太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

2022-10-20 22:56:28 0点赞 4收藏 0评论

智能门锁想必大家都不陌生吧,这些年许多人在搬新家的第一件事就是把老下机械锁换成智能门锁,来方便我们的日常生活体验。我个人作为一个数码博主,早在智能门锁开始的初期,就做了第一批“尝螃蟹”的人,经过这些年的使用,只能说是太方便了。

而这些年,智能门锁这类产品也是进行了好多款的迭代,在功能和易用性上都有了很大的提升,这是为了再次提升使用体验,我把之前家里安装的老款智能门锁进行了升级,选择了小米人脸识别智能门锁,经过这些天的使用后,就和大家聊一聊,更换智能门锁后体验是否有了升级。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

(1)解锁更快,更准,这是我更换门锁之后最大的体验升级之一。这次我购买的是小米人脸识别智能门锁,根据官方我了解到,小米这款产品采用的是3D结构光人脸识别技术,听到这个技术,相信只要稍微了解一点熟悉数码知识的朋友都知道,它一般都是用在旗舰手机上的功能,而此次小米把它放在了智能门锁上,可见小米在对于用户体验这块上是不计成本的存在。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

这里我稍微和大家解释一下3D结构光的技术原理,目前市面上有三种主流的3D成像技术。第一种结构光:通过投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集;TOF:通过专有传感器,捕捉近红外光判断物体距离,利用双摄像头拍摄物体;3D人脸识别:通过3D摄像头立体成像获取视野内空间每个点位的三维坐标信息,从而使得计算机得到空间的3D数据。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

而小米人脸识别智能门锁为不让解锁更精准,除了搭配了3D结构光人脸识别模式外,还为门锁搭载了高性能的独立NPU处理器,通过与芯片搭配合作,算力可以达到1T,而把它们放在门锁上的作用是在于可以让产品可以更好处理人像的同时,还能带来更少的功耗。除此之外,3D人脸识别也是采用的3D活体检测技术,通过了BTCT金融级认证,让我们在快速开锁的同时,也有更好的安全防护。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

并且为了更加精准的识别我们的人脸,门锁还支持了AI自适应学习算法,让我们越用越好用,后续无论是我们更换了发型,还是换了衣服,都可以进行准确无误的识别,做到人未到家,门锁自动识别来人,走进后门锁自动打开。

实际的使用过程中,门锁无论是在白天光线充足的情况下,还是在夜间光线较弱的情况下,都能够很好的识别出我们的人脸,小朋友,成年人都可以无差别的识别。每当我们靠近门锁时,门锁上的3D人脸技术会自动识别录入的人脸信息,配合全自动锁体实现快速开锁的效果。反观我之前使用的指纹锁,经常会出现指纹识别不到,需要多次识别才能开锁的老款门锁来说,在解锁速度和使用体验上提升真的是巨大。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

这里我也是了解一下,小米人脸识别智能门锁当我们距离它约0.5m的范围下,可以识别到1.3m-2m的身高范围,让大人不弯腰,小孩不抬头。并且这款小米人脸识别智能门锁支持最高50张人脸的数据,这样的数据存储量,绝对是可以满足大多数家庭的使用需求。

(2)多重开锁方式。这点小米人脸识别智能门锁和市面上大多数智能门锁产品相同,不单单支持一种开锁方式。这款产品除了人脸识别开锁外,还拥有指纹开锁、密码开锁、蓝牙开锁、临时密码、以及机械钥匙开锁等7种开锁方式,让我们可以应用在不同的使用场景。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

指纹和密码开锁方式这里我就不多说了,这是智能门锁最常见的方式了。我们来了解一下临时密码开锁,这种方式最大的好处就是好友上门使用,当我们和朋友约好在家见面时,由于种种原因你晚于朋友到家,这时就你可以把临时密码告诉你的朋友,让它进家等候,也不用担心自家门锁密码的泄露;钥匙开锁则是当我们忘记给门锁充电时,救急使用。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

在我使用的这段时间,我个人最喜欢的就是小米人脸识别智能门锁的新款门锁的全自动锁体,有了它之后大大减少了开锁步骤,实现自动开锁,关门自动上锁的便携操作。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

(3)低功耗,6个月长续航。续航一直是电子产品的痛,智能门锁亦是如此,在选择小米人脸识别智能门锁之前,我也是了解一下当前市面上的同类产品,小米这款智能门锁相对于其它产品来说,续航算是第一梯队。那么小米是如何实现这样的超长续航呢。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

首先是小米采用了低功耗的锁体电子,先从配件上解锁,其次再配合这款门锁上搭载的独立NPU处理器,进行算法上的优化,从多方面来减少门锁的功耗,来增加我们使用智能门锁时的续航时间。而且在电量剩余20%时,门锁也会进行报警以提示我们尽快更换电池,即使是我们因为某种原因忘记更换电池,门锁的前面板底部还设置有Type-c应急充电口。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

(4)智能联动,WIFI+蓝牙双协议。作为一款小米产品,这款门锁肯定也是支持连接米家的,而这款小米人脸识别智能门锁是支持WIFI+蓝牙双协议的,所以我们可以根据情况进行选择。不过我个人更建议大家选择蓝牙协议,因为蓝牙相对于WIFI联动,功耗会少很多,其次就是蓝牙在联动时,延迟也会更少,联动其它设备时也会更灵敏。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

App操作就很简单了,接入米家后,我们可以设置密码、录入人脸、指纹等信息,同时如果你家里有许多米家设备则可以设置一些联动操作,比如离家扫地机器人自动清洁,门锁开启进家后,自动打开空气净化器等操作,在智能操作,可玩性上,相对于其它同类产品来说,米家绝对在目前的第一梯队,并远远领先。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

(5)安全性,这也是很多人比较关注的地方,首先是小米人脸识别智能门锁采用了目前级别最好的直插式C级锁芯,而且还拥有异常情况报警功能,比如我们的入户门长时间未关,防撬提醒等;同时为了保护我们的个人隐私,门锁是采用的本地存储的芯片,让我们在使用上更安心。

太卷了,门锁也上3d结构光!小米人脸识别智能门锁体验

而且为了防止幼童趁家长不注意时在内部开锁发生意外,小米人脸识别智能门锁在内部也是设计有童锁+反锁的二合一功能。当我们开启这项功能之后,除了儿童不可以在内部打开门锁,外面的人员也是无法用人脸、指纹打开(管理员权限可以外部打开)。

体验小结

说了这么多,本次的体验到这里也要结束了,下面也该做一个小结了。首先就是小米人脸识别智能门锁的3D结构光解锁功能,相对于之前的指纹开锁方便了太多,而且它还拥有AI自动学习功能,识别率极高,让我们可以感受到到无感开锁的极致体验。

安全上小米人脸识别智能门锁采用的是3d活体检测技术,并通过了BTCT金融级认证,直插式C级锁芯也是目前等级最高的存在。如果说你最近有购买智能门锁的打算,不妨关注一下。

小米人脸识别智能门锁3D结构光人脸识别刷脸秒开全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买