创维 Q53 Pro,2022年智能电视的首选

2022-06-26 17:11:30 0点赞 0收藏 0评论

说在前面。都2022年了,怎么还有人在纠结要不要买智能电视?我真的会谢。得益于对互联网科技接触得比较多,家居圈的智能产品我也懂一些,前段时间家里装修,我力排众议甚至动用了自己的小金库安装了智能电视。现在,它已经妥妥成了我家客厅的C位。更证明了,如果一件东西特别符合需求,价格贵点压根不能成为你拒绝它的理由!好了,如果你打开电视频率比较多,正在考虑入一台不错的智能电视享受美好观看体验的话,那么我接下来要分享的:智能电视怎么选;市面上智能电视品牌有哪些,创维的产品怎么样。希望能帮到你,收藏备用吧。

我们看电视,最基础也是最关键的要求就是画质和音质俱佳,我这里提供几个参数帮你速度理清选择智能电视的思路。

1.屏幕素质

创维 Q53 Pro,2022年智能电视的首选

选择有真4K、广色域和运动补偿的电视,这样画面的色彩更加艳丽丰富,也接近现实观感,还有在看球赛或者玩游戏的时候保证画面流畅度,避免发生卡顿感或者拖影的现象。要注意,真4K电视指的是分辨率3840x2160,约830万个像素点,不过因为成本原因,部分电视厂商会以次充好使用假4K面板,不仅色彩表现砍掉一半,很多优质4K片源也无法播放。

2.CPU运行内存与存储空间

处理器决定了运行是否流畅,还决定了画质的上限,我的建议是CPU起码要四核A55起步,才能保证日常使用流畅,而且更好性能的芯片对画质的渲染会更加出色。另外,内存要选至少2GB起步的,才能给电视有足够的运行空间。

3.操作系统

除了安卓系统,我们也可以自由安装第三方软件。我了解到目前市面上像是LG、创维都有自己的系统,都挺不错的,各有优势,根据自己需求选择就好。

4.外观设计

在实用性之外,颜值美观同样是需要考虑的。粗笨的智能电视放在客厅成为焦点,会拉低整个家装档次。现在高端智能电视都能做到极致超薄、无缝贴墙,适配各种风格,给家里增色不少,在今后装修改装的时候也省事。

5.音质

现在电视体积不断压缩影响了内部空间,声音传递“反射”“缓冲”的次数不够,容易造成电视声音单薄,不浑厚,杂音强的问题。想要拥有优质音效,可以选择有独立音响设计的电视会更好,不然只能额外购买一套音响设备。

前期准备花了我不少时间,为了选出合适的智能电视,感觉自己都成了半个行家。看了不少价格差不多的品牌 ,横向比较了外观颜值、音画质素质、硬件配置之后,我觉得确实还是创维Q53 Pro在这些方面的表现上,都完胜,所以就下单了。

1、高画质显示,享受观影和赛事直播

创维 Q53 Pro,2022年智能电视的首选

作为一个球迷,每次到赛季我都会熬夜看直播,还记得上一届的世界杯,法国队4-2击败克罗地亚队,夺得了俄罗斯世界杯冠军,时隔20年再次捧起大力神奖杯,看的我热血沸腾。不过美中不足的是,之前我用家里的旧电视机观看,总觉得色彩不够准确,明暗调度也不细致,以至于球场上的绿茵地看起来特别假,还有球员快速奔跑的时候,总会有一顿一顿的感觉。

而导致这个问题的原因,就要说到电视刷新率了。我们平常看到的每个电视画面都是由若干帧连贯组成的,尤其越流畅的画面越需要在同一时间内刷新更多次,以确保容纳的画面数量更多画面更连贯,也就是说刷新率要足够高,否则就会出现残影。我之前用的电视都是60Hz刷新率的,而创维 Q53 Pro搭载4K 120Hz高刷屏,等于说每秒刷新画面翻倍,再加上运用MEMC运动补偿技术,可以补足缺失的运动画面帧,球员快速奔跑的画面更为流畅清晰。并且为了做到真4K,创维 Q53 Pro采用的V3全功能AI画质芯片,可支持4K解码,通过AI算法识别调校改善画质,支持杜比视界、HDR10等HDR格式。画面色彩上实现DCI-P3 99%高色域,不同屏幕区域之间有近80万。

2.即时游戏体验,沉浸感更足

平时在家,我还喜欢用电视连接主机游戏,享受大屏的游戏体验。电视上玩游戏除了画面是否优质,还要考验响应的即时性,所以这次在更换电视的时候也特意留心了一下。创维Q53 Pro的HDMI 2.1接口,带宽更大。连接好设备打开游戏《赛博朋克2077》,HDMI 2.1接口能支持更高的帧速率,识别到游戏运行之后创维Q53 Pro还会自动开启低延迟模式,肉眼基本辨别不出画面有滞后状况。电视的VRR可变刷新率技术,会逐帧实时调整显示刷新率,以匹配游戏设备输出帧率,特别适合FPS类游戏,能做到更快一步开枪,及时消灭对方。

3.精致外观设计,家居美学体验

创维 Q53 Pro,2022年智能电视的首选

以前每次亲戚朋友来家里,总会说电视机底下各种插线凌乱还有机顶盒,看着和简约现代风的家居风格太不搭了,挺掉价的。加上机身厚重的缘故,家里猫主子从电视机柜上一蹦能稳稳落到电视机上待着(无奈~),当时就下定决心以后更换的电视机一定得轻薄,也看过嵌入型的,但是考虑到性能更新换代,未来再更换的话明显嵌入型就不太方便了。创维Q53 Pro屏体非常薄,整体只有35mm的厚度实现极致贴墙,超过97%的超高屏占比,金属中框精致简约,搭配电视壁纸,这样在平时不需要打开电视观看时,就换成一幅幅4K高清世界名画轮播,如同一个精美的装饰品。

另外,触控独立主机我特别想说一下,它采用定制2mm特殊透光率高级灰玻璃材料,高精磨削加工,加上背部丝印内敛纹理,和主机下盖激光凹凸纹理相互呼应,形成特有的“音浪纹”,整机的高级感立刻被带出来了,还是触控操作的,使用很方便。

关键它还是个独立音响,内置40W重低音单元+4个无源辐射器单元,搭载了杜比全景声 (Dolby Atmos) 环绕音效,所谓螺蛳壳里做道场,主机将颜值和性能都拿捏到位了,真的让我很意外。还可以单独连接播放手机里的音视频,原本我还打算另外配置一套音箱,现在也直接省了这麻烦。

4,外围细节的加分设置

既然是智能电视,我也希望在人性化,互动化方面,能带来不一样的体验。创维Q53 Pro除了传统的观看功能之外,还有智慧分屏,AI动体追踪,双向语音通话等功能。在下载电视派后,使用电视自带的智慧眼,按照指示操作,就能实现自己在客厅看电视,通过画中画实时掌控孩子在房间内的情况,看娃更有一套。

以上,不管是智能电视还是其他的智能家居产品,我在选购的时候总是听到各种质疑声,其实还是那句话,适合自己也用的上的才是最好的。现在人们对家居生活的舒适体验更加看中,现在居家时间也变多了,但又不希望每个人都只是捧个手机自顾自在那里看,至少对于我来说,有个品质不错的智能电视来打造家庭的“居心地”,能够让每个人都连接在一起,真心很棒。