生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

2022-10-09 16:36:35 4点赞 3收藏 0评论

手账本的制作

看着这些萌翻了的手账,作为一个钢铁直男我都被萌化开了。生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 我一直有写日记的习惯,如今看到这种手账让我有一种用手账代替日记的冲动。既然决定要写手账了,那第一步是什么?答案跟把大象放进冰箱里一样:先拥有一本手账本生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 。写手账也是认真生活的一种,那么既然要认真生活,那么我就从做手账开始!

既然是制作手账,那么我顺道把皮具制作的入门工具跟大伙念叨下。

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

最最简单的制作工具,包括木夹、美工刀、针线、棱斩、锤子尺子、五金件的安装工具以及封边工具。

不到100块钱你就能入门不到100块钱你就能入门

很多大神都说入坑皮具不要买所谓的入门套装,要按照自己的需求单件购买,因为入门套装的工具太辣鸡了。这个我承认,但是如果自己不知道自己到底喜不喜欢皮具制作,只是想试试的话,还是入门套装比较省事儿,真的入门了,还愿意坚持的可以再单件的买。

那接下来这次手账本的原材料闪亮登场生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

我准备了两套材料,一套是做活页本的,一套是做NT手账本的,自己做真的不便宜啊生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

140软妹币140软妹币

言归正传开始整活儿生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

首先确定大小尺寸,用水银笔在皮子上做标记,我选的是绿色疯马皮生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

裁好打磨,对于边缘打磨我推荐个方法,可以放在桌子边缘打磨,这样会容易很多,效果也好。生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

接下来裁切一个小条用于捆带的保护。

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

没有裁圆角的刀,就只能就地取材了生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

实际效果还可以生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

接下来用封边液封边、打磨

最后打孔穿线。

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

及其简易的NT手账本制作。但是由于是自己做的,所以用起来要比买的开心百倍。生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

内页的制作

就在我开心的做好手账本的时候,发现翻车了!翻车了!翻车了!生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

我是按照纸张的大小做的本子,由于拉绳的加入,导致纸张放不进去了生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

不过这也难不倒一个手工达人(自封的)生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 。看到自己厚厚的A4纸,仿佛知道了什么生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

首先用锥子扎出订书钉的孔位。

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

再用冲子按照绑带位置,在纸的两边打上孔,用剪刀剪开。为什么不直接用剪刀剪开,而是要在尽头打上孔呢。有小伙伴能猜到原因么?生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

搞定!

版本1.0

版本2.0

塞点纸就是手账了么?生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

当然不是了~

接下来我给大家介绍下手账的用途和分类:

手账,来源日本,标准写法为“手帐”(手帐 てちょう),意思是指用于记事的本子。在日本,无论男女老少都会随身携带手账,随时随地掏出来翻看、记录。

手账对于日本人而言是不可或缺的生活用品,不仅具有备忘功能,而且是规划人生的重要工具。手账大多制作精美,不同的页面划分具有超强的整理功能,以满足工作、学习、生活、旅行等不同需要。在日本,甚至有“手账哲学透视人生”的说法。

手账分类可以从两方面说,一个是形式的分类,一个是内容的分类。

首先从形式上看手账分为4大类;

1.以拼贴为主的手帐

这类手帐应该是应用最广泛的一类。把美美的胶带和贴纸、各类素材纸、便签、杂志、宣传册、票据,通通贴在我们的本子上,通过合理的构图和排版将拼贴和文字搭配在一起,让它形成自己独特的创作。

2.以手绘为主的手帐

以手绘为主的手帐爱好者同样很多,彩铅、水彩、马克笔、针管笔、荧光笔等都可以作为这一类手帐的使用工具。没有固定的模式,随时画,随地画,随心情而画,可以室外写生、也可以将脑中的想象画出来,基本上可以说任何灵感都可以呈现在本子上。

3. Bullet Journal子弹笔记

子弹笔记是一款改变全球千万人工作、学习与生活的个人管理工具。选择尺寸适中的空白本或者点状本,通过简单的图标帮助人们整理想法、清点生活、规划工作,关注真正有价值的事物。

4.纯文字型

一般用于工作当中的一些记录、摘抄,及其他不宜过于繁杂的记录等等,类似于我们平常使用的记事本。

以上是常见的四大手帐类型,很多时候可以将四种类型综合在一起使用,,比如手绘和子弹日记一同使用,或者拼贴和手绘结合。

附参考出处https://www.sohu.com/a/319769181_120143246

从内容上分可以分为:1、日常手账。2、效率手账。3、读书手账、4、美食手账。5、观影手账。6、旅行手帐。7、拼贴手账。8、博物手账。

我这边设计的版页就是效率手账,中间的空白页就是日常手账。

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

用WPS做好一些板式,然后我的打印机就要发威了生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

打印出来,用之前的方法,做成两个本子,再用一组绑带从后边掏过来,分别绑在两个新本子上生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

举个栗子

心里已经长草的我,赶紧把近期写在别的本子上的东东誊在新本子上生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

因为涉及到一些行业内幕,我只能打码了生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

√越来越少,×越来越多生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

这位老爷爷的确给我很大的触动,只是桂林夜晚路边遇到的一个平凡的老爷爷,但是说出的话相当不平凡生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

既然是被小姐姐们萌萌哒手账所吸引,自然自己也要写一篇了。

写一篇好的手账都需要什么?这个问题对于小姐姐们答案很多,包括彩笔,彩带,贴纸。。。。

但在一个手工达人这,就只需要一台打印机生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 所有素材都可以打印。https://www.51miz.com/so-sucai/1573759.html

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

随便举个栗子,这类的素材网站都可寻找到各种素材,然后自己打印出来,就好了

生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

也可以就像这样,直接百度搜索手账贴纸就可以了,这样用打印机打印不干胶纸,在剪下来贴在手账上。这样做有两个好处,其一是比较灵活方便,想要什么样的素材都可以,而不像在网上直接买的贴纸,题材毕竟有限,并且不能保证每一本贴纸上面的内容你全部喜欢,不喜欢的自然就不贴了,这样也是浪费了。其二就是便宜(主要是穷生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 )。贴纸想打多少打多少。成本几乎为零。

彩笔都是我儿子的彩笔都是我儿子的

好了,钢铁直男的第一篇手账隆重登场生活需要仪式感,我准备入坑手账啦

前面是我自己制作手账

对于手账的制作和使用,其实我长草了很久生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 。我们这一代80后,上有老下有小,茫茫碌碌生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 ,很难静下心来去做一件事儿。我们要生活而不是活着。让生活慢下来,才是真正的认真生活,好好生活。生活需要仪式感,我准备入坑手账啦 制作手账只是个形式,坚持下来,我们得到的不仅仅是一件精美的纪念品,更是生活所带给我们的美好。

前两年大家总说生活需要仪式感,那么,就让我的仪式感从坚持做手账而始吧!