社科文献2022年度好书·年中榜,11本好书推荐!

2022-09-29 10:31:33 16点赞 174收藏 8评论

2022年7月,社科文献2022年度好书·年中榜评选火热进行。我们将2022年上半年已出版的图书进行整理后,经过编辑和营销编辑们的精心打磨,从中精挑细选了83本候选图书,并邀请了36位专家学者、媒体人和书评人在线上完成了这次评选活动,选出了上半年最值得向大家推荐的11本社科文献好书,2022年度好书·年中榜单马上揭晓!

1 《敦煌民族史》

杨富学 张海娟 胡蓉 王东 著

推荐语:

虽然名为“民族史”,但其实是借分析各族源流及历史活动,来阐述敦煌为支点的中外文化交流,也厘清了不少疑点(如从波斯语“印刷”一词的借用来窥见印刷术的西传)。杨富学先生专治回鹘史多年,书中这一部分也最扎实,有些观点已见其此前论著,但本书更为系统全面。全书所述各族大致可分为印欧系(月氏、粟特)、突厥系(乌孙、回鹘、裕固族)、藏羌系(吐谷浑、吐蕃、党项)、蒙古系(鲜卑、蒙古),但没有专章论述汉人,这并非轻忽,倒不如说是这样一个原因:主体不能成为研究的客体。

——维舟,作家、书评人

九色鹿敦煌民族史104.1元京东去购买2《二战前后中国知识界的战争与和平观:基于报刊所见》

朱大伟 著

推荐语:

“立德、立言、立功”的“三不朽”,是铭刻进中国知识分子根骨里的梦想,所以这本书更像是对中国知识分子“士人文化传统”的一次汇总和畅想。“亡国灭种之危”一直是对中国知识分子的终极考验,他们一面积极参与国家政治,一面又体现出“书生”的先天不足,明末如此,二战亦如此。他们有着赤诚的国家意识,有着超前的未来远谋,同样也有着“书生”特有的天真和单纯。但无论如何,这是一群和农民、工人、市民等一样的中国人。每当这片土地遭遇浩劫,他们都会毅然选择以自己的方式挺身而出,凭此一点,他们便足以作为中华民族精神谱系的一部分而被录入汗青。

——宝木笑,书评人

二战前后中国知识界的战争与和平观:基于报刊所见73.5元京东去购买3《近代英国科学体制的构建》

李文靖 著

推荐语:

本书提供了一个临渊羡鱼的视角——科学并不是喊几句口号,多投点儿钱,多建几所大学,多鼓励年轻人参与、多考试多死记硬背之类,便能成功的,它是超复杂的有机体,需国家、社会、文化、个人、商业等多方面共舞。

本书备述了科学的艰难成长历程,而大众误解、冷漠、无知往往是重要的阻碍力量。那么,该如何改变传统文化、应试教育、封闭环境、创伤经验等对思想的扭曲、对理性的弱化,这值得每一位关心民族未来、关心科学进步的人深思,而这本清晰、好读的专业书籍肯定会给您的思考,带来帮助。

——蔡辉,燕京书评

近代英国科学体制的构建76.4元京东去购买4《精灵之城:德里的一年》

社科文献2022年度好书·年中榜,11本好书推荐!

[英]威廉·达尔林普尔(William Dalrymple) 著

黄芳田 译

推荐语:

你以为在读历史,却仿佛在看故事;你以为是故事,竟不知不觉了解了历史。这是《精灵之城:德里的一年》一书带给读者的感觉。这本书记录了来自英国的威廉·达尔林普尔同新婚妻子在德里一年的生活。作者似乎并无野心去讲一部印度通史,却也抽丝剥茧般地将一座城市历史展现在读者面前。

历史文字常给人以想象,旅行则印证或冲击着想象,如果我们这些他者想沉浸式了解印度的历史与风物,这本书则是绝佳指南。

——詹妮,国家人文历史

甲骨文丛书精灵之城:德里的一年59.2元京东去购买5《猛将还乡:洞庭东山的新江南史》

赵世瑜 著

推荐语:

读历史应该有更多的视角,赵世瑜老师这本《猛将还乡》深扎田野,娓娓道来,借助苏州太湖洞庭地区至今仍保有的“抬猛将”习俗,讲述了跨越千年的江南水上人上岸史,梳理出一条新的叙述江南史的脉络。

本书除了精彩的叙述和推断,还提出了很多值得深入讨论的学术话题,不但针对历史人类学、社会学,也涉及政治史和经济史的,读此书,如同由一个入口进入了纷繁复 规模巨大的历史宫殿群。此外,读这本书,让人联想到《马丁·盖尔归来》,赵老师也确认娜塔莉·戴维斯那部微观史学名著给了自己写《猛将还乡》以灵感。希望我们的历史学家能更多走入田野,讲出不同以往、非比寻常的故事,让更多的历史得以清晰、亲切,让历史中的人物能穿透迷雾,衣锦还乡。

——刘忆斯,深圳特区报

鸣沙·猛将还乡:洞庭东山的新江南史88.5元京东去购买6《女王之死:伊丽莎白一世时期的权力政治(1568~1590)》

杜宣莹 著

推荐语:

初读《女王之死》,很难想象这出自中国年轻学者的笔下。因为它极重要的一部分工作在于,重新解读沃尔辛厄姆的权力档案与他逝世后的事件,追溯幸存的与已散佚的档案,从而丰富了我们对英格兰都铎王朝最有权力也最神秘的政治家之一的了解。

这本书奠基于令人惊艳的深入的档案研究,以及对相关背景及其意义的持续思考。它重新分析了英格兰最著名的统治者之一的权力,并建构了围绕她的政府运作机制的详细模型。通常,囿于语言和研究原始史料能力方面的缺失,国内学者难以达成这一成就。

这本立足于杜宣莹博士在英国约克大学研读期间博士学位论文的著作,让我们看到中国学者越来越成熟的能力。

——吴菲,北京青年报

启微女王之死:伊丽莎白一世时期的权力政治(1568~1590)59.2元京东去购买7《契丹王朝政治军事制度研究(修订版)》

杨若薇 著

推荐语:

辽史是二十四史中修得最仓促潦草的一部,以至于后世以治辽史为畏难,杨若薇在本书“后记”中也称“这块领地的基础太差”,以至相关研究“仍处于落后的状态”。她对这一契丹王朝的研究,从皇室的斡鲁多体系入手,廓清了辽史上的一系列问题,如:“官署随帐”是其中央官制的特色;州城乃至京城之设,对这一“行国”来说并无实际的重要意义;以及这一体系之下的“汉化”意味着什么。自问世以来,本书已成为研究这一领域绕不过去的经典,可说是名副其实的“填补空白”之作。

——维舟,作家、书评人

九色鹿契丹王朝政治军事制度研究(修订版)61.4元京东去购买8《肖邦:生平与时代》

[英]艾伦·沃克(Alan Walker) 著

胡韵迪 译

推荐语:

生逢乱世,家国危亡,罹病终身,情路坎坷,却又热爱生活,执着音符,肖邦的一生可谓跌宕起伏、一言难尽、千曲难抒,配得上这样一部厚重、专业、精彩的传记。

相比贝多芬、马勒这样的交响乐巨擘,肖邦的钢琴曲轻盈、优柔,却同样不乏深度和典雅,尤多抒怀感奋、呕心沥血之作,所以更为贴近人心和生活,而这部堪称权威的传记着力揭示的正是肖邦音乐与其时代和个人生活的内在联系,可以大大扩展和深化我们对于肖邦音乐的理解和感受。

——陈志瑞,外交学院教授、《外交评论》执行主编

索恩丛书人物档案馆005:肖邦:生平与时代[英]艾伦沃克(AlanWalker)著胡韵迪译86.9元京东去购买9《以公理争强权:顾维钧传》

金光耀 著

推荐语:

顾维钧所处时代,经晚清、民国、抗日时期、解放战争,历大半世纪,时局艰危,处处掣肘而能时时斡旋,背倚弱国而力争强权。这部传记资料翔实,叙事流畅,以顾维钧的外交生涯聚焦中国20世纪上半叶的历史大事件。顾维钧的日记、回忆录等,固然提供了丰富的史料,而作者不唯顾维钧是瞻,结合其他史料指出顾氏自传诸多遗漏和有意无意的修改,指出顾维钧对地位、权势的渴求和荣誉心是颇重的,这种臧否人物的客观态度可谓传记写作典范。

——林颐,书评人

启微以公理争强权:顾维钧传66.7元京东去购买10《征服世界:一部欧洲扩张的全球史,1415~2015》

社科文献2022年度好书·年中榜,11本好书推荐!

[德]沃尔夫冈·赖因哈德(Wolfgang Reinhard) 著

周新建 皇甫宜均 罗伟 译

推荐语:

在人们心目中,殖民主义更多是全球史的发端,而这本书则把殖民史作为全球史的主线和主要组成部分,呈现了一部难得的全球视角的殖民史,把不同历史时期和不同地域的西方扩张史涵纳进来。再虑及漫长的去殖民化进程及其影响至今的深远遗绪,则一部以“殖民”为关键词的世界历史,确实可以成为理解全球史进程的枢纽。

——苏琦,《财经》杂志

来自沃尔夫冈·莱昂哈德关于殖民史的长篇大作,准确的历史记录,严肃的风格以及300-400页的参考数目,也许在未来十年里难以出现能够与其媲美的同题材作品。在沃尔夫冈的笔下,读者们如同在无尽的文字海洋中,穿越到殖民时代的不同大陆与地区,了解那些关于征服与反征服的往事,感受宏大史诗带来的巨大冲击感。

——邹德怀,自媒体人

索恩丛书征服世界:一部欧洲扩张的全球史,1415~2015(全3册)291元京东去购买11《走过两遍的路:我研究中国历史的旅程》

[美]柯文(Paul A. Cohen) 著

刘楠楠 译

推荐语:

如果寻找20世纪美国中国学研究的顶级专家,第一位当属费正清,第二位则大约应该算柯文了。

本书是柯文年过八旬所写的传记,其中尤为突出的是他没有像很多传主那样,不厌其烦的回忆父母姊妹、情感、家庭生活等,而是以一生所写著作为主线,回忆他写作每本书前后的所思所想,以及这些观点产生的过程。这颇有“授人以渔”的味道,我们不仅能从中迅速了解柯文一生的学术观点,还能够了解到一流学者的学术研究方法,当然,柯文一生所遭遇的挫折,如早年书稿被出版社拒绝等,也同样能给人以精神力量。

——宋晨希,喜马拉雅

本书是著名汉学家柯文的回忆录。书中涉及柯文个人生活经历的内容不多,以其个人的治学、著书的发展脉络为主,与其说是回忆录,倒不如说是个人学术史。“历史”一词的词语有其二重性,一是过去曾经发生的事件,二是历史学家用现代语言的复述。柯文的主要研究正是指出这二者的差异。从最早师从费正清的“冲击与回应”理论,到以“中国中心说”去发现中国历史,最后提炼出“历史的三调”,即从事件、经历、神话三层去重构历史,从局外人到局内人再成局外人,至此柯文也突破了“汉学家”的单一身份,对史论研究提出了更清晰的解读视角。历史,终究是一门翻译的学问。年度好书,推荐阅读。

——王小差,书评人

甲骨文丛书走过两遍的路:我研究中国历史的旅程48.7元京东去购买

社科文献2022年度好书·年中榜,11本好书推荐!

本文经公众号:社科文献授权发布,原标题:揭晓 | 社科文献2022年度好书·年中榜,作者:社科文献,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。