「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

2022-07-05 17:26:03 0点赞 1收藏 0评论

一 拆箱&外观-初见

打开外包装就能看到箱子里码的整整齐齐的扫地机各个部件。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

本来以为组装会比较麻烦,全部包装拆开后发现就几大部件进行插接就可以了。组装说明也写得清清楚楚,零部件间组装好了会有明确指示的“咔哒”的声音,感觉强迫症都被治愈了~

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯首先组装就是底座部分。底座部分包含一个底座,可以卡扣,一个晾晒架,按照说明书组装,电源部分预设理线孔,外漏部分整整齐齐。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯然后看了下送的胶刷,应该是硅胶材质,手感质感都很棒。刷子杆中间部分是一个可以切缠绕物的小刀。解决了之前扫地机器人想要切头发永远找不到刀片的烦恼。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯小米洗地机的抹布是履带式的设计,与地面接触的面积更大,据说可以减少头发缠绕问题。可拆卸的部分为:上盖、抹布的部分。上盖按按钮捏一下就可以轻松取出,抹布部分的机关再侧面旋钮处,转到指示位置,就有一个往外的力,顺着就可以往外把抹布拿出来,拆卸非常方便。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯洗地机主体部分只需要把手把插在主机上,听到“咔哒”一声,就可以恭喜您完成了所有组装。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

二、清洁测评-过五关斩六将

为了这次测试,已经两个周没有打扫卫生了(不承认是因为懒)

功能介绍:小米洗地机清洁功能分成四个模式:自动模式、强力模式、吸水模式。其中,自动模式再清洁的过程中会自动增加吸力。 测评思路:我觉得极限的清洁测试不太适合日用,所以我模拟了几个日常使用的场景进行测试:起居垃圾清洁、厨房垃圾清洁、沿边能力测试。另外,因为我家是大理石地面,特别怕水,所以增加了水渍测试。

起居垃圾清洁

1、猫砂猫毛:家里有两口人和两只猫,正值夏天,猫跟人掉毛都是很严重的。另外,猫咪上厕所的时候会往外带猫砂,这个也是我很看重的清洁点。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

从角落里拿了团猫咪的毛,以及正常散落量的猫砂

这个清洁效果不错,一来一回基本已经不剩什么了

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

2、小纸片:在扫地机器人运作的过程中,比较害怕地上的小纸片吸不起来,所以在洗地机的测评中增加了小纸片的测试

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯一遍过去就吸得干干净净

厨房垃圾清洁

厨房就是清洁的重灾区。日常做饭掉落的垃圾,甩上血水。不小心打翻的酱油和牛奶。往常都是拿抹布或者厨房纸巾,要么来回洗抹布拧抹布麻烦,要么要浪费一堆纸。现在,我有了洗地机,一切就变得不一样了。 1、攒了两个周的蔓越莓碎和血水:蔓越莓碎是在家做烘焙可能是黏上了面糊蛋黄糊之类的掉在地上的,因为在边角缝加上一直没收拾地面,所以它就一直在那;血水是上周末做排骨的时候不小心甩到地上去了。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

猫影子的耳朵尖位置 有两滴干了的血水,再靠边角的位置有坨黏上面糊的蔓越莓碎

清理了一遍后血水就不见了,重复清理几次蔓越莓碎也没有下来。然后我发现我可能太极限了,因为我拿指甲扣都很费劲,好吧,这个太难为洗地机了~

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

2、酱油&猫粮:拿的是高酱油含量的鳗鱼汁,倒在地上十几分钟;猫粮呢是我家常见的垃圾,毕竟有两只喜欢把吃的弄到地上的小猫咪

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

左边是鳗鱼汁,右边是猫粮颗粒

清洗完一遍后地上有些残留,在边缘处有点积水,拎起来洗地机的时候地上有点滴落

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

又清洗了了第二遍,干干净净

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

3、吸水测试:好巧不巧,测评期间做烘焙的时候撒了一地奶,,,那不是正好试下吸水功能~

已经把滴落在灶台和洗碗机上的奶简单处理过了

来回拖一下基本完全没有残留,牛哇

沿边能力测试

1、淀粉模拟灰尘在犄角旮旯里尝试

撒的满满当当一点都没客气

由于是门框后面还带着地板的收边条,结构复杂,所以清洁成这样还是相当满意的。

除了贴近门框收边条处的基本清洗干净

2、厨房里的掉落的小垃圾

厨房洗手台下踢脚线处隐藏的小垃圾

一遍过,干干净净

水渍测试

1、只往前不回拉:是扫地机的标准使用模式,放慢脚步直接推着往前走,残留的水渍就比较少

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

2、稍微快速的推出拉回:残留的水渍还是比较多的,所以单向及控制速度是水渍无残留的要点

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯倒计时1分钟后,干的也差不多了。所以随意点用也是OK的

三、实际使用

我家建筑面积89平,大概的使用面积是65平,共三室一厅一厨一卫。在全屋清扫的过程中因为太久没有打扫卫生以及地上有各种奇奇怪怪的东西,所以直立暂停功能用的挺多,开机关机也用的很多,总耗时40分钟,整体下来耗电一半,清扫过程中接了一次清水,倒了一次污水,捡几个重点说说吧

1、履带滚刷:这个东西不服不行啊,我的戴森、我的扫地机器人,每次都是忙于把滚刷从头发缠绕的状态中解救出来,胶条已经被隔的不忍直视。但是,xdjm们,这个,这个履带滚刷,整个屋子扫下来一根头发都没缠啊(我头发是中等长度)~~~另外,这个跟地面的接触面积大大的,比常规滚筒的接触面积感觉大了好几倍,清洗的更干净了。 2、操作体感:之前看一个说法说洗地机用起来就像是遛狗,因为它有一股往前冲的劲,实际使用过程往前冲非常省力。but,这也就是说想用直立暂停让它停下来挪地上的东西的时候,多了一个把它踩住的动作,它才能直立起来,有些费力,所以我在用的过程中开关机用的比暂停清扫多。

3、清水污水箱容量:太久没有打扫这就造成了我强迫症似的一个地方要来回很多遍,且跟新事物的操作手感处在一个磨合期,所以耗时有些长,导致了一次清水污水没有够。在过程中接清水、倒污水这个事情对我来讲稍微有些麻烦,好消息是使用熟练以后这箱水应该是够用的,所以大家自己判断下使用面积是否需要清洗过程中换水。

4、床底沙发底可以比较轻松的进入。家里是为了扫地机器人预留的带脚的家具,最矮的也有15cm,这个高度洗地机进去轻轻松松,机器也可以完全放平。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

日常使用图 美美哒~

四、自清洁以及人工清洁

共耗时15分钟

1、自清洁

收拾完屋里把机器放在底座上,自清洁模式就自动开启了(也可手动开启)。自清洁声音在可接受的范围内。自清洁主要是滚刷的清洁,相对还是比较干净的。另外,清洗完成后拖布上还是有一点点水分的,最好还是拆出来晾干,但是如果忘记个一次两次的,这个水分含量在北方也不会轻易发臭。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯

用力压了下,就压出来这些水

2、人工清洁

人工清洁在说明书上有写大概的清洁频率,其中污水箱及干垃圾、抹布的挡板是每次用完都要清洁的。如果家里有高压水枪或者水龙头压力比较大,那会轻松很多,如果只有正常的水可以搭配送的清洁刷也是能比较轻松的弄干净的。

「测评」白白嫩嫩的新品小米洗地机来咯污水箱开关 轻轻一按

等待晾干的污水箱及干垃圾桶

五、总结

之前也了解过市面上的同类产品,小米的优点在于 1、性价比极高:这个价格跟其他的同类产品比起来是相当能打; 2、履带式滚刷:很赞,不易缠头发,清洁力更强,效率也大大提升; 3、沿边清扫及深入床底:这两个功能是非常实用的; 4、可以自站立,同时水渍残留在可接受的范围内。 洗地机这类产品,虽然增加了些洗机器的时间,但是打扫全屋卫生一遍过的感觉不要太爽,腰部也得到了极大的解放~

Xiaomi 小米 无线杀菌洗地机2C 吸拖洗一体 实时电解杀菌 沿边扫拖自清洁

MI 小米 米家无线洗地机2 全自动手推式拖地机自清洁双侧贴边躺平式

Xiaomi 小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

MI 小米 米家全能扫拖机器人2自动上下水免洗集尘扫地机

MI 小米 米家全能扫拖机器人2自动上下水免洗集尘扫地机

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

小米(MI)米家无线洗地机2Lite家用洗地机拖地机洗拖洗一体自清洁贴边清洁大水箱长续航

小米(MI)米家高温无线洗地机 家用电动拖把吸尘器吸拖一体清洁机擦地机扫地机 米家洗地机吸拖一体机 米家高温无线洗地机

小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

小米(MI)Xiaomi/小米 米家无线履带洗地机 吸拖洗三合一洗拖地机 Xiaomi/小米 米家无线履带洗地机 吸拖洗三合

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机