旅游指北针 篇九十六:比西塘古朴,比周庄艺术,江浙沪的古镇去这里就够了!

2022-07-05 22:00:00 25点赞 118收藏 17评论

江南水乡现在都渐渐的商业化,周庄、西塘、南浔、乌镇,这些比较有代表性的古镇里,我个人觉得,乌镇是所有古镇里面最有意思,最有特色的。每年的乌镇戏剧节,世界互联网大会,使乌镇在传统之外增添了一些现代与艺术的色彩。

因为生在江南,所以乌镇我去过的次数还算多。所以这篇文,我想介绍一下这个具有六千余年悠久历史的江南古镇和其他古镇不一样的地方,保证你看了之后,想去亲自体验一下乌镇的艺术和现代化。

王岩山西/图虫创意王岩山西/图虫创意

乌镇景区主要含有“东栅、南栅、西栅、南栅、乌村”

• 南栅:免费,原生态居民、未开发

• 乌村: 100元;水乡农村田园主题

• 东栅:110元;人文气息比较浓

主要打卡景点:木心故居纪念馆、百床馆、民俗馆、宏源泰染坊、木雕馆、钱币馆、茅盾故居、皮影戏馆、汇源当铺等,需要听讲解,才能了解文化历史。

• 西栅:150元;东西栅联票:190元 商业气息较浓。

主要打卡景点:木心美术馆、草木本色染坊、喜庆堂、月老、乌镇邮局、白莲塔、乌镇大剧院、亦昌冶坊、叙昌酱园、茅盾纪念馆、乌镇大竹匾、水上戏台、昭明书院、水剧场等。

【乌镇戏剧节】

• 每年中下旬,今年11.25~12.4

洛神兮/图虫创意洛神兮/图虫创意

Pat_TAO/图虫创意Pat_TAO/图虫创意

2013年至2020年,陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起乌镇戏剧节已经成为中国戏剧界一年一度的戏剧盛会。而乌镇,也因戏剧节的举办而成为中国最具艺术气息的梦幻小镇。乌镇利用了江南古镇的典雅环境,为当今世界的戏剧艺术搭建了一个流动的平台。每年戏剧节在古镇的故事,让游客们不仅仅欣赏到了在乌镇上演的戏剧故事,也让游客们亲身进入到乌镇这个具有江南典型文化的场域内,了解到了这个地域的风貌人情!

【乌镇大剧院】

• 具体根据演出时间来定

木衣森林/图虫创意木衣森林/图虫创意

乌镇大剧院专门为首届乌镇国际戏剧艺术节而建,出自设计师姚仁喜之手。这个设计的最大挑战在于剧院的两个剧场:1200席的主剧院及600座的多功能剧场,背对背,满足现代剧场的功能但是又不显突兀的溶入于这片古典精巧的水乡。乌镇大剧院外体建筑由8片巨大的钢结构叶片连续构成,以厚重京砖及老船木冰裂窗棂装饰。每年的乌镇戏剧节,这里都是主剧场。除此之外,每年的乌镇水剧场也会承担很多场演出,去乌镇可以关注一下水剧场的演出时刻表。

【木心美术馆】

• 开放时间:09:00-17:30开放

• 门票:150元

小贤哥哥/图虫创意小贤哥哥/图虫创意

洛神兮/图虫创意洛神兮/图虫创意

木心美术馆致力于纪念和展示画家、作家木心先生的毕生心血与美学遗产。木心是中国的当代画家,陈丹青就是他的学生,木心生于乌镇,逝于乌镇。木心美术馆极具空间美感,主色调是青灰和暗黄,颇有一种东方美学之感。整个场馆由贝聿铭弟子、纽约OLI事务所冈本博、林兵设计督造,现馆长为陈丹青。临终卧床期间,木心先生看了美术馆设计方案,喃喃地说:“风啊、水啊、一顶桥。”对木心美术馆感兴趣的话,可以提前看一下《号外:木心和他的美术馆》这部片子,里面很全面的介绍了陈丹青等人筹备木心美术馆开馆的全过程。

【草本本色染坊】

• 营业时间:8:00-17:30(周末至22:00)

• 门票:免费

Cheano/图虫创意Cheano/图虫创意

每天9点前后,草本本色染坊的晒场挂满了蓝色的,绿色的扎染长布条。在这里,你可以体验到传统的扎染工艺。这个染坊主要分为有染坊和晒场两部分,用于染制的原料都取自当地的草木原料,如茶叶、桑树皮、树叶等等,所以才会叫草木本色染坊。草木染室外的晒场更是不能错过的拍摄打卡地。高高的晒架上,晾晒着很多刚刚印好的花布,五颜六色非常出片。

【乌镇夜景】

DandyH/图虫创意DandyH/图虫创意

乌镇的夜景非常好看,甚至有人说乌镇的正确打开方式就是夜游。夕阳西下,各个店铺打开了自家的明灯,水道上的夜灯,路灯纷纷倒映在窄窄的小河上。乌篷船搭着游客缓缓的从桥下驶过,你能在船上慢慢的感受着着摇摇晃晃的人间。如果要看乌镇夜景的话,我推荐一定要住在乌镇景区里面哦。

【茅盾故居】

• 营业时间:08:00 —17:00

• 门票:免费

yizhilizi/图虫创意yizhilizi/图虫创意

ChenWei/图虫创意ChenWei/图虫创意

茅盾故居在乌镇的东栅,没有任何门票,可以直接参观。乌镇茅盾故居是江南一带常见的木架构建筑, 前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室,书房边还生长着茅盾先生亲手种下的棕榈树。屋边有一个小庭园,栽种着棕榈、天竺、冬青、扁柏和果藤。后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂、起居室。 感兴趣的朋友可以来东栅这边转一转,还有很多当地人居住在这儿。

A马歇尔/图虫创意A马歇尔/图虫创意

乌镇由于现在的商业化很严重,所以没走几步就能有一家吃的。下面我推荐的几家都是人气高,口碑也不错的小店,味道也很江南~

【吴妈馄饨】

• 价格:20元

一份有8个大馄饨,我分别点了招牌和猪肉,招牌更好吃,里面有大颗的虾,无论从口感还是味道都很好吃!馄饨汤太鲜了~吃馄饨从不喝汤的人一下干掉一碗。

【桥里桥烧饼】

• 价格:6元

是梅干菜馅料的,烤的薄薄脆脆,第一口有点偏微微甜,越到中间梅干菜用料越多,不过夏天景区逛下来很热很燥郁,所以这个烧饼也许会有点干,但是找家店喝点饮品,再整个烧饼就真的非常享受了「$价格:6元」

【书生羊肉面馆】

• 价格:47元

爱吃羊肉的小伙伴一定不要错过啦!他们家是属于从门口路过都飘出很重的羊肉味的那种~逛完喜庆党出来就可以去他家吃饭,大家可以合理安排时间~

【定胜糕】

• 价格:7元

这家糕点也属于江浙一带的特色小吃,从其他省市来的可以尝一尝这个南方小吃。

最后,关于住宿我比,较推荐住在乌镇里面。因为乌镇不大,两天肯定能逛完,所以想要把乌镇玩个尽兴只需要住在乌镇一晚就足够!白天起个早能看个乌镇的清晨,晚上在乌镇玩的晚也比较方便。而且,乌镇游人最少的阶段,是西栅景区深夜闭园后直至次日开园(9:00)之间的这段时间。最重要的是,只要预定了乌镇景区旗下的酒店/民宿/青旅,就可以享受景区门票8折优惠,无限次的出入西栅景区,还能在景区内吃早茶,并且24小时都可以免费乘坐景区的游览车

西栅的住宿丰俭由人,较为实惠的是乌镇民宿,周末价位在500左右,散落于西栅主干道和河流沿岸各处,出入方便,但房间设施略微简陋。

偏中等价位的有水市客舍、昭明书舍、通安客栈,周末价位在1000左右,不过位置比较边缘,但房型很多,设施环境会比民宿好 。

早茶营业时间:7点-9点。提前让酒店前台帮忙预定,据说每天人数限额是300人,酒店客人参与早茶客所有的早餐都是免费。其实相当于抵扣了酒店的自助早餐。如果是住民宿似乎是只有30元的消费额。超出部分可以额外付费。如果不住在西栅景区里面,是无法吃到早茶的,景区要9点才开门。

预定方法:打开乌镇旅游官方预订网站(电脑上操作更方便),选择“酒店”,然后筛选“临水”的房型,可以看到具体房间图片!

虽然乌镇很商业化,但是去了好几次的乌镇,我还是觉得乌镇是所有江南古镇中最好玩的小镇。在乌镇里面吃饭买东西,比景区外还要便宜。而且,在乌镇里面找不到两家卖一样东西的小店。今年11月,来乌镇感受一下每年戏剧节的魅力,绝对会让你爱上这座历史悠久的小城!