高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

2022-06-27 15:55:22 144点赞 777收藏 35评论

朋友们,最近我爱上了周末就跑去浙江的小县城里玩,理由嘛很简单,大多小县城其实都有高铁直达,路途不算周折,物价比杭州低不少,东西却好吃好几倍,而且风景一般都不赖。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

这不前不久我就去青田呆了两日,很快乐,很轻松。听到青田这个名字你可能会觉得有些许陌生,但其实它的title可不少,“中国外汇第一县”、“中国房价第一县”、“人均存款第一县”,通过这些标签你似乎可以勾勒出这个“魔幻”城市大致的轮廓。

青田奇妙的街景青田奇妙的街景

位于温州的西部,丽水东南部的青田(属于丽水市),行政级別上虽然是“县”,却更像一个标准的“联合国”,全县56万人口里有20多万分布于世界120多个国家和地区。在这呆上几日,你会发现青田是座割裂又和谐的地方,十分钟内你既可以到达山野农田,也能路过十几家咖啡馆,每一秒都会被这座小城新奇的魅力感染到

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

而我喜欢这座城市的理由倒很简单,就是四个字:好吃好喝。在青田不论是本地的小吃还是西餐厅味道都能轻巧地抓住你的胃,尤其是西餐那叫一个地道正宗,价格还很亲民,人均一百就能吃个痛快

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

这儿的店大多都开得很晚,你完全不必愁夜宵去哪吃,既可以去小酒馆里坐一坐听听现场乐队的演奏小酌一下,也可以走进小店来份筒骨哼哧地啃起来。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

即使哪都不去,坐在龙津公园的长椅上看着夜景也是惬意的,在青田的夜晚总有适合自己的去处。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

在青田的街头,你还会发现咖啡馆就跟成都街头的茶馆一样,男女老少有事没事都会进去坐坐,完全不必担心“咖压”,也不必担心咖啡的出品,基本都是在线的。

来杯浓缩☕️是青田人的日常来杯浓缩☕️是青田人的日常

对了,从杭州出发坐高铁只要两个小时左右,不需要考虑太多,可以来一次说走就走的旅程。话不多说,跟我一起在青田逛吃逛吃吧。

🕖

7:00 A.M.

花样早餐吃不腻

徐记鱼丸

💰 人均:22元/人

⌚️ 营业时间:06:00-次日02:00

📍 地址:鹤城街道鹤城东路176号

在青田拿不定主意吃什么的时候,去徐记吃一顿总不会出错。这家店有点像杭州的新丰小吃,集合了各种小吃,每样份量都不多,像我这样啥都想尝一下的朋友就可以多点几样试试看。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

一般这样的小吃店卖的都是当地的特色,但有趣的是徐记既有青田小吃,也有不少的温州小吃,我扫了遍菜单后看到鱼丸、糯米饭什么的,很难不感到亲切。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

先来碗糯米饭试试看。蒸好的糯米饭上铺满了油条碎、肉末和香菇粒,看起来有模有样的。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

用勺子拌开后,让糯米浸润在肉汁里,和配料混杂在一起。等不及吃了口,粒粒分明的糯米吃起来弹弹的,嚼上几口后既能吃到鲜咸的肉香,又有油条碎的油香,味道基本还原了~

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

接着试了下青田馄饨。青田馄饨最大的特点我觉得应该就是皮薄,吸溜了一口,馄饨直接滑进嘴巴里,甚至不需要嚼,小馄饨跟条小鱼似的顺着汤水就“游”进了胃里。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

最后还点了份当地特色的山粉饺。山粉应该就是番薯粉,蒸出来的山粉饺皮口感Q弹柔嫩,还带着点糯,很有记忆点。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

一口咬下后就能吃到山粉饺丰富的内馅,肉末、冬笋、豆腐、虾皮、香菇等聚在一起,每一样都很鲜。对了,记得山粉饺一定要趁热吃,否则饺皮的口感就变了。

东门饺子馆

💰 人均:12元/人

⌚️ 营业时间:09:00-24:00

📍 地址:鹤城街道前路街东门小区2幢1单元第一间

这家饺子馆藏在小巷子里,小小一间的门面,招牌上的字却不小,生怕路过的人错过了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

店里的招牌是蛋黄饺子和芋头饺子,可以选煎或汤两种做法,听了位常客的建议,我点了份煎蛋黄饺子。蛋黄饺子长得圆滚滚的,十几个饺子被一大片的锅巴连在一起。用筷子掰下一块饺子后再蘸醋,底部薄脆的锅巴还带着焦香,而饺子本身却还是保持着油润。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

一口咬下,鲜嫩多汁的鲜肉先跳了出来,再嚼几口蛋黄的咸香才冒了出来。因为馅料里蛋黄的比例不算高,所以蛋黄特别的风味也并不会过于抢戏,我自己还蛮喜欢这样的“肉蛋比”的。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

虽然我对店里的芋头饺子还抱着好奇,但一个人吃完了十几个饺子后胃容量已告急,问了下熟客,说是芋头饺子的内馅会直接很实诚地把一团芋泥包进去了,偏向甜口,第一次吃的朋友可能会有些不习惯。

卢记缙云夫妻饼

💰 人均:6元/人

⌚️ 营业时间:07:00-19:00

📍 地址:龙东路9-21号

都来到丽水了,烧饼总是要尝一尝的。这家店就小小一间,比招牌更显眼的是门口的那一口大炉子。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

店里的每一张饼都是现做现烤,一家人分工明确,有揉面团的,有在剁馅,有专门把烧饼拍进炉壁上烤的,本就不大的操作间里好不热闹。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

我好奇地试了试夫妻饼。和平日里买到的缙云烧饼相比,夫妻饼会更厚些,饼皮咬下去是带着韧性的,内馅就是经典的梅干菜➕肉,馅料给得很足,能吃出梅干菜特有的温润鲜甜。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

干饼的话会更接近于我印象里的缙云烧饼,外层是焦脆的,更加薄,馅料虽没夫妻饼那么多,但吃起来会更干脆些。倒也没更推荐哪个,看个人口味喜好了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

对了,店里的氛围很好,我去的那天一家人在那边做烧饼边聊着生日派对该怎么布置,每个人都乐呵呵的。我原本打算打包带走吃,后来想了想还是在店里多坐了会,毕竟在这呆着开心~

魏会媚糖糕

💰 人均:10元/人

⌚️ 营业时间:07:00-18:30

📍 地址:菜场巷14号

之前就有听青田的朋友就安利过糖糕,但在青田的城区转上好一会也没看到街边有卖糖糕的店铺。后来灵机一动,跑到了菜场里,果然就被我找着了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

听老板说糖糕的制作流程耗时很久,要把红糖、白糖、米粉、肉经过20多个小时纯手工制作而成,因此在外买到的糖糕一般都是今天做好明天卖的。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

琥珀色的糖糕切下来后就可以直接吃了,被粽叶裹住的糖糕散发着阵阵清香,口感糯中带韧,有点嚼头。吃到内馅后发现糖糕里竟还裹着猪肉,这种组合还挺妙的,猪肉的鲜香融入到糖糕里和米香混合在一起,让整个糖糕吃起来虽甜但并不会腻。

🕖

11:30 A.M.

饱餐一顿西餐

咔客-Itakake

💰 人均:99元/人

⌚️ 营业时间:11:00-14:30,16:30-20:30

📍 地址:鹤城街道前路街东门小区2幢1单元第一间要说来青田必吃西餐厅清单里肯定有咔客-Itakake,店里的菜都还挺平价,我点了一汤一薄饼一烤口蘑外加甜品一份,也就一百出头

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

老板据说是意大利华侨,对食材的要求很是讲究,店里的薄饼和面包都是自家烤制的,据说连常用的芝麻菜和罗勒都是老板自己种的

重点介绍下店里的招牌意式薄饼,里面的馅料有牛肉、五花肉、新鲜萨拉米、熟火腿,四种口味可以选择,我点了份熟火腿的。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

薄饼的脆度约等于薯片那样,一口咬下就是“咔~”的一声。里面的熟火腿和番茄、冰草和芝麻菜等蔬菜完美地拼凑在一起,咸香的熟火腿肉质细嫩,风味十足,而蔬菜的存在中和了火腿和沙拉的腻,好吃到我一个人都能吃完两个。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

再来一口青豆汤,咸鲜中带着青豆本身的豆香,喝起来很清爽,从口味到颜色都很适合夏天的氛围。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

烤口蘑的话,就一个字,鲜。仔细品的话,甚至能尝出肉味来。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

至于最后的甜品提拉米苏倒称不上惊艳,中规中矩,虽说咖啡和酒的风味很明显,但底部过于湿润了,吃多了很容易腻。

HAPPY 幸福小酒馆·经典法餐

💰 人均:239元/人

⌚️ 营业时间:11:00-21:30

📍 地址:油竹潘桥街45号

别看Happy幸福小酒馆的名字这么直白朴实,其实它的来头可不小,可以算是青田目前的TOP级的西餐厅

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

据说它家是由上海外滩十八号米其林餐厅团队倾力打造的法式餐馆,招牌边上的“西班牙5J火腿官方战略合作伙伴”,强调着自己在西餐江湖的地位。平日在北上广要花至少大几百才能吃到的西班牙5J火腿,在这100多块就可以吃到,而且品质完全不输,试问谁能拒绝呢。

@不打打@不打打

店里的牛肋骨也是招牌,刚端上桌时就被油亮的外观所吸引,等服务员切好,光看这横截面就能感受到这块牛肋骨的火候掌握到位,外层还是焦脆,而内里却保持着细嫩,吃起来有着浓郁的肉香,悄悄告诉你最好吃的是连着骨头那块薄薄的肉,非常香。

@郁清言@郁清言

捷捷蓝调啤酒餐厅

💰 人均:101元/人

⌚️ 营业时间:09:00-次日01:30

📍 地址:临江路35号

这家店算是青田的老牌西餐厅了,就在在江边大街上,门店外有大片的绿色,路过时很难不注意到它。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

它家的菜品还挺杂糅的,既有西餐也有中式卤菜,牛小排配温州鸭舌,在这里很合理哈哈哈。

@觅@觅

店里最值得一点的就是墨鱼海鲜炖饭,被墨鱼汁浸润过的炖饭吸饱了大海的滋味,虽然会吃到整个嘴唇牙齿都黑乎乎,但还是让人很喜欢。

@Mia@Mia

这里每天都有固定乐队来演出,还会有各种主题的音乐会,来之前最好提前打电话问一下,可别错过了。

🕖

02:30 P.M.

是时候来杯咖啡了

与非咖啡·续馆

💰 人均:34元/人

⌚️ 营业时间:10:00-20:00

📍 地址:临江东路151号附近

来青田必须要去的咖啡馆一定得有与非,它家的豆子都是自己烘的,店里的环境很惬意,室内还有个无烟区(青田的咖啡店大多都是可以抽烟的)。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

点了杯脏咖啡,端上桌后发现是真的“脏”啊。拿铁上面盖了厚厚一层的奶泡,还淋了巧克力酱,直接用勺子挖着吃那层奶泡会觉得有点腻,但配上拿铁后就刚刚好了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

与非家的手冲也值得来上一杯,试了下危地马拉的豆子。咖啡师会给冰、热的两杯,不同温度的手冲风味有着明显的差异,果香和坚果风味平衡得刚刚好,冰的会更清冽些,热的话直接小嘬一口能品出回甘。

@想当狐狸的兔子@想当狐狸的兔子

工页咖啡 X COFFEE

💰 人均:28元/人

⌚️ 营业时间:10:00-21:30

📍 地址:龙东路92号上31号

工页咖啡藏在沿街店铺的二层,我兜兜转转了好一会才找到。一进门就遇到了老客在和咖啡师聊着家常,氛围让人当下就松弛了下来。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

原以为它只是小小一间的咖啡馆,没想到二楼和阁楼的空间很大,随便找了个靠窗的角落坐下。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

点了杯生椰乳dirty,端上桌时,先是闻到了咖啡浓烈的香气,等不及直接喝上一大口,可以品尝到咖啡强烈的风味,热浓缩与冰冻生椰乳的双重口感融合地很和谐,每一口往下喝,都会品尝到更多的椰乳香气和甘甜,是很轻盈的味道,我四五口就把一杯给喝完了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

这家咖啡馆还有个彩蛋是二楼的窗外有一只小橘猫,会在窗外舒舒服服地晒着太阳舔毛,很可爱(养猫家庭还是要封窗的)。

CHAT芝田

💰 人均:28元/人

⌚️ 营业时间:09:30-23:30

📍 地址:临江东路52号

这家咖啡店就在我住的酒店楼下,每天出门时都会和它打个照面,于是从青田离开的那天特地去这喝了杯咖啡。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

店里格局我觉得很舒服,会有绿植、窗帘或摆件来把各个区域有意无意地隔开,留给了客人还算私密的空间。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

想着都要离开青田了,却连青田人爱喝的浓缩还没尝过,于是就跟风点了一杯。说实话,我是真的喝不惯,即使加了一个奶球和半条糖还是被苦到脸皱成一团,但体验过当地人的生活方式也是旅程的一部分吧。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

浓缩尝试失败后,又点了份芭乐咖啡试试。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

原以为芭乐和咖啡的组合应该很容易翻车,没想到比我想象中和谐不少。入口先是满满咸甜的梅子,随后咖啡的醇香涌上来,回味还带着酸甜,挺妙的。

🕖

07:30 P.M.

碳水炸弹令人快乐

大街拌面

💰 人均:15元/人

⌚️ 营业时间:11:00-次日02:30

📍 地址:临江西路圣旨小区西侧约100米

这家店在青田的老城区里,开了三十多年了。店里只卖一样主食那就是拌面,没有什么浇头口味可选,只有大份小份的区别。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

我要了碗小份的拌面,端上来时还是有被这份量震惊到。看起来平平无奇的拌面其实讲究可不少。首先拌面的面用的是碱面水,单吃就有那种特殊的碱香,而且面的口感足够筋道弹韧的,煮完后不会软趴趴的。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

拌面的配料和浇头也很丰富,不仅碗底放了酸菜和豆芽,面上还浇了勺卤肉,拌开后各式香味就杂糅在一起,一口下去,我突然就明白了这店为何能只靠一碗拌面红火这么多年。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

我自己还很喜欢的一个细节是店里的辣子是老板自己亲手做的,分为粉状和颗粒状的,前者增香,后者增辣。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

建议直接各往面里淋上一勺再拌匀,整碗面真的香到我当下就想问老板真的不考虑来杭州开店吗。对了,在大街拌面附近还有家大街面馆,我差点就去了那家,朋友们可别走错了。

猪肠粉·筒骨

💰 人均:24元/人

⌚️ 营业时间:09:00-次日02:00

📍 地址:鹤城东路131号

这家店开了二十多年了,来的大多都是熟客,扫了眼发现每桌基本都是这两样:猪肠粉和筒骨,照葫芦画瓢点了同款。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

猪肠粉(其实就是猪脏粉)对温州朋友来说肯定不陌生,简单来说就是加了猪内脏的米粉,一般主要都是猪肠和猪/鸭血。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

吃粉前先来口汤,猪骨汤色泽清,喝起来味道香浓。而碗里大肠软糯、鸭血新鲜,处理得都很干净,一点都不膻不腥,大口哧溜吃进浸过肉汤的鲜米粉,很是落胃~!

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

吃到七分饱后就可以上手来啃筒骨了,轻轻一扯,筋肉瞬间分离,肉松软到汁水飞溅,完美保留了筒骨原始的香气。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

筒骨的肉撕扯起来吃很爽快,骨髓更是精华所在,千万别放过。用吸管轻轻搅弄骨髓,泛起乳白饱满的美味油脂,再猛吸一口,瞬间就满足了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

在青田吃到肚子鼓鼓后,该去哪消食呢?其实我觉得只在青田城区晃荡的话,倒也不必特地去哪个景点,这些店大多离得并不算远,顶多走上二十多分钟也能到了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

我在青田的几日,几乎就没有打过车,在青田漫步是件很有幸福感的事,这儿绿植多,长椅也多,留意的话,眼前其实都是风景,走累了就可以坐在路边望望瓯江,望望山野发会呆,或在公园里看着老人们聊天,一切都是那么的惬意自然。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

非要推荐的话,临江东路肯定要逛逛的,不论是白天还是晚上,这里都很chill。临江的街道旁多是欧式建筑,有点像外滩的mini版。这条路上的咖啡店、西餐厅和小酒馆的密度也极高,随便拐进一家都不会让人失望。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

也可以去青田侨乡进口商品城血拼一场,这里的商品不能说全部,但非常大概率比电商平台上的价格要便宜,而且种类齐全,一些听过、没听过的牌子都能找到,很有挖宝的快乐。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

法国的酒、荷兰的奶粉、西班牙的肉、澳洲的保健品……根据不同产地还分成了不同的国家馆,可以说是世博会本博了。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

对了,现在刚好是杨梅季,青田的杨梅也上市了,乒乓球大的杨梅你在青田的杨梅一条街就可以买到,我问了下一般都是15-20块一斤,可以顺手买一箱带回家吃。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

跑远点的话,还可以去千峡湖玩上半天。这里的森林覆盖率高达90%,被群山环抱的湖水,有着田园般的诗情画意,望着这山水仿佛跟做了眼保健操一样。

高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

想要感受人文的话,也可以去考坑村转转。至今已有200余年的历史的考坑村,全村古屋都是用不规则的溪石砌成,是浙江省三大石头村落之一。古村里现在都还保留着完整的明清石屋民居、吴氏宗祠等石头民居60多座,建筑采用木结构、小青瓦等特色构件,非常独特,有着浓厚的“江南古民居”风格。

///

最后,把美食清单放这啦,如果你有什么推荐的青田美食或宝藏小县城也欢迎在留言区安利我们~!

🍴

营业时间:09:30-23:30

地址:临江东路52号

🚗

/交通贴士/

• 江浙沪出发到青田最便捷的交通工具是高铁,杭州2h、上海3h,温州、丽水就20分钟,而且青田高铁站就在县城里,去各处交通都很方便;

• 高铁2h直达的“魔幻”小县城,好吃到不可思议!

• 外省的游客可以先飞到温州的机场,再需1小时车程到青田;

• 市内可以坐一下青田特色的公共交通。“微公交”2块钱一个人,固定路线、招手即停;“微巴”类似于出租车,但起步价只要5元,随上随下、便宜方便。

🏨

/住宿推荐/

• 青田住宿选择并不太多。千峡湖边上有家智选假日,近火车站有青田人禾王朝大酒店(地段好、酒店旧)、青田侨乡世茂大酒店(位置稍偏、酒店更新);

• 浙江民宿是有白金、金、银的等级评定的,青田的寿星谷、绿湾原舍、半亩鱼宿拿过金宿,坐忘阁民宿拿过银宿,不过这几家我都没有住过,欢迎拔过草的朋友可以分享一下~