GT小课堂 篇十二:筋膜枪买对了吗?运动爱好者和普通用户购买筋膜枪都不可忽视的点

2022-06-28 16:16:46 243点赞 270收藏 319评论

相信大多数朋友无论是否经常参与运动,或多或少都听过或者见过筋膜枪这种东西。四五年之前只有两三个品牌生产筋膜枪,最初一款筋膜枪的均价要好几千元,而如今筋膜枪品牌愈发繁多,价格也从最低的几十元到贵的几千元不等。

“筋膜枪是否用作用?”

“我是否需要一个筋膜枪?”

“便宜的和贵的有什么区别?”

“该如何购买和使用?”

这一系列的问题曾经出现在我的脑海中,很多朋友在购买筋膜枪之前应该也思考过,本文通过我自己选购和使用筋膜枪踩坑得来的一些心得,分享一下关于筋膜枪的理解,希望可以帮到犹豫是否购买或准备购入一款筋膜枪的朋友。

筋膜枪功能

首先我们在购买筋膜枪之前必须要了解它的功能。筋膜枪又称为深层肌肉筋膜冲击仪器,在医学上是一种通过高频率震动冲击放松身体软组织的工具。

后来正因为筋膜枪可以通过产生高频的震动深层次的按摩肌肉,达到减少肌肉局部组织张力、缓解运动后肌肉疼痛、促进血液循环等作用,而被逐步推广用于运动后康复。

和运动后拉伸、推拿、使用泡沫轴等方式放松肌肉一样,筋膜枪也是通过物理的方式缓解肌肉紧张等问题,使用筋膜枪只是更快速、更高效、更方便,用较小的成本获得较大的运动恢复效果。

除了运动恢复之外,筋膜枪可以用于辅助按摩,对于长时间固定姿势的工作,如久坐伏案的电脑工作者,长时间站立的空乘、驾驶车辆的出租车司机,这一类人工作一天身上一定有一处或多处位置的肌肉僵硬、酸胀,如肩颈、腰部、小腿。

每天都去推拿按摩对于很多人来说从时间和经济条件上来看并不能很容易实现,购买一台按摩椅放在家中虽然效果很不错,但是按摩椅的价格和占用家中面积也是让大部分人选择了放弃。对比去找人推拿按摩和购买使用按摩椅,筋膜枪无论是花费的金钱还是灵活性上都有一定优势。

说到底,筋膜枪不是万能的,仅仅是一个很优秀的放松肌肉的按摩产品,如果想靠着筋膜枪减脂、瘦小腿、治疗颈椎病什么的,我建议及时停止这个幻想。

并且也正是因为放松肌肉,所以不能够使用筋膜枪对着全身所有的地方进行按摩,主要是顺着肌肉纹理去按摩肌肉,尽量避免对着骨头、关节、脊柱等没有肌肉包裹且神经丰富的位置使用,在按摩靠近颈椎等这些位置的肌肉或筋膜时,应当非常谨慎的注意角度和力度。

价格、品牌、参数

四五年前筋膜枪价格大都是四五千元,于是很多人使用曲线锯改造,一台性能好的曲线锯一千多元,经过改造之后在部分性能方面能达到优秀筋膜枪的水准,但是伴随的就是体积大、噪音大、使用不安全等一系列问题。

如今随着生产筋膜枪的品牌增多,筋膜枪的价格也回归到一个正常的范围。价格最低的筋膜枪甚至只需要几十元,贵的专业产品一两千元就能拿下。筋膜枪是一款原理不复杂,但想要真正达到按摩效果和使用体验好,其生产制作成本并不低,低价的筋膜枪产品则更像是一款玩具,如果是想买来确实起到一定的作用就不要买太便宜的。

我也买过几十元的筋膜枪产品,一度让我产生“筋膜枪没用”的想法,钱再少也是浪费,买便宜的筋膜枪不如花同样的钱买个泡沫轴来的有用。

如今许多品牌都在生产筋膜枪,很多品牌是将时尚和色彩当做主打,作为一款用于肌肉恢复的“工具”,我个人更建议购买时选择专业的运动健身品牌的筋膜枪产品,目前我在用的筋膜枪是RAY NIGEL品牌的,总部位于美国科罗拉多州,隶属于USA RAY NIGEL GROUP INC. 的品牌专注于健身运动装备和功能性训练器材产品开发。

我所使用的这一款是该品牌携手华为内置HiLInk的新款产品,个人感觉无论是在运动康复领域上的专业性,还是本土化易用性上都做的很不错的。

功能越多,档位调节越多的筋膜枪一定程度上能够满足更多不同人群的使用,但是也不用追求过多的功能,毕竟功能越多一定就越贵。RAY NIGEL筋膜枪有升级版和PRO版,后者主要是增加三个专业医疗级钛合金按摩头,并且整机重量为1.6KG,能够实现一定程度的自重加压,但我做普通的运动爱好者,日常除了使用筋膜枪放松运动后紧张的肌肉,也同样看中按摩,再考虑到重量,0.9KG的重量在有时候需要带着去健身房时相比Pro版也更轻量化一些。

振幅、频率、档位

现在稍微好一点的筋膜枪大都使用动力强劲、发热量小的无刷电机,保证筋膜枪的动力支持,但如果用作肌肉恢复,振幅和频率需要是符合肌肉按摩使用的,而不是一味的大。

RAY NIGEL筋膜枪使用一枚直径55mm、高度20mm、推理12KG的24V高扭矩高性能无刷电机,可以实现最大3600转/分钟的震动频率。

相比我之前的“玩具筋膜枪”,使用这一款能明显感觉有充足的力道能深层次的按摩大腿部位的肌肉,并且良好的握持手感也保证了使用时不会累手。

我之前所使用的筋膜枪拥有高中低三个档位,出现的问题是一档和二档使用体验区别不大,三挡力度明显大了一节,再加上整体的振幅和频率不行,造成整个筋膜枪使用下来基本是没有效果的。

现在这款筋膜枪拥有Hall-Sensor五档无极变速调节,提供2000-3600转/分钟的振动频率,不同人使用或者使用在不同部位时可以选择不同的档位,从而获得更理想的使用体验。

体积、重量、手感

小体积是优势,但很多过于追求小巧从而放弃性能的筋膜枪产品就沦为玩具,专业的筋膜枪产品使用的电机和电池让其无法做到像“玩具筋膜枪”一样小。

目前市面上常见的专业筋膜枪重量约为1KG到1.3KG,太重的一定程度会影响携带和使用体验,RAY NIGEL筋膜枪升级版重量为0.9KG,在专业筋膜枪中属于相比较轻的。

与重量相比,外观是否适合握持可能是更重要的,这款筋膜枪机身采用大量的圆角设计,并在手柄处包裹硅胶材质,保证即便是运动后有手汗的时候也能舒适且稳固的握住筋膜枪 。

稍长一点的手柄长度同样是为了增加握持手感,在使用筋膜枪按摩脖颈椎后方或腰后方时,能明显感受长手柄带来的优势。

电池内置于手柄处,也让筋膜枪整体的重心偏向手柄位置,使用时感觉用力非常平衡。

续航、噪音、发热

这款筋膜枪采用4节2500mAh的长续航锂电池,能够满足筋膜枪连续工作5小时,极大降低了充电频率,在健身时多个朋友轮使用时,也不用担心电量不够的情况出现,每个人都能使用它给肌肉做到充足的放松。

电池的寿命很多时候决定一款电子产品的使用寿命,这款筋膜枪内置AI智能电池断电保护,充电时根据电池和环境自动适配适合的充电速度,充满电后自动断电。

除了机器智能断电,APP内也可自由设置断电时间(1分钟-10分钟),预防因忘记关机一直持续运行的问题,保护筋膜枪电池和电机的寿命。

筋膜枪在使用时的发出的震动和噪音会很大程度上影响使用体验,这款筋膜枪使用新一代降噪静音技术,在无刷电机外增设缓震网和隔音板,并且外壳也具有一定的降噪能力,在多重降噪加持下,即便是最高档也能获得较为安静的使用体验。

日常家中环境下,实测筋膜枪运行时噪音约为46dB,接近官方实验室测试数据,对比一些运行时噪音动辄超过60dB的筋膜枪,可以说在噪音抑制方面表现非常优秀。

针对筋膜枪使用发热的问题,专业的筋膜枪品牌一般从两个方面着手,一方面使用更好的电机降低发热量,一方面则通过更优秀的设计增加散热能力,RAY NIGEL筋膜枪使用Micro-Electronic散热技术,将热量从筋膜枪上方的大面积散热孔快速散发出去。

按摩头等配件

与早期的筋膜枪相比,如今专业筋膜枪配有更丰富的按摩头,不同功能的按摩头保证在自己使用筋膜枪按摩舒缓肌肉时更容易达到好的效果,对于使用手法的依赖不再那么强烈。

球形头:作用于大肌肉群的按摩,如大腿、臀部肌肉。是大多数筋膜枪都会配的按摩头,使用最广泛。

子弹头:比球形头按摩深度更大,可以冲击深层的肌肉,或使用低档位按摩足底。

双爪头:用于竖脊肌、颈椎部位按摩,刚开始使用建议谨慎一些,并且使用低档位轻轻按摩。

气垫头:面积大,增加气垫缓震,用于按摩疼痛敏感的部位。

加热头:恒温自发热,用于肌肉按摩很舒服,尤其是天冷的时候。

恒温加热头上没有开关按键,安装到筋膜枪并开始使用筋膜枪就会自动工作,停止使用筋膜枪后,加热头也同样进入休眠状态,这样的设计简化了操作步骤,使用更方便了一些。

作为一款较为专业的筋膜枪,随机附送了一个做工很棒的硬壳收纳包,日常可以将筋膜枪、按摩头和充电器进行有序的收纳,避免配件丢失,也对筋膜枪进行有效的保护。

收纳包在外出时候很方便携带,收纳包上方的提手拎起来很舒服,拎着出入健身房或者铁馆很酷。

提升体验的智能化

很多朋友刚拿到筋膜枪不知道如何正确的使用,专业筋膜枪一般会随机附送各部位的按摩时间和注意事项,购买RAY NIGEL筋膜枪可以联系客服,领取专业的筋膜枪使用课程。

除了自己认真阅读使用说明书之外,RAY NIGEL筋膜枪升级版内置HiLink智联互联芯片,在APP中可以观察筋膜枪的电量,还可以切换档位并设置倒计时的时长,同时APP中还内置了上肢、颈肩部、胸部、下肢、足底五个部位的按摩操作视频。

作为一名运动爱好者,我个人的建议无论是否使用筋膜枪,运动后都要进行身体各部位的拉伸和肌肉按摩,这有助于快速恢复,在下一次运动时会有更好的状态。而一款优秀的筋膜枪则能够更容易、更高效完成这项工作。

而对于非运动后使用,筋膜枪可以有效的按摩因长期久坐造成的颈肩肌肉紧张、酸痛等问题,配合适当的锻炼,能有效的避免出现圆肩、头前倾等不良体态。

RAY NIGEL筋膜枪是一款很专业的筋膜枪产品,0.9KG的自重,握持手感很优秀,2000-3600转/分钟的振动频率,五档位调节,无论是用于日常按摩,还是用于运动后放松肌肉都能起到很好的效果,低噪音、长续航再加上很精致的收纳包,让我愿意拿到健身房分享给朋友们使用。

筋膜枪接入APP虽然对于专业设备来说并不是刚需配置,但极大程度降低了普通用户的正确使用筋膜枪的门槛,整体来看RAY NIGEL筋膜枪是一款很容易使用的、性能上偏专业筋膜枪产品,适合运动和非运动爱好者。

美国raynigel雷尼格尔筋膜枪肌肉放松按摩枪十大品牌颈膜枪按摩器1800元天猫精选去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

匹克筋膜枪健身器材家用肌肉颈膜全身放松电动按摩抢专业级经膜仪

麦瑞克 飞力仕棒健身弹力棒飞力士菲利斯棒震颤甩脂燃脂运动训练棒 暗夜黑-重量可调节

施耐德 飞力仕弹力健身棒飞力士多功能训练棒菲利斯运功震颤棒燃脂 高级灰(1根)-高频震颤-懒人暴汗神器

maipor 迈普 筋膜枪深层肌肉经膜按摩仪大功率按摩器升级礼盒款X1 X1升级款+金属按摩头+收纳包 7大仓直发

WITESS 护膝运动男膝盖篮球跳绳跑步装备专业健身女士关节保护套损伤护具 【专业款】双鱼鳞支撑 硅胶护膝浅蓝色(一只装)

LI-NING 李宁 臂力器男士 计数可调节10-200N家用女士练胸肌手臂腕力肌肉训练器非液压健身器材体育用品544款

李宁护膝运动跑步护膝篮球半月板运动护膝男女护膝夏季薄款护膝盖羽毛球护膝盖护具护套保暖支撑灰色L2只

脚趾矫正器分趾器女士拇指外翻日本大脚骨纠正神器男大母指头矫形

嘟嘴猴 硅胶握力圈男女练臂肌训练手劲器材五指力量儿童学生锻炼手力康复

361 暴汗护腰带运动女士专用束腰带健身瘦身收腹燃脂发汗排汗男夏 粉色爆汗护腰(适合腰围60-100cm)

nuotai 诺泰 3.0 护腰带 F14-2021 腰围60-77cm

美津浓 MIZUNO 护肘运动男女篮球跑步保暖手臂肘关节防护高弹健身护具单只012-06-00L灰色

WITESS/威特斯 护膝运动男膝盖篮球跳绳跑步装备专业健身女士关节保护套损伤护具 M 【标准款运动推荐】四面弹力加压款(红黑色)【2只装】

LI-NING 李宁 篮球护膝运动【专业针织款】保暖护腿膝盖跑步装备护具半月板男女损伤马拉松足球防撞髌骨带L

李宁护膝运动男女半月板髌骨护具篮球跑步装备羽毛球足球登山护膝盖关节固定

天猫精选 RAY NIGEL 雷尼格尔 raynigel雷尼格尔筋膜枪肌肉放松按摩枪十大品牌颈膜枪按摩器