Lofree洛斐OEM键帽使用体验:让平凡的焕发光彩,油腻的重回清爽

2022-09-29 00:38:19 15点赞 10收藏 16评论

以前我对键盘的态度是能用就行,但自从工作和搭建自己的桌面之后我就改变了想法。作为一名开发工程师和文字工作者,每天和键盘打交道的时间超过12小时,在经历初期的薄膜键盘之后就将主力换成了机械键盘。

先上一波图,首先是键帽的上的油腻,经年累月的使用使得键帽逐渐打油,湿巾纸都擦拭不掉的滑腻真的非常影响使用;键帽下则特别容易藏污纳垢,所以每隔一段时间就得清理一下。键帽可以清理,但打油的键帽就不太好清理,但好在键帽可以更换。

选键帽之前必须先看材质,据我了解键帽的材质主要有三种,分别是ABS、PBT、POM。大部分键鼠套装中键盘的键帽材质都是ABS,因为成本低,价格便宜,但缺点也很明显,材质较软,易打油且易磨损;PBT材质的键帽价格略贵,但其韧性高、不易打油,手感比ABS更加顺滑;POM又被成为“黑暗坚冰”,硬度高,手感好,按理说应该选择POM键帽,但它的良品率较低,不太容易做成彩色而且价格最贵,因而可选项很少。所以PBT材质的键帽才是结合经济性、实用性等诸多原因之后的最佳选择。

刚开始工作时我入手了一款性价比极高的国产品牌键盘,他拥有PBT键帽,108键,cherry红轴,最重要的是拿下它只花了不到200大洋。这两年的工作生涯中它的发挥很稳定,一直任劳任怨的坚守岗位。

只是经过两年的使用,键帽不可避免的打油,Cherry红轴依旧稳健有力,但键帽却不复当年青春年少。这也是难免的虽然是PBT材质,但并不是不会打油,而是相比ABS更耐用。

因此我寻思着给它来一个变形记,将它灰灰的键帽全部替换掉,来一个去油之旅。键帽方面我选择了对颜值颇高的Lofree洛斐“舰载熊猫”OEM高度键帽以及“爱丽丝梦游仙境”OEM高度键帽。

选择Lofree洛斐OEM高度键帽的原因很简单,首先是颜值高,其次是产品很用心,再一个就是个人很认同他们Fun 2㎡的理念,致力在2㎡的空间内打造更多属于“打工人”的快乐。此前我就入手了Lofree洛斐小翘和Lofree洛斐小浪机械键盘,一直遗憾Lofree洛斐多样的键帽没办法再其他键盘上使用,这次Lofree洛斐有了OEM大全套PBT键帽之后我就毫不犹豫的入手了。

第一套键帽:舰载熊猫

人靠衣裳马靠鞍,键盘自然要靠键帽点缀。Lofree洛斐OEM高度大全套键帽的主题并不是随便选择,“舰载熊猫”也是Lofree洛斐OEM高度大全套键帽中的主推,它是中国航母山东舰舰徽舰标的设计者、山东舰文创主创设计师谢大欢于2019年12月17日设计的,将国宝熊猫与飞行员、航母航员结合到一起,进而诞生了潮酷、可爱的战斗熊猫。

Lofree洛斐OEM高度大全套键帽的做工真心很棒,表面图案精致立体,排版用心;PBT材质不易打油的特性使得Lofree洛斐OEM高度键帽拥有更长的使用寿命。Lofree洛斐还提供了多种主题供选择,除了上面提到的“舰载熊猫”和“爱丽丝梦游仙境”还有“社畜香蕉”、“街头态度”和“可爱猫咪”这些在“洛斐拼搭”小程序中都可以找到。

大家可能不知道Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽是Lofree洛斐自家工厂生产,而非代工。自建工厂好处显而易见——出品更稳定,调整更灵活,成本也会自然而然的提高。

键帽四周是否有点状凸起,键帽边缘是否有毛刺,键帽图案是否完整是我判断一枚键帽好坏的标准。从图中就可以看到Lofree洛斐“舰载熊猫”主题中的这枚键帽就没有任何问题。精致、细腻一直是Lofree洛斐家产品的性格,Lofree洛斐为了生产键帽而自建工厂,为保证键帽质量采用的是五面热升华工艺,因而我相信Lofree洛斐OEM高度大全套PBT键帽绝对是一流水准。

先将“舰载熊猫”换上,更换键帽过程中我顺便清理了一下轴体间落下的头屑等杂物,让键盘内部看上去顺眼多了。

Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽中的OEM高度比原装键帽要略高一些,而且键帽与键帽之前会有一定的高度差,更加容易区分按键。131键大全套指的则是其几乎能适配市面上99%的键盘,包括但不限于61键、68键、100键、104键、106键......

除了尺寸上的差距,在空格键这个最为常用的键帽内部可以看到两种不同的卡位。简单来说,Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽是绝对够你我用的。就像穿新衣服一样换喜爱的键帽也是一种享受,为避免错乱记得按照顺序安装省的返工。

可以看到Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽的表面经过了一定磨砂处理,使用时手感颇为细腻。键帽上的图案并不是独立,各个键帽之前还有一定的联系,细节处理很到位。

第二套键帽:爱丽丝梦游仙境

这套主题是为我对象准备的,它被我装在了一个客制化61键客制化键盘上,更换键帽的过程大家直接看动图就好。

爱丽丝梦游仙境这个童话相信很多人都读过,“爱丽丝梦游仙境”主题灵感就来源于此,梦幻的仙境,紫色的神秘。有了这套键帽让原来的黑红配色的键盘变得可爱了许多。

为适配大部分键盘,Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽中除了提供基础键帽之外,还为一些容易存在差异的键帽提供了多种尺寸供选择,比如图中的“Fn”“shift”就有不同的高度,不同尺寸可选择。

Lofree洛斐的Fun 2㎡一直让我认同,它没有让我们逃离,躺平。而是想着法子让有限的办公区域变得更加快乐,比如之前的小浪、小翘。Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽是洛斐的在OEM键帽领域的一次尝试,也是想要将Fun传递的更远,它将小翘上最受欢迎的主题挑选出来,并且未来还会不断更新,让Fun更多。希望Lofree洛斐OEM高度131键大全套PBT键帽能有你喜爱的那一款,也希望工作中的你因拥有洛斐而快乐。

百科LOFREE 洛斐 131键OEM 舰载熊猫 0 点评3 原创2 好价0去购买查看详情