不支持iPhone当NFC车钥匙,OPPO Watch3 Pro手表开箱体验

2022-10-16 15:32:30 30点赞 46收藏 149评论

写在前面

我的车是比亚迪 宋 PlusDMI,由于不支持苹果iWatch当NFC车钥匙,每当在地下车库或者手机网络信号不好的时候,总是无法用手机打开车门,而带有NFC的安卓手机或者特定穿戴设备却支持,其中OPPO Watch 3 Pro就是支持的设备之一,想着方便一些,所以京东买来了。

先说结论,手表我提交退货了,因为经过测试,iPhone不支持使用OPPO Watch 3 Pro当做NFC车钥匙的,主要原因是,手表需要先和安卓手机配对,然后用比亚迪授权制作车钥匙,当重新和iPhone配对时候,手表需要抹去所有数据重置,包括NFC钱包内所有卡片

开箱晒物

表盒设计和iWatch差不多,都是长条包装

底部撕开口有一次性封条,可以协助打开塑料薄膜

打开后,手表主体映入眼帘,右侧是表带和附件

我选择的是OPPO Watch 3 Pro铂黑,也就是氟橡胶表带,相比硅胶表带,氟橡胶更耐用一些,不过缺点是比硅胶重和硬,颜色也不丰富

附件是一根Typc C充电线+无线充电模块+2张贴膜

无线充电模块不错,和线是分体的,不用到处带着小尾巴,看参数,5V2A,怪不得能闪充,作为手表来说10w充电功率真的很快了,Apple Watch Series 8最大充电功率也就5w

正面4个触点,虽然金灿灿的很好看,但是有了这个,还是真正的无线充么?

表扣做的很漂亮,喷砂材质,银灰色中有一抹淡淡的蓝

表带与手表是插销式锁,与iWatch设计有异曲同工之处,按压手表主体上的开关,就可以方便快速更换表带

背面是传感器和充电触点,传感器为光学传感器,支持心率、血氧等等

屏幕正面为LTPO全曲面柔性屏,看着很舒服

侧面表冠和ECG心电电极

另一侧为扬声器口

两侧均为插销式表带的插口,卡吧一声锁紧后即可

安装完成严丝合缝,非常美观

但是这种设计的弊端就是手表不能放平,只能这个角度平放桌面

佩戴感受

长按表冠开机,OPPO欢迎界面,对应手机APP自行下载“欢太健康”

看到欢迎界面标识开机完成,滑动后按照提示设置和配对

手表可以升级最新版系统,建议配对后先升级

屏幕尺寸1.91英寸,分辨率378*496,默认表盘清晰大方,搭配可以常亮的屏幕,非常漂亮

侧面佩戴不卡腕骨

表扣可调节孔很多,适合的腕周长140-210mm,范围很广

左面的是OPPO,右面是iWatch S8,我的S8是45mm版,可以看出上手的感觉

整体来说,OPPO Watch3 Pro要比iWatch S8大,也厚一些,佩戴手感来说,我个人更倾向于OPPO,这个佩戴舒适度确实很棒,感觉很贴合又不紧绷,虽然后面是平的,但是却和正面平面一样,能有一种曲线贴合手腕的感觉

使用感受(仅部分)

睡眠

我不喜欢运动,所以一般手环手表对我来说很多功能都是鸡肋,我需要的这个穿戴设备,最大的用处就是电话和信息的提醒,兼顾睡眠监测,之前买的iWatch S8,个人觉得睡眠功能很麻烦,必须开启睡眠功能才能记录,并且从实际使用看,并不准确

在使用OPPO过程中,我发现与我实际进入睡眠的时间基本一致,最让我感动的是,它还能记录小睡时间,也就是午睡之类,这个真让我没想到,功能点赞

表冠

在旋转表冠的时候,可以缩放菜单大小,缩小部分和苹果的差不多,不过放大后,能整齐排列图标,并在图标下方显示App名称,这点很不错,不过没有力度反馈好像,可能我用的时间短,没找到设置

电池电量

充电10分钟,能用一整天,使OPPO这款手表的宣传语,和我1天一充甚至两充的iWatch相比,简直天壤之别。虽然佩戴时间不长,不过从充满电开始,使用全智能模式(就是效果功能全开,esim没申请),24小时后,电量剩余74%,这得说第一天新鲜,熟悉手表使用频次高一些

消息提醒

此部分无截图,纯个人使用感受口述

我之前戴了好几年的小米手环,就因为手机常年震动模式,它能提醒来电话,微信和短信,想换手表的原因也很简单,之前的都有漏报现象。使用这个OPPO两天,自己发现过2次淘宝消息未提醒,在未读信息列表里也没有,但是手机却有推送。

消息提醒震动不大,对于一个男人来说,可能皮糙肉厚,并且不敏感,震动的幅度如果有调节大一些范围就好了,两天使用,好多次,是看到手表上红点才知道有新信息推送了,但是自己却没感觉

另外就是我的iPhone在打电话过程中,总有蓝牙设备连接,也就是通过手表可以进行通话,可能大部分人觉得这是一个很好的功能,及时用不上也可以不选嘛。不过我这个人有点急躁,经常接电话时候或者用免提的时候就容易按错,觉得麻烦。

制作NFC车钥匙

这个功能是我买这块手表最最需要的功能,所以着重测试了一下,前面说了,因为iPhone不支持比亚迪的APP制作NFC钥匙,所以必须使用安卓手机,这里我用的备机华为Mate 20,首先安装“欢太健康”APP,与手表配对成功后,开启全智能模式,给予权限,打开比亚迪汽车APP,找到NFC钥匙,添加智能穿戴,选择OPPO,立即开通,就开始制作钥匙了。

开通成功后,会在“欢太健康”——我的钱包中看到这个比亚迪钥匙

然后拿到比亚迪汽车NFC感应区(后视镜部分),直接就可以解锁和锁闭车辆了

但是比较悲哀的是,当我想把手表切换成iPhone配对的时候,系统提示我,需要重置

总得来说,这款OPPO Watch3 Pro,屏幕够大,够亮,功能也很实用,特别是健康监测方面,做的很好,虽然偶有消息漏报,但是也绝大多数都能准确提醒,还有独立的电话功能(可与手机一号双终端,也可独立号码),各种运动很全面(虽然我一个也没试),待机时间也很长,日常三四天应该没问题

OPPOWatch3Pro铂黑全智能手表男女运动手表电话手表适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信/血氧心率监测1999元京东去购买

但是最大的缺憾就在于NFC功能,现在大部分安卓手机都有NFC了,我使用这个手表就是弥补iPhone的缺点,结果重新连接时候需要抹除一切,之前不论是车钥匙还是门卡,都被消除殆尽,等同于没用,非得是手表和手机二选一的话,那我只能选择手机,退掉手表了,虽然我对它其他功能比较满意,在此提醒使用iPhone的比亚迪车主,如果想用OPPO Watch3做NFC车钥匙的话,我替你们试过了,除非你只用它当车钥匙

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch 4 Pro eSIM智能手表 1.91英寸(北斗、GPS、血氧、ECG)

OPPO Watch X2 智能手表

OPPO Watch X2 智能手表

OPPO Watch 3 eSIM智能手表 1.75英寸 (北斗、GPS、血氧)

OPPO Watch 2 eSIM 智能手表 46mm ( GPS、血氧、心率)

890.01元起

OPPO Watch 3 Pro eSIM智能手表 1.91英寸 (北斗、GPS、血氧、ECG)

OPPO Watch 2 eSIM智能手表 42mm ( GPS、血氧、心率)

577.2元起

一加手表 2 全智能手表独立esim微信手表版专业运动手表心率血氧监测长续航防水

OPPO Watch X 星夜飞行 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+黑色米兰尼斯表带套装 一加

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+银色米兰尼斯表带套装 一加

1923元起

OPPO Watch 2 蓝牙 智能手表 42mm 黑色铝金属表壳 铂黑硅胶表带 (GPS、血氧、心率)

OPPO Watch eSIM智能手表(GPS、北斗、NFC)

OPPO Watch X 千帆蔚蓝 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+星光白海洋双扣硅胶表带套装 一加

2028元起

OPPO Watch X 千帆蔚蓝 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+银色米兰尼斯表带套装 一加

2023元起

【发布】OPPOWatchX智能运动手表

【发布】OPPOWatchX智能运动手表

暂无报价

OPPO Watch SE eSIM智能手表(北斗、GPS、ECG)

835.05元起

• 置顶 趁双十入手oppo watch3pro了,按照常规方式即可两用,手表可以收到iPhone 信息,又能NFC解锁比亚迪汽车

确定可用?我在考虑要不要买回来,难道升级系统了?你在iPhone下,怎么添加比亚迪NFC车钥匙等等

用安卓等陆欢太app绑定,然后苹果登录欢太app重置链接手表。这时候断开苹果蓝牙,然后安卓手机通过蓝牙链接手表,登录安卓比亚迪app授权制作nfc,这样nfc就成功了。再断开安卓蓝牙,苹果蓝牙链接手表,欢太ap正常链接可推送信息。搞掂。哈哈

• 使用iPhone手机+oppo watch2蓝牙版,可以正常用NFC解锁比亚迪汽车。用比亚迪APP绑定手表后就可以正常使用,重连时抹掉数据不影响解锁汽车。

可能系统不同吧,我之前的小米手环也不影响

我也蓝牙版,多少入的 [龇牙]

• 我在等比亚迪啥时候能出手表呢,不行双十一我也买个oppo,偶尔同事借车直接把表给他就行了。

APP远程开锁不就行了

比亚迪4s店好像可以配NFC卡片钥匙,300元3张

• 苹果当个备用机或许还可以,当主力机纯纯受罪,这边缺点功能那边缺点功能。中看不中用

各有各的用法吧,单纯的习惯和喜欢而已,用不了就不用呗 [邪恶]

• 我去,我的怎么没有,刚打开就送售后了,目前一脸懵逼中

没有啥?手表还是手机

表的防伪贴

• 再买个安卓手机不就行了,退货干嘛。

我有安卓备机啊,不喜欢用而已

• 换辆宝马就可以了,iphone和apple watch都能当车钥匙

宝马,那得有钱换才行啊,目前凯美瑞都开了8年了,之前的车也是13年了才换的比亚迪

• 所以说,买apple watch的都没有用过oppo watch.年少不知安卓好,错把苹果当个宝

对,***就应该狠狠摩擦它,期待国内品牌做大做强,早日把苹果按在地上使劲摩擦

• 为何坚持苹果呢?苹果已经老了

各有各的喜好吧,生态圈子

• 支持手机APP蓝牙或者eSIM远程操作吗?

没懂你意思,比亚迪App支持蓝牙,APP控制车,oppo的手表只支持NFC解锁比亚迪,没其他功能

• oppo手机欢迎你 [邪恶]

我给爸妈以前买OPPO现在买一加

• 所有的安卓手表好像nfc系统只开放给安卓手机的,苹果压根就别想了

但是我的小米手环3,就可以用安卓制作完NFC,然后重新和iPhone配对用

• 没有闪屏吗

我用的时间短,没发现,而且基本就是来消息看看

闪屏门,已经证实了是硬件缺陷,闪不闪是迟早的事

• 这手表感觉还行吧

舒适度我觉得比苹果的iwatch好,用起来也还行,估计搭配自己家手机最给力

• 嗯,我也是差点就买这个当车钥匙了,结果搜了一下好像要这个健康app。后面思索了一下感觉下比亚迪下发车钥匙是要经过手机的,所以手机不支持买个表也没用,除非全套用oppo,想想还是算了 [大囧]

全套用挺爽的。

我以为可以安卓做个NFC存里,然后再和iPhone配对用呢,以前我的小米就是

• 表盘的黑边框可以接受么?

我觉得可以,可能我对细节要求不高吧

• 我就是把苹果手机卖了,手表也卖了,卖了oppo手机手表耳机,再也不用带车钥匙了

都卖了?oppo也卖了?还不带车钥匙?这是要干嘛 [喜极而泣]

• 越来越方便啊

对安卓用户很方便

• 华为五watch gt3,安卓配车钥匙,然后连苹果手机,我就是这么干的,完美支持比亚迪NFC钥匙。

单纯的不喜欢华为牌,不会花钱去买它 [皱眉] 现在的备机是媳妇淘汰的

床垫订单号。:257377532842

• 死守着iPhone没意义,我换了安卓后发现的真理

死守?没啥死守,单纯的生态圈而已,就和相机换门一样难以抉择,因为不是一个机身的问题