启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假

2022-06-27 15:44:36 50点赞 46收藏 38评论

近日,有书法爱好者撰文表示,北京师范大学部分学生证扉页,印刷的书法家启功撰写的校训“学为人师,行为世范”,疑为伪作。

北京师范大学学生证和启功真迹,两者字体有明显区别,学生证上的字体从向背关系到书法水平,和启功真迹相去甚远。

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假两个版本学生证上启功书法对比,伪作(左)、真迹(右)

据悉,2020年之前绝大部分本科、研究生学生持有的北师大学生证扉页的启功书法作品并无问题,问题绝大部分出现在2020年后入学的学生,本部和珠海校区的学生都持有“疑似伪作书法”作品版本的学生证。

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假疑似“伪作”学生证

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假北京师范大学学生证上的真迹校训

启功先生为北京师范大学写下的校训,被刻在校训碑上矗立在北京师范大学校园内,正面是启功先生所题的八个大字“学为人师,行为世范”,背面则是启功先生题的一首诗:“学府英名,祖国殊荣。群伦领袖,教育高风。周一百岁,学术峥嵘。千秋万世,木铎长鸣。”

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假北师大校园内启功先生于1997年题写的校训碑“学为人师、行为世范”图

网友还对北师大学生证、原碑和启功先生真迹的笔迹进行对比辨别,直观地指出其中的差别。

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假左图:疑为伪作,中图:校园石碑真迹,右图:真迹

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假左:北师大学生证,右:启功真迹

启功(1912.7.26-2005.6.30),生于1912年,是中国当代著名书法家、书画鉴定家。满族,姓爱新觉罗,雍正帝九世孙。长于古典文学、古文字学的研究,曾在辅仁大学任教,1949年后任北京师范大学教授,

启功先生的书体,虽然以柳公权书风为框架,但是结合了瘦金体的部分笔法特点,创造出了一种全新的书法风格,被后世称为“启体”。

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假

启功先生还在世时,书法已是难得的墨宝,所以假冒作品如过江之鲫,并且在琉璃厂、潘家园还有几家店铺经营“启功赝品”。

启功听说此事后,便亲自去店里瞧瞧,一件一件地认真细看,朋友问道:“启老,这字是您写的吗?”

启功看着赝品,一脸诧异,接着微笑地回答:“比我写得好哟!”在场的人全都哈哈大笑了。

接着,启功也很“体谅”地说:“人家用我的名字写字,这是看得起我。再者此人一定是生活困难缺钱……如果上门来问我借钱,不还得借给他吗?”

幽默风趣、宽容大度的启功先生,因为名气大、喜欢他作品的人很多,他题写的书名、牌匾很多,启功先生的字雅俗共赏,因为这些原因,所以,他的假字非常多。有的假字水平极高,以至于连启功的学生、家人都看不出来,普通老百姓更是难以察觉。

以下就是一组启功先生的书法及伪作,左边为原作,右边系伪作。

启功书法再现“罗生门”,北师大学生证上的启功书法疑是假

启功论书法100元京东去购买启功给你讲书法18.4元京东去购买中国最具代表性书法作品:启功作品(第二版)24元京东去购买启功书法全集中国现代名家字帖硬笔行书千字文给你讲书法真迹原稿国画山水画书画鉴赏98元京东去购买

启功给你讲书法

启功给你讲书法

启功论书法

启功论书法

中国最具代表性书法作品:启功作品(第二版)

中国最具代表性书法作品:启功作品(第二版)

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

• 赶紧把我的毕业证拿出来看了下,还好还好,上面没有这几个字 [无所谓]

• 一个启功,一个郭沫若,到处题字,难辨真假!

你不说毛主席的题字更多,没有的都是凑。

不是他喜欢到处题字,而有关系找上门求字。你写不写?比如学校年庆参观题词。图书馆建立求贺词。启功和郭沫若这种有广泛社会关系的,能推的掉?我这图书馆馆名书法就是从郭沫若贺词里面抠出来的。

• 正常,启功书法伪作极多,设计人员不懂便把伪作设计上也能说得通,但这低级错误总会引人笑话的。

这有点转移概念,极多和这幅字的唯一性并没有什么关联

唯一性是其真实性,而非作品数量的唯一性,不然也不会把伪作设计上,而实施也已澄清,制作方问题。

• 关于伪作有三个重要标准:第一作者否认。第二重复出现在非授方。作者原文写与他人。第三集字。其他诸如笔法纸张落款具体作伪,是需要考究原件。不是印刷体上一看,哦,这是伪作。

第一,作者如何否认?第二,“学为人师。。。。。。”八字,难道不是启功大师写给北师大的?第三,若论集字,原作之中“为”“学”的筋书差异令人感叹,绝对值得大量临摹,但印刷之物,无法体现“力透纸背”“行云流水”,还是得近处细观真迹才能判断其真伪。个人看法:左边的作品不是启功大师的真迹,有其型,而无其神。

• 伪作从上到下一份比一份更有味道,也确实厉害

• 最后一幅,是不是放反了?右边才是真迹吧?

• 北师大回应了,解释是制作方更换了矢量图……

• 这不是鉴定一副作品是不是启功的,而是启功专门给学校写的帖子,已经成为了学校的标志,居然让制作人员给找了个假素材给印上了。

• 我这一个澡堂子,, 竟然也是启功提的对联。现在一看,真神奇。

• ***希望她们不要教坏后人。

• 左边的感觉是一眼假吧。虽然不写书法,但是经常看央视二套的一槌定音,对于好的作品还应还是应该能看出来的

• 不懂书法,但是整体对比看起来气势的差异不小。

• 无聊的人还是多,而且还拿无聊的东西炒作。
    这东西真假有个什么区别?代表你是宇宙第一牛校北师大?

• 果然,一眼假。居然能掉包,为什么?

• 制作过程中,扣图的问题,扣图不细致,又进行了修改

• 意思到了就行了

• 北京师范大学做出情况通报表示:学校已责成相关人员做出深刻检讨,并将根据调查情况进行严肃处理。目前,学校已经印制新证,后续将及时完成更换工作,并销毁原证件。

• 为什么不能是一个人写了两遍?

• 那到底是不是真的,说了大半天。

• 我记得有之前有个常在北大收废品的,有一大堆启功练字的废纸,b站有鉴定的视频,当时估计够在北京买个独栋了 [喜极而泣] [喜极而泣]

启功又不是北大的

北师大,我少打一个字