强哥图文生活 篇八十七:囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

2022-07-25 08:00:00 16点赞 28收藏 15评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

深度思考生活消费中的各种场景,立足于分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

有关囤菜这方面,之前总结了一批内容,算是自己经历了几波封控之后的经验教训。同时也是给这段生活一个记录。今天这篇算是最后一波分享,感谢大家的支持。

其实不管怎么囤,最舒适的是有一个可以提供蔬菜和鲜肉的生态园。只可惜如今城市里大部分家庭没这个条件。

记得最近就看到天猫有一个广告,画面中镜头穿透一层层菜叶,最后来到一个番茄前,此时伸过来一只手,直接摘了,然后镜头追出,一个小姑娘把番茄擦了擦,就吃掉。再一看,原来这个场景是在阳台上。所以,年轻人都拥有了自己的阳台菜园。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

其实很多身边的人都在努力,打造一个简单的家庭菜园,尝试种一些简单的菜,或者养点活物。尤其这个疫情风险还没有完全消除时,拥有一个自家的生态园,真的是土豪配置。但这并不是空想,也不是梦想。而是切实可行的。今天就结合自家经验,聊一下怎样做一个简单的生态园。

往期囤菜回顾:

一,种菜

种蔬菜这方面,行动起来比较方便。

只要能在阳台上挤出一两个花盆的空间,就可以轻度实施。如果空间大的话,可以采用多层,长盆的形式来进行搭建。如果拥有一个屋顶阳台,或者居住在一楼,有一个超大的天井可以利用,那真的是幸福无限了。

我一个朋友家就属于有一块地的类型,看着满地的希望,充满期待。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

根据自己家阳台的情况,我把以前种花的大花盆利用了起来,又另外买了两个长方形盒子,到时候就放在大置物架上。趁晚上有空,下楼拎了点土,混上之前准备好的营养土,就把盆地给弄好了。然后根据需要种上点农作物。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

长方形盒子比较实用,买的时候下面给搭配好了盛水盘,而且深浅度合适,很适合播种一些小型快熟的植物。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

选择品种方面,一般建议买点生长周期短,成活容易,接受度比较高的品种。比如都会吃到的四季青,小葱,杭白菜,韭菜这类。也可以搭配点番茄,茄子,黄瓜之类的。纯粹看个人喜好,当然如果有务农经验的朋友,应该更有发言权,我就不在这里多说了。

看看我家的几株植物,这个是把发出来的葱花种土里了,之后就等种子慢慢成熟,再播种到土里。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

土豆,这个种起来比较容易,有些屯着来不及吃的土豆会发芽,只要把发芽部位用到给他分块切下来,直接把带芽土豆块种下去就好了。而且土豆比较容易成活生长。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

还种了一批小番茄,不过成熟比较慢,可能是品种选的不太好。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

这筐~哦不对,是买的蔬菜包,哈哈哈。自认种菜技术不行,加上土壤肥力不行,最终吃到的只有小葱,土豆,和一些小青菜。实际补给主要靠采购了。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

当然,有了这些经验,以后可以长期在阳台栽种蔬菜了,也可以让小孩子看看不同蔬菜的生长。能把阳台种的枝繁叶茂是我的终极目标!

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

奶白菜种子苗四季小青菜种籽阳台种菜秋冬季盆栽籽种油菜蔬菜孑菜4.95元天猫精选去购买大粒毛豆种子种籽孑大荚黄豆大豆高产四季春季特早熟青豆菜种菜豆4.95元天猫精选去购买单品包邮长方形花盆2021新款种菜家庭专用种植箱阳台蔬菜大草莓盆31.8元天猫超市去购买

二,家禽类

城市里养这类活物不太容易,采购是问题,因为活禽很少有卖的。即使开始养了,还会滋生出不少异味和细菌。

所以我这里提到的仅仅适合短期饲养。比如我在封闭之前,在菜场买了只活鸽子,为了确保孩子吃的新鲜,就先放纸箱里养了两天。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

一般有条件的话,最好能准备个笼子,然后把该有的饲料和饮水盒都准备好。我家之前有个养兔子的笼子,不过放老房子了。最近才得手拿回来。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

家人看到这种芦丁鸡的小鸡苗,很可爱,一直闹着说要养两只。不过看这鸡的个头,倒是比较适合家养,而且估计也没什么大的动静。

如果是准备养一般的土鸡,一定注意别养大公鸡,否则以后还要添个噪音污染。

芦丁鸡观赏笼专用鸡笼子饲养箱育雏家用养殖小黄鸭柯尔鸭小宠物笼19.9元天猫精选去购买

另外,网上还有专门的孵化设备,如果有兴趣的朋友,可以考虑从一个蛋开始,走上养鸡之路。有这么一套设备,以后别说养鸡鸭,就是想养鹌鹑,养孔雀,养大鹅也可以自己动手丰衣足食了。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

芦丁鸡孵化器鸽子鸭孵蛋器鸡蛋神器儿童小鸡小型家用鸟蛋鹦鹉鸡苗79.59元天猫精选去购买

三,鱼类

养鱼方面,我没有进行太深入的尝试。不过囤货的购物习惯,让我短期占了上风。

通常买河鲫鱼我都是一次买两三条,当天吃一条,剩下的放在水桶里养几天。这样就可以不出门采购也能吃到鲜货了。

不过经过常年实践下来,最好能够把养鱼的硬件条件提升一下,因为普通的水分含氧量不足,经常会导致鱼死的比较快。相信有养鱼经验的朋友们可以给点指导性意见。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

之前我家养鱼用的一个气泵坏了,所以想给他补氧气也实现不了,只能依靠勤换水来解决。

养鱼这方面基础配备,至少应该包含:一个大小合适的鱼缸,气泵,足够的鱼粮。

这几样采购起来也不麻烦,唯一要解决的是,给鱼缸一个专门的地方。毕竟不是养专门的观赏鱼,也没必要把鱼缸折腾的太漂亮,如果接受度高,直接拿水桶养也没问题。重要的是气泵,一定要有!

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

小型增氧泵卖鱼增氧机海鲜鱼池充氧泵大功率打氧机鱼缸氧气泵养鱼69元天猫精选去购买yee超白玻璃家用桌面造景生态水草鱼缸大中小型长方形养鱼乌龟缸88元天猫精选去购买

本上要分享的就这些。可能有人要问了,你怎么不养猪,确保有足够的猪肉吃~~

只能说,心有余力不足啊。这个只能靠拼速度了~

感谢,我是强哥视角。欢迎关注,一起寻找生活的趣味。

囤菜学问大,低成本打造家庭生态园,简单易行有乐趣!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

yee 意牌 金晶超白草缸 30*30*30

yee 意牌 金晶超白草缸 30*30*30

寿禾意大利生菜种子四季蔬菜种籽阳台农家青菜盆栽菜籽 种先行意大利全年生菜王种子10克/袋(约2000粒)

寿禾 农家小叶香菜种子芫荽蔬莱籽种籽传统佐料型阳台四季播盆栽摩西香芹春秋冬季播种蔬菜种孑菜籽种苗 农家小叶香菜种子100g装+50g肥料

寿禾 彩椒种子灯笼椒青椒菜椒种苗方椒秋季播种蔬菜苗种苗寿光菜种籽菜籽 赛尔威F1(绿)甜椒种子 50粒原装

寿禾 香菜种子耐热大叶浓香型蔬菜种籽 傲夏耐热香菜种子250克(50gx5袋)

寿禾 特大白萝卜种子白皮水果萝卜蔬菜种籽 九斤王萝卜种子20g

寿禾 潍坊水果萝卜种子长青潍县蔬菜种籽四季秋季青罗卜阳台大田农院菜籽 潍县萝卜种子20克/袋×3包

寿禾 天然椰砖营养土

寿禾 天然椰砖营养土

粉冠番茄苗 6棵

粉冠番茄苗 6棵

寿禾 农家小叶香菜种子 芫荽蔬莱籽种籽传统佐料型阳台四季播盆栽摩西香芹欧芹春夏季播种蔬菜种孑菜籽种苗 耐热香菜种子 500g装(43℃正常生长)

寿禾 莴笋种子四川种都四季白尖叶莴苣 夏季耐热秋季冬季耐寒春季播种寿光蔬菜种子菜籽种籽 种都五号10g/袋

寿禾 糖果小喷壶 蓝色 450ml

寿禾 糖果小喷壶 蓝色 450ml

乐子君 蔬菜种子套餐 四季播种青菜菠菜萝卜香菜生菜黄瓜鸡毛菜 家庭阳台园艺种籽 6包蔬菜种子A

加厚移动托盘花盘垫底座带万向轮托盘花盆底盆托滚轮圆形底盘 爱丽思米白400(内径35cm)

花彩师 园艺骨粉颗粒

花彩师 园艺骨粉颗粒