先侃评测 篇九十:音珀H3 Hybrid暖雪联名款耳机怎么样?音质表现给力吗?体验评测

2023-01-13 15:20:06 0点赞 0收藏 0评论

作为一个游戏发烧友,通常情况下我对游戏设备并不会有太多关注,这也是为什么当初国产智能手机厂商发展游戏手机赛道时我并不看好的原因之一,事实也证明了游戏手机这条路注定走不通,近日游戏手机厂商频频传出负面新闻就是最好的说明。

虽然游戏手机这条设备之路行不通,但是在耳机方面个人还是比较重视的,比较令人好奇的是主流品牌Hi-Fi耳机厂商鲜有分出精力做游戏耳机的,目前涉足这一领域的基本都是一些二、三梯队品牌,不过这一现象在2022年终于出现了改观,少数大品牌终于开始接触电竞圈了。

EPOS,即音珀,是一家拥有超过115年的音频专业知识,为商务人士和游戏玩家提供高端音频和视频解决方案的厂商,比较有趣的是其此前与头戴式耳机先驱森海塞尔合作长达15年,虽然双方在2018年结束了合资关系,但在EPOS的诸多耳机上依旧存在一些发烧耳机的基因,例如我最新收到的EPOS独立研发产品音珀H3 Hybrid暖雪联名款(以下简称音珀H3 Hybrid)就是如此。

不招摇、不做作的设计风

事实上,之前我接触过不少游戏耳机,包括入耳式、头戴式等等,但普遍存在一个现象,那就是从包装到产品本身都会刻意加入一系列的游戏元素,特意彰显自身游戏耳机的特质,虽然这种理念确实可以给游戏耳机本身带来超高的辨识度,但又不可避免地增加了耳机成本,对于部分人来说同样会显得过于突兀。

不过在音珀H3 Hybrid上,这些现象都不存在,我们甚至单独从外观包装和产品设计上很难看出来这是一款游戏耳机,简单、简约的设计风,最大程度上减少了不必要的开支。即便是打开包装盒,除了常规的耳机本体、保护性海绵、充电线、耳机线,以及说明书之外,也没有多余的包装,这种简单风很是令人喜欢。

简单来说说两根线,充电线属于Type-C接口,内置解码耳放芯片,既方便日常充电,同时也能直接插到电脑上使用;不过比较有意思的是另一根线,也就是耳机线,3.5mm耳机插头大家都很熟悉,但另一端则比较陌生,其实它是用来插入耳机端口的,这样我们就可以连接到支持3.5mm插孔的设备上使用,需要强调的是,这根线属于尼龙绳材质,质感不错。

回到耳机本身,整体设计同样没有刻意追求电竞风格设计,但上手之后明显能够感觉到耳机做工很是扎实,各部分之间的衔接相当到位,同类耳机各部分松松垮垮的问题完全不存在;头梁部分选用海绵衬垫+网格布料材质,设计更富“肌肉感”,加上韧性优化升级,佩戴感舒适,久戴也不存在压头问题。

耳机面罩部分选用植绒内衬+蛋白皮革双材质设计,内置记忆海绵,回弹性出色,贴耳部分的植绒质感柔和细腻,一系列材质选用在游戏耳机部分极为少见,佩戴舒适度也较为少有。

耳机尺寸调节也是影响佩戴舒适感的关键因素之一,音珀H3 Hybrid的头梁部分可以进行拉伸,拉开后能看到金属骨架上的刻度尺,这样我们就可以轻松调节耳机大小;加上其支持水平旋转45°左右,以及298g的机身重量,佩戴能够与脸部完美贴合,最大程度上减少不必要的压头感。

细节方面,音珀H3 Hybrid左侧分别布局了开关机按键、USB DAC接口、3.5mm线缆接口;

同时音珀H3 Hybrid在外部设置了磁吸式可拆卸麦克风,拆装十分便利,拆下麦克风后可以用配件里的扣板把金属触点部位隐藏起来,保证耳机本身的一体性,顺便给大家说一声,耳机内部本身也设有麦克风,所以不用担心麦克风拆卸之后无法通话;

在音珀H3 Hybrid右侧则设有智能按键,通过该按键可以实现同时连接到2台设备,2.0/7.1声道或者四种EQ预设做切换,具体使用哪种模式看个人习惯与爱好,像我这种经常打游戏、听歌的人2.0/7.1声道切换功能更为适合。

音珀H3 Hybrid右侧外部则为音量调节的轮盘设计,轮盘转动阻尼很小,调节音量很轻松。对了,作为暖雪联名款,音珀H3 Hybrid暖雪联名款还提供了两张定制贴纸,其一为眼睛图案(应该是血仇武器?),酷炫感满满;其二为暖雪白色标志WARM SNOW,根据自己的喜好选择粘贴即可,虽然我确实有点手残,不过效果还是很不错的。

不招摇、不做作,是音珀H3 Hybrid暖雪联名款设计风格给我留下的最大印象,即便是日常使用也会显得太过突兀。

富感情、重特质的音乐风

既然是耳机,音质自然是最重要的,我们先看音珀为了音珀H3 Hybrid耳机都做了什么。

简单来说,音珀H3 Hybrid耳机采用的是40mm驱动单元,加入了EPOS Surround Sound TM双耳渲染技术,并可以通过创建“头相关脉冲响应”(HRIR)数据库,构建数学模型来调整声音及时间安排,带来更强的方位感,也就是我们常说的听声辨位。

当然,说了这么多专业名词很多可能并不是很明白,我们不妨从实际体验来说说。

先说音乐,我选用的是许嵩的《断桥残雪》。众所周知,许嵩的嗓音悠扬清澈,属于比较慵懒的类型,时而绵长、时而婉转,有时又带着俏皮和弹性,对声线的控制比较稳定,在歌曲欣赏的过程中我们可以感受到许嵩声音的饱满,细节也是OK,低频下潜适中却很有底气,自然舒展却不刺激,仿佛能够让我们感受到音乐耳机的影子。

再说游戏,选用的自然是联名游戏《暖雪》,前面我们也提到了,7.1声道是最适合游戏的。从我过往使用的游戏耳机来看,音色普遍比较单薄,说的直白一点就是毫无感情色彩,这也是为什么各大游戏耳机都在“声音定位”方面始终大力宣传的关键原因。

《暖雪》是一款以 "武侠" 与 "飞剑" 为主题的游戏,不论是开场的剧情直白,还是游戏过程中的技能释放,整个语音特效都很润很舒服,不会刺耳,技能释放的特效也很沉稳,不会发飘,气氛烘托和攻击的特效也是比较到位的,即便在游戏耳机中也属于佼佼者。

对了,得益于双通道混合音频的能力,音珀H3 Hybrid耳机游戏,电话两不误,把耳机和电脑(有线连接)、手机(蓝牙连接)同步连接上,耳机就会进行双通道音频混合,这样我们在游戏的时候接电话也不会耽误事。

富感情、重特质是音珀H3 Hybrid耳机在游戏、听歌方面的关键表现,在音乐耳机中属于佼佼者,在游戏耳机中也属于王者表现,毋庸置疑。

侃哥叨叨

在主流Hi-Fi品牌普遍忽视的游戏耳机赛道上,音珀H3 Hybrid暖雪联名款的出现显然有点“灭霸”的味道在其中,不存在游戏耳机招摇、做作的设计风格,随时随地都可以使用;磁吸麦克风拆卸便利,加上内置的麦克风系统,使用便利;音质富感情、重特质,游戏、音乐场景下均有着不错的表现;同时在细节、做工方面表现都很棒,长期佩戴不会脑壳疼。

就同价位的游戏耳机来说,音珀H3 Hybrid暖雪联名款确实属于王者级别的存在。当然,从来就没有百分百完美的耳机,例如充电线颜值比较普通、4种预设的EQ的差别感知不强等等,这几点是大家需要考虑的。最后简单总结下【满意度指数:四星半:性价比指数:五星;推荐指数:五星】。

EPOS音珀H3HybridBlack游戏耳机头戴式电脑耳机/耳麦7.1声道无线电竞蓝牙耳机降噪吃鸡耳机琥珀黑1099元京东去购买

本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。