当前位置:
文章详情

武汉确诊1例霍乱,这些事情我们必须要知道……

2022-07-15 14:47:15 0点赞 0收藏 1评论

近日,武汉大学出现一例感染性腹泻病例,经省市区三级疾控中心复核诊断为霍乱。

霍乱,和鼠疫并称为甲级传染病,是一种肠道传染疾病。患者主要以腹泻为主、伴有低热,血清血凝集试验为O139阳性。

此次确诊病例的血清血凝集试验结果就呈现出O139阳性。

武汉确诊1例霍乱,这些事情我们必须要知道……

(图片来源:微博@人民网)

目前,当地卫生局已组织专业机构对相关人员进行密切跟踪管理及采样检测,相关场所也已进行临时风控管制。

霍乱是什么,离我们有多远?

说起霍乱,小开首先想到了加西亚·马尔克斯的小说《霍乱时期的爱情》,

一段跨越半个世纪的爱情故事,男女主人公从二十几岁到八十岁,经历了五十年的各种人生曲折,却依然没能在一起。

在感受爱情的种种折磨时,那段由战争和霍乱而威胁拉美人民生命的历史也让人记忆犹新。

霍乱到底是一种多大威力的传染病,离我们的生活有多远?

据央视报道,专家解析:霍乱是由霍乱弧菌引起,霍乱弧菌属于革兰氏阴性菌。

菌体短小呈逗点状,有单鞭毛、菌毛,部分有荚膜。按照菌体脂多糖抗原的不同,已分出210余个血清群。

由于菌体结构和致病性差异,其中O1群和O139群可引起霍乱流行。

其主要症状为腹泻,甚至在肚子不疼的情况下开始腹泻,同时会伴有呕吐。

发病情况急、传播速度快是霍乱的主要特征,被污染的水源还有海产品都可能成为传播途径。

发病期会因剧烈腹泻导致出现脱水症状,从而危及生命。

由于传染快、发病急、病情重、传播广泛等特点,霍乱被定义为甲级传染病(新冠肺炎为乙类)。

• 甲类传染病2种:鼠疫、霍乱。

• 乙类传染病26种:肺炭疽、禽流感、脊髓灰质炎、新型冠状病毒、非典型性肺炎等。

• 丙类传染病11种:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹,急性出血性结膜炎、麻风病、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、其他的感染性腹泻、手足口病。

目前,检测霍乱主要通过血常规、大便常规、尿常规等项目进行诊断。同时,患者也可以通过病原学检查进行诊断,例如,霍乱检查试纸、悬滴检查等检。

所以,也就有了让我们听起来难以接受的肛拭子检测。

该说不说,最近这两年我们被新冠疫情搞得一听传染疾病就会神经性反射。

武大这次的霍乱病例也让很多人心里慌得一批,

• 咋又是武汉出现了首例……

• 这可是甲类传染病啊……

• 好像会死人,一波未平一波又起的节奏……

其实,重视是需要的,但过分的紧张就没必要了。事实上,这几年来国内都有报告霍乱病例,均无死亡病例。

据国家卫健委统计:

2021年,国内累计发生5例霍乱,无人死亡;

2020年,国内累计报告霍乱发病11例,无死亡病例。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制处官网显示,截至2010年,全国累计报告霍乱病例30多万例,大致发生在1961-1964年间、1977-1989年间、1993-2001年间。

至目前,全国有二十多个省(直辖市/自治区)均报告过O139霍乱病例,主要表现为散发以及聚餐导致的局限暴发,未造成广泛流行。

例如,2013年8月30日,常德市桃源县就报告了1例O139霍乱确诊病例。

自1817年首次出现霍乱全球大流行以来,霍乱已经伴随人类有200多年的历史,是一种古老且流行广泛的烈性传染病。

它曾在世界上引起多次大流行,受到当时的医疗条件限制,历史死亡率较高,属于国际检疫传染病。

随着医疗技术的不断提升,我们完全有信心战胜这古老已久的传染病。

得了霍乱,保险能否报销?

不只是卖保险的,买完保险的我们时不时也会有点「职业病」。

发生霍乱,我们手头上哪些保险能报销?

小开扒拉了几份保单,来给大家做个科普:

■ 重疾险:

重疾险,顾名思义,保障的都是重大疾病,而且要求是符合条款规定的重疾才可以,未被列入保险责任的通常不予赔付。

霍乱属于传染疾病,一般不在重疾险约定的疾病中,所以大概率不会赔付。

但也有例外的情况,比如:

病情严重引发了条款内的慢性呼吸功能衰竭、器官衰竭、深度昏迷等,只要达到理赔标准,是可以申请赔付的。

再往严重了说,万一不幸身亡,购买的恰好是含有身故的重疾险,也是可以向保险公司申请身故赔偿金的。

另外,如果遇到一些特殊情况,例如非典、新冠等大面积的疫情,很多保险公司也会推出有针对性的附加赔付,所以要因情况而定。

■ 医疗险:

以我们常见的报销型医疗险为例,

得了某个疾病就医,其中产生的门诊费、医药费、检查费等在出院医保结算后,可向保险公司申请理赔。

能不能赔,主要看「保险责任」和「免责条款」,前者告诉我们哪些可以赔,后者告诉我们哪些不能赔。

像霍乱这种,归根结底属于传染病,除非医疗险的「免责条款」里明确指出针对传染病免责,否则正常情况下都可以获得赔偿。

但是医疗险的理赔需要我们注意:

有免赔额限制,通常医疗险的免赔额都是一万元,也就是说,自费一万以上的部分才能开始申请理赔。

报销比例要注意,大部分医疗险都要求医保身份投保,报销时以医保结算为准。

如果报销时未使用医保结算的话,报销比例就会大幅降低,可能只有60%。

最后就是就诊医院的级别限制,必须是二级及以上的公立医院普通部,像特需部、私立医院这些往往是不在保障范围内的。

■ 寿险:

顾名思义,寿险就是以人的寿命为理赔依据,也就是我们俗称的「死了才能赔」。

寿险理赔主要看「免责条款」。

一般来说,像霍乱、鼠疫这样的严重传染病,都没有被纳入寿险的免责条款中。

所以因不幸感染此类疾病而导致身故,是可以正常获得赔偿的。

意外险

意外险到底能不能赔是争议最大的了。

在意外险的保险条款中明确规定「遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的才可理赔」。

传染病顾名思义属于疾病范畴,所以从字面上来看是不能获得赔偿的。

但目前市面上有些意外险是包含了法定传染病的医疗、身故保障的,所以也就再次提醒我们,选择产品这一个环节还是非常重要的。

所以,关于发生霍乱,保险能不能赔这个话题,小开总结:要具体看我们买的产品而定,并不能一概而论。

夏季是胃肠道传染病的高发季节,如出现腹泻、呕吐等症状千万不可掉以轻心,请立即前往门诊进行就医。

除此之外,注意饮食卫生、减少病从口入也是预防肠道传染病最有效的方式:

1、饭前便后及加工食物前用流动水和肥皂/洗手液洗手。

2、不喝生水、不吃生食,在烹饪食物时一定要煮熟煮透,隔夜食材务必彻底加热。

3、生食瓜果要洗净,食用水产品时要进行彻底加工,避免存在细菌感染。

4、尽量不在卫生条件差的路边摊进餐,在外少吃凉拌菜等未热加工食材。

不恐慌、不传谣,养成良好的卫生习惯,科学防控才是正确的操作方法。