看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

2022-09-27 11:54:53 0点赞 7收藏 1评论

在很多人的童年里,都曾经向往过日漫里的生活,比如说,哆啦A梦、樱桃小丸子、蜡笔小新;实话实说,飞墨君也不例外,曾经最羡慕的就是哆啦A梦的口袋了。

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

扔掉的东西随便给我一个,谢谢!

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

而在看剧的时候,最最最让我疑惑的就是,他们为什么要坐在地上?

“妈妈,我可以吗?”

“滚!”

“好的!”

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

现在回过头看看才发现,原来这就是榻榻米,无论是日漫还是看过的日剧,总是有它的一抹身影。

日式榻榻米

真的,无论是贫穷还是富有,日本人和榻榻米都不离不弃,不信?你看!

《小偷家族》剧照《小偷家族》剧照

《小偷家族》里的这家人可以说是一穷二白了,但是依然没有抛弃榻榻米,嗯,看起来似乎非常方便的样子。

榻榻米功能Get,饭桌!

《如父如子》剧照《如父如子》剧照

没事坐在里面织线衣,还有暖腿的功用,这不就是一个多功能活动区吗?

榻榻米功能Get,休闲区!

《步履不停》剧照《步履不停》剧照

大家都知道,日本是重茶道的,所以将榻榻米作为茶室的设计也是在日剧里最常见的。

榻榻米功能Get,茶室!

《被嫌弃的松子的一生》剧照《被嫌弃的松子的一生》剧照

说起来你可能不相信,他们还在榻榻米上看书写字,不知道大家怎么看,飞墨君觉得自己的老腰可能有点受不住。

榻榻米功能Get,书房!

《万福》剧照《万福》剧照

要不怎么说不离不弃呢,醒着的时候在这里度过,睡着也不能离开榻榻米。

榻榻米功能Get,卧室!

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

简单数一数,榻榻米已经有5个功能了,可怕的是它们还可能只是同一个区域,也就是说一个榻榻米可能承接多个功用。

怪不得日本人那么喜欢榻榻米,原来它的优点这么多:

①易打理,好清洁,地台式榻榻米更有储物收纳的功能。

②空间灵活,一个榻榻米,多个用处,既实用又舒适。

③占地面积小,1.65㎡即可打造。

④环保,榻榻米由蔺草编织而成。

日式榻榻米VS国产榻榻米

作为一个作风优良,贯彻“取其精华,弃其糟粕”的民族,这样实用的家装设计,我们当然要学起来!

美哉!美哉!

但是,当你上网查榻榻米时,可能会收获一大波关于榻榻米的吐槽。

比如什么:

“安装榻榻米不要半年,肠子都悔青了!”

“卧室万万不能用榻榻米当床睡,懊悔当初不懂,用半年就拆掉了!”

诚然,榻榻米并不是十全十美的,但是也没有那么差劲,为了以后不后悔,你得先弄明白,你家安装的是什么样式的榻榻米!

日式榻榻米的特点是:

①材质多为蔺草编织的垫子,透气柔软舒适。

②地台+榻榻米虽然有收纳功能,但是并不作为榻榻米的主要功用。

而某些国产榻榻米的设计是真的一言难尽。

• 不合理设计一:板材使用

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

作为坐卧的榻榻米,胶合板的使用既硬又不透气,长期使用能舒适吗?

• 不合理设计二:强行储物

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

某些国产榻榻米的必备设计套路:铺地板➣搭地台➣加掀盖式储物格➣升降台。

飞墨君完全可以理解想增大收纳空间的想法,但是榻榻米下面+掀盖式储物格,是真的真的真的很不方便。

想象一下,你每次拿东西都要掀开榻榻米厚厚的坐垫,唉,想想都累。

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

当然,并不是说,榻榻米的地台不能储物,在边缘设置抽屉的方法是最合理的也是日本最常见的设计,拿取物品也十分方便!

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

打造与榻榻米一体式的柜子,也是增加收纳空间的一个好办法!

榻榻米设计

说了错误示范,当然也要和大家聊一聊如何正确Get榻榻米。

1、从材质上说

• 席地而坐

看了那么多的日剧,其实最常见的还是席地而坐,当然并不是说直接坐在地上,而是榻榻米的设计与地面平齐。

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

设计最主要的是实用,也没必要与日式榻榻米一模一样。

材质选择:

①实木地板脚感舒适,可作为榻榻米的用材。

②蔺草、芦苇编织的垫子是榻榻米的不二选择。

③地毯、瑜伽垫、床褥其实都可以作为榻榻米的选择。

设计注意点:

①席地而坐冬季会比较冷,建议铺设地暖,或者选择有电热功能的毯子

②记得留电源插座。

• 地台板材选择

我们中国人很多不喜欢席地而坐,那么加地台就是必要选择了!

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

很多人可能会觉得,还说啥,肯定是实木板材最好了。

这回还真不是,作为地台材质,实木板材更加容易变形开裂,反而是人造板材性能更稳定,当然也不是所有的人造板材都适合。

选用比较多的板材有生态板、松木指接板。

设计注意点:

①地台底部需预留好透气孔,做好防虫防潮处理,避免发霉。

②室内室外都要做好防水工程,避免受潮。

③如果搭建地台的话,地暖是要绕过这一块的,避免散热不好的问题。

④地台+底板的高度在420mm左右即可,整体的长度在2m左右,宽度在800mm以内,根据空间大小尺寸有所出入。

⑤如果设计储物抽屉,抽屉的深度最深在60cm。

2、从空间上说

其实榻榻米占的空间并不大,1.65㎡即可打造,家里适合的空间有这些。

• 客厅

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

地毯+茶几,即可搭建简易榻榻米。

• 独立房间

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

可选方案:①整个房间打造;②书房+榻榻米。

• 飘窗

• 阳台

看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!

将阳台封闭打造成榻榻米也是一个选择,但是这样设计的前提是家里得有另外晾衣服的地方。

本文经公众号:合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:看完这5部日剧,我决定把榻榻米搬回自己家!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+10cm乳胶床垫 1200mm*1900mm

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+衣柜 1200mm*1900mm

甜园雅居榻榻米床1.8米1.5米成人主卧出租房1.2米经济型高箱储物床 储物床体 1200mm*2000mm