荣耀新款笔记本电脑上市,首发OS Turbo技术,性能续航全面提升-MagicBook 14使用分享

2022-06-29 16:29:39 3点赞 5收藏 5评论

不知不觉中荣耀MagicBook 14 2022款上市了,上市时间稍微晚了一点,不过相信大家都知道原因,就是在等待12 代英特尔®酷睿™ 移动处理器。其实说全新一代的酷睿™ 移动处理器,无论是性能还是功耗方面可以说有了质的飞跃。

这款荣耀MagicBook 14轻薄本的外观设计,依旧保持着家族式的风格简约时尚。在性能方面满足日常办公需求,虽然使用的核显,不过对于一些网络游戏适当地调整特效后还是可以流畅运行的。其实这次荣耀还带来了OS Turbo技术,以及早就拥有的“多屏协同”和“一碰即连”等功能。刚好最近我也准备入手新电脑办公用,下面就来说说一些个人体验吧。

【MagicBook 14外观颜值】

MagicBook 14因为定位性能轻薄本,所以在外观上设计比较简洁,A面只有荣耀的logo辨识度非常高。笔记本整体采用全铝合金材质,手感非常的细腻,仔细观察你会发现边缘处理的非常到位,光滑且温润。

MagicBook 14采用了2.1K全面屏无边框设计,高达88%的屏占比,视觉冲击力非常强。此外这款显示屏采用的是康宁大猩猩玻璃全贴合的工艺,这种工艺的显示屏一般在高端笔记本上才可以看到,这次让我感到挺惊讶的,哈哈!

这款显示屏的分辨率为 2160×1440(2.1K),屏幕比例为 3:2,拥有100%sRGB高色域,300nits亮度,1500:1 对比度,通过参数就可以了解到这款显示屏的素质一定非常不错。

这款MagicBook 14 的屏幕比例为 3:2 ,看到这个比例就知道这是为办公而生的。16:9多为游戏本的专属比例,毕竟场景视野非常的重要。3:2的比例在做PPT、编辑文档、修图等工作场景中会比别的比例好很多,毕竟显示屏没有那么的扁,哈哈!

MagicBook 14 顶部设计了一颗 720P 摄像头,不过在其周围没有看到收音器的存在。个人感觉一是为了提升全面屏的整体性,二是降低工艺难度。毕竟打孔不仅工艺要求高,而且还有可能破坏全面屏的整体质感。对了,这次笔记本的收音模组放在了中框区域,使用效果没有什么区别。

全尺寸大键盘,键位间距为 19.05mm,键程1.5mm, 而且键帽还采用了微凹弧面设计,虽然只是轻微的弧面,不过手感的确有提升。另外,键盘还支持高亮、低亮以及关闭三档背光。

实际使用起来,这款笔记本键盘的确手感不错。当然如果你喜欢机械键盘的手感完全可以自己外接一个。日常办公我就是这样,在办公室使用外接机械键盘,出差办公直接使用笔记本键盘。

我非常喜欢这个指纹解锁真的太方便了,电源与指纹识别二合一的设计绝对是人性化的。无需频繁地输入密码非常便捷,而且识别速度也非常的快,

MagicBook 14的触控板不仅大而且手感还非常棒,实际使用触控非常的灵敏,大面积也支持双手操控,应付一些复杂的使用场景还是绰绰有余的。

笔记本最大开合角度达到 145°,而且还支持单手开屏,这一点真的不错。要知道以前的笔记本没有双手是打不开的,转轴实在是太紧了。 不过记得单手开启的时候需要慢一点,不要蛮力打开。

在接口方面,左侧设计了 2 个全功能的 USB-C (10Gbps)支持关机充电,3.5mm 耳麦二合一接口。右侧一个 USB-A(5Gbps),以及 HDMI接口。其实如果在给上两个USB-A就完美了。

最后看看电脑的 D 面,一长条散热栅栏,可以保证内部的散热风量。而一长两短的脚垫最大化的让气流更加的通畅,为笔记本散热起到最大的帮助。

最后来看看整机的重量,其仅有 1.54kg,以及15.9mm厚度,外出携带非常的方便,有个背包就可以搞定。当然这里还是建议搭配一个专用的内胆包,毕竟金属的外壳虽然耐磨耐划,不过遇到钥匙一类的物品也会把笔记本刮花的。

【MagicBook 14屏幕素质】

屏幕的画质的确非常出色,得益于 100%sRGB 高色域、1500:1 对比度、300 nits 亮度的加持,你可以完全不用担心MagicBook 14的显示效果。通过多个角度都可以清晰的看到画面内容,这也是IPS显示屏的优秀之处。

【MagicBook 14性能表现】

在笔记本的右下角可以清晰地看到关于处理器和显卡的介绍;【intel Core i5】和 【intel iRIS Xe GRAPHICS】,其代表的是 12 代英特尔®酷睿™ i5 移动处理器和Intel® Iris® Xe Graphics核芯显卡,作为全新的处理器,无论是功耗还是性能表现都得到了用户的全面认可,这次感觉Intel放了一个大招。这里还有【HONOR Magic-Link】的标识,这指的是荣耀的智慧互联 NFC 感应标签,使用支持NFC的设备轻轻触碰就可以适配连接。

这里就简单的介绍一下全新的英特尔®酷睿™移动处理器,这一代的处理器分为U/P/H三个系列,每个系列的功耗和性能不同,面向的产品也不同。H系列是45W到115W,U系列是9W到29W,P系列28W到64W。功耗最高的H系列多为游戏本使用,因为性能至上当然也有一些厂家用在高性能轻薄本上。而U系列和P系列旨在同时处理日常工作负载、商务办公甚至包括畅玩全高清(FHD) 游戏。它们主要面向于商务本和高性能轻薄本。

12代英特尔®酷睿™移动处理器应该是目前最强的笔记本处理器了,一方面是得益于全新的CPU架构设计和更高的IPC,单核性能比上代提升了10-20%,另一方由于性能核心、能效核心的混合架构设计,多核性能提升了30-40%,再加上DDR5内存、Wi-Fi 6E无线网络等的加持,号称是世界上最好的移动游戏平台。

性能强悍了,使用场景的体验也会变得非常优秀。在专业内容创作方面这款处理器同样会给用户带来最佳的体验,比如PS图片、视频处理,建筑画图、编程、工业设计等广泛的行业领域。

再来看看荣耀MagicBook 14 搭载的第 12 代英特尔®酷睿™ i5-12500H 处理器的性能表现,希望它不会让你失望。

处理器:i5-12500H

第 12 代英特尔®酷睿™ i5-12500H 移动处理器属于 Alder Lake-P H45 系列,采用 Intel 7 工艺制程,拥有 12 核心 16 线程,包括 4 个性能核和 8 个效能核,其中性能核单核最高频率为 4.5GHz。单看参数就知道这款处理器的性能一定非常强。

通过CPU-Z 简单的进行测试,单核性能得分 702.3分,多核性能 6143.8分。

在CINEBENCH R15 的 OpenGL 测试结果为 89.68ps,CPU 测试结果为 2224cb。CINEBENCHR20 的测试结果得分为 4825cb,CINEBENCH R23 测试中,多核性能得分 11352pts,单核性能得分 1722pts,整体来说这款处理器在性能上非常的强悍。

核芯显卡:intel® Iris® Xe Graphics

i5-12500H 内置的是Intel® Iris® Xe Graphics 核芯显卡,核心频率为 1.30GHz。日常使用是没有问题的,至于玩游戏还是选择独显版本的荣耀MagicBook 14 吧!

内存:16GB LPDDR5 4800MHz

荣耀MagicBook 14 搭载了16GB LPDDR5 4800MHz 高频板载内存, AIDA64 测试读取速率为 68082MB/s、写入速率为 57229MB/s、复制速率为 61317MB/s、时延 160.8ns。L3 Cache 的读 / 写 / 拷贝数据分别为 542.91GB/s、214.34GB/s、349.53GB/s、时延 27.1ns,除了延迟大一点,其它表现非常的出色。。

硬盘:512GB PCIe 4.0 SSD

三星PM9A1 固态硬盘,硬盘容量 512GB,使用的 PCIe 4.0 × 4 通道和 NVM Express 1.3 标准,所以速度非常的快。TxBENCH主流软件测试结果中,可以看到硬盘的顺序最大读速在6696MB/s 左右,最大写速在 4846MB/s,顶级主流的PCIe 4.0 水平。要知道我之前的游戏本速度只有1000MB/s 左右。

烤机:AIDA64

MagicBook 14搭载了双风扇+双牛角散热管的散热模组,散热鳍片面积提升了 66%,达到了 3.65万mm²,可以保证处理器拥有良好的散热效果,同时还加入了 9 颗高精度温度传感器,可以让笔记本更更加精准的掌握区域温度,不过处理器的性能太强,即便是这样设计也不能保证满载运行。刚开始烤机时,CPU 封装功耗一路飙升到了 83W,核心4.2GHz,温度也达到了90℃,不过一会过后就开始降频了。

经过 10多分钟后,CPU 主频稳定在 3.1GHz,功耗稳定在 42W,温度在 80℃。对于一款轻薄本来说,这个温度这个功耗已经表现的非常不错了,毕竟不是那种厚厚的游戏本,散热模组可以做的非常大。

3DMark日常测试

通过 3DMark 进行理论性能测试可以看到zai CPU测试中最大线程为6556,1线程为947。 Time Spy (DX12) 测试总分 1594 分,其中显卡得分 1388分,CPU得分10096 ;在TSE 测试中得分 738分,其中显卡得分 645 分;在 Night Raid(集显)测试总分 16452分,其中显卡得分 17525 分。

PCMark 10办公测试

MagicBook 14 在PCMark10 的基准测试场景中,总体得分 4864 分,基本功能得分 9078 分,生产力得分 7121分,整体性能非常的优秀。

【MagicBook 14护眼模式】

一款优秀的笔记本怎么能没有护眼模式,荣耀MagicBook 14 把它直接集成在了右键菜单中,开启非常的方便,效果就和我们的手机开启效果差不多。蓝光对于眼睛的危害相信大家都知道,这里就不过多的介绍了。同时还提供了默认、暖色、冷色三种色温,用户可以选择自己合适的灯光模式使用。对了,荣耀MagicBook 14的护眼模式还获得了德国莱茵软件低蓝光、无频闪护眼认证、以及国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心的三重护眼认证。

【什么是OS Turbo技术】

荣耀MagicBook 14支持OS Turbo 技术,那么到底是什么用途呢?这里就简单的介绍一下。其实OS Turbo技术就是深度优化性能和功耗的引擎,智能识别用户使用场景,并对系统进行调优和调度,实现笔记本性能和功耗出色平衡,日常办公续航能力提升20.8%,可以做到一天一充丝毫不用担心续航的问题。

这里再通俗一点,就是荣耀为Windows 系统加入智慧引擎调度技术,基于 DoU 动态功耗以及高频核心场景,实现对底层芯片计算资源的合理调度。这样的优点就是可以做到快速响应以及最优的能效比,实现笔记本长久续航。调度指令发出后,CPU 就会据此进行动态调节,高负载的场景下综合性能提升 10%,低负载的场景下续航能力有效提升 15%。

【MagicBook 14续航表现】

荣耀MagicBook 14 拥有 75Wh超大容量电池,拥有20小时的超长续航(节能模式),支持16小时的1080P本播放,越12小时的日常办公。不过续航还要看日常的使用环境和习惯。搭配了65W的快充,充电15分钟可以办公2小时,只需要95分钟就可以把电池充满,速度还是非常快的。

【MagicBook 14能做些什么】

其实作为一款轻薄本,荣耀MagicBook 14 的使用范围还是非常广泛的,大学生上课做笔记或者写论文都属于基本操作。如果是上班一一族写报告、做PPT、修图也是完全可以胜任的。

虽然使用的是核显,但是在生产力方面荣耀MagicBook 14 同样没有压力,如果你是一位视频博主或者工作中需要经常的渲染视频,那么你会发现这款笔记本同样非常的适合你。我拍摄的是1080P的素材,所以非常的丝滑,不过我觉得渲染4K素材也没有问题。

闲暇之余可以看看电影听听歌,这些都属于基本操作。通过实际使用发现新一代的英特尔®酷睿™移动处理器的确没有让我失望,相信很多体验过新处理器的用户会和我拥有同样的想法。

轻薄的机身携带起来非常的方便,体积不大收纳起来也很轻松。

【MagicBook 14 其它功能】

互联互通,无线传输

荣耀MagicBook 14 支持互联互通,可以实现 PC 与 PC、PC 与手机平板电脑之间的快速传输功能,你的文件在手机里,而想用笔记本处理,日常在有互联网的状态下很简单通过QQ什么的就可以传输到笔记本上,如果你在火车上或者汽车上,笔记本这个时候没有网,那么就可以通过互联互通功能来实现传输数据,非常的方便,而且速度还很高,可以达到70MB/s 。

多屏协同功能

其实大家对这个功能一点也不陌生,简单说就是可以把荣耀手机、平板等内容投屏到电脑屏幕上,反之一样可行。这样做的优点有很多,比如你可以直接在电脑上使用手机 APP,而且最多支持三个独立的手机应用投屏,这样使用起来是不是非常的方便,因为我这里没有荣耀的其它设备,效果就不和大家展示了,网上有很多可以去看看。

轻松的换机克隆

手机克隆(搬家)之前只存在手机和平板上,这次荣耀MagicBook 14 直接把这个功能带到了笔记本电脑上,这样在迁移数据的时候就不用担心丢失了,而且换机的痛快也迎刃而解。还支持非荣耀的 Win 10 和 Win 11 平台的笔记本电脑,这个就很舒服了。而且其速度也不慢可以达到 70MB/s。传输数据的时候需要设置加密协议这个和手机也差不多,主要就是为了保护隐私,好评!

【荣耀MagicBook 14 到底如何】

不知道看过这次的分享后、你对这款荣耀MagicBook 14 高性能轻薄本有什么的看法。其实在我看来这款轻薄本还是不错的,在用料和做工方面值得推荐。搭载的最新 12 代英特尔®酷睿™移动处理器,可以说在性能方面的确让人眼前一亮,而且出色的散热设计,虽然不能让其持续满载输出,不过稳定下来的3.1GHz在性能方面也比较强悍了。

这里不得不说一下荣耀的OS Turbo技术,简单说就是深度优化系统功耗,做到续航和性能之间的平衡。当然在其它功能方面同样给人足够的新鲜感和使用方便,如:多屏协同,一碰即连等等。长达20.5小时亮屏待机时长,应付一天的办公毫无压力,而且95分钟就可以满血复活的速度即便是没有电了也不用担心。

其实你要说没有吐槽的地方那不太现实,我觉得接口少了一点,如果再给设计上两个USB-A的接口那就很舒服了,毕竟很多时候我还是喜欢用鼠标工作,要比触摸笔方便很多,这是不争的事实。最后说一下这款荣耀MagicBook 14 有多个版本选择,大家可以按需购入。

ok,这次的分享就到这里希望可以帮到你。

荣耀笔记本电脑MagicBook14202212代酷睿版i516G512G锐炬显卡轻薄本/长续航/14英寸2k护眼全面屏灰4999元京东去购买

-end