如何评价云鲸新发布的 J3 扫拖一体机?J3 深度使用测评报告

2022-09-28 17:52:57 1点赞 0收藏 0评论

前言

作为一名大学期间玩过激光雷达的互联网产品经理,对于扫地机器人还是比较感兴趣的,这次刚好有幸可以试用云鲸的最新产品 J3 扫拖一体机,还是比较开心的。

之前没有接触过云鲸 J1、J2,为了对云鲸产品有一定了解,咨询了身边用过云鲸 J1的朋友,她觉得 J1 整体使用上还是比较满意的,扫地清洁效果也不错,说清洁液一年内寄了4-5次,还有抹布也会送新的,不过也有让她不太满意的两点,一是建图之后机器人就按照这个路径在清洁,如果移动了部分家具,还是会按照建图的在运行,不够智能无法动态调节,第二个是还需要手动换水,带着她体验不好的这两个问题,来看看这次 J3 是否能够如愿解决,给我们一个满意的答卷。

一、产品开箱及上门安装服务。

产品寄上门的时候一共有三个箱子,扫地机器人、上下水模块、最后一个小盒子是拖布。

最大箱子里面里面打开是对应的基站和扫地机器人,封盖印有快速上手的图示,基本不用看详细的说明书可以直接使用,之前没用过扫地机器人也可以快速上手,基站和扫地机器人上下都有泡沫板包裹着,防止运输途中受到碰撞导致机器损坏。

基站底仓里会有一个泡沫板,里面放置的是清洁剂和基站电源线,取出即用。

打开扫地机器人泡沫板可以看到使用说明书和两个不同颜色的边刷,后续需要装到扫地机器人上。

中间原型的就是扫地机器人的眼睛——激光雷达,可以波动旋转,扫地机器人工作之前需要用激光雷达勘测周围环境传回给机器人完成地图绘制、路径规划、避障等操作。

打开机器人上盖可以看到尘盒,整体容量 480ML,一次可以装很多地面垃圾减少清理尘盒的频率,而且我自己上手体验单手就可以倒出垃圾。

旁边是一个小毛刷,方便清理尘盒上的垃圾,激光雷达左侧有一个 RESET 小按钮,长摁几秒钟后恢复扫地机器人出厂设置,一般用于出现问题无法正常使用,刷子尖尖的那一头就是用来摁下这个开关的。

翻到背面发现滚刷、边刷、拖布都可以拆卸下来的,咨询了朋友她的 J1 这些模块是需要自己手动安装的,J3 到手的时候只需要安装边刷即可使用。

然后打开基站可以看到也有一个简易的触摸屏使用说明

下方是上下水模块,左侧是污水桶,右侧是清水桶,清水桶是可以在上盖打开开口的,两个桶的内容构造也有所不同,污水桶出水口更粗一些防止有杂物排不出去。

安装自动换水模块

自动换水模块需要预约工作人员上门安装,需要在云鲸的公众号里【获取服务】-【服务预约】里完成预约,工作人员会上门勘察家里是否可以安装自动上下水模块,以及会和你沟通安装在哪里,安装是免费的!

给我们上门安装的是一位小姐姐,进门前会出示自己的工作证标明身份,进屋会戴着鞋套。

她会随时带一个工具包上门,里面工具应有尽有

然后让小姐姐拆开自动上下水模块,一个接污水一个接清水,污水口接自家卫生间的地漏,清水接水龙头的出水口,用这个上下水模块替换掉我们上面说的污水桶和清水桶,后续就可以自动进水和排水,无需手动换水。

最终完成后大概是这样子,上下水模块电机需要连接到电源左侧那里,安装好自动上下水模块后记得开机验证下是否正常,这个我会在后续使用体验中提到。

二、使用体验

我自己比较懒,所以只使用懒人必备的鲸灵托管模式,也就是扫拖同时进行的模式,我个人觉得也是所有模式中清洁效率最高的,而且你不在家的时候不知道家里地面有多脏,也可以使用鲸灵模式让 J3 根据地面情况自动清理。

以下以我自己使用云鲸 J3 鲸灵托管(扫拖同时)模式为例,给大家详细说明我个人的使用体验。

绑定机器人

基站两侧是有把手的方便移动,首先你要找一个不容易积灰且有插线头的地方放置云鲸 J3 的基站,

使用前需要先把基站底盘上的纸取下,然后将扫地机器人带有 logo 这一面对准自己,将机器人推进基站里进行连接充电。

首次使用需要先安装云鲸 App 并在基站上绑定云鲸 J3 扫地器机器人。

下载好 App 之后根据 App 的操作流程配置并连接机器人,成功后可以进入 App 主页面,不过第一次连接成功因为没有绘制过房间内地图,无法正常工作,首次扫地/拖地之前需要扫地机器人绘制地图。

建图及鲸灵模式扫拖

首次建图成功后显示建图完成,并统计已扫描到房间面积和建图耗时,后续可以建立相应的扫地/拖地计划,比如扫几次,扫地拖地哪些房间,以及扫地拖地的模式。

扫描出来的地图可以做相关管理,拆分or合并,设置禁区就让机器人后续不扫拖那里。

我这里是直接在基站上点击了鲸灵托管模式,也就是扫拖一体,因为我装了自动上下水模块,所以这里需要先自检一下自动换上模块,提示无误后开始工作。

可以自动换水算是解决了我朋友之前用 J1 遇到的困扰,无需手动换水,自动排污水也可以避免污水在污水箱放太久有异味。

因为第一次使用扫拖同时,拖布还是干的,所以会进行洗拖布的操作,我这里没有特别专业的仪器用 iwatch 噪音检测是在 67 分贝左右。

鲸灵托管模式可以用基站的显示屏点击选择,也可以用 APP 控制。

扫拖进行时我录制了一个视频,噪音也是在62分贝左右。

在鲸灵模式下,扫拖一次后会通过脏污识别系统,会基站前自行智能判断是否有污渍,如果还有污渍就会进行复拖。

扫拖同时的时候从侧面看,边刷和拖布会同时运行,整体的效率很高。

因为扫地机器人是圆形的,在靠近我机箱附近的时候有些地方扫不到,就会进行“补漏”清洁,扭动让边刷和拖布更靠近死角,避免死角无法清理干净需要人为清理。对于边角 J3 会进行延边清洁的扭屁股清洁,具体可以看下面视频操作。

如果不想每天都清理边角,可以在通用设置里设置频率。

扫地结束后,可以在 App 里以视频形式看到机器人的工作路径,后续如果想查看机器人之前做过什么,在右上角更多按钮里面选择工作记录查看,有一个快速的视频。

回到开头我朋友 J1 的那个问题,我发现 J3 已经完美解决了,第一次建图之后 J3 开始扫拖,如果扫描过程中遇到障碍物或者之前有障碍物的地方空出来,会动态调整地图进行清洁。

底仓用一段时间也可以很方便的取出来,清理底仓上的垃圾。

除了用鲸灵模式自动扫地之外,选择其他计划可以选中要扫拖哪个房间,可以选择扫拖的次数以及对应模式,扫地可以在正常降噪、强劲之间选择。

使用中遇到的问题及对应错误代码提示

我自己在使用中遇到了如下几个问题,可以提供给大家参考,提示在手机 App 上如果不知道怎么解决,可以查看解决方案。

扫地机器人是无法上台阶的,比如我家卫生间这里,扫图的时候下去了,扫地机器人上不来就会提示被困了,要去救他。

它会暂停在那里不动,然后机器人指示灯变为红书,需要拿起来再点击按钮,对于这种扫图会下去的地方,后续在扫拖计划中需要建立禁区,或者在扫图的时候最好就关上门不让它扫描这里。

验证手动上下水的时候,发现大概 40平米扫拖 3次之后就需要换水了,进水箱没有水也会有对应的提示

三、总结

我个人认为云鲸 J3 是一款高效便捷的扫拖一体机,自动换水模块解放了用户双手去换水,鲸灵托管模式让用户不再纠结扫地和拖地要几次,根据地面情况自动完成扫拖,并且高效迅速。

百科NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3云鲸(NARWAL)这款型号为J3的扫拖一体机,又被称为“小鲸灵”,产品采用目前时下主流的“主机+清洁基站”的产品形式,主机方面,采用了“LDS激光雷达+红外避障传感器”的导航避障组合,以此实现快速建图+精准避障。清洁方面,J3采用了“双边刷+胶毛一体滚刷+大吸力+后拖布”的地面清洁方式,拥有三档吸力调节,最高吸力可达3000Pa,可有效清除灰尘、毛发以及大颗粒物垃圾。拖地方面,采用了双向内旋加压的拖地方式,180转/分钟的高速旋转+最高12N的下压力,足以实现对地面各种顽固污渍的擦除。考虑到部分家庭铺设有地毯,因此,特意在主机底部装配了“超声波传感器”,对地面材质进行实时监测。当清扫地毯是,产品会自动将拖布进行抬升,并提升吸力+降低速度,以实现对地毯的深度清洁。不仅如此,J3还拥有独创的“DirtFree清洁收放系统”,可实现“单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖”四种清洁模式,可根据不同清洁需求场景自动进行调整,有效避免“干湿交叉污染”。墙角边缝始终是清洁的难点之一,云鲸J3为解决这一顽疾,加入了“摇摆扭动前进”的运动姿态,这一姿态有效扩大了尾部拖布的清洁面积,实现对墙角边缝刮擦,提高全屋清洁效率。J3相较同类产品,最具创新的功能是其搭载了“DirtSense污水识别系统”,可自主实现对回洗拖布产生污水的色度的检测并对本次拖地区域内的脏污程度进行判断;而后再依托独有的“鲸灵托管”功能,自主进行清洁决策,对于比较脏的拖布,适当「延长清洗时间」确保拖布洗干净后再工作,一键解决日常各种清洁诉求。基站方面,J3的基站拥有:“自动换水、自动洗拖布、自动添加清洁液、自动烘干拖布”四大功能,其中,烘干方面创新的采用了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40°C的热风,双风扇双加热双独立风道的烘干系统可以更均匀、更快速地烘干拖布。除此之外,J3提高了热风传导的效率,在烘干拖布时也避免了傻乎乎的大风猛吹。为建立更加舒适的清洁环境,J3在静音烘干时只会产生不到39dB的噪音。为降低使用成本,J3基站采用了LCD触摸屏的交互设计,可以实现5大默认清洁功能的控制及一系列基础设置。此外,可与APP实现交互联动:在APP上完成了个性化清洁计划的设定后,可以最多选择3个计划添加到基站主页,并由基站主页直接触发。用户可以为家中的老人或其他非APP用户远程设置清洁计划并推送至基站:J3的APP-基站推送功能,使得年轻用户可以在APP上替家人设定好计划后推送至基站,老人或其他非APP用户便可直接使用,无需下载或使用APP即可在基站一键开启智能操作。 0 点评0 原创27 好价19去购买查看详情

当然这款 4999 的产品也并不是完美无缺的,在使用的这几天发现扫地时候有这个问题:当地面头发较多时,尤其家里有女性在有长头发时,滚轴容易被头发卡住停止工作,除此之外没有遇到其他问题。

以上,是我个人体验云鲸 J3 一周的体验测评,希望能够帮助到大家选购。