能力不足的情况下去约稿,那真的没意义。

接稿的画师必须要基础扎实才配去接稿,虽然150不多但是也不是什么画都能到这个价,更何况你还是半桶水的技术,这不明显去坑人。

这张画目前也就在50上下的水平(就算这个价估计也没人要)

想达到150甚至更多的价位你还需要提升基础上的东西,画上所有的缺陷就是你要加强练习的,

不论是题主还是其他刚板绘入门的同学,

画技上缺在哪里,咱们就从哪里开始补习,

没有基础的从基础开始练,不知道正确的板绘学习方法,就先从系统学习开始入手。

以上,

今日干货改图分享不易,有用的同学点个赞吧~

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《蝙蝠侠》32x25x18cm 玻璃钢/手绘 雕塑

维格列艺术 Decue Wu 插画时尚作品《鸟花瓶》140x140mm 纸本微喷 2020年

WE GALLERY 维格列艺术 Decue Wu 巫迪悠《洛杉矶天文台》41.9x34.4cm 纸本微喷

PICA Photo 拾相记 Felipe Bedoya《1x壹 2号》33x33cm 极细哑黑金属框

799元

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《好朋友》33x28cm 艺术微喷 50版

Decue Wu 插画时尚作品 《你好悲伤》140*178cm 纸本微喷 2019年

PICA Photo 拾相记 Dayana Montesano 作品《玛尔塔》28x33cm 收藏级影像工艺 限量50版

PICA Photo 拾相记 CéPé 作品《小泳池》33x33cm 哑光纤维艺术纸 限量50件

PICA Photo 拾相记 Rosi Feist 作品《后院泳池》33 x 28 cm 无酸白卡 限量50版

Decue Wu 插画时尚作品 《深圳hiphop》28×35.5cm

Aley Wild 作品 《夏日清凉》33*33cm 艺术微喷 限量50版 无酸卡纸石墨色合金框

PICA Photo 拾相记 CéPé 作品《里米尼’ 83》33x28cm 哑光纤维艺术纸 限量50件

PICA Photo 拾相记 David Biskup 作品《自由女神》28x33cm 收藏级艺术微喷 50版

PICA Photo 拾相记 Dayana Montesano 作品《米里亚姆》28x33cm 收藏级影像工艺 限量50版

PICA Photo 拾相记 Aley Wild 作品《平和与奇异之爱》28 x 33 cm 哑光纤维艺术纸 限量50版

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《开心一刻 I》33 x 28 cm 无酸超感艺术纸 限量50版