电脑外设及周边 篇三十九:颜值一百分的生产力工具&拍照道具,Lofree洛斐小翘键盘法老键帽套装评测

2022-06-24 13:28:50 1点赞 0收藏 1评论

市面上的机械键盘品牌和型号多如牛毛,各家走的路线并不一样。在这其中Lofree洛斐一直是靠文艺范儿的设计给自家的粉丝带来一款又一款让他们尖叫的作品。

最近我入手的就是一款自己搭配的Lofree洛斐小翘键盘。键盘采用68键配列,豆腐色机身+法老主题键帽,是目前我手里风格最自由奔放的一把键盘。

键盘的定制渠道非常容易上手,微信小程序“Lofree洛斐拼搭”里可以自由搭配机身、键帽、轴体和配列等,能自由组合出非常多不同风格的键盘配置。

收货之前我以为拿到的就是已经搭配好的键盘成品,没想到收到的是机身和键帽两套独立的包装。看来客制化最后一步还需要我们自己亲自动手来完成。这比起从一堆零件开始组装一把键盘的难度要低很多,又保留了DIY的元素。

我入手的这款键盘采用了佳达隆红轴Pro,轴体线性手感,按键触发行程2mm,总行程4mm,触发压力45gf。从裸露的键盘照片上可以看到Shift键、空格键这些大键位都采用了卫星轴的方案。

Lofree洛斐算是把键帽玩明白了。单单是和小翘键盘打配合的主题键帽就不下十几种,例如躺平香蕉、海之幻想、可爱猫咪等等。我选择的是有异国情调的法老主题的键帽。包装里除了键盘、键帽这些之外还附送了USB数据线、电池、拔键器和说明书等。

市面上很多机械键盘采用了多段可调的脚撑来调节键盘的俯仰角度,但是Lofree洛斐的设计师却走了一条不同寻常的路线,直接给键盘机身设计出了9°上翘的弧线,这可能就是小翘名字的由来。实测这个倾角的打字手感还是很舒适的,如果再加上一个腕托效果会更好。

这款键盘是一把标准的三模键盘,支持有线/2.4G/蓝牙三种连接模式,键盘的开关/模式切换旋钮被设计在脚撑上,通过转动旋钮设置键盘的工作模式。

用户可以根据自己的习惯选择合适的连接方式。我本人比较喜欢使用2.4G无线连接,既可以让桌面更清爽,又比蓝牙有更稳定更快速的传输速度。不过蓝牙也有自己的优势,能兼容更多的设备,像手机平板电脑这些都能通过蓝牙连接到键盘,做些简单的文字录入效率要比屏幕键盘高很多。

小翘键盘上还有一个非常巧妙的设计,电池仓被设计在了脚撑里,充分且合理地利用了空间。滑动打开电池仓盖,可以看到最右侧的位置收纳了2.4G无线接收器。

在无线模式下小翘键盘靠3节7号电池供电进行工作,但是在有线模式下键盘是不需要电池供电的,如果平时您是用无线模式,遇到电池没电的情况,可以切换到有线模式下应急使用。

小翘键盘的键帽采用了球形复古造型,外观上更加圆润,更贴合手指。键帽材质方面使用了PBT热升华工艺,减少键帽打油的几率,磨砂的键帽表面增强了手感。

我这套法老主题的键帽在大键位如Shift、空格、Backspace、Enter键等键位上都加入了埃及法老的壁画元素,这些图案的异域风格简直就是过目难忘。

前面提到了一些佳隆达红轴pro的参数,单纯看这些数据很难体会到键盘的手感,只有上手以后才能真正品出这把键盘的味道。这把键盘的轴体不是静音轴,在轴体触底的时候还是有比较明显的哒哒声,不过这种声音偏向绵软厚重,不像青轴那样清脆刺耳。空格这样的大键位各个位置的手感一致性很好,按压不需要很大的力度,回弹力稍软一些。

洛斐(LOFREE)LOFREE洛斐小翘无线蓝牙键盘机械键盘人体工学舒适办公热拔插红轴家用通用女生小翘68键三模键盘-豆腐红轴389元京东去购买

真的挺佩服Lofree洛斐的设计师,能把键盘设计的这么有艺术气息。市面上很多机械键盘把功夫用在RGB灯上,很少在键帽上花心思。我相信大部分人在工作或者游戏的时候不愿意被RGB灯效打扰,灯效看久了会腻,但是小翘键盘有很多不同主题的键帽可以更换,既是生产力工具又是一把颜值一百分的拍照道具,妥妥的一物多用。