家居微改造:添置了这7件好物之后,家里整洁多了,面积仿佛多出5平米

2022-06-30 20:17:07 14点赞 36收藏 15评论

值得买的各位大佬们住大House的有很多,不过和我一样住着二室一厅的小伙伴应该也不少,简单介绍一下我家住房的情况。使用面积50余平米,完全方形的房子,无阳台,无储物间。装修于2014年,当时是家里长辈找认识的电工、瓦匠和他俩认识的工人装的,整个屋子除了橱柜没有打任何额外的储物柜。家里当时唯二的储物空间是一个成品的衣柜和书柜,此为背景。

在接下来入住的8年里,作为一个值友常见病——仓鼠症的患者,家里的东西越来越多,但是却苦于没有地方放家里的各种储备和杂物以至于家里一直都是凌乱不堪的,一直到了今年618之前,我终于决定动手开始解决家里的储物空间问题。因为家里的孩子还小,不到6岁,所以不适合大兴土木进行大规模的装修改造,主要的思路还是放在撤掉不实用的、占地方的家具,同时更换一些新的家具等物品。

1,两个货架

作为一个50余平,2室1厅的房子,两个卧室的空间相对有限,所以首先考虑从客厅动手,在客厅硬切出一块储物空间。原本客厅电视墙里面的位置就堆了手纸、粮油等等各种杂物,观感非常不好,占地面积大,找东西也不方便。再往窗台下是入户时候的茶几,放着厨房放不下的烤箱,入户时候的电视柜,上面还有我的龟缸。孩子的各种玩具、书籍,散堆在一起。

平时觉得还没什么,拍出照片来是真的有点忍无可忍了。

本着情况并不会更糟糕了的心态,我觉得在客厅放置1黑1白两个货架。第一个货架位于电视旁的角落,顶部2层堆放我原本放在副卧书柜顶上的各种机械键盘。同时把储备的餐巾纸、卷纸放到书柜顶上。客厅放键盘的盒子怎么也比纸抽盒子好看吧。

下面依次放孩子玩具、龟缸,最底层放各种清洁用品。养龟的各种物品放在窗台上的小盒子里。

拿走了龟缸,电视柜上面也终于清爽了。

在黑色货架的对面,客厅窗户的另一侧,原本放到头的沙发外拉,放置一个白色的货架,主要放家里的食品。底部放大米白面食用油,中间是零食箱,上层是各种饮品,以及暂时不用的化妆品。

各家的货架其实都差不多,包括连接结构也是一样的,以下是我购买的链接,仅供参考。

货架置物架多层家用落地加厚储物架仓库超市地下室杂物收纳架子326.5元天猫精选去购买

2,进门玄关

一进门的地方,原本是这样一个鞋柜,平时也免不了放杂物。

而这里其实是完全可以利用起来的。但是需要考虑到进门处并排的2个开关和对讲装置的使用问题。

于是在网上订了一个玄关,其实我去年就想买这个玄关,结果一直拖到了今年,也是因为疫情,直到5月份才发过来。可以说这个玄关也是我开始着手解决家里储物问题的一个开始,然后才一步一步添置了这些东西。

玄关进来后一进门确实没有以前感觉那么亮堂了,但是习惯了之后就还好,丰富的隔断方便放各种杂物,顶上还能放货架上没能放下的键盘……

最重要的是进门有挂衣服的地方了,之前家里的外套只能挂在主卧钉的几个挂钩上,很不方便。

这个柜子也完美解决了开关和楼宇对讲系统的使用问题,尤其是客厅主灯本来是声控的,平时晚上关灯也不用特意来这里按。下面原本设计成坐的位置,意义不大,平时就放出门的包包和孩子书包。

这个玄关的更重要作用是让我家厕所门不再对着厨房门和餐桌,同时隔出来了一块空间,可以在客厅放我的办公桌了。

现代简约门厅柜玄关柜北欧进门隔断柜门口屏风入户衣帽柜超薄鞋柜1160元天猫精选去购买

3,升降桌

客厅的另一个问题就是安置办公桌。这个大写字台是我原来的电脑桌,最大的特点就是——太占地方,这是它暂放客厅的时候。

它原来在副卧我闺女放学习桌的位置。不得不说,这个位置从长140cm宽70cm的大写字台换成学习桌之后,整个屋子都亮堂了不少,之前的写字台+显示器几乎包窗户封上了一半。

接下来就是把学习桌换掉,我选择的是一款北弧形的升降桌,位置放在了玄关新开辟出的隔断后面。选择升降桌的主要原因是平时在单位除了做实验就是电脑前出报告,算数,回到家还要写文章或者继续单位没完的事,颈椎脊椎的压力还是很大的。所以买一个可以站坐交替的升降桌也算是健康投资了。市场上升降桌的主流品牌就那2家,最便宜的玩法是自己攒一个,但是就没有品牌的售后保障了,质量也未必有保证,所以就选择了主流品牌里性价比比较好的北弧。

北弧这款升降桌有2个尺寸,1.5米×0.75米和1.2米×0.75米,0.75米的宽度很不错,这样在桌上无论用电脑还是工作、学习空间都很充裕。但是如果我选1.5米长的那款,就会出现玄关顶着升降桌、升降桌顶着餐桌、餐桌顶着电冰箱的情况,无论是空间还是视觉上都显得有点拥挤,餐桌上坐3人也比较困难,所以忍痛选了1.2米长度款。

同时把电脑主机落地,下面垫上新买的机箱车。一些原本写字台柜子里的东西装进一个整理箱里放在升降桌下,使用频率不高的打印机正好放在整理箱上。因为升降桌够宽,所以给腿预留的空间依然很大。这样桌面上就只留下了显示器和我喜欢的各种外设。原本写字台抽屉里的小物件放进新买的两组整理盒里,这样我个人的工作/娱乐小角落就算是改造完成了。

考虑到各种和主机连接线材的长度可能会影响升降,特意试了一下,升降桌调到我匹配站立的合适高度后,是完全没问题的。接下来我需要做的就是再去买两根好看的理线带了。

Brateck北弧电动升降桌电脑桌站立办公升降桌工作台式升降台书桌子站立式电脑升降支架K33【极速版】1599元京东去购买

4,移动升降桌

在网上看升降桌的时候发现了它,几乎是看上第一眼,我就动了买的念头。家里原来基本不怎么用的茶几要处理掉,但是沙发前其实还是缺一个桌子,一来是可以在晚上一般看电视一边吃夜宵的时候有地方放好吃的。另外就是在我和我爱人在家都有工作要同时用台式机和笔记本的时候有一个地方可以放笔记本电脑。

这个升降桌是带滚轮的,这样就可以根据需要放在客厅或者主卧室或者副卧的床边,由于主卧的床比座椅高一些,有升降功能的情况下就可以调整到比较舒适的高度。这款升降桌不需要用电,踩动踏板通过启动助力就能升到需要的高度。下面的滚轮有锁定装置,不需要移动的时候可以牢牢地固定住位置。

另外我购买的原因其实还看中了它的一些其他用途,比如客卧正好可以放置投影仪,平时我写文章需要拍照的时候它也是一个很好的拍照平台。我爱人给孩子扎头发的时候,我闺女站在沙发上的时候正好可以和她平视,这个时候我闺女把升降桌升到了最高:“妈妈,这样你就不用低头拿皮套了。”

因为可升降可移动而且很小巧,从而给它的用途带来了非常非常多的可能。包括家里来人的时候大家可以在上面打牌,赶上哪天在厨房做大餐,台面的空间不够,它也可以放到厨房,放一些食材甚至菜板、等等。

Brateck北弧升降桌电脑桌可移动办公书桌站立办公升降台站立式电脑升降支架工作台式笔记本床上桌K150579元京东去购买

5,厨房车

客厅的那一大堆还有一个大件没有解决,那就是烤箱。厨房的装修槽点其实很多,就不细说了,但是同样面临着储物空间不足的情况,柜子里已经放不下大米蒸锅等东西了。

解决方式就是添置了一个厨房车,其实就是一个带轮子的白色小铁架,成功地把烤箱、蒸锅、食用油都收纳在了里面。同时因为底下有轮子,如果需要开里面的柜子或者抽屉把车推到另一侧就行了。

唯一不方便的是给烤箱预留的顶部空间不足,导致用烤箱的时候需要清空顶层,要不最上面的铁板太热会不安全。

阳台厨房微波炉置物架落地多层放锅的烤箱收纳架子家用储物柜货架188元天猫精选去购买

6,飘窗柜

原本主卧的床边放了大概八九个这样的袋子,用来放我们一家三口的衣服,原本的衣柜实在太小了。楼主作为哈尔滨人家里一年四季的衣服都要有,而且非常多。但是放着这么多袋子实在是不美观。于是我在网上发现了飘窗柜这个非常适合我家的家具。

买的这个柜子质量其实很一般,板材密度很低,以至于后续我不得不填了几个角铁加固。好在没什么味道。采用上开盖设计,定制的是个1米×0.5米×0.5米的,与床的高度一致,可以装很多的衣服。

我爱人又特意买了个对应尺寸的垫子盖在上面,这样这里成了她和我闺女的活动区,可以坐在那看着窗外读书了。也算是弥补了我家没有飘窗的遗憾。

我是从C店购买,插入不了链接,方面放个猫店的类似链接,具体质量不做保证。有类似需求的朋友记住关键词是“上开口飘窗柜”就好。

飘窗柜可坐地柜定制阳台卧室储物收纳矮柜上开门可睡创意榻榻米柜380元天猫精选去购买

7,高低床

高低床不算是我新添置的家具,大概3年前就买了,替换了原本的单人床,下铺1.45米的宽度,顶上也有90cm宽。床下放着我闺女不玩的娃娃和家里人的鞋盒。

当时考虑的是顶上可以放整理袋,整理箱,作为家里的储物空间。不过我家领导说那样太丑,所以暂时顶部虽然放了点杂物,但是不多,处于随时可以清出来住人的情况,孩子也经常喜欢爬上去玩,所以不管你是不是准备要2胎,它都是一个非常实用的家具。我这款应该是樱桃木的(没被骗的话),木头随着年头会越来越红。

我购买的品牌不怎么走线上渠道,所以下面的推荐品牌仅供参考。

松堡王国上下床全实木床高低床双层床女孩男孩儿童床TC901挂梯蓝(不含床垫和床中书架)1200*19005499元京东去购买

货架置物架多层家用落地加厚储物架仓库超市地下室杂物收纳架子

货架置物架多层家用落地加厚储物架仓库超市地下室杂物收纳架子

Brateck电动升降电脑桌 北弧办公学习桌电竞升降书桌 S2摩卡棕1.4米 【配置升级】摩卡棕1.4*0.7米

Brateck 北弧 D560 电动升降电脑桌 站立办公升降台

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 显示器增高架 电脑支架增高架 G600胡桃棕

Brateck 北弧 升降电脑桌 北弧电动升降站立办公书桌 工作升降台S3小方糖1.18米

Brateck 北弧 升降桌 北弧笔记本电脑桌 可移动办公书桌 站立办公升降台K151棕

Brateck 北弧 K151 可移动升降桌 石英白 600*531*758mm

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K2+H3+E350 三合一电脑桌套装

Brateck北弧电动升降桌站立式工作台现代书房升降电脑桌书桌K3

Brateck升降电脑桌 北弧站立办公升降台 站立式电脑升降支架 D430白 气动无级升降 D430白

Brateck 北弧 电脑桌书桌升降桌K2(第二代) 雪岩白【120

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 液晶电脑显示器屏幕清洁剂套装 台式平板笔记本手机电视机数码清洁液 送纤维布 清理工具套装SC-3

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS08-02 站立式电脑升降支架 黑色

京东 Brateck 北弧 K33 电动升降电脑桌 栗子黄 120*75cm
京东 Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌
京东 Sampo 松堡王国 TC901 上下双层实木子母床 扶梯蓝 120*190cm