下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

2023-05-15 16:05:37 2点赞 10收藏 7评论

这段时间,长沙经常下雨,而且这阵子下的雨都很大,我发现很多地方,又出现了内涝。

尤其是我们在下班路上,开着开着前方遇到积水了,我又不想绕路,太堵了,那过还是不过呢?今天喵哥给大家聊一下要注意的一些事项。

第一点 把自动启停关闭

假如开车要过被水淹了的区域,我不管你有底没底,必须把你的自动启停关了。

因为,如果你的车开到一半,这个时候水已经漫到了进气口,然后自动启停,突然又给你刹车一松,它又给你起来了。

这个时候,你可能就麻烦了,水就直接进到发动机里面,把你的发动机直接就顶坏了,这样的话,发动机就得大修。

第二点 过积水的时候要慢

假如你非得去过那些积了水的地方,那么注意一点。就是我们常说的快走沙慢走水。

看到网上有些车子过水的时候,老英勇了,直接加着油门就往前冲。这个水它一冲起来之后,它就会出现晃荡晃荡的情况,你速度越快,它冲得越高。

本来这个积水,可能只积到你的牌照下方,完全没有淹到进气口,但是你这个速度,一快一冲起来之后,全部从你的进气口里面进去了。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

从进气格栅进去进去之后,再从发动机的进气口跑进去。而且有些车的进气口,就在进气格栅这里,设计的很奇葩的。

所以当这个水,从这个地方一撒进来之后,它可能就从进气口跑进来。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

虽然在空气滤芯的下面它是有一些孔的,在这里面它是可以排水,但是这个孔排水孔都比较小。

如果进的水比较大的话,排水孔是排不赢的,那么水就会顺着从进气管进来,就进到发动机里面,这样的话,你发动机基本上就废了。

第三点 车子熄火不要打火

假如车子在过水的时候,出现了熄火的情况,那么注意点,千万不要再次打火。因为你一旦再次打火的话,极有可能发动机就报废了。

它一旦熄火,它可能是进水量过大,而且早期熄火,可能是水进的多一点,把你的空气滤芯,把它浸湿了。这样的话,它进气量达不到,这个时候发动机被憋熄火了,其实发动机里面没有进水。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

但是这个时候,你再强行打火的话,那么里面的这个水,就可能被吸进去了。

这样的话,本来没事,发动机报废了,而且是二次损伤,你即使买了车损险,它都不赔,这时候你就很麻烦。

第四点 避免过积水路段

就是一定要避免过积水路段,怎么避免呢?比如你可以通过旁边的栏杆,或者每次遇到大雨积水的时候,总有这么一些很勇猛的司机。

尤其是一些开电车的,你可以通过它的车,它过水的高度,去判断你的车能否过。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

我们最主要要防的,就是进气的位置进水,而进气位置,基本上在你的大灯的下沿。

也就是,如果积水的高度,你开慢一点,但凡跑起来之后,没有到你的大灯下沿的位置,那么基本上还是可以过的。

但是,注意一点,你开起来之后,即使你开得稍微慢一点,但凡有点速度,这个水它就会往上涌。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

而且如果旁边的车子,比你开得猛的话,它就会造浪,那个浪过来之后,就会更大。

所以如果安全靠谱的话,我建议大家,淹到牌照下方这个位置的时候,那么你就要注意了,这个时候就尽量不要去逞能了。

车子被淹及时弃车

最后一点,喵哥一定要提醒大家,就是假如还真不幸,自己的车子被淹了。

那么,你这个时候应该想到的,不再是我能不能把那个车救出去,应该要想到如何逃生的问题。

千万不要傻傻在车上等,等到这个水越来越深,深到最后完全把车淹掉了,你到时候自己跑不出来,那就麻烦了。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

而且现在很多这个地方,由于有前几年的事故之后,它都画了那个淹水线。尤其是那些比较低洼的桥洞,这些地方大家注意看一下,如果这个水已经淹到淹水线了,那就不要再往前面走了。

那个是交警给你画好的一条生命线,你再往前面走,就是自己跟自己作了。

下暴雨路被淹了,千万别一脚油门冲过去,免得肠子悔青都没用

以上,就是喵哥给大家讲的,马上进入夏天了,很多地方都会有短时的暴雨,一阵暴雨下来之后,水排不赢,马上就积水了。

那么遇到这种情况,大家一定要注意自身安全,然后注意自己的财产安全。