历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

2022-06-25 16:29:50 3点赞 2收藏 3评论

他是享誉全球的流行音乐之王(King of Pop),创造了多项至今无人能及的世界纪录。

《颤栗与辉煌迈克尔・杰克逊的不朽时尚》-摩点-发现新奇好物zhongchou.modian.com去看看

他是引领时尚潮流风向标的艺术家,在其有生之年,不管他走到哪儿,全世界的潮流、时尚都会追随他到那儿。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

迈克尔·杰克逊,这个如雷贯耳的名字,一直是很多人心目中当之无愧的超级巨星。尽管距他离去,有十三年的光景。可是,这十三年来,时间的流逝,从来不曾磨灭任何有关他在大众心中的深刻印记。恰恰相反,大浪淘沙之后,这位各种时尚潮流的始作俑者,其意义变得益发的清晰突出且稳固,早已成为众多追随者竞相模仿但又无法超越的典范。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

对于大多数人而言,迈克尔·杰克逊那经过前卫设计而极具魔力的系列舞台形象,无一例外都令人过目不忘,而且历经数十载而不过时。曾几何时,每当迈克尔·杰克逊穿着标新立异、与众不同的服装,出现在各种大小场合时,其强大的气场总能引来无数歌迷、粉丝的惊声尖叫。

可以说,在个人标志性的服装独创设计上,迈克尔·杰克逊堪称是造型史的不老神话,时尚潮流的风暴眼。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

而成就这一时尚传奇的背后,离不开迈克尔·杰克逊与御用服装设计师迈克尔·布什长达25年高山流水般琴瑟和鸣的合作。毋庸置疑,作为资深合作者,迈克尔·布什及团队为迈克尔·杰克逊量身定制的颠覆性审美设计,可谓是化腐朽为神奇,大胆前卫且创意十足,绝对担当得起时尚天王幕后操盘手的称号。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

多年以后,迈克尔·布什为总结双方亲密无间的合作,专门写了这本名为《颤栗与辉煌:迈克尔·杰克逊的不朽时尚》的书籍。在这本书中,迈克尔·布什梳理了为迈克尔·杰克逊做服装设计的合作史,以轻松幽默详细的笔触,为大家讲述这段鲜有人知晓的动人往事。诸如迈克尔对军装式服装的热爱,以及闪耀的水晶手套背后的商业秘密,还有由迈克尔•布什和汤普金斯重新设计的击剑服所创造的舞台魔力,都在本书中娓娓道来。

众所周知,迈克尔·杰克逊舞台现场之所以光芒四射,主要得益于精心营造的超燃视觉造型效果。节奏感极强的音乐,无与伦比的太空步舞蹈,加上身上绮丽又实用的服装,可谓是珠联璧合交相辉映,并由此形成一种属于迈克尔·杰克逊的神秘感及时尚风格。尤其是那魔法般不断变换、又酷又炫的一身行头,把迈克尔·杰克逊个人的一系列经典形象及特征,牢牢地根植在广大的歌迷心中。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

因此,当我们想起迈克尔•杰克逊超前的时尚元素,脑袋里马上想到的是他的军装、夹克,红色皮衣,只戴一只的水晶手套,白色袜子,以及黑色乐福鞋。基于一位服装设计师的超前理念与时尚嗅觉,在这本书中,迈克尔·布什专僻篇章,特别是在“颤栗时代,颤栗时尚”、“为王披上战袍”等章节里,着重介绍了“比莉·珍”、“避开” 和“颤栗”等一系列经典造型的产生及演变。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

迈克尔·布什认为,迈克尔•杰克逊是个多重矛盾的综合体,他的人生热衷于尝试各类新花样。因此,为他设计服饰就是学会如何将他的想法、心愿和人生观融合起来,并在此基础上制作出代表其态度的服装。可以说,这些个性要素在迈克尔·布什出色的服装设计上,得到了淋漓尽致地体现——数不清的可穿戴“艺术品”,常常令观者在愣一下之后,恍然大悟,并深深地喜爱上这些服饰。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

优秀的合作,一定是相辅相成,互相成就。书中,迈克尔•布什毫不讳言迈克尔在合作过程常常给创意团队带来灵感及影响,并成为改变他们职业生涯的一位老师。迈克尔•布什坦言,与迈克尔•杰克逊合作,令他从一名普通的裁缝,成长成为一位设计理念超前的知名服饰设计师。

另外,在迈克尔·布什看来,迈克尔•杰克逊喜欢挑战,冒风险,鼓励创意团队随机应变,打破思维定式。他的服饰就是为了向他人传递信息,唤醒情绪,并激发潜在的意念。创意团队为其设计的“前倾鞋”就是有名的例证。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

值得一提的是,本书还用大段的篇幅为读者讲述了迈克尔•杰克逊对军装式服装的热爱,对每套服装必须有一个焦点的要求,以及闪耀的水晶手套背后的商业秘密,还有由迈克尔·布什和已逝的汤普金斯重新设计的击剑服所创造的舞台魔力。此外,书中对迈克尔·杰克逊的时尚进行了详细地解码介绍,也对服饰符号的象征意义进行了适当解读,同时还特意披露了只有杰克逊和布什知道而未曾公开的服饰设计。

当然,作为一本纸质书籍,这本书也极具特色。全书不仅可读性强,而且图文并茂。书中附有数百张从未公开过的关于迈克尔·杰克逊和他的服装的精美照片。而且这些照片均出自私家相册和迈克尔·杰克逊遗产委员会的档案库,展示了镜头之外真实的迈克尔·杰克逊,以及那些不为人知的幕后故事。值得称道的是,这本书制作精良,全书在装帧设计,纸张选取,内文排版等方面,都下了很深的功夫,值得书籍热爱者细细把玩,更值得藏家们珍藏。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

不同于市面上那些多如牛毛只有图片没有内涵的时尚书籍,在这本书中,处处有迈克尔·杰克逊风格的金句闪现,以及他和迈克尔•布什那些令人惊异不同流俗的观点。尽管他们从未给时尚下过定义,但是通过迈克尔•布什追溯并记录迈克尔·杰克逊穿戴的服饰设计过程,让我们知道了什么是真正的时尚。它一定是饱含创意且特立独行的风格,而非品牌出的量产服饰,所谓明星的日常穿搭。同时,我们也从迈克尔·杰克逊那些极具艺术价值的时尚服饰创意上,我们读到了他那颇有前瞻眼光、时尚嗅觉异常敏锐艺术家的另一个侧面。

历久弥新的潮流风暴眼,迈克尔·杰克逊的不朽时尚

通读此书,我们可以从迈克尔·布什回忆中,了解迈克尔·杰克逊绚烂至极的一生,仿佛就是一场永不落幕盛大华丽铺张的化装舞会,他用音乐、舞蹈和时尚改变了世界,我们每个人有幸参与其中,并受其影响,特别是当你抓住某个现在还在谈论的的时尚话题时,你才后知后觉,原来他早已在那里并完美地提供解决预案。

因此,可以说,不管你是迈克尔·杰克逊的忠实粉丝,还是一位流行文化现象的研究者,又或者是想从其时尚装饰中获得灵感的设计师,亦或是一位普通读者,迈克尔·布什的这本《颤栗与辉煌:迈克尔·杰克逊的不朽时尚》都值得你一读再读,细细品味,并有所收获。