只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

2023-01-10 16:50:15 6点赞 53收藏 7评论

大家好,我是尤呢呢目前来说家用清洁电器基本可以分为扫地机洗地机以及吸尘器三大类。但是大多人都在教你如何选,基本不提如何维护。

选购固然重要,但要是维护不当仅需几个月产品功能可能就会大大折扣,因此今天我就来和大家全面聊聊三款产品应该如何维护和清理。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

首先我们要知道维护机器是为了发挥它的最大性能,因此滤网垫纸巾这种自砍一刀的方式我是肯定不会推荐的。

其次机器的作用就是为了较少我们的劳动量,并且正常住人的家中也并不会很脏。完全没必要一周一清理,正常一个月或者一季度清理一次足以。。

最后所有电器的耗材其实都是有寿命的,该换就换但是也没必要太频繁,我也会列出我更换的频率以供参考。

一、扫地机维护:

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

首先就是扫地机的维护,我一般一季度清洁一次,最重要的就是清理尘盒滤网,不论你的扫地机是否具备集尘功能,用了三个月的滤网都会比较脏。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

清洗过程很简单直接水冲即可,但是一定要注意必须晾干,最好晾晒48小时,一旦没有彻底干透肯定会发臭。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

清理完尘盒后我们就可以清理主刷、边刷、拖布和基站。主刷需要拆下主刷盖后取下,主要是清理刷头和滚轴两侧缠绕的头发。而边刷则需要用螺丝刀卸下,同样需要重点把头发清理干净。至于拖布则可以用手彻底洗净,毕竟基站的清洗力度还是不如手洗的。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

同时基站也需要进行清理,虽然石头扫地机的基站日常也会自清洁。但是滤网和滚刷还是需要我们手动拆卸进行清洁的,难度也不大直接冲水清洗即可。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

最后我们还需要把前面、侧面以及底部的各类导航设备和避障传感器都擦干净,这才能保证扫地机不迷路不撞墙。而万向轮同样也可以拔下来,看看滚轴中是否有头发的缠绕。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

至于扫地机耗材的更换,一般来说尘盒滤网、拖布以及边刷个人建议需要一年一换,如果你清洁确实频繁半年一换也可以。

而主刷其实日常清洁我觉得两年一换都没问题,因为日常使用的磨损并不会很严重,而且石头的主刷是硅胶材质相比于毛刷来说也更耐用。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

最后当你使用了自动上下水配件后,不但净污水箱无需倾倒,清洁液也能自动投放,一年仅需加2次即可。

石头自清洁扫拖机器人G10S系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4099元天猫精选去购买

二、洗地机维护:

接下来就是洗地机,相比于扫地机来说洗地机的维护建议稍微频繁一点,一般来说需要一个月清理一次。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

首先就是净污水桶的彻底清洁,直接使用花洒冲洗即可。但是污水桶上部的滤网一定要重点清洗,同样也必须彻底晾干后才能使用。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

其次洗地机的主刷也需要拆卸进行清洁,而安装主刷的卡槽同样凹凸也较多可以用棉签进行彻底的清洁。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

最后也是最重要的就是洗地机的转弯软管的清洁,因为弯折多所以这里是最容易积累污渍并且发臭的地方,建议可以伸直后用喷枪进行高压清洁。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

而耗材更换则比较简单,污水桶上的滤网建议一年一换即可,而主刷则可以根据使用频率1-3年更换都可以。

【新品上市】石头智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机1999元天猫精选去购买

三、吸尘器维护:

随着扫地机和洗地机功能的不断迭代,地面的清洁基本不会用到吸尘器了。因此现在吸尘器多数是作为立面清洁的辅助工具使用,因此维护也不需要太频繁。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

我个人一般是一季度清洁一次,首先吸尘器的主刷拆卸和洗地机差不多,主刷本身也是可以水洗的,但是安装主刷的卡槽千万不能水洗用棉棒擦擦即可。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

其次大多数品牌的尘杯也都支持整个拆洗,注意电机不能洗,能洗的是尘杯和气旋过滤器,同样要注意必须彻底晾干后才能使用。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

但是我日常是直接选择的集尘袋,这样仅需整个把集尘袋换掉即可,也就免去了拆洗的繁琐。至于耗材部分如果使用的是集尘袋,那么集尘袋满了就需要更换。如果正常使用尘杯,那尘杯滤网半年或者一年一换都可以。

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

这里注意吸尘器底部往往还有个滤芯,这个滤芯一般来说也需要一年一换。它的主要作用是防止二次污染,保证在使用时你不会吸入灰尘。

石头无线手持吸尘器家用大吸力吸尘除螨一体机带支架H72900元天猫精选去购买

总结:

只用不维护寿命少一半,三大清洁工具维护指南!

好了关于这三大类清洁类家电的维护和耗材更换今天就聊到这里,同样我也给大家总结了一个表格,当然也欢迎各位小伙伴在我的评论区帮忙补充下我遗漏的清洁要点。