我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

2023-04-24 18:47:36 6点赞 6收藏 6评论

写在前面

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

折腾一年多的老房自改造如今已完成大半,收尾阶段终于到来。目前的计划是周末节假日可以约家胞兄弟们(家族这代一个女娃娃都没盼来)来小院子烧烤聚餐,这里是家族的根,也是我们可以追忆小时候的根据地。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

口罩期间转向自媒体,如今每天不定时都有各种图文、视频、表格需要处理,但是我并没有打算在这里安置一套完整的桌面:第一是考虑这边的使用率很低;第二就是囊中羞涩,已经没有再多的余粮去添置。手里刚好还有一个便携屏和一个鼠标,于是就自创了这套心中的完美组合:ROG夜魔机械键盘、乐歌MX1坐立交替工作台、GMK G1小主机。

人生第一件ROG

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

先从最贵的ROG开整,这是我人生第一件玩家国度外设,从春节种草到最近看完相关评测下单历时三个月也是够漫长的,之前口水“败家之眼”如今入坑使用一周有余,外观、手感、功能表现都相当给力,果然没有一分钱是白花的。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

内部的配件相当全面,客制化的元素也有所体现:带屏幕的键盘主体、润轴套装、贴纸、说明书每一件都很精致,白花花的银子换来的开箱还是很有仪式感的。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

75%配列的布局涵盖了常规的F区以及方向键,功能区的按键有所取舍。边框处于一个刚刚好的水准,不宽,但是也不算窄,全金属材质配合氧化的灰色表层和键帽的撞色很亮眼。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

做工细节无可挑剔,从键帽、开关到边框底壳都是打磨到位,指尖触及的感受就是两个字"舒(奢)服(侈)"

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

这个配列的键盘我是第一次用,在功能区和方向区的键位分布需要一些时间来适应,值得好评的就是每个分区之间都会有一定的距离,我们可以轻松的分辨不同分区的键位,这样可以大大降低误触的可能。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

键盘方面采用了Gasket Mount 3层消音结构打造,安静的使用还有一个2英寸的OLED显示器增加氛围,屏幕的右侧还有一个3向的旋转开关旋钮,可以拨动调节,中间的按键可以按压操作,按键集中在一点对于操作便利度来说还不错。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

键帽是很多玩家特别在意的点,在ROG夜魔键盘上的这组键帽我完全想不到该怎么去更换搭配,因为原装键帽已经把逼格顶满了。PBT透光字符神秘感和氛围感都有了,表面的磨砂和微曲的设计又可以让指尖获得细腻贴合的手感。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

轴体这次完全都是ROG独家操刀,自主研发的NX轴体在夜魔上工有三款可选,分别是山楂红轴、冰川蓝轴和摩卡棕轴。我是红轴老粉,但是这个红轴和樱桃的红轴表现真的不一样!线性的手感加上自身偏轻的调教让敲击的手感十分舒畅。小键位声音沉稳,大键位的卫星轴设计在触发时也可以保持良好的同心度,下压不会出现明显的空腔音。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

全键支持热插拔,拆轴工具使用过程极度舒适,可以轻松的拆下每一个轴体,拆下后的键盘内部预置了硅胶垫,减震吸音细节满满。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

润轴器套装也是很有看点,按在轴体上直接拔起的操作比我过去的拔轴器方便多了~润滑脂是杜邦Kyrtox GPL-205-GD0,这货的地位不用多说了吧?那必然是润滑脂里的劳斯莱斯!

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

背面键盘底部为ABS材质,规律的斜向线条和“信仰之眼”涵盖整个底部。脚撑支持三段调节,可以良好的应对更多用户使用习惯。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

上电之后灯光亮起,低调的铝疙瘩也睁开了眼睛,嗯,现在的我就是尊贵的ROG用户了。屏幕这边可以让键盘的所有状态进行直观的显示,指示灯什么的瞬间Low爆了好嘛~

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

内置的动画效果一共6款,可以根据眼缘自行选择,虽然只是低调的黑白呈现,但是效果真心不错,好看!在奥创软件里面除了可以设置基础的按键灯光之外,拨杆的功能也可以自行设定,最惊喜的就是键盘屏幕的动画也可以进行调整,JPG和GIF可以自行上传解锁更多玩法。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

键盘我通常都是2.4GHz使用,延迟低,抗干扰能力强。码字的时候触感听觉都很沉浸,有谁不喜欢顺滑的手感和纯粹的敲击音呢?不过这个轴体的声音很小,个人感觉和奶黄轴那种声音比较相似。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

续航方面可以满足2000+小时,我觉得这就很夸张了,原以为屏幕的加入会超级费电,但是上手这段时间以来还没充过电,意外之喜。

ROG夜魔机械键盘有线/无线/蓝牙三模游戏键盘75配列NX山楂红轴RGB热插拔客制化Gasket结构OLED屏黑色1899元京东去购买

低成本办公桌面改造

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

升降桌我买了2个了,工作室一台、家里一台,坐立交替是每个自律打工人的健康办公必备项目。前面讲到预算有限,已经剁了一把ROG了就不能买升降桌了,所以我就选择了乐歌MX1升降台,这个产品的最大亮点就在于气弹簧助力、双台面扩容。重量方面大约30斤的样子,女生搬起来也不会太吃力。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

E0级环保板材还是第一位的,板面厚度理想,五金件的用料也很扎实。底部采用了双X支架设计,结构表现稳定。双层台面的尺寸还是挺可观的,两层肯定比一层强,分区置物,空间利用最大化。人体工学设计也一直是乐歌的强项,这在升降桌和工学椅上都有体现。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

调节方面十分方便,捏住升降台右侧的把手就可以轻松完成升降,气弹簧的外形和液压杆十分相似,会释放均匀的力道配合,即便是台面放置了重物也能轻松完成升降。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

另外这个升降台的承重还是不错了,极限负重15KG,正常来说一台ITX机箱一个显示器配上键鼠也到不了这个重量,更何况我只是轻薄本或是小主机这种轻量级用户。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

桌面安置好的状态就是这样咯,这上面最重的就是键盘了,小主机只有不到一斤的重量,所以台面支撑完全是最低负载,升降十分顺滑,而且站立操作中整个台面的支架姿态十分稳定,码字敲击鼠标也不会让台面出现大幅晃动。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

上方的台面预留了支架安装孔,有需要的用户可以进行自由搭配,这算是一个很贴心的点,可以释放更多的桌面空间。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

台面完全降下来之后,键盘托这一层和桌面贴合紧密,而且支架底部还有防滑封套,不会左右晃动,可以稳稳的站在桌面上。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

坐立交替是科学合理的办公方式,但是适度的放松运动也很关键。乐歌MX1升降台弥补了常规桌面的固定形态,双层升降结构让桌面布置有了更多可能。活总是要干的,身体健康更为关键,所以科学办公这一点很重要。

乐歌(Loctek)智能升降台桌站立办公笔记本写字办公电脑桌书桌显示器增高台MX1睿黑色459元京东去购买

迷你小身材,大大生产力

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

我是一个实用主义的外观党,过去对小主机那都是嗤之以鼻,从买了这台极摩客G1之后,我突然觉得ATX主机不香了。

3299售价的它具体配置如下:

CPU采用了AMD锐龙R7 6800H,核显为AMD Radeon 680M,存储为32GB DDR5(威刚)+1TB M.2 SSD(雷克沙),除了准系统版本外均预装正版WIN11系统。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

4.7GHz的最高睿频和16MB的三缓让这颗CPU有极强的性能,6nm工艺的它原本属于移动平台,但是自身具备低功耗,低发热的特性,用在小主机上就相当合适。

核显频率为2200MHz,而且支持光线追踪,性能来讲和老黄的GTX1050Ti实力相当,所以除了日常的刷剧办公小游戏外,腾讯全家桶和《CSGO》也是轻松拿捏。注意:我指的是我这个1080P便携屏哦~2K屏带不带的动我不知道,4K屏估计是不会有好体验。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

机身做工还不错,顶盖可以免工具轻松拆下维护,扩容也十分方便。机身边框为全金属CNC精雕制成,表面还做了喷砂氧化处理,质感上的表现挺不错。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

选择这个小主机的最大原因就是它有很齐全的接口,前方有两个USB3.2接口,数据传输有保障,此外还有一个3.5mm音频接口和一个全功能C口,视频输出或是P盘连接都会更方便;背面有两个HDMI输出接口,一个RJ45网口和两个USB 3.2接口,在这个小盒子上的接口可以一次性满足键鼠、U盘、移动硬盘的全部所需。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

机器的运行声音不大,整机只有一个双涡轮散热风扇,除去大型的PS设计、AE工程渲染外都十分安静,用剪映剪辑视频也是流畅到飞起~

搭建效果

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

目前工作台的环境就是这样子,花费不高但是样样齐全~便携是这一套组合的最大亮点,除了升降工作台是放在这里养老之外其余的一套主机加外设一个笔记本包都可以轻松带走。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

坐一会,站一会,有效降低腰酸背痛疲劳感,而且站立办公还有一个功效就是可以消耗更多热量,妥妥的免费减肥增值体验。

我的移动工作台:信仰健康双兼顾还有可观生产力

闲来无事可以把这套全部收起来,不妨碍喝茶吃饭聊天,这样一个门板制作的桌子也算是做到了“一物两用”。

地平线8号(LEVEL8)商务双肩包男笔记本电脑包女15.6英寸大容量ZERO零感通勤休闲背包899元京东去购买

写在最后

本次分享的搭建开销只为便利,当然还有那么“一点点”的信仰。老婆欣然批款是最大的惊喜,完美解决了在老房办公之外也让我又多了一套“桌面”!这其中,ROG夜魔键盘可以按照个人喜好购买,四位数售价虽高但是信仰无价,做工性能体验都是三维顶满,属于我目前用过最好的机械键盘了,没有之一;升降台我觉得每一个办公族都需要,因为不是所有人的工位都有升降桌,老腰真的需要养护,万万不可大意;极摩客G1这个小主机的性能不俗,售价3000多还是物有所值;便携屏也是之前配合笔记本用的,这个对于特定人群还是很有用的,不过很多便携屏会有触摸功能,我这个是不带的,加分项就是自带扬声器,节约了音箱开支;鼠标嘛,买了快两年了,出门一直用着,颜值不错,而且用着很顺手,现售价格比我当初购买那会便宜了一大半,入手也很合适。

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 龙骑士 2代 104键 2.4G双模无线机械键盘 黑色 ROG RX蓝轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠RX TKL 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ROG RX光轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠 NX 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠 NX ABS版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠RX 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 Falchion 68键 2.4G无线机械键盘 黑色 Cherry红轴 RGB

ROG 玩家国度 龙骑士 2 PBT版 104键 2.4G双模无线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列