护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

2022-06-26 12:43:33 8点赞 2收藏 14评论

大家好,我是爱董小白。正所谓教育要从娃抓起。孩子从小的教育可是操碎了家长们的心,生怕自己的孩子落后于起跑线上。除了传统的书本外,各种智能化、多功能化的助学硬件也是层出不穷。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

之前就入手过网易有道的儿童词典笔,给孩子带来乐趣的同时,也极大的提高了孩子的汉字及英语词汇的积累,也一定程度上解放了我们父母,毕竟孩子可以自己在那划着学了。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

不同于词典笔,有道的这款智能学习灯不仅是拥有着一个支持指尖查询的学习助手,还是一个拥有着smart light 智能护眼光的灯具,在孩子学习上实现1+1>2的效果。

简单开箱,防护到位

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲箱子很大,设计采用简约小清新的风格。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲箱子侧面和背面列举了产品的八大AI能力和智能护眼功能。

八大AI能力:指尖查询、句子精读、计时专注、错题整理、语音互动、智能听写、口算检查、写作指导。

智能护眼功能:自适应光算法、全光谱低蓝光技术、坐姿纠正提醒、用眼时长提醒、健康护眼操。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲打开箱子,最上面是装有有道智能学习灯的产品使用画册、使用说明书及三包凭证的小信封。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲内部台灯被很好的包裹在泡沫中。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲配件上是一个输出为12V的LED控制装置(电源适配器)及电源线。

▲▲全家福。

造型简约,细节拉满

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲细节上,台灯下方具有三个触摸按键。分别是灯光按键、点查按键和Auto按键。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲按键不多,但可以通过长按和短按来实现各种不同的功能。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲正面是一个5.05寸的彩色屏幕,实际效果非常不错。上方是一个200W像素的前置鱼眼摄像头。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲上方是圆形的照明灯头。后方是智能光线传感器、顶部800W像素的高清摄像头和人体红外传感器。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲背部是高保真扬声器、开/关机按键和电源孔,

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲电源线的一侧采用L型设计,插上线就算靠墙也不碍事。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲灯头拥有者水平上下转动10度的可调范围。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲左右也可以侧翻转动90度,完全足够日常使用。

可以说,有道智能学习等设计简约,却是细节满满。

AI学习,培养习惯

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲有道智能学习灯与普通台灯相比最大的不同就在于他的正中央拥有着这块5.05寸的高清屏幕,显示效果和色彩都非常细腻丰富,绝不单单是能看这么简单。这块屏幕配合安卓系统及摄像头、高保真扬声器等的辅助,实现了其丰富的A学习功能。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲为了更好地培养孩子的学习好习惯,提升学习的专注力,有道教研团队专为孩子打造的“AI高效学习三步法”,是联合了中科院认知神经科学博士——林思恩推出的高效学习方法,据了解,使用该三步法的过程中,孩子的专注度平均提升了17.21%,记忆度提升了18.73%,可以说相当有效。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲学前阶段就是合理制定计划,根据学习需求建立好日程管理。而日程建立也非常简单,支持语音录入及键盘输入。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲到点会进行提醒,从计划制定到执行,非常有利于孩子养成规划的习惯和建立良好的学习节奏。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲学中部分,可以打开“计时专注”功能,为学习任务设置正计时或倒计时,建立学习仪式感,在限定的时间里全神贯注进入高效沉浸式学习,模式。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲可以根据需要选择不同的氛围音,配合高保真喇叭与高清屏幕带来的场景效果,可以更好的屏蔽外界干扰,营造一个自己喜欢的学习环境。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲结束专注模式后,会生成专注力报告,对孩子的专注力和坐姿进行评分。像我上图演示的这种就是非常差的表现。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲为了方便孩子能有一个正确的坐姿,有道智能学习灯提供有坐姿的图解教程,还有动图挑战,可以让孩子在娱乐中保持一个良好的坐姿。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲有道智能学习灯最让我满意的功能就是它的指尖查询功能了。因为有着有道前沿AI技术与NPU芯片加持,查词只需0.5秒,据我所知,这是目前全球最快的查询速度。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲实际体验下来,真的是非常快,也非常简单。手指一指,稍等半秒即可识别出来。对于汉字来说,会智能区分单字和词语。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲读英语识别效果也是杠杠的!家里的小朋友迫不及待的找出英语学习绘本开始学起来。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲不同于手动查字典,指尖查询速度更快更方便,学习思路不容易被打断,注意力更集中。相对于之前的词典笔那种轰轰划扫的方式,指尖查询的方式无疑更方便孩子在桌子上更系统和更长时间的学习。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲有道智能学习灯内置《新华字典》《柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典》等多本版权词典,翻译专业准确。英语发音标准,汉字也能显示笔顺,支持多年龄段的适龄儿童使用。而且最重要的是,快!

对五岁的孩子家长来说,虽然绘本的字他都认识,但架不住他就想让你读。之前入手词典笔就有着让他自己划着读的想法,但还是不够方便,读了两次就又缠着我了。好在这款有道智能学习灯具有“句子精读”的功能,有了他,我可以彻底的解放了。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲句子精读下,跨行长句翻译,英语阅读也没难度。对我家孩子来说,又能听到地道的英语播读,下方的翻译他也能看懂,在娱乐中学习英语,自己看懂英语绘本。等孩子大了还能跟读评测,进行发音纠正,提高听说水平。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲读中文绘本的识别速度也非常快,而且会自动区分逗号、句号。带逗号的句子也能整句读出。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲值得一提的是,有道智能学习灯还会根据识别结果为你推荐相关的百科知识。比如上面绘本的句子,提取了两个单词:大吵大闹和悄无声息,可以方便孩子更好的理解绘本知识。

有道智能学习灯还支持AI语音助手,有问题直接喊“有道有道”就可以向它问单词、问成语及设置闹钟和日程等。

学后阶段就是自主检查作业,巩固复盘提升↓

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲比如,这么一篇英文作文就可以让有道智能学习灯进行AI作业检查,进行评分。选中检查功能,放到灯下面就会拍照识别,进行分析

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲这篇作文就指出了不少错误。点进去能看到详细的错误解释和指导。除此之外还会推荐高级词汇。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲最后还能获得整体的评价和得分,该功能真的可以大大的减少父母的工作量。特别是对我这种从小英语不及格的人来说,简直是雪中送炭。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲智能听写也是其一大特色。如上图选择对应的教材版本、年级、学期、单元就能听写。也可以拍下教材的单词表或者手写的单词,进行智能识别录入,也可以语音录入。这都得益于有道强大的识别功能。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲批改效果也是相当准确的,我“故意”写错的单词也能准确的标注出来。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲而且,新的版本已经支持听写语文字词了,相信以后的功能会原来越丰富和强大。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲除此之外,有道智能学习灯的“AI好题整理”功能也十分强大。何为好题整理,就是如上图,把想记录的错题、好体直接识别并收录,无需手抄。而且,能自动将题目里的手写笔记取出,还原空白习题。如有需要,还能连上Wi-Fi端的打印机,将好题错题一键打印。可以说,这强大的功能起初我是想不到的。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲除了以上这些之外,有道智能学习灯还支持与家长就像微信QQ一样进行语音、视频通话,作业提交等功能,方便家长通过有道智慧学习APP掌握学生学习动态和效果。这边就不详细介绍了。

智能护眼,健康学习

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲作为专门给孩子设计的学习灯,护眼功能少不了。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲有道邀请北京朝阳医院眼科主任医师陶勇参与到有道智能学习灯护眼功能的研发中,联合推出了独创专利技术—— Smart Light 智能护眼光,为孩子视力保驾护航。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲ “Smart Light 智能护眼光“技术包括两大核心技术,一是“全光谱低蓝光技术”大家都知道蓝光对视力的危害,有道智能学习灯采用全光谱灯珠,模拟自然光;RG0级低蓝光,降低高能短波有害蓝光对视网膜的伤害。从上面的光谱图可以看到有道智能学习灯对蓝光进行了十分有效的降低,非常类似自然光谱。

同时,有道智能台灯的显示指数高达Ra98,这是相当高的显示指数,远高于国标阅读台灯的Ra80,可见有道对视力保护的重视。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲下滑可以打开聪明的光,就能开启自动亮度。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲自适应光算法可以根据学习场景、环境亮度及桌面材质,自动调节亮度和色温。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲比如根据学习场景自动识别作业光、网课光和绘画光。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲同时,遵循公认的科学护眼法则“20-20-20”,每连续用眼20分钟,就会提醒孩子进行休息。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲还有Q版动画演示的眼保健操和动眼操,帮助孩子放松按摩眼部,预防近视。

护眼+学习一个都不能少——网易有道智能学习灯

▲▲除此之外,还有智慧眼加持的坐姿不当提醒和入座自动亮灯、离座自动关灯功能,都是保护孩子视力的有用功能。

还有其它的一些功能就留给你们自己体验了。

评测的最后,总结下这款有道智能学习灯。

在强劲的硬件配置和网易有道强悍的软实力的加持下,又有着中科院认知神经科学博士林思恩及北京朝阳医院眼科主任医师陶勇在学习和护眼领域的加盟,有道智能学习灯真的给了我很大的惊喜。不单单是其独创的“Smart Light 智能护眼光”技术,实用且高效的AI学习助手模块也是让人眼前一亮。整个体验过程丝毫没有卡顿的感觉,0.5秒的全球最快查词速度体验下来让人极度舒适,句子精度和批改等功能也是挑不出什么毛病。我觉得这款护眼台灯与指读机的结合并不会让人觉得是多此一举,完美的结合获得了1+1远大于2的体验。而且,在我到手后已经获得了两次升级推送,新增了不少功能,相信在以后的使用过程中会越用越好,毕竟,我认为能够OTA升级的设备才是宣称智能的各类家居设备的一大基本功能,这样才能带来更多的可能。

不吹不黑,有道智能学习灯真的值得体验。

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro+ 白色

MIJIA 米家 MJTD06YL 台灯2 11W 白色

MIJIA 米家 MJTD06YL 台灯2 11W 白色

167.8元起

Panasonic 松下 致巡升级系列 HHLT0633 国AA级护眼台灯 黑色

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

雷士照明 LAFA Pro 钢琴灯落地台灯

雷士照明 LAFA Pro 钢琴灯落地台灯

2099元起

EYESPRO 孩视宝 国AA级台灯护眼灯学习灯全光谱儿童卧室床头书房读写灯OK50-V

NVC Lighting 雷士照明 EJTH9002 AAA级护眼台灯 黑色

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

米家桌面学习灯 Pro

米家桌面学习灯 Pro

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

小米米家多功能充电台灯学习阅读灯书桌灯床头灯手电筒磁吸灯

小米米家多功能充电台灯学习阅读灯书桌灯床头灯手电筒磁吸灯

84.9元起

德国柏曼 P柏曼护眼台灯 学习立式全光谱单杆PRO落地大路灯儿童卧室台灯 骑士ⅠPro 恒定专属照度

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

华为智选 达伦台灯全光谱儿童阅读台灯学习护眼灯色温可调智能提醒3pro