从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

2022-07-05 14:02:57 1点赞 3收藏 0评论

上周五刚和同事组队去看了电影《人生大事》,周末就听说它的票房破了7亿,不得不说,我们功不可没。

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

一起去看电影的5位同事中,有3位被感动的从头哭到尾,我就不一样了……我是被朱一龙帅哭的,痞帅谁不爱呢?

居老师的演技没的说,“小哪吒”也很可爱,估计现在想给她当妈妈的人排队都排到法国了吧!

不过剧情还是有不少硬伤,海报也有点敷衍,尤其是票房海报:

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

票房海报上最为突出的是半透明文字,但并没有把半透明文字的优势表现出来,整体上,这组海报算不上特别惊艳。

所以,今天我们就来聊聊,半透明文字在PPT里有哪些玩法?

视觉主体,避免遮挡

仔细观察《人生大事》的票房海报我们不难发现:

虽然票房数字作为视觉主体占据了很大的版面,但因为文字是半透明的,所以文字图层下方的内容也能隐隐约约看得清,不影响其他内容的识别。

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

同时半透明的文字还能增强设计的通透感和层次感,让页面更有意境。

▲ 设计师 @三石 作品▲ 设计师 @三石 作品

▲ 设计师 @三石 作品

此外,文字除了能设置全局半透明,还可以局部半透明,做出渐隐字效果:

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

渐隐字的做法,老读者应该都会了,新来的同学看这里:

其实所谓“渐隐字”,只不过是给文字设置了“渐变色”。

选中文本框,单击鼠标右键,选择【设置形状格式】-【文本选项】,就能找到文本渐变填充。

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

我们可以根据设计场景和需求,自由调整渐变颜色、角度、透明度,操作空间很大。

注意,一个文本框只能放一个字,这样才有单字渐隐效果。

做好一个渐隐字后,其他字可以直接复制粘贴本文本框,不用重新设置一遍~

最后还要注意:

❶ 不能让文字为了透明而透明,要知道这样设计的意义是什么。

半透明设计的目的是让文字更好地融入PPT页面中,让整体看起来更和谐。

❷ 半透明文字本身识别度不强,要注意深色背景配浅色文字、浅色背景配深色文字。

装饰背景,丰富层次

半透明的文字由于存在感相对较弱,还可以作为装饰丰富背景,避免背景太空洞单调。

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

上面这张海报在文字设计上除了半透明化,还通过PS修改了文字的混合类型。

我们日常做PPT时,直接使用文字半透明功能,也能做出不错的效果。

▲ 设计师 @Charles 作品▲ 设计师 @Charles 作品

▲ 设计师 @Charles 作品

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

加上文字本身还能传达信息,所以当半透明文字作为背景装饰,除了“好看”还能让PPT页面更有“内涵”。

在此基础上,我们可以做出文字云背景、金句背景等等。

▲ 设计师@三石 作品▲ 设计师@三石 作品

▲ 设计师@三石 作品

当我们希望增强标题的层次感时,还可以复制标题、设置半透明填充,至于原标题背景中,模拟“投影”的感觉。

从《人生大事》票房海报,学到一个PPT小技巧

在半透明文字颜色的选择上,可以尽量选一些主题色的同类色,让半透明文字和整套PPT搭配起来更自然,色彩搭配上不突兀。

作为水印,强调信息

在做一些演示PPT、直播课件、定制服务时,为防止我们的PPT轻易被坏人盗用,可以添加半透明文字作为水印。

▲ 图源:秋叶PPT定制案例▲ 图源:秋叶PPT定制案例

▲ 图源:秋叶PPT定制案例

这样既不影响主要内容的阅读,又能在一定程度上保护我们的知识版权。

另外,如果我们想要强调一些关键信息,除了把对应关键词放大、加粗、高亮,还可以叠加一层半透明文字,二次强调。

▲ 图源:秋叶PPT定制案例▲ 图源:秋叶PPT定制案例

▲ 图源:秋叶PPT定制案例

更多半透明文字的玩法,大家课后可以挖掘一下~

写在最后

没想到,《人生大事》票房海报上的几个半透明文字,就让我们学到这么多!

老规矩,课代表还是小叮当:

半透明文字在PPT里可以作为视觉主体、背景装饰、水印,丰富PPT的层次感和设计感。

你,学会了吗?