蔡司线上配镜便宜?验光?镜框?镜片?繁多的店铺该选哪家?不含糊全是干货,你关心的全都有!

2022-10-20 15:57:47 171点赞 787收藏 157评论

嗨~各位好,我是橘生。

前言

说起眼镜这回事,相信不少的小伙伴都佩戴着眼镜吧,虽然说我的度数并不是很深,日常生活中不配戴眼镜其实也没有什么关系。但是在一些特定的场景中,不佩戴总是感觉有点点的不舒服。特别是对于我这样的轻度近视加散光患者来说,看什么东西都是带着一点重影,这是真的难受。所以眼镜对于我来说也算是日常生活中必不可少的装备了。

这大概就是散光患者眼中看到的情况这大概就是散光患者眼中看到的情况

我的第一副眼镜是在医院里配的,当时直接在医院里验完光之我妈就带着我去了配镜中心配了第一副眼镜。嗯,当时配的眼镜镜片还是没有镀膜的那种。而且镜框的样式也是真的丑啊!

第一副眼睛大概就长这样(图源网络,侵删)第一副眼睛大概就长这样(图源网络,侵删)

后来上了大学之后,也算是接触到张大妈之后才开始尝试在线上配镜,我清楚的记得当时还有相关的眼镜节等活动,用当时并不多的生活费配了一副几十块钱的眼镜。

第一次配,整个过程也算是比较担心的,跟很多第一次在网上配镜的小伙伴一样,我也担心配的眼镜到底合不合适,这个到底准不准。

不过还好,整体上还是比较满意的,这也坚定了我要在网上配镜的信念。今年上半年的时候,又在网上配了一副蔡司的眼镜,整个过程呢,也是非常顺利的。这里我就将我这次配镜的过程分享出来,希望能够对有需求的小伙伴有所帮助。

1、验光

无论是线上配镜还是线下配镜,最重要的就是验光这个过程了。

验出来的度数是否准确是坚定了配出来的眼睛是否合适的关键所在。目前来说验光主要有两种途径,一种是医院验光另一种则是线下眼镜店验光。

这两种途径的体验区别也很明显,医院验光的整体流程比较快,费用也比较低,实际体验方面我个人觉得是没有线下眼镜店来的好的。

1.1医院验光

一般的三甲医院都有相关的验光中心,直接挂号就可以上去验光了。不过在去之前需要先跟医院确定好今天能不能验光,我之前去了一家医院那天就不能进行验光,还得去另一家医院。

挂号的费用也很低,大部分的医院也都支持医保支付,这点还是比较好的。不过医院的就诊人员比较多,在服务上可能没办法照顾到你。我当时去的话,就直接在验光的机器上让我验完就走了,也并没有进行试戴。

其实机器验出来的跟适合你的度数是不一样的,可能机器上验出来你的度数300度,但是最适合你的度数可能是250度,各位小伙伴要去验光的话一定一定要进行到试戴这部操作。

1.2眼镜店验光

说起眼镜店验光,肯定有小伙伴会说了,如果你不在这个眼镜店里面配镜的话,眼镜店还会给你验光么?

首先有这样的疑问并不奇怪,在我去眼镜店验光的时候也遇到了这种情况。很多眼镜店一听你不打算在这里配镜就直接拒绝了你的验光要求,即使是给钱也不愿意。

有这样的情况存在也很正常,卖出去一副眼镜的利润跟验光带来的利润相比简直就是天上地下。

另外一点来说,眼镜店也担心你在他这里验光的数据,再去别的地方配镜出来不适合你自己,最后眼镜店还要落下不好的名声。

不过还是有一些眼镜店可以提供验光服务的,一般来说,在本地生活软件中一搜就可以搜到相关的店铺,费用一般在五十到一百元左右。

我上回眼镜店验光是去的宝岛眼镜,花费一百元搞定的。

整个流程可以说非常的完善,从刚开始进去的检查眼底眼压,到后面的机器验光,机器验完光之后还有试戴确定最终的度数,最后在宝岛眼镜的相关小程序上还可以看到自己的度数信息。

获取到自己的度数信息之后,就可以开始购买眼镜啦~

2、购镜

眼镜基本上是由两部分组成的,镜框+镜片。很多人都觉得有了度数信息之后就可以将度数发给配镜的店铺进行配镜了。而对于镜框来说,随便选一下就好了。

2.1镜框的选择

其实这样的流程是不正确的。一般来说,我们在确定了自己的度数之后,首先要选购适合自己的镜框。进行试戴镜框之后才可以开始选购镜片。特别是有些定制镜片还需要提供单眼瞳高(瞳孔距离镜框上边的距离)数据,这项数据是要佩戴上眼镜之后才可以测量的,所以没有购买镜框之前这个数据是没办法获取的。

另外镜框的选择也很重要,但是很多时候直接在网上看款式直接买其实是不对的。应该先去线下试戴一下,确定好合适的镜腿长度以及鼻托的样式,这样才可以在网上选择款式。

一般来说,镜腿上都有长度标识,镜腿的拐弯处刚好搭在自己的耳朵上,这样的长度才是刚刚好的。

镜腿的粗细也很重要,这部分主要跟镜腿会不会夹头为准。太夹头的长期佩戴会导致太阳穴附近有比较深的痕迹,太松的也还会造成镜架的不稳定。所以这种情况只好去线下试戴过才知道。

除了这些,还有鼻托,镜腿与后脑勺的贴合程度等等方面,在选购镜框的时候都是要注意的。所以我个人还是建议去线下试戴过再去网上购买镜框,或者镜框就直接在线下买了(虽然可能比较贵,但是这个确实是比较影响佩戴的体验)

选购好自己喜欢的镜框之后,就可以开始选购镜片了,确定好镜片之后,就可以下单将镜框寄出给商家配镜了。

另外镜框在选择的时候,在产地的选择上尽量选择丹阳,那里可以说是全国最大的镜框市场。

2.2镜片系列的选择

我这里推荐的是蔡司的镜片。说起蔡司,作为光学镜片里面的老大哥,整体品质上肯定是不用担心的,选择蔡司也正是看上了它镜片本身的透光率高,浊度低,另外在配镜的过程中呢精细研磨误差极低,严格控制色散系数以及完美的镀膜技术。

但是

蔡司镜片的系列有很多很多,面对繁杂的镜片系列,该如何选择呢?

蔡司镜片主要有A系列、防蓝光镜片,蔡司新清锐、蔡司智锐、蔡司新铭锐、蔡司新三维博锐,蔡司臻锐等系列。

2.2.1蔡司A系列

A系列属于是蔡司的入门级镜片,价格比较低,但是性价比方面比较高,镀膜采用的也是蔡司的莲花膜。在日常使用过程中护理起来也很方便,视觉效果也很优秀。

Zeiss/蔡司A系列莲花膜树脂1.5001.600成长乐非球面近视镜片1副666元天猫精选去购买

2.2.2蔡司防蓝光镜片

蔡司防蓝光镜片顾名思义主打的功能就是防蓝光,在镀膜方面采用的是钻立方防蓝光镀膜,能够有效隔绝有害蓝光,特别适合长期面对电脑的人群。

德国蔡司防蓝光镜片成品可配有度数超轻纯钛近视眼镜框男大脸显瘦259元天猫精选去购买

2.2.3蔡司新清锐

新清锐系列采用的是非球面设计,视野上更加清晰美观,在镀膜方面则是采用蔡司顶级的钻立方铂金膜。镜片硬度高,使用方面更加耐磨,成像效果也更好。

ZEISS/蔡司镜片新清锐单光可配近视眼镜片钻立方铂金膜树脂2片1380元天猫精选去购买

2.2.4蔡司智锐系列

智锐系列可以说是蔡司的主打系列了,这个系列采用的是自由成型设计,可以根据用户的年龄和框架尺寸进行针对性的定制。更是采用了蔡司瞳孔感光-2.0技术,可以帮助在暗光环境下提供更加良好的视觉体验。虽然说价格方面比新清锐要高一些,但是可以获得蔡司自由曲面的私人定制服务,而且配镜范围包含高散光,高度数以及高远视,这点来看性价比还是很不错的。

蔡司智锐镜片数码型亚洲版防蓝光1.74超薄渐进近视眼镜片非球变色1026元天猫精选去购买

2.2.5蔡司新铭锐

新铭锐系列采用的是轴对称非球面设计,边缘相差更小,同样包括采用了蔡司精密成型技术,精度会更高,舒适度方面也会更好。

蔡司新铭锐钻立方铂金膜1.601.671.74非球面高端近视眼镜片2片4380元天猫精选去购买

2.2.6蔡司新三维博锐系列

这个系列根据亚洲人脸型进行专门的设计,在镜架佩戴的角度以及度数的优化设计上都有所升级,佩戴起来更加舒适。

德国蔡司新三维博锐1.501.601.671.74单光钻立方近视眼镜片2片3000元天猫精选去购买

2.2.7蔡司臻锐系列

臻锐系列就属于高端镜片了,蔡司提供的对应的服务也是非常的高级。钻立方镀膜,膜层可以厕,自由曲面,可以根据脸型以及眼部进行量身定制,在整体清晰度以及美观度上都会更高,并且还可以像苹果一样,提供雕刻个人印记服务。

蔡司新臻锐系列高端定制眼镜片个性化1.74渐进防蓝光2.0近视镜片6064元天猫精选去购买

2.2.8蔡司数码镜片

这个系列的镜片比较偏向于在工作当中的人群了,从这个系列的名字就可以看出来,尤其是适合经常看电脑的人群,有带防蓝光的款式,也有不带防蓝光的款式,可以使得眼睛处于清晰舒适的状态,数码镜片即使在远近距离之间不停的切换焦点,也可以带来更高的舒适感。

ZEISS/蔡司镜片佳锐数码型钻立方防蓝光树脂近视镜片2片1480元天猫精选去购买

以上呢,就是市面上在售的蔡司几款系列的整体情况了,相对来说如果没有特殊要求,选择新清锐,智锐等系列的镜片就已经很合适了。如果是长期面对电脑的办公人群,那么数码镜片就是不二之选了。

此外还有一些特殊场景的镜片,像什么驾驶型镜片(这个肯定就是很适合经常开车的人群了,可以有效减弱强光造成的眩晕感),渐进镜片,这类主要适合视觉功能老化,看近处跟远处都不清晰的人群。

ZEISS/蔡司镜片驾驶型钻立方极光膜自由曲面可配度数近视镜片1680元天猫精选去购买

蔡司A系列渐进镜片莲花膜1.50/1.60/1.67渐进老花近视眼镜片2片1311元天猫精选去购买

*以上介绍来源于蔡司官方

2.3镜片折射率的选择

除了选择好适合自己的镜片系列类型,大家在下单购买的时候,也会发现还要选择折射率。不同折射率的镜片的价格也很相差比较大的。像蔡司有的系列不同折射率直接的差价竟然达到了千元。

那么如何选择适合自己的折射率呢?

折射率不同在镜片上体现出来的就是厚度的不同,同样的度数,折射率越大,镜片自然也就越薄越轻,佩戴起来的舒适程度也就越好。

当然不是折射率越高越好,还是要根据自己的情况选择合适的折射率。

一般来说:

0到250°之间的建议选择1.5或1.56折射率的镜片

250~400°之间的建议选择1.6折射率的镜片

400~700°之间的建议选择1.67折射率的镜片

700°以上的建议选择1.75折射率的镜片

3、镜片上哪买

验好光、买好镜框,选好镜片类型,接下来就是该买镜片了。

镜片购买途径的选择有很多,不过线上购买的话一般情况下就是淘宝直接搜,还有一种就是寻找1688源头店铺购买。

其实对于蔡司来说,现在的各项防伪技术都很强了,收到镜片后验证真假也很简单,只需要在蔡司的公众号上进行查询即可。

而且正版的在镜片上也有相关的防伪标识,一眼就可以辨别真假。

淘宝店铺的推荐其实不用我多说了,基本上都是正品店铺,只是价格方面稍微有些差异,大家可以根据自己的需求找到合适的店铺。

另外还有一个非常实惠的途径就是1688。1688作为一个批发平台,也是会有一些店铺提供散客服务的,价格方面相对于淘宝上来说要便宜很多,但是相关的保障方面没有淘宝好。不过购买蔡司镜片的话,还是有一些选购技巧的。

首先店铺推荐这种事情我就不过多介绍了,站内随便一搜也有好多文章了,具体推荐的店铺配镜的情况怎样我也不好说,如果想要自己选择店铺的话,在选择以及辨别上还是有一些小技巧的。

比如说我们在1688上随便搜索一下蔡司镜片,就会出现一堆商家。点进去看一下,有的店铺是多少多少年的老店,这种一般都是比较靠谱的。

另外店铺基本上都是以公司名义命名的。像这个深圳博学眼镜有限公司(无广,随意选择的一家店铺)。可以看到这家店铺在店铺的装修上直接写了本店实体店是蔡司授权门店。但我们如何去验证呢?

只需要打开地图应用,在地图上搜索“深圳博学眼镜有限公司”,是可以直接在地图软件上搜到相关实体店铺的位置以及图片信息的。但是仅仅只有这点信息还是不能够判断真伪。

打开微信小程序,搜索“蔡司晴选”小程序,将定位改成相关店铺附近。

直接搜索店铺关键词即可看到相关店铺。

点击去还可以查看到蔡司的门店授权书。这样一来就可以很方便的查询到当前1688店铺是否是蔡司的授权店铺,这样,在这个店铺里面购买的镜片也就有所保障。

另外还可以在这个小程序里面查看当前店铺的更多相关资质,比如有没有验光设备啊等等的。

下完单后将镜框寄出,静待新的眼镜送到手就好啦。

总而言之,在线上配镜的总体流程就是先在线下进行验光,验光一定要试戴。验完光再去试戴镜框,镜框的选择一定要选择自己合适的,如果想要在线上买镜框的话,可能多买几副试试再退货也可以的。

另外就是选择自己满意的镜片系列,最后就是在1688上寻找性价比高以及比较靠谱的店铺下单购买啦~

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,如果你觉得写的还不错,可以给我点个小小的赞, 如果对于线上配镜还有什么疑问,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答~

让我们下篇文章~

再见!

ZEISS/蔡司镜片佳锐数码型钻立方防蓝光树脂近视镜片2片

ZEISS/蔡司镜片佳锐数码型钻立方防蓝光树脂近视镜片2片

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

天猫精选 ZEISS 蔡司 A系列莲花膜树脂1.500 1.600成长乐非球面近视镜片1副
天猫精选 ZEISS/蔡司镜片 佳锐数码型钻立方 防蓝光树脂近视镜片2片