单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

2022-10-18 21:26:45 26点赞 50收藏 16评论

在出发国道318之前,也顾虑路上会遇上车辆故障的情况。

根据收集到的信息显示,如果不是发生碰撞事故。摩托车最容易出现的故障有:缺电无法启动、缺油、破胎、失去动力、螺丝松动等,再大一点的故障,基本上只能等救援了。

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

所以我的这次318摩旅,除了带着DL250随车的工具包,还准备了几个应急装备。用人防应急包收纳着,装在边箱里以防万一。

这几个应急工具分别是:

1、小能人启动充气一体机

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

小能人汽车应急启动电源车载充气泵一体机大容量多功能搭电神器319元天猫精选去购买

我关注的几个抖音摩旅大神出门的时候都带着这种一体机,应该说效果还不错。

我选择的是29800毫安的加強版。不光摩托车,汽车也是可以使用的。

出门前还特意给同事的轮胎充了一次气,来试验一下效果,还是相当不错的👍

2、急克真空胎补胎工具套装

这是为轮胎被扎了漏气,需要补胎准备的工具。

据说现在的维修店都不愿意补胎,也不知道是真的还是假的。

自己带一套还是放心一些。

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

这种补胎工具采用的是和轮胎相同材质的胶条,个人感觉比补胎钉和辣条的补胎效果要好一点。

家里有尖嘴钳,所有我选择的是不带拔钉工具的版本。

正常使用是没问题的。单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

3、抽油管

摩托车汽油用完了,可以找别的车子通过抽油管,中转一下汽油。

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

其实318国道上加油站很多,基本上不会出现加不上油的情况。

但是也不能绝对打保票,万一遇上个特殊情况,这东西就可以起到大作用。

后来在摩旅318的时候,鲁朗的加油站因为停电不能对外加油,造成好多需要加油的车辆只能在油站外面排队等候,耽误了不少人的行程。

这事虽然没有影响到我,还是暗自庆幸自己带着加油管是正确的选择。

4、拖车绳

拖车绳的作用就两个,要么拖别人的摩托车,要么被别人的车拖。

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

虽然说车子完金失去动力的情况很少见,但是为了以防万一,还是带上了。

紧急情况下还可以帮助一下出状况的摩友。

汽车拖车绳加厚越野车货车拉车绳牵引勾拖车带20吨专用绳子拖车钩18元天猫精选去购买

有句话叫"天下摩友是一家",出门在外摩友之间相互帮助也是应该的。单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

5、扎带

这是为了防止车辆颠簸,零部件松动脱落准备的。

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

扎带还是很有用处的东西。

我在高速上,圆筒包外侧网兜里装的卤蛋就颠飞了一个。

当时感觉掉了个东西出去,又不敢停车去找,到了目的地才发现是卤蛋掉了单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

我的行车记录仪控制按钮是用强力魔术贴粘在后视镜杆上的,倒也是没啥松动。

但是318上有几段路不好走,坑多。万一颠飞了,可真不好找。

所以在巴塘的时候用扎带作了一下加固。

6、布基胶带

单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

布基胶带是一种强度高,韧性高,黏性稳定的胶带。

比普通的透明胶带性能更好。

可以用来应急修补防水驮包,也可以用作警急情况下的捆扎。

在长途摩旅中是一种非常实用的应急装备。

20米/50米长单面强力布基胶带瓷砖保护装修地膜固定无痕胶带地毯封边婚庆舞台管道密封胶带彩色装饰DIY胶带4.15元天猫精选去购买

得益于铃木DL250的良好品质,加上这次都是沿着318国道跑,没有太差的路况。

车辆出发前又做足了保养,紧固了所有螺丝。

从出发到终点,我的摩托车没有出现任何的故障。

这些应急装备也就没有了使用的机会。

但是有很多摩友悲伤的经历告诉我,需要未雨绸缪,有备才能无患。

最好是不出问题,出了问题也有解决的办法。才是王道单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

未完待续单人单骑摩旅318随笔之六 应急装备篇

• 螺丝走之前,或者平时保养时都有计划的打上螺丝胶,自己就因为振动掉过螺丝。上胶后还是不错的。

我很幸运,出发前好朋友帮我都紧了一遍。胶买了,没用上 [惊喜]

• 楼主,请问小能人那个好用吗?双十一打算入手一个打火的备用。

我试过打气的功能没问题,车子亏电还没遇上。一般百把块钱应急启动电源都不会有问题,这个就更不会有问题了。

已经试过,非常好用。接上一下着车。

• 我备用的是和汽车通用的,汽车自驾就放车上,摩托车就带在边箱里。很多和汽车自驾都通用

我的这种就是汽车用的 [击掌]

• 小米充气宝更小巧轻便,启动备用电池基本上是用不到的,每天开十几个小时车内电池充的足足。补胎工具有个辣条坠子就够了,真要扎了大的,你有没有工具后果没区别

摩旅途中遇到的问题千奇百怪,准备充分一点很正常。和几百块的拖车费比起来,几十块的补胎工具算是毛毛雨而矣。

孤人摩旅已经超15万公里,还真没遇到电池突然没电的情况,铅酸电池这种百年历史的老东西就算坏,也是逐渐状态变差,突然挂了的可能性极小,我起初也是携带很多东西出门,慢慢精简,真要是遇到非叫救援不可的问题,真不取决你多待了一两样装备就能搞定的,多骑吧少年,用你的毅力和车轮去丈量世界。

• 本市的维修店都不愿意摩托补胎,汽车倒是愿意

• 我的车没中驻,出去长途都是 辣条,小型千斤顶,小米充气宝,2把扭力扳手和匹配劈头, 一把美工刀 [赞一个]