2022-10-13 10:58:50 9点赞 8收藏 17评论

一、参数对比

第一点比较显著的差距就是降噪or非降噪的差距,这个是我们做购买决定最重要的一点参考标准。AirPods pro2代引入了新的一个名词,叫自适应通透模式,简单来说就是更智能的通透模式,可以降低突发的尖锐的声音,就像电锯声音、地铁入站的声音、打雷的声音等,他可以有效的降低分贝数,可以保护我们听力。但是这个功能好像也下放到了pro1代,我半个多月体验下来,就总结一句话,感知不强。AirPods 3代 PK AirPods pro2代 谁更值得购买AirPods 3代 PK AirPods pro2代 谁更值得购买

除了降噪,配套的肯定是通透模式,微博上经常看得到一句话,降噪分为苹果降噪和其他。因为苹果牛逼的算法搭配压力平衡装置,让降噪模式更趋于真实人耳听觉。不得不说,苹果的降噪真的是厉害,就是打开降噪那一刻,就感觉堵了很久的耳朵就突然通了一样,但是毕竟是通过算法收集外部声音达到的,跟实际不带耳机听到的感觉还是有一些差距。

另外就是几乎用不到的第三种模式,关闭降噪和通透模式的那个按钮。说句实话,如果不喜欢入耳式耳机的朋友,真的很让人难受,那种既不降噪也不通透的模式下,让人心里面堵得慌,但是对习惯入耳式耳机的朋友可能没啥感觉。话又说回来,苹果pro2代做的真不错,不习惯戴入耳式耳机的我,既然会喜欢上这款耳机。

最后说一下第三代AirPods耳机,因为没有硅胶耳塞,戴在耳朵上,会给你造成那种没戴稳的假象,但是你摇头这些并不会掉。也许是因为降噪原因,三代耳机的音质我感觉会差那么一点点🤏。也是我个人感觉哈,实际体验以自己为准,毕竟适合自己才是最好的。

第二点仅次于降噪的差距就是芯片了,三代耳机还沿用19年的H1芯片。pro二代用的是更先进的H2芯片。用过苹果耳机的朋友应该都知道,这个产品线的更新周期还是蛮长的,基本上都是三年左右才更新,也就是说AirPods 4代才会用H2芯片。如果在意这个的话,建议购买Pro2耳机,因为大部分人心里面都有种买新不买旧的感觉。但是话说回来,正常的人耳听这两款耳机,差距真的很小,对比国产的一些耳机,百分之八十耳机里面都没类似的芯片。苹果H芯片大部分作用都是用在苹果生态上面。

第三点差距也就是续航时间和蓝牙协议了。对比之下,Pro2代耳机的使用时间要比三代长一丢丢,这个感知不强的半个小时,基本可以忽略不计,正常人谁会连续戴五个多小时的耳机。AirPods 3代 PK AirPods pro2代 谁更值得购买AirPods 3代 PK AirPods pro2代 谁更值得购买AirPods 3代 PK AirPods pro2代 谁更值得购买尤其是pro系列,长时间佩戴顶不住。续航长的唯一好处就是,在电池衰减后,自己的正常一两个小时的佩戴体验不会下降得太快。

其他就是蓝牙5.3和5.0的差别了。我还专门去查了资料,5.0是2016年提出的,5.3是近一两年提出的,其实差距也不是很大,就是在传输速率和连接稳定性方面有提升。因为蓝牙是向下兼容的,如果你用的手机只支持蓝牙5.0,那你耳机协议也就是跟5.0的功能和速率一致。至于后面苹果会不会在这上面做文章推出更高码率的传输速率也不一定。

最后一点就是提升体验的一些差别了,比如滑动耳机柄调节音量,耳机盒装喇叭和AirTag,耳机盒防水,挂绳孔这些细微差别。

二、使用体验

1、AirPods 三代

这款耳机给我的感觉就是中规中矩的感觉,就是所谓的好学生,各方面都比较均衡。

首先是音质:一贯的苹果白开水音质,但是可以在设置-辅助功能-音频/视觉-耳机调节里面进行耳机的一些设置,我本人感觉要比存粹的原声听起来更好一些,低音效果比二代要强一些,听一些摇滚音乐的时候,可以感觉到那种震彻人心的感觉。

然后是佩戴体验:因为耳机经过了重新的设计,耳机柄比二代耳机短了一些,主体部分稍微比二代大了一些,类似于摘掉硅胶套的pro耳机,但是仔细观察的话,还是又一些差别。佩戴起来感觉没有二代or Pro系列那么“稳固”,这个稳固单纯自我感觉,我自己觉得还是蛮稳的,剧烈摇头这些都不会掉,我估计是因为他耳机变大了,一直抵在了外耳窝这里。如果最开始是佩戴了二代耳机,可能感知强烈一些,如果之前佩戴过是pro系列的话,反而更舒适一些,因为没有硅胶压迫耳道。

最后是使用感受:如果有苹果手机,强烈建议入手,基本上这个会成为你最常用的一个设备,简单的连接,多设备切换,使用时间四五个小时,搭配充电盒一两天不充电都能满足需求。如果是重度耳机使用者,那可能晚上回家还的充电。

2、AirPods pro 二代

Pro2代,作为今年备受期待的一款产品,我足足等了三年,在发布后,我也是第一时间就买了一个。但是让我没想到的是,入手没多久就大跳水,现在多多通过一些活动能做到1500一下。哎,早知道晚一些入手。但是这款产品还是非常牛逼的。

首先是做工:最开始首发的产地基本上都是中国,我到手后发现我耳机真的比较完美,没有划痕,缝隙也很小,算是运气比较好了。新耳机真的是,感觉就像艺术品一样,不得不佩服苹果的工业设计。

音质体验:音质我感觉跟三代耳机差距不大,就是很普通的apple风,没有过多的调教,也不支持无损音乐,只能说对我们普通人来说已经足够了,搭配空间音频,还是可以给我们一种比较惊喜的感觉。我个人感觉开启降噪效果后,音质会好那么一点,至于宣传说的那些个性化空间音频,还有H2芯片带来的音质提升,我感知不是很大,就跟1代pro真的没多大差距。就在听某些音乐的时候可能会有一点点感知,但是听习惯了,也就那样,追求音质的话,直接用有线耳机。蓝牙耳机目的就是便携,并不是以音质为主,当然后面随着技术的不断进步,在追求便携的同时带来更好的音质体验也不是不可能。

佩戴感受:如果就一两个小时的佩戴的话,其实也没普通入耳式耳机或者降噪那么难受,因为苹果对这个气压有优化,就没有那么太压迫的感觉,我一个之前不喜欢佩戴入耳式耳机的人,对于Pro系列耳机都还能接受。但是在使用降噪耳机的这段时间里面,如果长时间佩戴,真的会造成耳朵不舒服,不知道是不是心理原因,我总感觉耳朵痒痒的,尤其是佩戴AirPods Pro耳机超过两个小时。总的来说佩戴感觉还是可以接受,如果长时间佩戴会很难受,比不过半入耳式的耳机,长时间佩戴也没啥感觉。

三、双十一购买建议

1、AirPods 三代

我大致说一下我近一两个月看到的低价信息吧。抖音9.9号超值购放了100台799元购买、9.9号当天拼多多夜黑风高百亿补贴只需要699元、拼多多国庆节有一次百亿补贴要899元、教育优惠价1000-1100左右、拼多多百亿补贴1000-1100、京东一般价格在1249左右。总之三代耳机的正常价格在1000上下,还有一个月就双十一了,按照之前618的降价幅度,我估计京东双十一价格在1099,拼多多价格在999左右。可能还会更低,如果近期有购买需求的话,可以双十一入手一波,半入耳式已经可以满足我们大部分人的需求了,降噪的话,对于大部分来说都用的频率不高。

2、AirPods pro2代

AirPods pro2代基本上首发就破发,首发价1899,拼多多直接给干到了1599,最开始1599的价格还要抢,现在1589随便买,叠加多多支付,可以在1500-1599之间入手。如果可以进超级秒杀页面的话,领取1499-249or1999-350等券的话,最后价格能干到1450左右。基本上就是一代耳机的价格了。总之按照现在这个趋势的话,双十一的价格我估计京东自营会到1599左右。拼多多能到1499左右。我斗胆估计一波,干到1399也不是没有可能。

四、总结

还有一个月到双十一,大家都再忍一忍,不管是买哪款耳机,或者是衣服鞋子这些。等十几天双十一,一般现在大促11月1号就开始了。这段时间商家都在默默涨价,大家不要去做大冤种,这段时间购买不仅贵,还不给保价。

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 采用 (USB-C)的 EarPods 耳机 iPhone iPad 耳机 手机耳机

Apple 苹果 AirPods Pro (第二代) 配MagSafe 无线蓝牙耳机 适用iPhone/iPad/Watch

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

• 音质差距不大吗?看来pro主要的优势就在降噪上

无线耳机的音质都差不多,最重要是佩戴体验和降噪方面。音质的话正常人的话如果不是刻意去听,没啥太大差别。双十一好像pro2价格能到1500以内,就跟一代差价两三百,还是可以冲二代的。毕竟升级了芯片这些,还是更好一些。

感谢,现在手头有个AirPods3,不考虑降噪的话直说音质楼主觉得值得升级pro2吗?发现全网很少有关于AirPods3和pro2的对比文章

• 平时电话多,需要耳机无感,只能选AirPods3

• 买pro2,需要的时候拿掉耳帽用

[观察] [观察] [观察] 网络上面一堆人说摘了耳帽..会有某某某风险之类的 我都吓得了 [观察] [观察]

这能有啥风险?加大丢耳机的风险

• 现在纠结森海木馒头tw3和pro2

苹果手机无脑入苹果 现在苹果音质没那么烂了 还好出手

这俩价格差了快一倍了,木馒头3多多950就能拿下,所以纠结了 [想一想]

• pro2的通透模式我愿称之为最强!开了通透就像没带耳机一样!

• 这样对比没意义啊。需要搭配applemusic的。杜比空间音频这方面参考才有。维二区别了。

• 都有 [观察] ,就看需不需要降噪!我个人觉得耳塞不舒服,3的话稍微好一点!要说最舒服的还是1.2,不过音质确实有点说不过去了!